Как договориться с нарциссом

Мы живем во все более нарциссическом обществе. Нарциссы — это люди, которым нужно восхищаться. Им, как правило, не хватает сочувствия и других ключевых компонентов, которыми обладают эмоционально здоровые люди. Они, как правило, важны для себя, высокомерны и требовательны — и они особенно не любят любезно критиковать.

Вы, вероятно, найдете много нарциссов на позициях политической и деловой власти — а это значит, что вам, вероятно, придется договариваться с ними, когда вы строите свой бизнес. Повезло тебе!

Хорошая новость: вы можете предпринять определенные шаги, которые помогут вам торговаться и заключать успешные сделки с этими трудными в обращении личностями.


Как определить нарцисса

Это легкая часть. В разговоре с ними их мировоззрение часто быстро становится очевидным. По большому счету все вращается вокруг них. По их мнению, именно они — и часто единственные — делают великие дела. Они стремятся создать образ высшей уверенности в себе и, вероятно, считают себя сверхинтеллектуальными, привлекательными и невероятно способными. Они считают себя уникально заслуживающими преференциального обращения.

Обычно, нарциссисты сопротивляются почти каждому воспринимаемому незначительному, независимо от того, насколько незначительным. Они нападают на все, что может поставить под сомнение их высокое восприятие себя. Часто есть враг, делающий нарцисса жертвой и оправдывающий его или ее мстительность и, возможно, беспощадность. Они склонны к умению манипулировать такими эмоциями, как вина, страх и беспокойство. Все это время нарциссы могут казаться удивительно обаятельными и харизматичными.

Для нарциссистов люди похожи на фигуры на шахматной доске. Они перемещают их, чтобы служить их целям, и любой, кроме Короля (нарциссиста), может быть легко принесен в жертву.


Примите, с кем вы имеете дело

Учитывая все это, вы не удивитесь, узнав, что многие предприниматели сталкиваются с трудностями при заключении сделок с нарциссами. Иногда невозможно заставить нарциссистов добросовестно торговаться — и сосредоточение внимания на условиях сделки и рациональных, логических проблемах часто не может продвинуться вперед. Это, конечно, может быть невероятно расстраивающим.

Кроме того, получение жизнеспособного результата может быть удивительно трудным. Например, заставить нарциссистов признать какие-либо существенные слабости практически невозможно.

Так что вы можете сделать, если вам придется сесть за стол переговоров с нарциссом? Чтобы быть успешным в общении с нарциссами, вы должны сначала четко понять их психологию. Вы также должны признать, что их психология — это то, кем они являются — они никогда не изменятся. Признавая, что это так, вы ставите себя в более сильное положение умственно и психологически эффективно вести переговоры с нарциссистами.

Искусство ведения переговоров с нарциссами

Я попросил у Фрэнка Кароне, исполнительного партнера Abrams Fensterman и ведущего международного органа по переговорам, его лучший совет. По словам Кароне, лесть далеко унесет вас:

«Во всех переговорах вы должны сосредоточиться на своей цели. Иногда это требует от вас выяснить, что людям действительно нужно и чего они хотят. Какими бы ни были критически важные потребности другой стороны, вы должны предоставить их им, если хотите заключить сделку. Когда торгуются с нарциссами, критическая потребность — основная потребность — ваша лесть. Это доказывает им, что они достойны, даже велики. Нарциссы, как правило, в глубине души очень неуверенные и напуганные люди. Поэтому вам придется заставить их чувствовать себя важными и сильными. При появлении своей силы Козимо Медичи нуждался в могущественных союзниках. Он пригласил во Флоренцию жестокого военачальника Франческо Сфорца и продолжил очаровывать его, прекрасно зная глубокое желание Сфорцы быть любимым. Козимо очаровал Сфорцу и сразу же завоевал верность могущественного и свирепого друга ».

Итог: чем больше вы доносите до нарциссов, что понимаете их «величие», тем больше у вас желания найти их для работы с вами. Это, однако, не отменяет важности умного решения условий любой сделки — согласование специфики всегда крайне важно. Но если вы не будете конструктивно обращать внимание на нарциссов на протяжении всего процесса, они, вероятно, не будут обращать внимания на условия — и при этом они не пойдут на многие уступки, если таковые будут.

Такой подход может быть очень сложным для некоторых людей. Я работаю с очень успешными и состоятельными предпринимателями в разработке стратегий ведения переговоров о покупке и продаже компаний. Для некоторых из них, когда речь заходит о переговорах с нарциссистами, они вынуждены отвергать свое эго, чтобы заставить нарциссистов действовать и двигаться вперед.

Например, в одной ситуации потребовалось немало уговоров, чтобы самодельный клиент-миллиардер захотел чрезмерно похвалить владельца компании, которую он хотел купить. Мой клиент был экспоненциально более богатым, с удивительной репутацией приобретающих компаний по хорошей цене, а они существенно их увеличивали. Объективно было ясно, что миллиардер был лучшим бизнесменом, чем владелец компании, которую он стремился приобрести. Тем не менее, удовлетворяя эту основную потребность покупателя — необходимость «оплакивать» — была заключена сделка, и все ушли счастливыми. Это было беспроигрышное соглашение, которое, вероятно, никогда бы не произошло, если бы миллиардер не сделал этого. т подчинить его эго.
Запомни свою конечную цель

В конце помните, что эффективно вести переговоры можно практически с кем угодно. Все переговоры сосредоточены на удовлетворении потребностей каждой стороны. В случае переговоров с нарциссами первостепенной необходимостью часто является то, что вы признаете их взгляд на себя — и постоянно усиливаете его. Если вы когда-нибудь договаривались с нарциссами, обязательно уделите им внимание, которого они жаждут, если вы хотите победить.