Какой самый туристический город в мире?

Несколько десятилетий назад большинство британцев обходились парой недель отдыха в году — и, за некоторыми исключениями, они включали в себя отдых на побережье Великобритании или комплексный пакет услуг на средиземноморском курорте.

Затем произошло дерегулирование авиаперевозок, рост бюджетных рейсов и возраст городского туризма. Сегодня мы можем прилететь почти в каждый значительный мегаполис в Европе — от Орхуса до Загреба — по цене обеда с накрытием, в то время как Северная Америка, Азия и Океания также наделены дешевыми связями.

Поэтому неудивительно, что путешественники по всему миру пользуются этим. Abta, туристическая ассоциация, недавно сообщила, что британцы теперь чаще посещают города, чем пляжные каникулы, в то время как данные Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) предполагают, что городские поездки составляют 45 процентов всех международных поездок.
Итак, какой самый туристический город в мире?

Подъем городской суеты вызвал проблемы. Telegraph Travel возглавил дебаты об «чрезмерном туризме», подробно документируя напряженность в отношениях между местными жителями и посетителями в таких городах, как Венеция, Амстердам, Дубровник, Лиссабон и Барселона, и выявляя способы решения этой растущей проблемы. Поэтому неудивительно, что два из этих городов — Венеция и Дубровник — входят в десятку наиболее зависимых от туристов денежных средств. Согласно WTTC, 17,4% ВВП Дубровника приходится на туризм; для Венеции этот показатель составляет 11,4%.

Любой, кто видел площадь Сан-Марко в летний день или слышал рассказы о том, как сокращающееся население Венеции «теряет» свой дом для туристов, может быть прощен за то, что 11,4% — недооценка. Но город Венеция простирается до материка и остается крупным центром судоходства и тяжелой промышленности.
Венеция не так зависит от наличных денег на туризм, как вы могли подумать
Венеция не так зависит от наличных денег на туризм, как вы могли подумать

В некотором роде его превосходит Канкун. Мексиканский город, который до семидесятых был чуть более рыбацкой деревней, полагается на туризм на 49,6 процента своего ВВП, опережая Марракеш (30,2 процента) и Макао (29,3 процента) из 72 пунктов назначения, включенных в отчет (Орландо, Анталия, Лас-Вегас, Дубай и Бангкок завершают топ-10).

Кроме того, 37,7 процента жителей Канкуна заняты в туристической торговле, больше, чем в любом другом месте. Макао занимает второе место с 27,6%; для Венеции этот показатель составляет 12,4%.

«Несмотря на то, что [Канкун] также имеет значительную активность в сфере деловых услуг, основная его часть напрямую поддерживает туризм и путешествия», — говорится в отчете. «Высокая зависимость города от сектора подвергает его изменению спроса со стороны его основных рынков сбыта, США и Канады». В нем также отмечается, что Марракеш чрезмерно зависит от французских гостей и Антальи от путешественников из Германии и России.

Где бы Венгрия была без Будапешта?

Венгрия предлагает много соблазнить посетителей. Здесь есть виноградники, замки, пещеры, древний город Печ и даже пляж (что довольно впечатляет для страны, не имеющей выхода к морю). Однако, в глазах большинства путешественников, Венгрия — это чудо одного удара. Невероятные 95,7 процента ВВП туризма в стране приходится на Будапешт.

Ирландия также в значительной степени зависит от своего капитала: 60,2 процента ВВП туризма приходится на Дублин. На Дубай приходится 58,7% дорожных денег ОАЭ.
Самый посещаемый город в мире

Цифры варьируются в зависимости от источника. WTTC считает, что это Гонконг с 27 млн ​​международных рейсов в 2017 году, затем Бангкок, Макао и Дубай.

Глобальный индекс городов-получателей Mastercard 2018 года, который учитывает только ночлег, ставит Бангкок на первое место (20,05 млн.), За ним следуют Лондон и Париж — Гонконг на 14-м месте.

Однако наибольший доход от путешествий и туризма — это Шанхай. WTTC подсчитал, что в 2017 году он получил 35 миллиардов долларов от туристов.
Самые быстрорастущие города

В индексе Mastercard появилось несколько новых поступлений в топ-20. Паттайя, Пальма-де-Мальорка, Мекка, Пхукет и Анталья появились за счет Праги, Вены, Шанхая, Амстердама и Рима. Взгляд на рейтинг 2012 года показывает, как больше других городов было свергнуто. Мадрид, Франкфурт, Лос-Анджелес и Пекин были когда-то частью первой двадцатки, но не больше; Дубай поднялся с восьмого на четвертое; Осака стала конкурентом Токио.

В отчете WTTC также подчеркивается «явный сдвиг с севера на юг и с запада на восток». Девять из 15 самых быстрорастущих городов с точки зрения прямого ВВП в сфере туризма и путешествий в 2017 году были городами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Макао, Чунцин, Манилу, Пекин и Гуанчжоу.

Единственными городами, в которых зарегистрировано снижение доходов от туризма, были Бразилиа, Сеул, Рио, Майами, Лас-Вегас, Кейптаун, Дурбан, Гонконг и Сан-Франциско.
Еще несколько интересных находок

Лагос в Нигерии является мировой столицей деловых поездок. Это зависит от подходящих посетителей на 71,1 процента от общего дохода от туризма, что ставит его чуть впереди Стокгольма. Эр-Рияд, Кейптаун и Торонто завершают пятерку лучших.

Лос-Анджелес не нуждается в тебе. На туризм приходится только 1,6 процента ВВП. Для Лондона эта цифра почти невелика: два процента.

Призывы Чунцина не достигли более широкого мира — 95 процентов его доходов от туризма приходится на внутренний рынок. Другие китайские города, такие как Гуанчжоу (90 процентов), Шанхай (87,6 процента), Пекин (87,4 процента) и Чэнду (83,3 процента), также получают гораздо больше внутренних туристов, чем международные.

И наоборот, 96,7% доходов от туризма в Дублине поступают из-за рубежа. Что не удивительно для маленькой островной нации.

Ожидается, что в следующем десятилетии в Чунцине будет наблюдаться самый большой рост ВВП в сфере туризма и путешествий (+ 9,2%), за которым последуют Гуанчжоу, Шанхай, Пекин и Чэнду.

Джакарта — город миллиона туристов. Ну, если быть точным, 1 172 000. На втором месте Пекин с 892 000.

Больше интересных мест для путешествий, интересные мировые праздники, свежие новости туризма можете найти на https://www.kudapoedy.com/