Как помочь другу с расстройством пищевого поведения

Вы подозреваете, что у друга расстройство пищевого поведения? Вполне вероятно, что в какой-то момент в вашей жизни, у вас будет кто-то, кто вам небезразличен, будет бороться. Исследования показывают, что более 13% девочек будут бороться с той или иной формой расстройства пищевого поведения к 20 годам, и это даже не относится к мужчинам.

 

Это может быть действительно страшно, когда у друга появляются признаки расстройства пищевого поведения, и он может чувствовать себя ошеломляющим, пытаясь решить, стоит ли и как вам справляться с этой ситуацией. Вот несколько предложений, если вы подозреваете, что друг борется.

 

Совет для подростков и подростков, живущих дома

Твой друг перестал хотеть есть вокруг тебя и других друзей? Бегут ли они в туалет после еды, постоянно ли зацикливаются на еде, диете, внешнем виде, физических упражнениях? Заметили ли вы, что они более далеки, говорят «нет», не совсем сами по себе?

Вы правы, подозревая, что что-то не так. Нормально беспокоиться о том, что если вы скажете другу, что считаете, что есть проблема, то ваш друг разозлится на вас. Вы можете надеяться, что родители вашего друга знают, что происходит, и что проблема решается, чтобы вам не пришлось ничего говорить.

 

Когда дело доходит до расстройств пищевого поведения, лучше ничего не предполагать, а вместо этого постараться быть храбрым и иметь сердце к сердцу со своим другом. Важно не злиться на них за их поведение, а вместо этого поделиться тем, что ты очень беспокоишься об их здоровье и благополучии.

 

Вместо того, чтобы ставить их на оборону и нападать на них, перечисляя все причины, по которым, как вы знаете, у них есть проблемы, постарайтесь сделать это в теплом и заботливом тоне. Сказав такие вещи, как: «Я переживаю за то, что вижу, и все, что я хочу для вас — это быть здоровым и счастливым», вам будет легче вести продуктивный разговор.

 

Будьте готовы к тому, что ваш друг будет обороняться или злиться. К сожалению, очень редко кто-нибудь с этой болезнью говорит: «Ты прав, и я благодарю тебя за заботу». Я так рад, что вы подняли эту тему», когда они впервые столкнулись. Ничего страшного, что они могут разозлиться или дать тебе серьезный отпор.

Перед тем, как поговорить с ними, убедитесь, что вы помните, что конечная цель — помочь им. Вы можете справиться с тем, что друг злится на вас, если это значит спасти его жизнь. Если они становятся оборонительными или злыми, просто сохраняйте спокойствие и не пытайтесь «выиграть» спор по этому поводу.

 

Они могут дать много отговорок, почему они в порядке, но не позволяйте этому превратиться в дебаты. Просто продолжайте выражать свою озабоченность тем, что то, что вы видите, вызывает беспокойство, и что вы действительно заботитесь о них и их здоровье.

 

Поймите, что вы несете ответственность за их исцеление. Это работа профессионала.

 

Нарушения пищевого поведения очень серьезные, поэтому не пытайтесь быть их врачом или терапевтом. Не стоит умолять друга поесть за обедом, следить за едой, которую он ест, или обращаться в продовольственную полицию, говоря ему, что он может или не может есть.

 

    «Не думайте, что кто-то еще знает, что происходит со здоровьем вашего друга».

 

Знайте, что ваша роль как друга заключается в том, чтобы быть рядом и поддерживать их.

Вы можете спросить их, что могло бы их поддержать и ободрить. Вы можете спросить их, как сильно они хотели бы поговорить об этом или нет. Вы можете обнять их, когда они борются, вы можете быть ухом, когда они расстроены, вы можете быть неосуждающим и устойчивым и просто быть рядом.

 

Как друг, ваша работа — идти с ними, а не пытаться вести за собой.

 

Есть некоторые секреты, которые принадлежат лучшим друзьям. Пищевое расстройство — не один из них. Твой друг может умолять тебя сохранить их секрет, в ответ они обещают перестать делать то, что они делали.

 

Обычно это обещание, которое они не смогут выполнить, так как расстройство пищевого поведения редко проходит без реальной помощи. Не обещайте держать это в секрете. Если вам нужно, чтобы кто-то выяснил, что делать с вашим другом, найдите взрослого, которому вы доверяете, и который сможет дать вам какое-то твердое направление.

 

У вас есть родитель, учитель, тренер, наставник, с которым вы можете поговорить? Есть ли у вас отношения с их родителями? Можете ли вы и ваши родители или консультант по наставничеству встретиться, чтобы поговорить с ними?

 

Как бы страшно это ни было, очень важно, чтобы ваш друг как можно скорее прошел лечение. Мы знаем, что чем быстрее мы заставим кого-то помочь, тем быстрее он восстановится с меньшим ущербом для своего организма, поэтому не ждите слишком долго, прежде чем начать разговор.

Совет для взрослого друга

Нарушения в питании происходят в любом возрасте, и по мере того, как мы стареем, мы иногда не знаем правил, касающихся решения проблем с друзьями. Пищевые расстройства процветают, когда нет ответственности, и чем старше люди, тем больше у них автономии.

 

Очень важно открыто обсуждать проблемы, связанные с расстройствами пищевого поведения, со взрослыми друзьями.

 

Не думайте, что кто-то другой знает, что происходит со здоровьем вашего друга. Я постоянно слышу от друзей, которые серьезно сожалеют о том, что не поговорили со своим другом о своих проблемах, пока не стало слишком поздно.

 

    «Как друг, ваша работа — ходить с ними, а не пытаться вести за собой.»

Пищевые расстройства имеют самый высокий уровень смертности среди всех психиатрических расстройств. Легко поверить, что родители, семья или близкие человека знают, что происходит, и решают эту проблему. Помните, что расстройства пищевого поведения процветают в тайне, поэтому ничего не предполагайте.

 

Задайте вопрос, кто знает и что делается. Если вы не уверены в том, что кто-то знает о проблеме, возможно, именно вы должны обратиться к нему, чтобы поделиться своими опасениями. Часто это спасает жизнь, когда друг звонит домой и рассказывает семье о том, что на самом деле происходит.

 

Семьи не часто знают о том, что происходит, и они благодарны за эти знания, чтобы проблему можно было решить. Если семья все-таки знает, то при общении с ней не будет никакого вреда. Для семьи может быть облегчением знать, что рядом с ее сыном или дочерью есть люди, которые заботятся о своем здоровье и благополучии.

Все те же правила применяются из раздела о подростках, чтобы говорить, когда разговариваешь со своим другом. Убедитесь, что вы выражаете беспокойство по поводу их здоровья и не стыдитесь, и не обвиняйте их. Убедитесь, что вы передаете уважение и понимание того, что это болезнь, а не что-то, из-за чего вам будет стыдно или неудобно.

Будь готов к разговору с другом. Заранее проводите исследования и находите местные ресурсы для терапевтов, врачей, лечебных центров, групп поддержки. Убедитесь, что вы не только выражаете свою озабоченность, но и переходите к следующему этапу, чтобы привлечь их к оказанию помощи.

 

Последуйте за своим другом; спросите его, не повезло ли ему назначить встречу, или спросите, как проходит лечение.

 

Спросите, не хотят ли они, чтобы Вы отвезли их на любое из назначенных встреч, чтобы быть там для поддержки. Спросите их, как вы можете быть системой поддержки для них. Если они не хотят говорить об этом с Вами, помните, что Вы не их терапевт.

 

Вам достаточно знать, что они занимаются лечением, им не нужно разглашать никаких подробностей. Уважайте их границы. Старайтесь вступать в нормальные отношения, как раньше, но знайте, что это нормально — выражать свою поддержку, любовь и заботу.