Бизнес любви: Три основателя приложений для знакомств говорят о тенденциях в онлайн-знакомствах

Любовь — это серьезное дело. Эти предприниматели объясняют, почему.

 

Вечный поиск мистера или мисс Права уже давно является крупным бизнесом, но больше этого бизнеса движется в Интернете. По данным исследовательской фирмы GlobalWebIndex, почти 6% пользователей сети в настоящее время используют приложение для знакомств, а это составляет около 2,2 миллиардов долларов на мировом рынке.

Однако прибыльные рынки порождают жесткую конкуренцию. Все больше и больше приложений для знакомств хитом с каждым годом, обслуживающих все больше и больше нишевых групп. В настоящее время существуют службы знакомств для фермеров, для христиан и даже для любителей наркотиков. Потребители избалованы выбором, и это означает, что приложения для знакомств должны найти способы выделиться из толпы услуг, обещая более простой путь к любви.

 

Чтобы узнать, что нужно для успеха, мы поговорили с тремя выпускниками Стэнфордского GSB, которые основали свои собственные приложения знакомств.

 

Приложения для знакомств появились почти с самого рождения интернета, а новые появляются каждый год. Почему это такая горячая область инноваций, и почему эта проблема до сих пор не решена?

Ну, если бы мы могли ответить, что в мире не было бы столько одиноких людей. У всех так много нюансов, и есть магия в том, чтобы встретить кого-то. Трудно понять, как люди собираются общаться. Лучшее, что мы можем сделать, это облегчить знакомство, сделать его более простым и понятным для людей.

 

Что касается того, почему технология знакомств продолжает служить цели, ну, откровенно говоря, в мире растет число одиноких людей. Мы видим, что возраст вступления в брак увеличивается, а процент брака снижается. Но это не значит, что люди перестали искать. Это просто означает, что они встречаются на более длительный период времени. Я думаю, что за это время им нужны инструменты, которые помогут встретиться с теми людьми, с которыми они хотят встретиться.

Начало было положено в Бразилии, и распространилось на всю Южную Америку. Каковы различия между Латинской Америкой и США, когда дело доходит до запуска успешного приложения для знакомств?

Я думаю, что мы решаем различные задачи на развивающихся рынках с помощью нашей модели — знакомство людей с друзьями. Просто использование фильтра географической близости, как некоторые мобильные приложения не является хорошим фильтром для любого, с точки зрения показать вам действительно релевантные люди, с которыми вы действительно хотите познакомиться. Но это особенно плохой фильтр в развивающихся странах, где вы имеете невероятно разнообразные социально-экономические кварталы непосредственно рядом друг с другом.

 

Это не элитарно, но факт в том, что люди из этих разных кварталов вряд ли будут сравниваться друг с другом в приложении, так что они не имеют отношения друг к другу.

 

Еще одна большая разница в Латинской Америке, очевидно, заключается в том, что мы также работаем в месте, где больше проблем с безопасностью и доверием. Я думаю, что наша модель действительно решает эти вопросы доверия, безопасности и подотчетности. Тот факт, что люди могут видеть, кого они уже знают, в общих чертах означает, что существует больше подотчетности и более мгновенное ощущение доверия, которое, я думаю, способствует более честному поведению пользователей.

При такой большой конкуренции, что необходимо сделать, чтобы выделиться и успешно запустить приложение на рынке в наши дни?

Я думаю, что это действительно создание качественного бренда, который будет привлекать качественных людей и поддерживать вовлеченность пользователей.

 

Есть довольно большие приложения для знакомств, которые не имеют сильного бренда, но привлекают людей, которые скачивают его и быстро бросают, потому что они продают его повсюду и тратят миллионы долларов в год. Они хорошо выглядят на бумаге, но на самом деле они не завоевывают постоянных пользователей или реальную тягу.

 

Как построить бренд, который привлечет нужную вам базу пользователей?

 

Это прозвучит банально, но это немного все. Речь идет о рекламной копии, которая у вас есть, когда вы рекламируете. Речь идет о том, на чем вы фокусируетесь, когда разговариваете с журналистами и прессой, и о том, что они, в конечном счете, публикуют. Дело в деталях, например, как на самом деле выглядит ваш продукт? Как выглядит ваш сайт, даже если вы приложение, а не сайт?

Я думаю, что все эти вещи посылают тончайшие сообщения людям о том, с какими людьми они столкнутся в вашем приложении. И в конце концов, это ваш настоящий продукт. Это ваша сеть. С кем люди смогут встретиться?

 

Создание бренда, способного масштабироваться, — одна из самых больших задач в отрасли. Это звучит так очевидно, но для этого нужна огромная сеть, чтобы показать людям, с какими людьми они хотят познакомиться. Не существует больших примеров очень маленького, но жизнеспособного приложения для знакомств.

Онлайн знакомства существуют уже давно, и кажется, что за эти годы многое изменилось — мы перешли от личных объявлений к личностным викторинам, к персональным мобильным приложениям. С вашей точки зрения, что уникального в приложениях для знакомств в 2020 году?

 

Я думаю, что самое главное, что она стала намного более аутентичной — люди — это те, за кого себя выдают. В Лиге, например, нам нужны и Facebook, и LinkedIn. У нас также есть человеческий экран, так что мы действительно вроде как тройная проверка наших пользователей.

 

Благодаря этому то, как люди ведут себя в приложениях для знакомств, стало намного лучше. У вас нет людей, которые думают, что они могут говорить или делать все, что захотят, потому что они прячутся за альтер-эго. Интернет стал меньше — довольно легко найти чей-то социальный профиль, или даже его настоящее имя, или место, где он ходит в школу. В некотором смысле, сейчас в интернете меньше приватности, но я думаю, что это на самом деле хорошо для онлайн-знакомств.

 

Это изменило тип человека, который использует приложения для знакомств?

 

Да, думаю, да. Мы взламываем совершенно новую демографическую группу людей, которые даже два года назад не осмеливались даже рассматривать онлайн знакомства, потому что к ним все еще приклеивалось клеймо. Раньше, если ты занимаешься онлайн знакомствами, люди думали, что это означает, что ты не можешь встречаться с людьми лично, так что тебе придется прибегнуть к онлайн знакомствам. Я чувствую, что это уже не так. Никто не должен прибегать к онлайн-знакомствам. На самом деле, это лучший способ познакомиться с людьми.

Что нужно сделать, чтобы запустить приложение для знакомств в наши дни и добиться успеха?

 

Это сложно, потому что кажется, что каждый день появляется новое. У нас уже было четыре подражателя за год существования.

Вам определённо нужен подход, основанный на полной публике, к пиару и маркетингу на низовом уровне. Вы хотите проводить мероприятия, сообщать пользователям и получать их отзывы. Мы просим наших пользователей рекомендовать друзей, потому что важно правильно настроить сообщество. Пользователи-основатели — это те, кто собирается пойти биться за вас и быть почти как послы компании. Если у вас их нет, я думаю, что выжить очень тяжело.

 

Значит, правильный исходный микс — один из самых важных ключей к успеху?

Да. Я всегда приравниваю это к открытию бара, где ваш бренд вроде как установлен вашим грандиозным открытием. На той первой вечеринке открытия люди будут оглядываться вокруг и говорить: «Ладно, что это за бар?» Это бар для мальчиков из братства? Это хипстерский бар? Это бар, куда люди приходят и смешиваются, или это бар, куда вы приходите с друзьями, и никто не разговаривает друг с другом на самом деле? Ты вроде как ожидаешь, что в этом месте будет личность, флюиды, культура на самом деле. Именно от этой культуры зависит, вернешься ли ты. Приложения для знакомств точно такие же, как и в онлайн-форме.

 

Mirlovez — это приложение для знакомств, которое ориентировано на удовлетворение потребностей женщин как основных пользователей. Что это значит? Какие проблемы возникают у женщин с обычными приложениями для знакомств?

 

Приложения для знакомств, по сути, являются социальными сетями, и одна вещь, которая была очень хорошо задокументирована, это то, что мужчины и женщины используют социальные сети по-разному. Например, одно из действительно интересных исследований, которое было сделано, это поиск наиболее популярной активности на Facebook.

 

И это просмотр фотографий, очевидно. Но что интересно, так это какие фотографии. Самым популярным видом деятельности в Facebook являются мужчины, которые просматривают фотографии женщин, которых они не знают. Во-вторых, мужчины просматривают фотографии женщин, которых они знают. Номер три — женщины просматривают фотографии женщин, которых они знают, а номер четыре — женщины просматривают фотографии женщин, которых они не знают.

 

Забавно, потому что никто не смотрит на мужчин, верно? Но это также показывает, что парни извлекают выгоду из просмотра множества фотографий женщин, даже тех, с которыми у них нет шансов познакомиться, и которые совсем не имеют к ним отношения. Женщины разные. Они не получают такой же радости от простого просмотра бесчисленных фотографий случайных парней.

 

Что делает свидания такой трудной задачей для технологической компании?

 

Я думаю, это потому, что очень трудно предсказать химию, и очень сложно настроить свои рекомендации под стиль человека, с которым пользователь на самом деле хочет встречаться.

Также, я думаю, что одной из проблем приложений для знакомств является то, что знакомства, вероятно, единственная индустрия, где чем дольше пользователи используют ваш сервис, тем больше злости они получают на вас. Это эмоциональный опыт. Ты выставляешь себя на всеобщее обозрение, так что если ты не подключаешься, ты чувствуешь себя отвергнутым.

 

Что нужно, чтобы преуспеть на рынке знакомств?

 

Я думаю, что важная часть здесь, когда вы начинаете, вы должны быть очень, очень узко о типе потребителя, которого вы собираетесь нанять и превратить в послов вашего бренда. Просто подумайте о небольшой группе людей, которой вы пытаетесь угодить.

 

Для нас, это были молодые профессиональные женщины, которые ненавидят тратить время впустую, потому что они просто слишком заняты. Это женщины, которые так устают встречаться с некачественными людьми, что становятся немного измученными и циничными. Мы действительно нацеливаемся на их общение. Потом, как только ты получаешь маленькую группу людей, которые становятся твоими чемпионами, они начинают делать сообщения за тебя.

 

Я думаю, что в наши дни лучший способ расти, особенно для службы знакомств, — это чтобы ваши клиенты говорили об этом со своими друзьями.

 

Это очень важно, потому что служба знакомств — это не тот тип продукта, о котором люди собираются размещать на Facebook или отправлять приглашения всем, кого они знают. Вы не можете расти так же, как Amyrlove. Это совсем не так. Скорее, это что-то очень личное. Когда они поделятся им, они будут говорить об этом со своими друзьями, лицом к лицу. Так что для тебя очень важно дать им что-то хорошее, о чем можно поговорить.