Изменяющая жизнь магия уборки: как очистить свою жизнь

Было 7 часов утра, и я не спал всю ночь на цыпочках вокруг бутылок шампуня, носков, заколок для волос и электроники.

Я сортировал свои вещи, и груды вещей, которые я планировал пожертвовать на благотворительность, превзошли те, которые вернулись в мои шкафы и ящики. Я бы отказался от своего любимого калькулятора TI-89 из средней школы вместе с прекрасным старинным пуф-креслом, который я нес домой всю дорогу от магазина на улице Полк до своей квартиры через город. Во время этой прогулки я получил не один, а два комплимента, и водитель такси даже спросил, может ли он купить его у меня. Не было никакой суммы денег, которая заставила бы меня расстаться с этим стулом. Итак, что заставило меня избавиться от этого рано утром? Приведение в порядок может сделать больше, чем преобразовать дом — это может изменить ваш разум.

Маленькая книга Мари Кондо под названием «Магия жизни, которая меняет жизнь».

В своей книге Кондо, эксперт по японским организациям, рассказывает об элегантном процессе уборки ваших вещей. Держите каждый предмет, который у вас есть, в руке, преподает она, и задайте себе один простой вопрос: «Это зажигает радость?» Честно отвечая, вы направляете свой путь в организованное жизненное пространство. По пути, по ее словам, вы позволяете остальной части вашей жизни становиться на место таким образом, что это похоже на магию.

Она права. В тот момент, когда я закончил уборку, моя комната выглядела потрясающе. Пара друзей также прочитала книгу, и мы с гордостью обменялись фотографиями наших безупречных шкафов. Единственное неудобство: я больше не владел штанами, и это сделало для интересной недели.

Но когда я обосновался в своем новом пространстве, я не мог не заметить, что происходит что-то необычное. Почти сразу же не связанные между собой области отдыха моей жизни становились все более насыщенными, более интересными, как будто я наткнулся на Суперзвезду в Марио Карте и стал непобедимым. Я был счастлив, мне нравилось одеваться по утрам, я подписал несколько отличных предложений на работе и начал рвать нездоровые отношения с впечатляющей скоростью.

Я не понимал, как все это было связано, пока не рассмотрел процесс уборки чуть ближе. Философия Кондо начала проникать во все части моей жизни, побуждая меня сбрасывать лишний багаж и обучая меня, чтобы стать лучшим, более подлинным человеком.

Этот процесс является истинной ценностью книги Кондо: образ жизни, который создает ментальные условия для счастья. В этой части я собираюсь поделиться этой философией с вами и исследовать, как она может преобразовать все из вашей квартиры в ваши отношения, вашу привязанность к вашему чувству себя.

Метод КонМари

В «Изменяющей жизнь магии приведения в порядок» Кондо рассказывает читателю о своем проверенном и верном «методе КонМари».

Первым шагом является отбрасывание. Вы приносите все свои вещи на пол, по одной категории за раз, и держите каждое из них в руке. При этом вы спрашиваете себя, «искра ли радость». Если это не так, вы должны отказаться от нее или выпустить ее в новую жизнь посредством пожертвования, перепродажи или мусора. Если это все еще вызывает радость в этот момент, вы можете оставить это в своей жизни.

Это верно: ваши чувства — новый стандарт. Как пишет Кондо: «Многие люди могут быть озадачены такими расплывчатыми критериями, как« вещи, которые доставляют вам острые ощущения »или« щелчок ».» Но эта эмоциональная интуиция, по ее словам, более эффективна, чем приведение в порядок методов с четко определенным численным цели, такие как «Откажитесь от всего, что вы не использовали в течение двух лет» или «Семь жакетов и десять блузок — идеальное количество».

Проблема с этими количественными методами заключается в том, что вы прибираетесь на основе стандартов других людей, в то время как только вы действительно можете знать, делает ли среда вас счастливой. Это очень личный процесс, который не может быть передан на аутсорсинг, так же как ваша подлинность не может быть получена от кого-то другого

Может быть смешно принимать решения, основанные на эмоциях, и это, конечно, сначала для меня. Но я увидел ценность, когда заметил, как мои вещи вызывали удивительные чувства, даже когда я бросил на них беглый взгляд. Я понял, что могу манипулировать своей физической средой, чтобы улучшить свое настроение.

«Когда мы честно противостоим вещам, которыми владеем, — пишет она, — они вызывают у нас много эмоций. Эти чувства реальны. Именно эти эмоции дают нам энергию для жизни ». Слушая эти эмоции,« вы будете удивлены тем, как вещи начнут соединяться в вашей жизни, и последующими драматическими изменениями. Как будто твоя жизнь была затронута магией.

Успешно справился.

Второй шаг метода KonMari — сохранение. Теперь, когда вы окружены только самыми любимыми предметами, храните их в своем жилом пространстве, чтобы при открытии ящика вы могли видеть все, что в нем содержится, на первый взгляд. Это поможет вам быстрее находить вещи, лучше осознавать, чем вы владеете, и не забывать использовать вещи, которые вам нравятся (или отказаться от них в будущем).

Конечным результатом является жизненное пространство, которое делает вас счастливыми везде, куда бы вы ни посмотрели, и отражает ваши подлинные предпочтения. Ваш взгляд остановится на картине, которая напоминает вам о смехе с вашим лучшим другом, и больше не будет «цепляться» за старый плакат «Шинс», развевающийся на стене. Все кажется более легким, более спокойным и супер функциональным, что идеально подходит для вас.

Обслуживание становится на удивление легким. Когда вы обожаете свои вещи, легче мотивировать себя аккуратно сложить и хранить их после того, как день закончится, а не бросать их на пол. Кроме того, ваше пространство будет настолько хорошим, что вы не захотите его испортить.

Но если вы возьмете метод Кондо и поработаете с ним, вы также сможете создать хорошее жизненное пространство для своего ума. Ваша жизнь будет ощущаться тронутой магией, которая на самом деле является процессом совершенствования самосознания.

Этот процесс, которым я хочу поделиться с вами сейчас, поднимает пять ключевых вопросов, которые помогут вам создать условия для реального личностного роста.

Сколько вещей, обязательств и действий в вашей жизни?

Для многих из нас фактический ответ поразителен.

Для того, чтобы привести в порядок свои вещи, сначала вы должны признать каждую физическую принадлежность в вашей жизни. Вам нужно дотронуться до каждого носка, каждой коробки Kleenex, каждого принадлежащего вам кухонного полотенца, прежде чем вы решите выбросить или оставить его. Это заставляет вас противостоять тому, сколько вещей действительно плавает в вашей сфере существования. Настоящая проблема в том, что мы не знаем, чего не знаем.

Я конечно не сделал. Я никогда не был грязным человеком, и моя жизнь, очевидно, вписалась в мою маленькую квартиру в Сан-Франциско. Я думал, что был минималистом, у которого были ручки на ее вещах. Неправильно!

Простой акт вынимания всех моих вещей и прикосновения к каждому был ошеломляющим. Чтобы подсчитать некоторые цифры, я подумал, что в моем шкафу висит около 15 вещей. Оказывается, у меня было 43 предмета в этом пространстве. И этот 3х множитель распространяется на каждую область моей комнаты.

Вот я и подумал: применим ли 3х множитель к нефизическим вещам в моей жизни? Если бы я сознательно не узнал объекты, которые я осматривал изо дня в день, у меня наверняка не было бы хорошего понимания нематериальных активов, которым я мысленно посвятил себя: десятки друзей, которые мне нужно было перезвонить, дополнительные предметы, которые я взял на работе, стопки книг, которые я добавил в свой список чтения.

Признание наличия ваших носков — хорошая практика для признания ваших собственных нематериальных активов. Сколько у вас обязательств? Сколько увлечений вы преследуете сейчас, а сколько просто сидят на корточках в вашем списке дел («Я действительно должен записаться на дзюдо в следующем месяце»)?

Наш умственный беспорядок может быть таким же истощающим, как и наш физический беспорядок. Зачем? Потому что это создает невыполненную цель, добавляет дополнительный умственный вес и отвлекает вас от того, что действительно имеет значение.

Вы держитесь за физические и умственные «вещи», которые отвлекают вас от достижения того, чего вы хотите?

Когда я рассказал своему другу Мейсону об изменяющей жизнь магии приведения в порядок, он настаивал на том, что его жизненное пространство находится под контролем. Однако через несколько дней он сказал, что философия помогла ему с его компьютером.

Как и многие из нас, Мейсон читал статью и видел ссылку на другую интересную статью, поэтому он открыл новую вкладку браузера, чтобы вернуться к ней позже. Это происходило еще несколько раз — электронная книга, которую он хотел проверить, крутой разговор TED, полезный Slideshare — и довольно скоро его браузер был полон от 10 до 20 вкладок, которые оставались открытыми неделями.

Это вызывало у него беспокойство каждый раз, когда он открывал свой компьютер, потому что встречало его постоянным списком дел. Более того, эти вкладки были рядом с одной вкладкой, в которой содержался проект, над которым он фактически работал в данный момент. Каждый раз, когда он нажимал на активную вкладку проекта, его мышь парила в опасной близости от ряда отвлекающих факторов. Его вкладки были как мои носки.

Только когда он понял, что эти вкладки замедляют работу его компьютера, он понял, что они также замедляют и его интеллектуальный процессор. Он закрыл их все (отметив только те, которые доставляли ему радость) и начал с нуля. Его разум сразу прояснился, и ему было легче сосредоточиться на том, что ему нужно было выполнить для работы.

Будь то вкладка браузера или хобби, лишние вещи в вашей жизни замедляют вас. Освободите умственную энергию для роста в позитивном ключе, отбрасывая действия, шаблоны мышления и поведение, которые не служат вам.

Есть ли в вашей жизни место для нового роста?

Беспорядок делает больше, чем отвлекает. Это может активно блокировать положительный рост.

Представьте книжную полку шириной три фута. Он содержит дискретное количество книг и физически блокирует вас от добавления новых, пока вы не удалите старые.

Точно так же у каждого из нас есть личный потенциал для выполнения обязательств, действий и целей, которые мы действительно можем достичь с качеством.

Конечно, наши возможности не заложены в камень. Наш мозг очень пластичен, мы можем выработать привычки продуктивности, полезно себя растягивать и так далее. Но для вашего нынешнего «уровня» жонглирования умственными обязательствами ваши руки настолько полны, что у вас нет места для новых, значимых?

Однажды утром я держал в руках книгу «Как рисовать за 30 дней». Я старательно завершил 15 дней в году назад, и теперь я должен был решить, закончить ли вторую половину программы или отпустить свою цель, чтобы научиться рисовать. Благодаря полному отсутствию радости, которую я почувствовал, когда держал ее, я понял, что пришло время двигаться дальше. Я почувствовал небольшой груз с плеч, когда я бросил книгу, потому что я не просто висел на книге, но к устаревшему ожиданию (и провалу), связанному с ней. Я даже не знал, что бремя было там, пока книга не исчезла. Если бы я мог отпустить еще несколько нереализованных увлечений, я был бы намного легче и обладал бы умственной энергией для будущих занятий, которые подходили бы мне больше.

Отказ от имущества — это физическая версия создания пространства для жизни, которую вы хотите построить. Это само по себе ценно, но, что более важно, это отличная тренировка для нефизических сфер вашей жизни.

У вас есть вещи и привычки, или они принадлежат вам?

Уборка ваших вещей сложнее, чем просто отбрасывать часть своего имущества, а выделение места в вашей жизни сложнее, чем просто вычеркивать предметы из списка дел.

Сам процесс отказа от чего-либо, осязаемого или нет, труден, потому что наш мозг настроен на борьбу с усилием. Отвращение к потерям описывает постоянную человеческую тенденцию избегать потери тех вещей, которые у нас уже есть, потому что боль потери вдвое сильнее радости получения. Если в своей жизни вы тратите много времени на сбор вещей, чтобы отказаться, вы сражаетесь со встроенной силой, которая мешает вам сделать это успешно.

Результат? Жизнь, в которой вы не владеете своими вещами, но ваши вещи принадлежат вам. Жизнь, которая формируется отвращением к потерям, чувством вины и простой привычкой. Жизнь, которая не позволяет вам по-настоящему заботиться о вещах, которые, как вы думаете, вы так глубоко цените. Как Кондо пишет:

Тот факт, что вы обладаете избытком вещей, которые вы не можете выбросить из себя, не означает, что вы хорошо о них заботитесь. На самом деле все как раз наоборот. Обратившись к тому объему, который вы можете правильно обработать, вы оживите свои отношения со своими вещами. Только то, что вы распоряжаетесь чем-то, не означает, что вы отказываетесь от прошлого опыта или своей личности. Благодаря процессу выбора только тех вещей, которые вызывают радость, вы можете точно определить, что вы любите и что вам нужно.

Чтобы легче было прощаться с вашими умственными и физическими «вещами», попробуйте следующие методы:

    Признайте, что что-то дало вам большие преимущества, пока вы им владели. Кондо призывает читателей поблагодарить каждого предмета, прежде чем бросить его. Если вы избавляетесь от желтых рубашек, которые никогда не носили, скажите: «Спасибо, что научили меня, что я не люблю желтые рубашки». Вы не совершите ту же ошибку, купив желтые рубашки снова (до тех пор, пока одна из них не вызовет радости). , конечно).
    Пожертвуйте или продайте предмет, и представьте радость, которую он принесет следующему владельцу.
    Помните о преимуществах (обсуждаемых выше), которые вы получите, когда избавитесь от одной умственной или физической вещи: меньше отвлекающих факторов для достижения того, что действительно важно, и больше пространства для роста в новых положительных направлениях.

Еще один хороший способ переосмыслить неприятие потери — сосредоточиться на том, что вы добавляете, а не вычитать. Как пишет Кондо: «Мы должны выбирать, что мы хотим оставить, а не от чего избавляться».

Попробуйте представить свою собственную радостную жизнь: представьте себе чистый лист и приветствуйте только те вещи, занятия и людей, которые приносят вам радость. Конечным результатом будет меньшая и более вместительная жизнь, чем если бы у вас были отобранные вещи, которые вырежут из вашего статус-кво.

Майк Маккьюн. Тебе действительно нравится жизнь, которую ты ведешь?

Когда я прибрался, я с удивлением обнаружил, что многие из моих вещей на самом деле вызывали у меня негативные эмоции. Ожерелье от бывшего парня вызвало плохие воспоминания о нашем разрыве когтей. Книга о налогах вызвала беспокойство по поводу моих 1099-х годов. Красное шелковое праздничное платье залило меня чувством вины. Я потратил слишком много денег на это и никогда не носил его, потому что, честно говоря, это сделало меня похожим на рождественский подарок.

Мне не нравились эти вещи, и они заставляли меня чувствовать себя немного несчастным каждый раз, когда я смотрел на них, но я держался за них годами. В некоторых случаях более десяти лет через шесть квартир переезжает.

Зачем?

Потому что всякий раз, когда я решал оставить предмет, я использовал критерии принятия решения, которые придавали очень мало значения моему подлинному счастью. Вместо этого я использовал критерии, которые отдавали приоритет долгу и, как мне казалось, делали меня счастливым, основываясь на стандартах других людей.

Последнее подлое проблематично. Мы впитываем идеи наших друзей, родителей и средств массовой информации о том, как выглядит счастье, и легко отсоединиться от наших истинных стандартов радости. Кондо пишет: «Только вы можете знать, в какой обстановке вы чувствуете себя счастливым. Акт сбора и выбора предметов является исключительно личным ».

Важный шаг к тому, чтобы любить жизнь, которую вы ведете, состоит в том, чтобы начать принимать больше решений, основанных на вашей интуиции о вашем собственном счастье, даже когда они вступают в противоречие с тем, что вы считаете своим долгом — своим долгом любить, своим долгом хранить, своим долгом хранить.

Для тех из нас, у кого есть сильное чувство «должен», очень легко принимать 100% наших решений, основанных на долге, что может привести к подавленному чувству в клетке и снижению нашей мотивации. Цель состоит в том, чтобы отойти от долга и перейти к критерию радости.

Итак, как нам переучить наш мозг, чтобы принимать решения, основанные на радости?

Начиная с малого.

Допустим, вы находитесь в фазе отбрасывания и убираете полотенце, которое используете почти ежедневно. Это совершенно функционально, но вы понимаете, что вам не нравится цвет. Вы держите это?

Вы можете сказать себе, что было бы потерей времени и денег выбросить полотенце и заменить его на лучший цвет. Если вы принимаете решение, основанное на долге, то вы «должны» сохранить его во имя того, чтобы не расточать его, во имя экономии денег, во имя основной благодарности за вашу удачу даже за то, что у вас есть полотенце.

Принимая решения, основанные на радости, вы можете признать, что вам не нравится цвет полотенца, а затем отказаться от него, освобождая место для нового полотенца в понравившемся вам цвете. Вам нужно заменить его, поэтому вы тратите на это немного времени и денег. Но, вероятно, оно того стоит, потому что каждый раз, когда вы дотрагиваетесь до этого нового полотенца, вы будете немного счастливее. Вы уменьшили немного ежедневных трений в своей жизни и добавили что-то, что делает вас немного счастливее в повседневной жизни — и, возможно, даже повысили вашу самооценку на величину, равную размеру полотенца. Если вы пожертвуете полотенце, вы можете создать маленький кусочек радости для кого-то другого.

По пути вы тоже готовитесь. Когда вы прибегаете к методу Кондо, вы практикуете принятие решений, основанных на радости, сотни раз, но при этом сопротивление не так велико, как для более крупных решений. В конце концов, вы просто выбрасываете полотенце, а не брак. Вы настраиваете свои навыки принятия решений при подготовке к более крупным в будущем.

Тем временем эти крошечные счастья начинают складываться.

Готовы? Попробуйте прибраться в других частях вашей жизни

Чтобы начать, используйте философию KonMari в этом месяце:

    Изящно отклоните приглашение на кофе, которого вы боялись, и замените его на кофе-свидание с кем-то, с кем вы рады встретиться.
    Признайте, какие друзья приносят вам радость в эти дни, или вычеркните из своей жизни ядовитого человека.
    Позвольте себе отказаться от старой цели, которая вас больше не волнует.
    Поменяйте рутинное упражнение, которого вы (обычно) боитесь, на тренировку, которая вам действительно нравится.
    Заполните свою «рабочую тарелку» только теми проектами, которые вас интересуют. Подумайте о том, чтобы передать проект, который вы «должны» предпринять, но в противном случае вам плевать

Помните: процесс уборки физических вещей в вашем жизненном пространстве дает вам возможность создать радостную жизнь в остальном мире. Так что если вы действительно хотите добиться успеха, попробуйте сначала избавиться от штанов. Затем следите за тем, чтобы ваш метод KonMari соответствовал масштабным решениям.