Как перестать чувствовать себя непонятым

Что делать, когда тебя никто не получит.

 

Вы когда-нибудь думали, что передали именно то, что хотели, только для того, чтобы вас совершенно неправильно поняли?

 

Время, когда вы получаете неожиданные ответы или, что еще хуже, никакого ответа?

 

Такое случается со мной, с моим боссом и коллегами. Это происходит с моей женой. Это даже случается с моей восьмилетней. Мой очень буквальный, черно-белый восьмилетний ребенок, которому я даю конкретные инструкции! Неоднократно я выходил из ситуаций, когда чувствовал, что кричу, но никто не слышал — как будто я кричу через сломанный громкоговоритель.

В конце концов, я понял, что я — общая нить во всех этих ситуациях. И если «никто меня не понимает», то, наверное, это потому, что я себя не понимаю.

 

То есть, я бедный коммуникатор.

 

Быть непонятым больно. Когда мы чувствуем, что сказали именно то, что хотели, но получаем результаты, которых не ожидали, это угрожает нашей идентичности. Мы чувствуем себя разочарованными и изолированными, но в основном чувствуем себя дегуманизированными.

 

Исправление плохого общения — длительный процесс, но вот несколько шагов, которые я предпринял, чтобы улучшить и лучше понять.

Вы действительно неправильно поняли или просто чувствуете, что вас неправильно поняли?

Первым шагом было определение масштаба проблемы.

 

Как только я понял, что «меня неправильно поняли», я начал искать доказательства этого повсюду — даже в тех местах, где этого может не быть. Много раз я чувствовала, что меня неправильно поняли, а затем вызывала обратную связь с другими, только для того, чтобы узнать, что то, что я передала, было именно тем, что было получено, несмотря на мое восприятие.

 

Для меня, несмотря на то, что ощущение, что меня неправильно поняли, было обоснованным, оно не всегда могло быть точным.

 

Вот несколько подсказок, что вы на самом деле неправильно поняли:

 

    Вы обычно получаете ответы, которые совершенно не соответствуют вашим ожиданиям.

    Вы обычно получаете результаты, которые совершенно не соответствуют тому, что вы ожидали.

    Попросите людей повторить то, что они думают, что вы сказали — если это полностью отличается от того, что вы думаете, что вы сказали, вы можете быть неправильно поняты.

    Повторяйте другим то, что вы слышали, чтобы понять, что это то, что они сказали. Если вы не согласны с тем, что вы повторяете, возможно, вы не понимаете их (вот почему вы можете быть неправильно поняты).

    Спросите у людей, которым вы доверяете, честную обратную связь. Тебя трудно понять? Избегают ли люди обращаться к вам за информацией, потому что вы даете неясные ответы? Является ли ваша речь эффективной?

    Выходит ли ваша модель неправильного понимания за рамки людей, мест и времени?

 

Ключом к этим подсказкам является поиск закономерностей, а не изолированных случаев. Каждый человек неправильно понимается с течением времени, но если это происходит в нескольких областях вашей жизни, вы, вероятно, на самом деле неправильно понимаете.

 

Если это так, то вот как это исправить:

Сначала поймите других.

 

    «Сначала ищите, чтобы понять, потом чтобы понять».

 

    Доктор Стивен Р. Кови

 

Начни с сочувствия.

Слушай, не жди своей очереди говорить. Задавай вопросы и интересуйся ответами. Определи позиции других людей. Поймите их, прежде чем двигаться дальше.

 

Твой ответ другим не сработает, если ты не поймешь, что они говорят. Вы будете отвечать через ваше собственное неточное понимание их беспокойства. Затем они будут отвечать на это через свой собственный фильтр, тем самым еще больше искажая сообщение.

 

Ни один человек не почувствует, что его услышали, потому что общение было неэффективным. Способ избежать этого заключается в том, чтобы сначала выслушать, получить полное понимание, а затем ответить.

Улучшите свои навыки общения

 

    «Если тебя не понимают, не говори это громче. Скажи это по-другому.»

 

    -Кэти Каприно

 

Это не то, что ты говоришь,…

 

Я говорю то, что мне кажется ясным, но не получаю ответа. Две недели спустя, коллега говорит одно и то же, и все на борту.

 

Я расстраиваюсь и обвиняю других, когда на самом деле мне нужно изменить то, как я общаюсь.

Чтобы преодолеть это, я должен был научиться понимать в реальном времени, что (1) реакция, которую я получил, была неожиданной и что (2) мне нужно было удержать этот момент и заново передать то же самое сообщение. Поэтому, когда я делаю предложение по улучшению, и комната смотрит на меня, как будто я держу лунный камень, это мой спусковой крючок, чтобы продолжать держать этот момент. Обычно я делаю это, задавая вопросы.

 

Я спрашиваю: «Имеет ли это смысл?» или «Какая часть плана нуждается в улучшении?» или «Это всего лишь черновой вариант плана — как мы можем его улучшить?». По сути, идея заключается в том, чтобы люди продолжали участвовать и говорить, пока я пытаюсь более эффективно переосмыслить свое послание.

 

Пойми себя

 

Кто это «я», когда ты говоришь «я чувствую себя неправильно понятым»?

 

Откуда ты знаешь, что меня неправильно поняли?

 

Потому что у тебя может не быть чувства того, кто ты и чего ты хочешь. Если вы не понимаете этого, вам будет труднее понять ваши мотивы, которые могут заставить вас чувствовать, что ваши потребности не удовлетворяются.

 

Если у вас нет чувства этого, то даже идеально выполненное общение будет неудовлетворительным. Цели, которых вы достигнете, это не то, что вы на самом деле хотите, что может показаться недоразумением. На самом деле, возможно, вы получили именно то, о чем говорили.

Это полезно, чтобы получить себя в правильном мышлении, прежде чем иметь критические разговоры. Будьте честны с собой. Чего вы на самом деле хотите от ситуации? Каковы ваши намерения? Как бы выглядел успех?

Поставьте вашу личную цель в общении

 

    «Je parle le français comme une vache espagnole. (Я говорю по-французски, как испанская корова)»

 

Никто никогда не перепутает меня с парижанкой, несмотря на годы французской практики. После многих лет занятий, я в конце концов понял, что мне на самом деле не важно быть идеальным, мне важно, чтобы меня понимали.

 

И в этом нет ничего плохого.

 

Мне нужно уметь сообщать о своей потребности в туалете, а не произносить речь о французской колонизации Северной Африки в 1600 году.

 

Как только я поняла, каковы мои цели на самом деле, изучение французского языка оказалось в центре внимания немного лучше. Знание моих целей сделало язык более доступным. И это с другими возможностями для общения. На самом деле, мне не нужно быть полностью понятным всем, все время.

У меня есть определенные моменты, когда мне действительно нужно идеальное общение (ванная комната), а моменты, когда нет. Постановка этих целей на ранней стадии позволяет мне тратить энергию, отражая мои приоритеты.

Ценность того, что меня неправильно понимают.

 

Как и множество болезненных переживаний в жизни, непонимание содержит в себе некоторые ценные уроки — другими словами, не все так уж плохо.

 

Неправильное понимание показывает вам ваши границы. Это показывает вам, где ваше мастерство в общении заканчивается и где вам нужна помощь. Это показывает вам возможность выразить себя и расти.

 

А лучше всего то, что это дает вам возможность лучше узнать себя и то, что действительно движет вами.