Вы хороший друг из-за привычного действия, которое показывает вашу заботу

Но если ты бросишь это, ты станешь великим человеком.

 

В отличие от многих других красных флагов, которые гораздо легче заметить, даже самые доброжелательные люди влюбляются в эту ошибку: мы «заботимся» о наших друзьях, но полностью игнорируем их чувства.

 

Дело в крепкой дружбе в том, что наша жизнь так переплетается, что мы забываем, что мы все-таки разные люди. Мы желаем друг другу одних и тех же приятных, смутных вещей, таких как счастье, удовлетворение и успех, но при этом упускаем из виду возможность того, что эти три слова могут не означать одно и то же для нас обоих.

Мой лучший друг, который, я полагаю, является недиагностированным трудоголиком, часы в чрезмерно долгие часы в лаборатории. Иногда она остается там три дня подряд, никогда не возвращаясь домой, чтобы нормально выспаться. Так что я не давал ей покоя, даже доказывал, что люди на самом деле умирают от недостатка сна и усталости.

 

Конечно, она никогда не слушала.

 

Она также всегда выбирала крайности.

 

Она обедала в неделю за один присест, а в следующие несколько дней голодала, чтобы компенсировать пьянство. Так она «наслаждалась» хорошей едой, в то же время сохраняя способность вписываться в одежду XS.

 

Я мог только вспомнить, как сильно моя погранично-гипохондрическая самонадеянность была вызвана ее токсическими привычками.

Мы оба были молодыми исследователями в то время, наслаждаясь наукой, чтобы отвлечься от ужасов настоящего (хаха!). Поэтому я подумал что это была хорошая идея бомбардировать ее с научными статьями о том как ее неустойчивые привычки привели бы ее нигде хорошем.

 

А потом я стал немного креативен и начал делать ставки, как будто если бы я смог сделать 10.000 шагов до 7 утра, то она не ела бы нездоровую пищу в течение 3 дней.

 

В другое время я делал так, чтобы казалось, что все дело во мне: что я голоден и мне нужен кто-то, с кем можно было бы пообедать; или что я в экстремальном стрессе и умираю от желания побыть в компании. Часто она больше заботилась о благополучии своих друзей, чем о своих собственных, поэтому она «попадалась на ловушку» и отдыхала или что-нибудь ела.

 

Оглядываясь назад, я не думаю, что мои раздражающие напоминания были совершенно неправильными. Но жаль, что эти маневры были не только манипулятивными, они заставляли меня неоправданно набирать вес, тратить деньги на еду, в которой я не нуждался, и терять часть своего драгоценного времени, которое якобы предназначалось для работы.

 

И это еще не все. Хуже того, я определенно смотрел, как она была в здравом уме, буквально женщина науки, которая очень хорошо знала, каковы последствия ее действий, и, вероятно, делал необходимые меры предосторожности в любом случае, чтобы не иметь дело с потенциальными последствиями.

Я пытался заботиться о ней, но я также игнорировал ее чувства.

 

Она объяснила, как это едва ли имеет значение, когда люди хвалят ее за ее тяжелый труд, потому что ее выполнение всегда зависит от качества ее продукции. Она никогда не говорила о том, как долго она работает.

 

Большую часть подросткового возраста она страдала избыточным весом и, наконец, смогла носить ту одежду, которая ей нравилась совсем недавно, и она никогда не была так счастлива.

 

Я думаю, что некоторые из вас могут найти это поверхностным, но кто на самом деле может сказать, что такое настоящее счастье, не так ли?

 

Так что я стал более внимательным.

 

Всякий раз, когда она выбирала работу на ночь, я делал что-то из нескольких вещей:

    Проходил мимо их лаборатории, чтобы принести ей перекусить перед тем, как вернуться в наше общежитие.

    Оставалась с ней на ночь, чтобы посмотреть фильмы, даже если нам придётся делать бесчисленные паузы на видео, когда ей придётся готовить новую партию образцов.

    Крутится по кампусу, пока ее эксперименты продолжаются по часу.

    Когда я очень устаю, я просто прохожу мимо их лаборатории утром, чтобы пригласить ее на завтрак и принести зубную щетку. Знаешь, потому что ей нужно хотя бы свежее дыхание на случай, если в какой-то момент 48-часового рабочего дня она наткнется на свою лабораторную влюбленность.

 

Что касается еды, то я обычно жду, пока она придет в себя и поймет, что она съела слишком много или слишком мало. Мы бы поделились схожим планом питания для взаимной ответственности, но я избавилась от полуманипулятивных маневров, которые только заставляли меня есть больше и тратить больше в процессе.

Согласно моему предыдущему представлению о том, что такое быть хорошей подругой, я должна была стоять на своем и поощрять ее к более здоровым привычкам. Но знаете что, неважно.

 

Мы не можем заботиться о наших друзьях, заставляя их придерживаться наших стандартов приемлемого самообслуживания.

 

Можно подумать, что ты хочешь только лучшего для них. Но помнишь, как это заставило тебя почувствовать, когда твои родители сказали тебе то же самое и помешали тебе пойти на вечеринку?

 

Именно.

 

Прошли годы с тех пор, как я начал понимать, что пока моя лучшая подруга была моей личностью, она тоже была своей. У неё были свои демоны, с которыми нужно было справиться, и своя собственная жизнь.

 

Может быть соблазнительно подумать, что больше всего людям нужно, когда они находятся в подобной ситуации — это какое-то праведное существо, полное ореола и всего такого, напоминающее им, что они могут оказаться на неверном пути.

Тревога спойлера: они, наверное, знают. Они просто ничего не могут с этим поделать.

 

Так что, возможно, если вы действительно хотите помочь, попробуйте помочь им создать среду, в которой они смогут лучше процветать. Постройте для них пространство, где они могут немного расслабиться, а иногда даже слишком сильно. Постройте для них дом, где они могут облажаться без осуждения, получая в процессе только востребованную и конструктивную критику. Будь тем домом.

 

Возможно, я перестал быть другом, который следит за ее потреблением калорий или часами сна, придираясь к ней, когда они намного ниже или выше здоровой дозы, но этот личностный рост также сделал ее более уверенной в том, что всякий раз, когда она слишком устает для солдата, или когда она готовится к какому-нибудь сеансу поедания за вином, я буду другом, которому она захочет позвонить и провести свой день обмана.