Как ваша компания определяет, кто вы есть

Когда Скотт Динсмор из Living Legend давал интервью на подкасте «Искусство обаяния», он и Джордан затронули знаменитую цитату Джима Рона: «Вы в среднем из пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени».

Вы должны задаться вопросом: это правда? И если так, то почему? Каким образом окружающие нас люди формируют, кто мы и кем мы становимся?

Для понимания этих вопросов, вот некоторые научные объяснения того, как окружающие нас люди влияют на то, кто мы есть, и почему мы должны выбирать ваших друзей, мудро окружать себя звездными людьми.

Ваши друзья влияют на ваши эмоции

Вы когда-нибудь замечали, как общение с позитивным, жизнерадостным человеком может поднять ваше настроение? Или как проводить время с «депрессантом» может лишить вас радости и энергии? Эти эффекты связаны с тем, что психологи называют эмоциональной инфекцией.

Эмоциональное заражение в основном означает, что мы поглощаем чувства и эмоции окружающих нас людей. Как это произошло? По словам психологов Элейн Хэтфилд (из Гавайского университета) и Джона Качиоппо (из Чикагского университета), это связано с нашей естественной тенденцией подражать окружающим.

Когда два человека вместе, они неосознанно копируют друг друга. Они будут делать подобные выражения лица. Их вокальные паттерны выровняются. Они будут копировать позу друг друга. И другие движения тела начнут отражать друг друга.

И как только появляются эти новые жесты, позы и выражения лица, включается петля обратной связи. Наш мозг распознает эти действия и начинает чувствовать эмоции, связанные с каждым жестом — эмоции, которые в противном случае могли бы вызвать эти движения.

Как объясняют в своей статье Хатфилд и Качиоппо, «на субъективный эмоциональный опыт время от времени влияет активация и / или обратная связь от мимики лица, вокала, позы и движения».

Влияние эмоций других людей на нас — это не просто недолгое явление. В 20-летнем исследовании счастья Гарвардские психологи обнаружили, что на ваше счастье очень сильно влияют уровни счастья людей в вашей социальной сети. Если друг по улице от вас увидел увеличение счастья, вы также стали на 25% более вероятным.

Как объясняется в статье: «Люди, которые окружены множеством счастливых людей, и те, кто занимает центральное место в сети, с большей вероятностью станут счастливыми в будущем… Счастье людей зависит от счастья других людей, с которыми они связаны».

Наше стремление соответствовать

Иногда влияние, которое другие оказывают на нас, является просто результатом осознанного выбора. Мы подчиняемся окружающим нас людям, потому что мы решаем это делать.

По мнению психологов Мортона Дойча и Гарольда Джерарда, люди склонны подчиняться по двум основным причинам: быть любимым и быть правым. Приятно быть принятым другими, и с толпой легче идти, чем против нее. И когда мы окружены людьми, которые приняли те же решения, что и мы, это помогает нам подтвердить наш собственный выбор.

Наша готовность соответствовать была продемонстрирована в известном исследовании 1955 года психологом Соломном Ашем. В группах исследования участников были показаны три линии разной длины. Затем была показана четвертая строка, и участников спросили, какая из предыдущих трех строк соответствовала этой четвертой строке.

Вот кикер: в каждой группе был только один настоящий участник. Все остальные были единомышленниками — актерами, которых посадил Аш. Эти конфедераты заявили бы свой ответ перед участником, и все согласились бы с неправильным набором линий, являющихся совпадением.

Как люди отреагировали в этой ситуации? Когда участники должны были сами угадать, какие линии были одинакового размера, они угадали правильно в 99% случаев. Когда их окружали единомышленники, которые умышленно ошибались, они с большей вероятностью следовали за толпой и тоже догадывались. Количество правильных ответов снизилось до 74%.

Несмотря на то, что люди знали правильный ответ, они либо отговаривали себя от этого, либо подавляли то, что они знали, 36% времени ради общения с группой. Как видите, мы едва ли можем преувеличить, насколько важно мудро выбирать друзей.

Ваши друзья влияют на то, что вы делаете

До сих пор мы видели, как наши эмоции и решения формируются окружающими. Но как насчет черт характера? Допустим, вы видели себя как человека, у которого было мало самоконтроля. Можете ли вы развить в себе больше самоконтроля, окружая себя людьми, у которых была эта черта?

Исследования показывают, что вы можете. Исследование по самоконтролю, опубликованное в прошлом году в журнале Psychological Science, показало, что когда кому-то не хватает самоконтроля, он начинает ценить эту черту в других людях. Мало того, что когда люди чувствовали, что у них низкий уровень самоконтроля, а у их партнера — сильный самоконтроль, они сообщали о более сильном чувстве зависимости от своего партнера.

Кэтрин Ши, психолог, возглавляющий исследование, обобщает результаты, указывая, что «люди с низким уровнем самоконтроля, по-видимому, неявно окружают себя людьми, которые могут помочь им преодолеть искушение — вы справляетесь с небольшой помощью ваших друзей».

Как друзья делают наши привычки

Хотите развить лучшие привычки? Тогда окружите себя людьми, у которых уже есть эти привычки. Эффект, который это может иметь, настолько силен, что вы даже можете понять привычки других, даже если вы не пытаетесь это делать активно.

Возьмем, к примеру, исследование, проведенное Университетом Маркетт о влиянии увеличения веса среди женщин-новичков в колледже. Если бы женщина сидела на диете и имела регулярный режим упражнений, то ее случайно назначенный сосед по комнате набрал бы меньший вес (полфунта). Если она не сидела на диете и не занималась спортом, ее соседка по комнате набирала 2,5 фунта. Эти выводы суммированы в этой статье о влиянии соседей по комнате новичка года.

Учеба и успехи также были признаны заразными. Среди учащихся средней школы было доказано, что ученики с низким уровнем успеваемости, которые оказывали поддержку ученикам с высокими достижениями, имели больший академический успех, чем те, кто проводил время с другими учениками с низким уровнем успеваемости.

Но так же, как хорошие привычки могут влиять на нас, так и негативные. В приведенной выше статье о влиянии соседей по комнате новичка вы также узнаете, как новички в колледже с большей вероятностью пьют, если их сосед по комнате сильно пьёт. И если парень приносит Xbox или игровую приставку в комнату в общежитии, учебные привычки и средний балл его соседа по комнате снижаются.

Итог: люди, которых мы окружаем, оказывают большое влияние на привычки.

Вы учитесь, наблюдая

Допустим, вы на сетевом мероприятии. Вы никого там не знаете и точно не знаете, как себя вести. Стоит ли выпить еще? О чем говорить? В таких ситуациях, как вы выясните, что делать и как действовать?

Вероятно, наблюдая за другими.

Идея, которую мы изучаем, наблюдая за окружающими, действительно возникла во время знаменитого эксперимента с куклой Бобо Альберта Бандуры. В этом эксперименте дети наблюдали, как взрослые взаимодействуют с куклой, и затем им давали возможность самим взаимодействовать с той же самой куклой. Наблюдая за тем, как взрослый жестоко обращается с куклой, ребенок подражает такому поведению. Но если бы ребенок увидел, что взрослый ведет себя более пассивно по отношению к нему, то и ребенок тоже будет действовать пассивно.

В книге «Влияние: психология убеждения» Роберт Калдини говорит, в частности, об одном факторе, который заставляет нас смотреть на окружающих в поисках подсказок о том, как действовать: неопределенности. Как объясняет Кальдини, «когда мы не уверены, мы готовы доверять коллективным знаниям толпы».

Подумайте о реальных последствиях этого: если вы недовольны своей зарплатой, но не знаете, что с этим делать, а ваши друзья жалуются, то это мышление отразится на вас. Но если вы окружены друзьями, которые постоянно стремятся сделать все возможное, чтобы улучшить свое положение — если у вас есть друзья, которые ломают себе задницу, чтобы посмотреть, как они могут повысить свою зарплату, — тогда это стремление и решимость ослабнут ты вместо.

Другие важные факторы окружающей среды

Не только люди вокруг вас влияют на ваше настроение, привычки и общий успех. Окружающая среда, в которой вы находитесь, также влияет на то, как вы растете и развиваетесь. И большая часть этой среды — средства массовой информации, которыми вы балуетесь.

Нет недостатка в исследованиях влияния средств массовой информации на нас. Насилие на телевидении и жестокие видеоигры, как показывали, увеличили агрессию у детей. Так же, как агрессивная лирика в песнях приводит к большему количеству мыслей и чувств агрессии.

Но так же, как средства массовой информации могут агрессивно влиять на наши действия, они также могут подталкивать нас к позитивному поведению. Исследования показали, что воздействие просоциальных медиа снижает агрессию, повышает эмпатию и ведет к более полезному поведению по отношению к другим.

Я испытал сдвиг от этих эффектов несколько лет назад. Я имел обыкновение слушать подкаст Адама Кароллы каждое утро на работе. Хотя я наслаждался этим, через несколько месяцев я обнаружил, что постоянно жалуюсь. (Это источник большого количества юмора Кароллы). Обеспокоенный влиянием, которое это оказало на меня, я искал новые подкасты, которые привели к таким шоу, как «Искусство обаяния». Регулярная инъекция позитива и расширения прав и возможностей, которую я получил от таких подкастов, создала заметный и позитивный сдвиг в моем настроении и взглядах.

От средств массовой информации до друзей, социальных сценариев и культурных прецедентов, мы — по-настоящему — продукт нашего окружения.

И все же мы можем выбирать наше окружение во многих случаях — и в большинстве случаев мы, безусловно, можем определить, как мы их обрабатываем и интерпретируем.

Поэтому выбирайте своих друзей с умом и окружайте себя превосходством. Найдите людей, которые поднимают вас. Выберите события, которые вас вдохновляют. Примите привычки, которые улучшают вас.

И, как вы делаете, дайте нам знать, если вы заметили какие-либо изменения в себе в результате людей и средств массовой информации, которые вы окружаете себя в разделе комментариев ниже!