Как говорить о себе, не звуча как мудак

Самые сильные истории — это те, которые мы рассказываем другим людям о себе.

Говорить о себе — это искусство и наука

Эти истории могут быть возможностями для эмоциональной связи, местом для здоровой саморекламы или началом новых отношений. Они также могут быть средством передачи мудрости, развлечениями на званом обеде или способами пройти собеседование. Как мы преподаем в первый день нашей программы проживания, разговоры о себе — это валюта доверия и взаимопонимания.

И все же личные истории также могут дать обратный эффект. Для каждой интересной личной истории, которую мы слышали, мы также просмотрели десятки самодовольных монологов, рассказанных людьми, которые, кажется, больше заинтересованы в том, чтобы услышать свой собственный голос, чем в подлинной связи.

Итак, как мы можем говорить о себе, не будучи тем парнем? Как мы можем рассказывать истории о себе, не выглядя хамскими, самодовольными или самодовольными?

Вот о чем эта статья: как говорить о себе, не звуча как мудак.

    Будьте уязвимы.

Есть что-то божественное в рассказе замечательной истории. Вы прожили это, вы воссоздали это, и кто-то еще повесил каждое ваше слово. Соблазнительно чувствовать, что вы должны быть Суперменом, замалчивая уродливые части истории — другими словами, чувство, что вам нужно выглядеть хорошо в любой момент.

Но, как мы знаем, уязвимость — это самый мощный способ общения с другими. Только когда мы откажемся от нашей защиты, мы сможем показать, кто мы есть на самом деле под тщательно разработанным искусством публичной персоны. Это тот человек, о котором вы хотите поговорить, когда говорите о себе.

Вспомните свои любимые истории, и вы всегда найдете недостатки. Нас привлекает не совершенство в рассказах людей, а дисфункция, ошибки, ошибки — другими словами, человек в них. Как только вы поймете, насколько сильно вы отождествляете себя с уязвимостью и несовершенством других историй, вы с большей готовностью включите их в свои собственные. И очень трудно быть мудаком, когда ты просто человек.

 
    Не производите сочувствие.

Как бы ни было важно быть уязвимым в ваших историях, столь же заманчиво придумать эту уязвимость, чтобы показаться более чутким.

Многие люди делают это, раскрывая слишком много, балуясь деталями, которые являются слишком личными, слишком грубыми или слишком интенсивными для контекста истории. Другие люди делают это, придумывая детали, чтобы правильно подбирать ноты, приукрашивая моменты, которые чувствуют себя уязвимыми. В любом случае, быть чрезмерно уязвимым еще хуже, чем заставить себя выглядеть идеально в своих историях.

Итак, как вы можете оставаться честным, не балуя свою честность?

Ключ в том, чтобы спросить себя, кроется ли ваша уязвимость в подлинных моментах. Вы включаете необработанные детали, потому что они были реальной частью вашего опыта, или потому что вы хотите, чтобы аудитория нравилась вам? Вы устали от старых ран, потому что история зависит от них, или потому что вы пытаетесь сыграть роль уязвимого рассказчика?

Изучите ваши мотивы для включения определенных деталей и постарайтесь быть по-настоящему честными. Если история исходит из истинного места, то она будет хорошо играть. Если это не так, то это вызовет срабатывание сигнализации подлинности вашей аудитории и обратный удар.

    Избегайте быть «слишком много».

Подлинная уязвимость является ключевым фактором, но даже истинная честность имеет свои пределы. Как рассказчики и зрители, у нас сумасшедшие сложные внутренние компасы. Мы просто знаем, когда люди потворствуют своим желаниям или вовлечены в себя — другими словами, когда они «слишком много». Так как же вы удерживаете свою историю в рамках соответствующих границ интенсивности?

Хороший общий принцип заключается в том, чтобы ошибаться на стороне осторожности. Если вы думаете, что ныте, хвастаетесь или выходите за борт во время разговора, примите это к сведению и обуздайте свою историю. Оставайтесь на связи со своим опытом себя и используйте этот опыт, чтобы умерить свой ритм и интенсивность.

Конечно, ваши отношения с вашей аудиторией действительно имеют значение здесь. Разговор о мучительном собеседовании с кругом близких друзей является связующим звеном, а разговор об этом же собеседовании на вечеринке с незнакомыми людьми может превратиться в терапевтическую сессию. Рассмотрите контекст и настройте ваш разговор соответственно.

Ключ должен доверять своим инстинктам. Вы всегда можете скорректировать свою историю по ходу дела, но вы не можете ее вернуть, когда закончите.

Проверьте с вашей аудиторией.

Самодовольные рассказчики гудят, не заботясь об опыте аудитории. Итак, один простой способ не быть мудаком — это регулярно проверять аудиторию и убедиться, что то, что вы говорите, действительно приземляется.

Конечно, это может быть сложно, когда вы говорите о себе. Как вы можете сделать личную историю надежно актуальной для других людей?

Короче говоря, сосредоточив внимание на общей человечности вашей истории — на деталях вашей истории, к которым каждый может иметь отношение. Вы можете быть банкиром, рассказывающим историю о финансовом кризисе группе фермеров, но все банкиры и все фермеры понимают темы кризиса, невзгод, страсти и влечения. Они также ценят те же вопросы, например, имеет ли значение семья больше, чем работа, и является ли беда хорошим учителем. Эти темы являются общими для всех людей, и они являются реальным содержанием великой истории.

Лучший способ соединиться с этим обычным человечеством — это проявить подлинную честность, как мы обсуждали выше. Если вы еще раз вспомните истории, которые вы любите, вы, вероятно, не прожили ничего подобного им лично — но вы прожили достаточно, чтобы соединиться с эмоциями, впечатлениями и темами, которые лежат в их основе.

По пути вы должны продолжать проверять визуально и на слух аудиторию. Они держат зрительный контакт? Они действительно слушают каждое слово? Вполне возможно, что отличная история все же не сможет связаться с аудиторией, которая отвлечена или не заинтересована. Великий рассказчик знает, когда не рассказать историю, так же, как рассказать великую. Иногда повод требует разговора, а не истории, или вы хотите сделать историю более динамичной и интерактивной. Иногда вы решаете вообще не рассказывать историю.

Когда вы собираетесь поговорить о себе, уделите секунду и спросите себя, о чем вы на самом деле говорите и почему. О каком общем универсальном опыте вы говорите? Где общий юмор? Почему вы говорите о себе в этот момент, с этими людьми, в этом контексте? Когда вы сосредоточены на создании приятного опыта для людей вокруг вас, вы можете быть уверены, что вы не мудак.

Будьте готовы смеяться над собой.

Истинная уязвимость почти всегда весела. Самые унизительные моменты со временем становятся смешными. События, которые казались безнадежными, с возрастом принимают иронию. Те же самые детали, которые заставили нас плакать, в конечном итоге заставят нас смеяться. В этом красота уязвимости. Мы связываем смущение и трагедию, празднуя это.

Так получилось, что смех — это один из лучших способов говорить о себе, не звуча как мудак. Зачем? Потому что трудно ненавидеть кого-то, кто бьет свои слабости с ходу. Когда вы смеетесь над собой во время разговора, вы сигнализируете, что не защищаете свое эго или притворяетесь тем, кем не являетесь. Это подлинность.

Шутки — это отличное устройство, чтобы найти легкомыслие в ваших историях, но они не должны быть заранее спланированы и идеально быстрые. Просто сосредотачиваясь на честных, забавных моментах и ​​понимая их абсурдность, мы получаем тот же эффект. Поэтому, когда вы говорите о себе, по-настоящему охотьтесь за менее звездным опытом, который у вас был. Можете ли вы строить истории вокруг этих моментов? Какие ключевые детали приходят на ум? Как насчет тех деталей, которые вы сейчас находите смешными? Когда вы рассказываете эти истории, будьте готовы посмеяться над собой и обнаружите, что вы можете говорить о себе, не создавая негативного впечатления.

    Избегайте скромного брага.

Все мы знаем клише парня, который в обычной беседе упоминает, что он «учился в колледже в Кембридже». Вы спрашиваете, в каком колледже он бормочет «Гарвард» с практичным безразличием.

Этот вид скромного брага стал неотъемлемой частью нашего поколения. На самом деле это говорит о том, насколько сильно нам нужно говорить о себе в мире, определяемом самобрендингом, но насколько небезопасно мы действительно владеем своим опытом.

Теперь некоторые скромные хвастовства прекрасно подойдут, если вы просто перестанете извиняться за них. Но многие смиренные хвастовства — это мысли, которые, лишенные своего ложного смирения, были бы теми самыми комментариями, которые заставляют вас казаться мудаком. «Тьфу, владеть Ferrari — такая боль, потому что меня постоянно тянет на себя», — это особенно раздражает, и не намного лучше, если убрать скромного. Другие скромные слова, такие как «Только что выиграл стипендию Фулбрайта, волнуюсь, ничего страшного», прекрасно поделятся, если вы просто владеете достижением.

Эти достижения также лучше видны с оттенком самоуничижения. «Я пошел в Гарвард. Я знаю, я знаю, но я только немного претенциозен, я обещаю », — отличный пример. Еще раз, вы смеетесь над собой, и юмор ослабляет любой отрицательный заряд, содержащийся в хабблгаре. Но так же, как честность, самоуничижение должно происходить из реального места. Простая привязка к заявлению манипулятивна, но искреннее празднование иронии имеет смысл.

Когда вы думаете об этом, хвастовство — это просто гордость за неправильные намерения. Вы можете праздновать свои победы, подлинно владея ими и делясь ими со своей аудиторией, или вы можете говорить о них с ложным смирением в свою пользу.

Помните, что разговор о себе всегда будет включать некоторую форму саморекламы. Самореклама не является плохой по своей сути; проблема заключается в недостоверной саморекламе. Мудак упоминает, как быстро он поднялся в ряды в Морган Стэнли в течение первых нескольких минут после встречи с кем-то. Хороший рассказчик слушает, как кто-то рассказывает о своей первой работе, а затем рассказывает похожую историю о своем жестоком первом году в Морган-Стэнли и ошибках, которые он совершил, поднимаясь по лестнице. Все дело в том, чтобы владеть своими достижениями, а затем сочетать эту гордость с правильным намерением, самосознанием и аудиторией.

Поговори о себе, поговорив о других.

Иногда будет трудно говорить о себе, не говоря о напыщенности или о себе, независимо от того, насколько хорошо вы рассказываете историю. Это часто случается в сетевых беседах и собеседованиях, где вам нужно четко понимать свои достижения, не думая о себе.

Один из способов обойти эту проблему — говорить о себе, говоря о других. Люди могут многое о вас сделать, когда вы обсуждаете, как вы работаете с другими людьми.

Например, когда вы говорите о своем мебельном бизнесе, вы можете рассказать о своем отце, о том, как он учил вас, как создавать мебель для дома, и почему вы обязаны своим бизнесом ему. Говоря о своих записях о продажах на предыдущей работе в интервью, вы можете упомянуть руководство и мудрость вашего босса, которые помогли превратить вас в продавца, которым вы являетесь сегодня.

Привлечение других персонажей в вашу историю позволяет вам похвастаться, не будучи эгоистичным. Это свидетельствует о явном сопереживании в том, как вы смотрите на свое прошлое, и демонстрирует, как вы строите отношения с другими людьми. В некоторых случаях, например на собеседовании, это именно то качество, которое будет искать ваша аудитория. В других это будет просто полезное устройство, чтобы не показаться одержимым.

Заключительные мысли о разговоре о себе.

Следуя этим советам, ваши личные истории будут содержательными и сбалансированными. Но когда вы научитесь говорить о себе, вы почти наверняка столкнетесь с моментами баловства.

Если вы попадаете в тупик, нет ничего плохого в том, чтобы остановиться, посмеяться над собой и прокомментировать это своей аудитории. «О, чувак, я серьезно хвастаюсь сейчас, не так ли? Мне жаль. Иногда я просто очень взволнован». Вызывая это, вы говорите несколько важных вещей: вы достаточно осведомлены, чтобы распознать свои ошибки, что вы достаточно человечны, чтобы признать это, и что вы больше интересует смех, чем разговор о себе. Затем вы можете направить беседу на свою аудиторию и предложить им рассказать о себе. В большинстве случаев это избавит вас от «слишком много».

В то же время, вы также должны время от времени рисковать, чтобы развивать свою социальную личность. Вы не можете контролировать 100% восприятия вами самих людей — на самом деле, это не позволит вам быть самим собой. Не менее важно проверить свою аудиторию, вы также должны отказаться от контроля над тем, что они думают о вас.
В конечном счете, говорить о себе — это и искусство, и наука, и она всегда отражает ваши намерения, хорошие или плохие. Сосредоточьтесь на основных принципах — подлинности, уязвимости и искреннем интересе к вашей аудитории — и вы обнаружите, что говорите о себе в том сладком месте между погружением в себя и отсутствием безопасности. Это сладкое пятно — настоящая связь, награда за то, что вы говорите о себе правильным образом.