Истинное противоядие от ревности

Рубрика для жизни без зависти

Ирония социального дистанцирования заключается в том, что никогда раньше мы не были так лазерно сфокусированы на домах и жизни друг друга. Расстояние, которое вы получаете через Zooms и FaceTimes и сидя в шести футах от людей во время заднего повешения, которое кажется идеально стилизованным для Instagram, дает вам то, что кажется ясной перспективой, чтобы просто… смотреть… и, возможно, жаждать. Каждый раз, когда я подглядывала в детский сад своего ребенка Google Meet прошлой весной, я удивлялась не только тому, как на заднем плане «загородных домов» ее одноклассников были удивительные встроенные книжные полки, но и тому, как другим родителям, очевидно, удавалось заплетать косички и укладывать волосы своих детей во время пандемии.

Клетка и укладка!

Интенсивность пандемического взгляда не может не вызывать чувства зависти, недостаточности, неспособности сделать пандемию «правильным» способом. Зависть к чужой пандемии косвенно требует от нас придумывать истории о жизни других людей. Мы решаем, что все, что у них есть, что мы хотим, не приносит им ничего, кроме счастья. Но вы можете противодействовать этим чувствам. Ключ в том, чтобы смотреть еще сильнее. Ключ в том, чтобы посмотреть на всю их историю.

 

Когда я признался, что эта пандемия породила ощущение пандемии, одно из странных новых ощущений, вызванных Ковидом-19, мой друг Стив сказал: «Разве вы не знаете о Теории Полной Ревности?».

 

Согласно TJT (одному из многочисленных наследий покойной жены Стива Джули), вы можете ревновать к кому угодно, ЕСЛИ и ТОЛЬКО ЕСЛИ вы завидуете всей его жизни. Вы не можете завидовать компонентам (их телу, их дому, их карьере); вы должны принять весь пакет.

 

То, что запечатлено в этом задании — это правда, что некоторые вещи, которые вы хотите получить от другого человека, являются результатом его жизненного выбора, выбора, которого вы не сделали. Хотите тот невероятный дом, который у них есть? Просто вспомните о годах, которые они провели, получая диплом юриста и проводя ужасные часы в фирме, где вас хмурят за то, что вы взяли более чем недельный декретный отпуск. Ты завидуешь автору бестселлера? Тогда подумай о том, как она отправила своих детей в школу-интернат, чтобы они могли хорошо писать.

Всякий раз, когда я завидую чьей-то супружеской динамике, я вспоминаю, что если бы я не была замужем за своим конкретным мужем-мужчиной, моя ДНК не смогла бы собраться в конкретные формы нашего веселого, танцующего чечетку потомства. Конечно, у этого моего соседа, кажется, самый мирный брак в мире — но их романтическое внимание друг к другу оставляет их детей попеременно одичавшими или зомбированными экранами (без обид, соседи!).

 

TJT переосмысливает все, потому что делает акцент на «ИТОГО». Он заставляет вас сделать 360 на чью-то жизнь. И, по мере того, как вы мысленно обводите его мир, он заставляет вас провести инвентаризацию собственного жизненного выбора.

 

Зависть губительна, потому что она заставляет нас верить, что мы не можем чувствовать себя счастливыми, пока не «получим» то, чему мы завидуем, и это приводит нас к обесцениванию того, что у нас есть», — говорит Лаура Маркхэм, клинический психолог, которая специализируется на обучении родителей. «Зависть обрамляет наш мир в оттенках «недостаточно хорошего»». Не только мы недостаточно хороши, чтобы иметь то, что мы хотим, но мир, которого нам не хватает, как противоположность изобилию, лишает нас».

 

Послушайте, я могу признать, что мне бы понравился этот огромный загородный дом с мечтательными встроенными книжными полками, но я также знаю, что никогда не хотел учиться на юридическом факультете. Мне нравится, что у моих детей есть моя фамилия, потому что я вышла замуж за феминистку, которая, конечно, не работает в частном капитале, но которую я нашла той ночью, сидя с иголкой и ниткой, чинит любимую, избиваемую душонку нашей дочери по имени «Псих».

По словам Маркхэма, признание того, что авторство, которым мы занимались в создании нашей жизни, является ключом к успеху. «Это помогает заметить выбор, который мы делали и делаем каждый день, который вырастает из наших ценностей». Без этого осознания мы часто чувствуем себя жертвами». И очень ревнивы.

 

Когда мы замечаем выбор, который мы сделали, и осознаем, как мы создали свою собственную жизнь, мы даем себе возможность почувствовать нечто, что называется благодарностью, что на самом деле является истинным противоядием от ревности.