Вы строите отношения или просто фантазируете?

Нахождение в одном и том же виртуальном пространстве, таком как Instagram или Slack, не всегда укрепляет наши отношения. Иногда это приводит к обратному.

 

Ты сидишь дома и, может быть, работаешь, а может быть, устроил шоу Netflix. Внезапно у тебя появляется желание проверить Инстаграм. Между чувством этого желания и открытием приложения, наверное, не было времени задуматься о том, почему вы почувствовали необходимость проверить свои социальные сети.

 

Возможно, вы жаждете социального взаимодействия как формы поддержки или отвлечения внимания, потому что застряли на трудном рабочем задании. Может быть, вам просто надоело смотреть всю серию Gossip Girl в третий раз, или вы чувствуете себя одиноким, потому что три дня сидите дома взаперти.

 

Внезапное желание проверить Instagram часто связано с тягой к связи с другими людьми. Нейробиологи Калифорнийского университета показали, что на фоне нашего сознания, даже когда мы сосредоточены на других задачах, мы готовимся быть социальными. Поэтому, когда задача, на которой мы концентрируемся, заканчивается или что-то прерывает нас, на первый план выходит стремление к общению с другими людьми.

«Когда я хочу отдохнуть от работы, сеть мозга, которая появляется, это та же самая сеть, которую мы используем, когда смотрим на нашу временную шкалу Facebook и видим, чем занимаются наши друзья», — говорит Мэтью Либерман, профессор психологии Калифорнийского университета и один из основателей этой области исследований, известной как социальная когнитивная нейронаука. «Это то, чего хочет наш мозг, особенно когда мы делаем перерыв в работе, которая требует других мозговых сетей».

Жажда социальных связей говорит нам идти «туда, где наши друзья», и кажется, что наши друзья находятся на социальных медиа-платформах, таких как Instagram, потому что именно там мы ощущаем виртуальную близость.

 

Виртуальная близость — это ощущение, что мы находимся в одном онлайн пространстве с другими. Это контрастирует с виртуальной близостью, которая является ощущением связи с другими людьми через интернет. В некоторых интернет-пространствах, таких как социальные сети или платформы для совместной работы, такие как Slack и Microsoft Teams, мы можем чувствовать себя рядом с другими людьми, не чувствуя при этом реальной связи. Иногда, на самом деле, вместо того, чтобы сделать нас ближе друг к другу, виртуальная близость может привести к тому, что мы будем чувствовать себя еще более изолированными.

 

Двусторонний меч виртуальной близости…

 

Мы чувствуем физическую близость, когда находимся в одном физическом пространстве с друзьями и семьей. Когда мы открываем Instagram и видим фотографии и видео наших друзей, улыбающихся, делающих что-то и выражающих себя, у нас возникает ощущение, что мы находимся в одном и том же пространстве, несмотря на то, что мы находимся на расстоянии многих миль друг от друга. Это похоже на Facebook, WhatsApp, TikTok и даже на Slack и Microsoft Teams, особенно когда мы видим маленькое «онлайн» сообщение о том, что другие люди делятся нашим виртуальным пространством прямо сейчас.

 

Наш мозг путает виртуальную и физическую близость. В каком-то смысле мы воспринимаем их одинаково. Это может быть замечательно, поскольку ощущение виртуальной близости, вероятно, является необходимой основой для установления значимых связей и налаживания отношений в режиме онлайн. Во время дистанционной работы, дистанционного обучения и социально рассредоточенной социализации ощущение виртуальной близости будет являться частью того, что соединяет физическую дистанцию. Однако виртуальная близость является частью головоломки, а не решением проблемы. Для того чтобы отношения в сети процветали, нам также необходимо чувствовать себя эмоционально близко друг к другу.

    Мир как никогда взаимосвязан, как мы можем использовать нашу связь для создания и укрепления отношений?

 

    Как мы, как промышленность, можем разработать технологию, которая поможет нам в этом?

 

    Как потребители, как мы можем использовать технологии, которые помогают нам в этом?

 

Быть связанными между собой может означать много разных вещей.

 

Социальное взаимодействие с другими людьми, будь то лично или в сети, чувствует себя успешным, когда оно заставляет нас чувствовать себя эмоционально ближе к другому человеку или людям. У нас есть эволюционная потребность чувствовать себя частью группы, и это ощущение создается не только близостью. Мы чувствуем себя членами сообщества, когда испытываем близость с другими членами сообщества.

 

Это ощущение близости или эмоциональной близости может быть создано тремя факторами, как сформулировано в исследовании человеческого восприятия виртуальной близости:

 

    Честное и подлинное самовыражение: Согласно работе доктора философии Карен Жан Прагер (Karen Jean Prager), интимное взаимодействие между двумя людьми включает в себя самовыражение, чувствующее себя честным и подлинным. Эта аутентичность создается посредством спонтанного выражения эмоциональных и личных переживаний, чувств или намерений. Спонтанное — это ключевое слово. Подумайте, сколько сообщений, комментариев и реакций действительно чувствуют себя спонтанными.

    Позитивность и инвестиции: В работе доктора Прагера над интимными отношениями психолог также подчеркивает важность положительных чувств и инвестиций во взаимодействие с другим человеком. Это можно увидеть, если в разговоре кто-то использует свой активный голос «я», а также когда он дает личные советы и рекомендации.

    Взаимное понимание: Согласно модели Х.Т. Рейса и П. Шейвера (1988), интимность — это межличностный процесс. Для Танго требуется два. Интимность возникает тогда, когда мы чувствуем, что можем выразить себя другому человеку, мы чувствуем, что наш партнер может выразить себя нам, и мы чувствуем, что понимаем друг друга. Именно то, как люди реагируют на наше самовыражение, заставляет нас чувствовать себя услышанными и понятыми. Поэтому для интимной близости общение должно быть двусторонним.

Подводя итог, мы становимся эмоционально ближе к другим, доверяя друг другу, показывая друг другу, что мы слушаем и заботимся друг о друге, и выражая взаимное доверие и уважение. Отношения становятся сильнее, когда мы углубляем наше понимание другого человека и когда мы чувствуем, что он углубляет наше понимание.

Образ для должности

 

Эта деятельность по сближению возможна на Instagram, а также в других виртуальных местах, которые мы собираем онлайн для работы и общения, но поощряются ли они и сосредоточены ли они? Являются ли Instagram и Facebook приоритетными для развития отношений, как об этом говорится в их программном заявлении, или же они ставят во главу угла наше внимание? Отвлекает ли нас от создания эмоциональной близости?

 

Мы не можем процветать за счет нездоровой пищи.

 

Когда мы открываем Instagram, есть так много возможностей для связи с друзьями, но это действительно легко тратить большую часть нашего времени бездумно прокручивая контент, нравятся вещи, и, возможно, бросать в комментарий то здесь, то там. Это как конфеты вместо нормальной еды. Она блестящая, сладкая, легкая в употреблении, и технически это «еда», но оставляет вас голодными двадцать минут спустя.

 

Аналогично, удовлетворяет ли то, как мы используем Instagram, причину, по которой мы открываем Instagram? Заставляет ли это нас чувствовать себя эмоционально близко к людям? Заставляет ли нас чувствовать себя понятыми теми, кто для нас важнее всего? Не заставляет ли прокрутка по катушке жизни наших друзей чувствовать себя менее одинокими?

 

Мы проводим время на Instagram, пытаясь впитать ощущение нахождения с друзьями, что наш мозг обучен ожидать, когда мы физически близки. Проходят минуты, может быть, даже часы, по мере того как мы пытаемся удовлетворить нашу фундаментальную потребность в общении с другими — потребность, которую мы все имеем вместе. Мы закрываем Инстаграмму, чувствуя, что мы только что предприняли действия, чтобы поддержать себя и удовлетворить эту потребность. Тем не менее, спустя двадцать минут мы импульсивно снова открываем Инстаграмму. Ни уведомления, ни сообщения от друга, только первоначальная тяга к социальному взаимодействию снова, потому что она не была удовлетворена.

 

Хотят ли «они», чтобы наши отношения были крепкими?

 

Я верю, что мы можем получить эмоциональную близость, соединяясь через такие технологии, как Instagram, но я также верю, что это трудно и что во многих отношениях система не настроена для нас. Часто стремление к краткосрочной денежной прибыли со стороны компаний, контролирующих эти технологии, кажется, приводит многих к тому, что они справляются с виртуальной близостью таким образом, что это приводит к эмоциональной отдаленности.

Эмоциональная дистанция (связанная с понятием социальной дистанции в психологической литературе) — это ощущение «инаковости», разделения, а иногда и изоляции. В группах людей это приводит к тому, что мы не доверяем и не сопереживаем друг другу, что мешает нам понимать перспективы друг друга и работать вместе. Будь то в школьном сообществе, на работе или среди друзей и семьи, эмоциональная дистанция наносит ущерб нашему благополучию и нашей способности достигать поставленных целей.

 

Сравнительный менталитет, активируемый при прокрутке наших каналов Instagram, является примером того, как виртуальная близость приводит к эмоциональному расстоянию. Просмотр сообщений или историй может заставить нас чувствовать себя настолько близко к основным моментам чужой жизни, и все же они заставляют нас чувствовать себя только дальше от этого человека или от того, чтобы иметь подобные переживания для себя. Аналогичным образом, FOMO заставляет нас проверять то, что делают другие люди, только для того, чтобы почувствовать себя отчужденными и более оторванными от нашего сообщества, чем когда-либо. И когда мы привыкаем видеть людей в виде крошечных круговых фотографий, эмоциональная дистанция может прокрасться внутрь, потому что мы начинаем общаться друг с другом менее эмпатичными способами.

 

Мы знаем, куда идти, чтобы быть практически рядом с нашими друзьями, семьей и коллегами по работе, но иногда пребывание там просто заставляет нас чувствовать себя дальше друг от друга. Это хорошая новость для рекламодателей, потому что мы покупаем больше вещей, когда чувствуем себя неадекватно, и ничто не заставляет нас чувствовать себя более неадекватно, чем одиночество. Однако это плохая новость для групп друзей, семей, школьных сообществ и команд, которые пытаются работать вместе, чтобы поддерживать благополучие друг друга, воплощать в жизнь новые инновационные идеи или продвигать социальные перемены.

 

Проблема, связанная с потаканием фантазии в социальной жизни, заключается в том, что она не реальна.

 

Является ли социальная витрина Instagram магазином? Весь день мечтаешь и нет никакой реальной связи? Является ли прокрутка Instagram такой же, как прижимание носом к окну магазина, в котором есть кроссовки, которые вы могли бы себе позволить только в том случае, если бы вы перестали затуманивать стекло, а вместо этого вложили бы в работу, чтобы накопить на обувь? Вместо того, чтобы есть социальные конфеты, которые Instagram так легко достать, может быть, нам нужно вернуть время и вложить его в работу по построению наших отношений.

Мы можем осознать свою роль в выборе реального взаимодействия в противовес фантазии. Габриэль Эттинген, профессор психологии Нью-Йоркского университета, изучает именно это. Исследования доктора Эттингена показывают, что когда мы верим в то, что можем достичь цели, но просто фантазируем о желаемом результате, мы в меньшей степени склонны предпринимать шаги к достижению цели. Самый простой пример — упражнения. Фантазии о физической форме иногда могут удовлетворять нас настолько, что мы теряем мотивацию. Фантазии не делали нас здоровее, но на мгновение это было приятно.

 

Чтобы мотивировать действия к достижению целей, работа Эттингена предлагает противопоставить фантазию сегодняшней реальности. Если вы верите, что можете заниматься физическими упражнениями, чтобы стать физически здоровым, подумайте о том, где вы сейчас находитесь в своих фитнес-целях, и какие изменения вам придется внести, чтобы достичь этого целевого результата. Волнующийся результат, помня при этом о реальности, держит нас в напряжении, уточняя, какие действия нам необходимо предпринять для достижения того, что мы хотим.

 

И в то время как мы выступаем за себя, может быть, Instagram мог бы лучше понять свою роль в этом и помочь нам использовать нашу связность в Интернете более значимым? Во время пандемии КОВИД-19 многие из нас потеряли доступ к личным связям, которые заставляют нас чувствовать себя частью сообщества. Мы поняли, что мы должны быть гораздо более целеустремленными в общении с нашей семьей и друзьями, коллегами, студентами и пациентами.

 

Прочные отношения не будут создаваться и поддерживаться, регулярно открывая Instagram. Это фантазия. В создании, построении и углублении отношений есть что-то еще, и мы учимся тому, чего нам не хватает, когда приходится полагаться на виртуальную близость, а не на физическую. Нам необходимо принимать целенаправленные меры для достижения наших целей в области отношений, и это большая работа.

 

В то время, когда многие люди уже перегружены и их энергия исчерпана, технологические компании, возможно, несут ответственность за то, чтобы облегчить людям доступ к значимой информации на их платформах. «Я деактивировал свою Инстаграмму в начале пандемии, потому что она была настолько нездоровой, — говорит руководитель операционной деятельности консалтинговой компании-бутика в Нью-Йорке, — но я занимаюсь этим снова и снова и снова, и снова борюсь».

 

    «Я немного более целеустремлен. Я раскрыл тонны людей, которых не знаю в реальной жизни, которые не приносили активной пользы, и начал следить за тоннами черных преподавателей, антирасистских педагогов и других людей, у которых я на самом деле учусь». Это определённо очень помогло сфокусировать использование Instagram на обучении, но это всё ещё трудно, когда дело доходит до чувства разобщённости.

 

    Особенно в такие моменты, как эти длинные выходные, кажется, что каждый живет своей лучшей жизнью, а я буквально нахожусь в карантине, как я делаю это уже несколько месяцев. И трудно не оставаться изолированным, потому что требуется гораздо больше усилий и энергии, чтобы оставаться на связи с людьми в реальности в то время, когда я думаю, что энергия — это ограниченный ресурс».

 

    «Трудно не оставаться изолированным, потому что требуется гораздо больше усилий и энергии, чтобы оставаться на связи с людьми в реальном времени, в то время как я думаю, что энергия — это ограниченный ресурс».

 

Какие виды взаимодействия на социальных медиа-платформах, таких как Instagram, на самом деле заставляют нас чувствовать себя эмоционально близко, а не просто виртуально рядом?

Какова роль Instagram в повышении доступности и доступности функций, поддерживающих такие виды взаимодействия, чтобы нам было проще оставаться на связи перед лицом вызовов?

 

Красная или синяя таблетки

Я надеюсь, что воздействие пандемии КОВИД-19 побудит все технологические компании понять, как они могут более значимо связать людей и принять меры для этого. Я также надеюсь, что это поможет нам научиться улучшать нашу собственную жизнь, более внимательно относясь к тому, как мы можем использовать технологии для более эффективного удовлетворения наших потребностей в подключении.

 

Facebook/Instagram прилагает усилия к тому, чтобы «научить людей безопасному и позитивному опыту работы на Instagram». Однако эти программы и эта информация не занимают видное место в основном опыте использования платформ. Их можно найти на конкретных счетах и на сайте Instagram, но они еще не являются основной частью приложений, которые люди открывают каждый день.

 

Центральный набор функций и алгоритмов, где Facebook / Instagram необходимо внести изменения, чтобы активировать принципы программ, таких как Давление, чтобы быть совершенным, Говоря Authentically, Продвижение Сострадания, и Fostering Body Acceptance. Пока они не воплотят принципы этих программ в дизайн продукции, мы должны помнить о том, как эти принципы могут дать нам возможность выбирать способы использования социальных сетей, которые лучше служат нашим целям и ценностям.

Мы можем выбрать более значимое и соответствующее нашим целям и ценностям использование социальных сетей.

 

В следующий раз, когда вы закроете Instagram, спросите себя, чувствуете ли вы себя эмоционально ближе к людям, которые вам небезразличны. И если вы понимаете, что время, проведенное в том же виртуальном пространстве не удовлетворяет вашу потребность в содержательной связи, может быть, отправить их разговор-исполнительный DM или сделать звонок. Это может быть трудно, но особенно когда наши возможности для IRL-социального взаимодействия настолько ограничены из-за пандемии, экспертные организации, такие как клиника Mayo Clinic, рекомендуют: «Установите связи». Если вам необходимо оставаться дома и дистанцироваться от других, избегайте социальной изоляции. Найдите время каждый день, чтобы установить виртуальные связи по электронной почте, текстам, телефону, FaceTime или подобным приложениям».

 

Подумайте о том, что вы хотите, и учтите, что хотя Instagram приносит много маленьких подарков с допамином, он может не соответствовать тому, что вы действительно ищете. Там могут быть и другие способы почувствовать такую связь. Определите для себя, что квалифицируется как значимая виртуальная связь, и протяните руку помощи. 🌱