Как повлиять на чью-то память и на принятие решений

Самый сильный навык, который может развить любой современный коммуникатор, — это умение влиять на память других людей и, следовательно, влиять на их решения. Здесь мы рассмотрим три способа использовать эту силу для добра, а не для зла!

Понятие способности влиять на чью-то память не имеет смысла, не так ли? Как вы можете повлиять на то, что уже произошло? Мы помним только то, что уже произошло, верно?

Не совсем.

Ретроспективная память — это когда мы вспоминаем прошлое. Но перспективная память — это когда мы не забываем действовать на будущее. Предполагаемая память — это то, откуда возникает большинство проблем, связанных с памятью. Мы редко страдаем, если мы забываем прошлое, но мы определенно страдаем, если мы забываем следовать будущему намерению.

Давайте возьмем тех из нас, кто создает контент. Мы хотим, чтобы нас запомнили люди, не так ли? Но мы не просто хотим, чтобы нас помнили за то, что мы делали на прошлой неделе или в прошлом месяце или в прошлом году — мы хотим, чтобы нас помнили на следующей неделе или в следующем месяце или в следующем году, и мы хотим, чтобы нас помнили, когда люди собираются сделать решение, каким бы ни было это решение.

Зная это, самый сильный навык, который может развить любой современный коммуникатор (это ты), — это умение влиять на память других людей и, следовательно, влиять на их решения.

Например, я думаю, что все в своей жизни в какой-то момент пытались (и, вероятно, не смогли) убедить любимого человека пойти к врачу. И это раздражает. Почему они просто не уходят? Разве они не видят, что им явно нужно идти?

Не беспокойся об этом. Вместо этого подумайте о трех разных способах, которыми мы можем влиять на память этого человека и, следовательно, на его решение обратиться к врачу:

    Рефлексы этого человека
    Привычки этого человека
    Цели этого человека

Рефлексы — это набор поведений или реакций, которые уже даны. Например, мы автоматически реагируем на вкус, запах, звук, красоту и секс — и делаем это потому, что хотим контролировать наше непосредственное окружение. Таким образом, на примере доктора, упоминание любой из этих вещей повлияет на чью-то память и, следовательно, на их решения. Красота может быть хорошим примером для врача, потому что, когда мы больны, мы не выглядим лучше, и нам это не нравится, и мы хотим изменить это — контролировать это. Хотя, возможно, вы сделаете это на свой страх и риск …

Мы также можем использовать привычки человека, чтобы повлиять на них, чтобы они пошли к врачу. Например, если человек чем-то обычно занимается — может, выполняет какие-то поручения — тогда мы можем связать это с посещением врача. Может быть, кабинет врача находится рядом с тем местом, где человеку нужно выполнить эти поручения, например.

И, наконец, мы можем использовать цели этого человека, чтобы повлиять на него и обратиться к врачу. Мы можем напомнить этому человеку о работе, которую он должен закончить, или о том, что им нужно сделать завтра, или о каком-то важном событии, которое ему необходимо посетить — все это повлияет на их решение.

Повторение — мать памяти. Да, некоторые из хитрости мудрости там. Но есть искусство повторения, потому что есть разница между чем-то, что повторяется, и чем-то, что просто раздражает — вы слышите что-то столько раз, что это действительно вас отключает, что несколько нежелательно. Очевидно, что это особенно важно помнить создателям контента, потому что последнее, что хочет создатель контента (это вы), — это отключить кого-то от его сообщения, даже если этот человек был изначально заинтересован, возможно, даже очарован.

Так как же этого избежать? Ну, вы можете понять, что мозг привыкнет к вещам очень быстро, а затем что-то с этим делать.

Вот пример, который может помочь: представьте, что вы идете по улице со всеми этими удивительными домами и всеми этими удивительными машинами на подъездных путях, и вы в восторге от них. Но через некоторое время не так уж и много. Вы привыкли к ним. Все они удивительны, и поэтому ни один из них не является. Представьте себе, когда вы привыкли к ним, вы внезапно видите крохотную обветшалую хижину с одноколесным велосипедом на дороге. Что просходит? Ну, это привлекает ваше внимание. Это очаровывает тебя. Это полностью на ваш взгляд, и другие удивительные дома не — хотя этот дом «хуже», чем эти другие огромные особняки. Он у вас на уме, потому что он особенный, он другой и это разрыв в шаблоне.

Какой дом вы будете помнить через несколько дней, недель, месяцев, лет и дольше? Вы будете помнить тот, который был совершенно другим.

Итак, если вы создатель контента, или у вас есть какая-то презентация, или вы просто хотите стать лучшим коммуникатором (это вы), чего ваша аудитория ожидает от вас? Как вы можете нарушить то, что они ожидают от вас? Что вы можете сделать с ними, что позволит вам влиять на них?