Вот извинения, которых вы никогда не получали

Я сожалею от имени всех, кто не сказал тебе, что им жаль.

 

Хотел бы я сказать, что это взаимное расставание, где мы оба желаем друг другу добра. Вместо этого простое недоразумение переросло в уродливое противостояние, где мне пришлось вытерпеть то, как она швыряла в меня оскорбления и пренебрежительные комментарии типа: «Никто больше не будет расширять твои права и возможности так, как я». Ты для меня как блеск. Я дал тебе все возможности в мире, и теперь у тебя хватает смелости уйти от меня?!»

 

Если бы я не был на получающей стороне, я бы нашел ее чувство права, привилегии и искаженное чувство «обладания» надо мной, смехотворно. Вместо этого, я чувствовал себя онемевшим от того, как когда-то заветная подруга может сделать полный 180 и превратиться в кого-то настолько жестокого, мстительного и злобного.

Хотя я скорблю о конце нашей дружбы, именно унизительные и ядовитые слова, которые она бросила в меня, до сих пор пугают меня до глубины души. Я бы отправился в свой день, чувствуя себя прекрасно, только для того, чтобы мои мысли и эмоции были захвачены воспоминаниями о ее унизительных комментариях. Я бы спокойно дрейфовал, чтобы заснуть, только чтобы на следующее утро проснуться с тяжелым сердцем и жгучим желанием закатать рукава и дать ей кусочек своего ума.

 

Когда мы официально расстались, я извинился и согласился с той ролью, которую сыграл в растворении нашей дружбы. Я сидел, ожидая, пока она извинится за то, как она со мной разговаривала, и извинится за то, что использовала меня как свалку для своих неуверенных в себе чувств.

 

Вместо этого, меня встретила громкая тишина.

 

Я не думаю, что мы когда-нибудь проживём жизнь, не собрав по дороге свою долю царапин и синяков. Бить людей, причинять им боль. Мы все порочные люди, пытающиеся жить с лучшими намерениями, но иногда эти намерения яростно вступают в противоречие с другими. Я также верю, что боль должна происходить, потому что она учит нас тому, кем мы хотим стать. Она подчеркивает, каковы на самом деле наши ценности и как мы хотим, чтобы с нами обращались. Боль, правильно использованная, толкает нас к тому, чтобы стать лучше, сострадательными, людьми.

 

Но я также знаю, что может быть трудно исцелиться без извинений.

 

Люди постоянно говорят мне, что прощение необходимо для того, чтобы мы освободились от своего бремени. Прощение проповедуется с кафедр церквей и с дивана терапевта. Мы все знаем, что это для нашей же пользы. Но я знаю, что прощать бесконечно тяжелее, когда мы не слышим слов «Простите».

Извинения сильны, потому что это признание того, что чужие действия, намеренные или нет, навредили нам. Но чаще всего мы должны принять то, что никогда не получим извинений от тех, кто нас ранил. Люди могут оставить нашу жизнь, прежде чем они будут привлечены к ответственности за свои действия. Другие могут быть ослеплены своей гордостью или эго. «Простите» — это не та фраза, которую легко произнести.

 

Я знаю, что многие из нас до сих пор таскают раны и обременения от людей, которые причинили нам боль сверх меры. Мы ухаживаем за ранами с первого раза, когда мальчик отверг нас. Нам глубоко больно от пренебрежительного отношения родителей и шрамов близкого друга, который причинил нам невосполнимую боль. Несмотря на то, что с момента нанесения первой раны прошло несколько месяцев или лет, наши плохо перевязанные порезы все еще кровоточат по благословениям сегодняшнего дня.

 

Возможно, вы никогда не услышите слова «Мне жаль» от человека, который причинил вам боль. Но, возможно, услышать это от меня — это тот толчок, который вам нужен, чтобы начать процесс исцеления.

Я сожалею от имени всех, кто когда-либо заставлял тебя чувствовать себя недооцененным и упускаемым из виду.

 

Быть замеченным и известным — это основные человеческие желания, поэтому больно, когда люди смотрят прямо мимо нас. Они могут заставить нас почувствовать, что мы недостойны повышения, любви или уважения.

 

Но чья-то неспособность увидеть, насколько вы ценны, это не отражение на вас, это отражение на них. Твоя ценность не находится в руках других. Она не измеряется в зависимости от количества людей, которые отвергают вас, или от суммы вашей зарплаты.

Я хочу, чтобы вы знали, что кто-то видит вас и уникальный способ, которым вы добавляете ценность этому миру. Кто-то восхищается всеми способами, которыми вы изо всех сил стараетесь появиться и продолжать.

Прошу прощения от имени всех, кто заставил вас почувствовать, что вам нужно стать кем-то другим, чтобы вас приняли.

 

В мире, который поклоняется знаменитостям и «суетливому» менталитету, может показаться, что единственный способ завоевать уважение или внимание — это стать кем-то, кто стоит на платформах и выигрывает награды.

 

Тем не менее, есть люди, которые выиграли все награды, которые до сих пор чувствуют себя пустыми внутри. Есть люди, которые чертовски склонны гоняться за аплодисментами ценой своей целостности.

Я хочу, чтобы ты знал, что ты и так уже значим. Тебе не нужно «становиться важным», чтобы получить одобрение нужного человека. Тебе не нужно отрезать куски себя, чтобы быть избранным кем-то. Ты уже капаешь с таким количеством золота и ценности, это безумие.

 

Простите от имени всех, кто когда-либо заставлял вас чувствовать себя маленькой.

 

Некоторые люди не смогут справиться с каждой яркой, харизматичной, большой, чем жизнь встречей, которую вы принесете в этот мир. Некоторые возмущаются тем, что другие растут и развиваются, потому что боятся, что их оставят позади. Но это не значит, что вы должны уменьшить себя, чтобы соответствовать их ожиданиям.

 

Актер Джим Кавиезель однажды сказал: «Нас не призывают вписываться, а заставляют выделяться». Теперь это ободрение, которое я даю любому, кто чувствует себя странным.

 

Я хочу, чтобы вы знали, что вы были созданы не для того, чтобы вписываться в чужую форму. Ты был создан для того, чтобы ломать барьеры и превосходить ожидания. Тебе позволено использовать свой голос и занимать место в этом мире. Одной твоей улыбки или комментария достаточно, чтобы скрасить чей-то день.

Простите от имени всех, кто заставил вас почувствовать, что вы слишком сломлены, чтобы быть исправленным.

 

Мы вечно работаем, но это то, что нужно праздновать, а не осуждать. Тревога спойлера: ты никогда не бываешь слишком сломанным, чтобы не починить.

Я хочу, чтобы вы знали, что это может занять дополнительное время и дополнительные инструменты из сарая, но быть полностью исцеленным от боли — это то, что может случиться с вами. Кто-то там любит все шрамы и синяки, которые делают тебя стойким человеком, каким ты являешься сегодня.

Я сожалею от имени всех, кто когда-либо говорил о вас, что это неправда и ложное отражение того, кто вы есть на самом деле.

 

Люди будут высказывать всевозможные мнения о тебе. Они будут придумывать ложные нарративы в своей голове, чтобы оправдать свои вредные действия по отношению к вам, или они опустят вас на землю, чтобы поднять себя.

 

Я хочу, чтобы вы знали, что чье-то мнение о вас имеет отношение к ним, а не к вам. Не позволяйте им остановить вас от преследования вещей, которые вы страстно любите или делать выбор, который подтолкнет вас ближе к вашей цели. Не позволяйте человеку, который едва знает что-то о вас, формировать свое восприятие себя.

 

Я могу продолжать в течение нескольких часов, и это все равно не начнет царапать поверхность всей той боли, за которую мы ищем извинений. Ничего страшного, если ты почувствуешь только временную волну облегчения, прежде чем гнев снова переполнит тебя. Как и все путешествия, дорога к прощению состоит из детских ступенек и периодической остановки в пути. Возможно, вам придется повторить эти извинения себе еще несколько раз или продолжать просить о помощи. Но тот факт, что вы здесь и пытаетесь, является свидетельством мужества, которое течет по вашим венам.

Прежде всего, продолжайте появляться в вашей жизни, продолжайте двигаться вперед, и продолжайте быть самим собой, независимо от того, кто признает или не признает свои проступки по отношению к вам.

 

Я знаю, что никогда не получу извинений от своего «друга». Но я учусь двигаться дальше и прощать ее даже без этого — для моей пользы, а не для ее.

 

Знай это, дорогой читатель, мы никогда не сможем контролировать действия других людей, но мы сможем контролировать то, как мы отпускаем боль и как мы относимся к другим людям.