Гетеросексуальные мужчины более склонны к ревности из-за сексуальной неверности

По словам автора исследования Дэвида Фредерика, доцента психологии в Университете Чепмена в Оранже, штат Калифорния, в опросе, проведенном почти 64 000 американцев, сексуальная неверность больше всего расстраивала мужчин в гетеросексуальных отношениях.

«Мужчины [в гетеросексуальных парах] более расстроены сексуальной неверностью, чем женщины», — сказал он. «Женщины чаще страдают от эмоциональной неверности».

Для исследования Фредерик определил сексуальную неверность как партнера, занимающегося сексом с другим человеком, но не влюбленного в них. Он определил эмоциональную неверность как партнера, влюбленного в кого-то другого, но не занимающегося с ним сексом.

Мужчины и женщины, участвовавшие в исследовании, в возрасте от 18 до 65 лет, но в основном в возрасте старше 30 лет, ответили на онлайн-опрос в 2007 году. Участники назвали себя гетеросексуалами, геями, лесбиянками или бисексуалами. Всем дали сценарий «что если». Им сказали представить, что их партнер сбился с пути сексуально или эмоционально, и сказать, расстроятся ли они.

По словам Фредерика, мужчины в гетеросексуальных отношениях действительно выделялись среди всех остальных, поскольку они были единственной группой, которая была более расстроена сексуальной неверностью, чем эмоциональной изменой.

Фредерик сказал, что исследователи годами обсуждали, отличаются ли мужчины и женщины своей реакцией на неверность.

Те, кто считает, что гетеросексуальные мужчины больше всего расстроены сексуальной неверностью, как обнаружил Фредерик, указывают на эволюционный корень этой ярости.

Согласно этой теории, мужчины более расстроены сексуальной неверностью, потому что они не могут быть уверены, что ребенок, которого их партнер может потом родить, принадлежит им. Теория утверждает, что женщины более расстроены эмоциональной неверностью, потому что они будут бояться отказа и потери ресурсов, если партнер направит их к новой любви. Им, конечно, не нужно задумываться о том, чтобы ребенок был их.

В исследовании 54 процента гетеросексуальных мужчин были наиболее расстроены сексуальной неверностью, но только 35 процентов гетеросексуальных женщин. Среди гетеросексуальных женщин 65 процентов заявили, что они будут наиболее расстроены эмоциональной неверностью, по сравнению с 46 процентами гетеросексуальных мужчин.

Фредерик обнаружил, что для всех остальных групп лишь около 30 процентов считают, что сексуальная измена будет наиболее расстраивающей.

По иронии судьбы, согласно исследованиям, цитируемым Фредериком, около 34 процентов мужчин, но только 24 процента женщин, занимались внебрачной сексуальной деятельностью.

Исследование, хотя и интересно, имеет некоторые встроенные ограничения, сказал Грегори Уайт, профессор психологии в Национальном университете в Сан-Диего, который исследовал ревность и написал книгу на эту тему.

По его словам, лучшим сценарием было бы, чтобы люди рассказывали о своем реальном опыте, пока они завидовали из-за неверности, но он признает, что это очень дорого и отнимает много времени. Тем не менее, по словам Уайта, сценарий «что, если» может на самом деле не отражать то, что они чувствовали бы, если бы это событие произошло.

«Когда вы спрашиваете людей, что, по их мнению, они будут делать, они опираются на все свои убеждения о себе и прошлом», — сказал он.

Уайт сказал, что на ревность человека может повлиять ранний опыт. «Существует такая ревность, которую можно получить, когда тебя обожгли, особенно в возрасте от 20 до 20 лет», — сказал он. Это может быть трудно поколебать в будущих отношениях, отметил Уайт.

Однако каждый может испытывать приступ ревности время от времени, особенно когда он задается вопросом, угрожают ли их отношениям, или они чувствуют, что случившееся, чтобы вызвать ревность, снижает их самооценку, сказал Уайт.