Как (буквально) улыбаться

Будущее с меньшими масками близко, и наши выражения лица будут иметь большее значение, чем когда-либо.

По мере повышения уровня вакцинации, мы приближаемся к будущему, в котором маски будут меньше присутствовать в нашей жизни, а наши улыбки (и не улыбки) снова будут видны друзьям, коллегам и незнакомцам, которых мы проходим по тротуару и в продуктовом магазине.

Если эта фраза не заставила вас улыбнуться, пожалуйста, продолжайте читать.

До тех пор, пока я не посмотрел на улыбку во время исследования своей книги «Работает хорошо с другими», я не понимал, насколько сильна эта сила. Простой акт улыбки может изменить тебя и всех вокруг тебя, и сейчас это правда, как никогда. Улыбка — такая, которая происходит потому, что вы это имеете в виду, а не потому, что какой-то мимоходящий придурок на улице кричит на вас, чтобы вы ее произвели — может заставить вас почувствовать себя мгновенно счастливее. Она может сделать и других счастливее. Это способствует укреплению связи. Улыбка — это по своей сути надежда и щедрость, двух качеств, которых так не хватало в повседневной жизни в прошлом году. В нашем менее маскированном будущем она будет означать своего рода нормальность.

И есть правильный способ сделать это.

Как улыбаться

Хорошо, готов? Улыбнись.

Есть причина, по которой улыбка почти всегда имеет обратный эффект. А так как ты реагируешь на инструкции, а не на то, что действительно делает тебя счастливым, любая улыбка, которую ты можешь вызвать — это, вероятно, не то, что психологи называют «настоящей» улыбкой (или «дюшенской» улыбкой, после того, как в 19 веке французский невролог Гийом Дюшенн был пионером в этой области).

Когда тебе не нравится, как ты выглядишь на фотографии, это, наверное, потому, что ты так улыбаешься. Вы сжимаете мышцу под названием «скуловой мажор», которая вытягивает углы рта, но вы не втягиваете в это орбикулярный глаз, мышцы, которые вызывают морщинки в углах ваших глаз. Orbicularis oculi очень трудно сжимать добровольно. Почти всегда нужно быть в восторге, чтобы они вступили в контакт. И именно они дают людям понять, что ты действительно счастлив.

Так что придумай что-нибудь, что тебя порадует. Ребенок с шариком. Если тебе не нравятся дети, может быть, просто воздушный шар.

В любом случае, подумай о чем-нибудь, что сделает тебя счастливым.

Вот это настоящая улыбка. Это то, что делает тебя фотогеничным. Это то, что заставляет тебя «загораться» и заставляет других людей реагировать на тепло, которое ты излучаешь.

Преимущества улыбки

Даже если вы этого не чувствуете, эта улыбка на вашем лице все равно может быть мощной силой. Знаковое исследование 1988 года доказало это: Исследователи заставляли людей смотреть на мультфильмы, держа ручку в зубах (заставляя «улыбаться») или вдавливая ее между губ. Первая группа находила мультфильмы смешнее, чем вторые — это наводило на мысль, что им было легче радоваться, потому что они уже «улыбались».

Это как по волшебству, правда. Улыбка порождает счастье, которое порождает улыбку, и так далее.

Это исследование было поставлено под сомнение в 2016 году, когда исследователи не смогли повторить результаты исследования. Но Фриц Штрак, немецкий социальный психолог, опубликовавший исследование 1988 года, остается верен своей работе.

И знаешь что? Я с Фрицем. Попробуй прямо сейчас надеть большую ухмылку. Посмотрим, заставит ли это тебя почувствовать себя хоть чуть-чуть лучше. Может быть, ты немного заржавел после этого года. Если улыбка другим людям не приходит естественным путем, просто улыбайся на 20% шире, чем чувствуешь себя комфортно. Становись зубастым, чем кажется желательным. Попробуйте слегка прищуриться, что вовлечет мышцы вокруг глаз.

Хотя вы можете чувствовать себя неловко, вы не будете выглядеть неловко. Вы будете выглядеть довольным, уверенным в себе и счастливым. Для людей, которые не видели нижнюю половину Вашего лица слишком долго, это будет желанным зрелищем.