Вот почему поглаживание партнера иногда лучше, чем секс

Что такое ложка?

Если вы по какой-то причине не обнимаетесь со своим партнером после секса, вы, вероятно, не знали, что для многих людей близость после секса так же важна, как и прелюдия. Независимо от того, испытываете ли вы проблемы с интимной близостью или нет, маленькая вещь под названием «обниматься» не требует особых усилий и может принести определенную пользу вам и вашему партнеру. Иногда некоторым из нас просто хочется, чтобы их обняли, понимаете?

Под ложкованием подразумевается лежание на боку с партнером (или несколькими!), лежащим на боку и свернувшимся калачиком позади вас, имитируя ложки, которые плавно подходят друг к другу. Люди занимались ложками на протяжении веков, о чем свидетельствуют исторические произведения искусства, изображающие эротические объятия и позы между однополыми и гетеросексуальными парами.

Так какие же преимущества дает ложка? И есть ли правильный способ поднести ложку к кому-то?

Преимущества использования ложки

Есть некоторые инстинктивные элементы в том, почему ложка вызывает такие сильные эмоции. «Самый большой орган на нашем теле — кожа, и первобытное стремление к контакту кожа-к-коже у большинства людей объясняется желанием быть успокоенным, утешенным и любимым», — объясняет Сари Купер, основатель и директор Центра любви и секса в Нью-Йорке, частной практики, специализирующейся на секс-терапии, индивидуальной терапии и терапии пар.

Расслабление и выброс гормонов

По словам Пэм Коста, секс-коуча и основателя Down To There, ресурса для людей, стремящихся к лучшему сексу и отношениям, когда вы занимаетесь сексом с партнером, вы заметите, что ваше дыхание начинает замедляться, углубляться и синхронизироваться.

«Это не только расслабляет, но и вызывает выброс оксикотина — гормона и нейромедиатора, который, по мнению исследователей, связан с чувством привязанности и сексуальным возбуждением», — говорит она.

Есть причина, по которой ложка может обеспечить эту приятную связь между вами и вашим партнером. «Поглаживание — это форма близости, которая помогает нашей нервной системе расслабиться», — говорит Ребекка Хендрикс, психотерапевт LMFT из Нью-Йорка. «В нас заложено стремление к человеческому общению, а физические прикосновения и объятия, которые происходят во время обнимания, снижают кровяное давление и посылают нашему телу сигнал о том, что можно расслабиться и отпустить ситуацию».

Пары могут почувствовать себя ближе

Некоторые терапевты даже обнаружили, что использование техники «ложки» во время сеансов помогает парам чувствовать себя ближе.

«Когда я работаю с парами, я предлагаю им попробовать это в офисе: ставлю таймер на 5 минут и прошу их лечь вместе, как можно больше соприкасаясь телами, без какой-либо цели, кроме наблюдения за тем, что происходит в их телах», — говорит Коста. «К концу 5 минут большинство пар отмечают, что чувствуют эмоциональную близость и заинтересованность в усилении физической связи».

Альтернативная форма интимной близости

Ложки — это хорошая альтернатива для тех, кто испытывает трудности со зрительным контактом после секса, отмечает Купер. Эта позиция предлагает альтернативу, когда партнер с внутренней ложкой находится так близко к другому, что может слышать его дыхание, чувствовать биение его сердца и быть обнятым — без каких-либо требований к партнеру с большой ложкой.

Это может легко привести к половому акту

Но ложка может быть и сексуальной позицией, которую легко можно использовать, если вы чувствуете себя немного уставшим или ленивым. Во время секса Купер объясняет, что внутренний «ложкарь» — это принимающий партнер, а внешний «ложкарь» — тот, кто проникает, либо своим пенисом, либо страпоном.

«Ложечник» может направлять своего партнера внутрь, выгибаясь при этом дугой, чтобы получить правильный угол», — говорит она. «В зависимости от размера каждого человека, может потребоваться некоторая регулировка вверх, вниз или вперед, чтобы добиться удобной посадки. Оба партнера могут участвовать в толчках, и оба партнера могут участвовать в стимуляции ложбинки, чтобы она возбуждалась внешне и внутренне, используя руки, пальцы и/или игрушки».

Есть ли правильный способ и правильное время для ложки?

Ложки после секса — это способ продолжить интенсивную близость, испытанную во время оргазма. «Есть много способов, которыми мы занимаемся любовью друг с другом, и акт секса — лишь один из них», — говорит Хендрикс. «Обнимать и прижиматься друг к другу — это форма выражения любви и глубокого чувства заботы друг о друге».

Трудности, связанные с удержанием позиции «ложки»

Для некоторых пар пребывание в одной позе в течение длительного периода времени может оказаться сложным. «Наши тела, по сути, являются электрическими одеялами, и когда мы кладем их рядом друг с другом, как ложки, это может вызвать довольно сильный жар, что может затруднить сон», — отмечает Хендрикс. «Можно также испытывать онемение и покалывание от слишком долгого пребывания в одном положении или от веса руки или головы партнера на вашем теле».

Приспособление приветствуется

Чтобы облегчить эту проблему, «полезно найти удобный способ удерживать положение на боку», — говорит Хендрикс. «Для некоторых это может означать сгибание локтя и опирание на руку, а для других может понадобиться какая-либо опора, например, подушка или клин под рукой или между коленями, чтобы предотвратить судороги или затекание конечности».

Другая рука может либо просто лежать перед вами, либо быть переплетена с рукой партнера для большей близости.

Большая ложка и маленькая ложка

По словам Купера, вы можете отдавать предпочтение конкретной позиции для ложек или чередовать большую и маленькую ложку. «Нравится ли человеку всегда быть лидером, или он может получать удовольствие от того, что по очереди «подменяет»?» — говорит она.

Но для большинства людей то, кто вы — «большая ложка» или «маленькая ложка», имеет меньше отношения к вашей личности, а больше к тому, как вам удобнее в данный момент.