Как правильно держать зрительный контакт

Моим друзьям нелегко. Они всегда служат неосведомленными подопытными в моих социальных экспериментах. Я пишу «не зная», но чувствую, что они подозревают хоть что-то. Одна подсказка в том, что их первый вопрос всегда звучит так: «Какую книгу вы сейчас читаете?». Вероятно, завуалированная попытка предвидеть эксперимент, который они собираются провести.

Встречаться со мной за напитками — это как кнопка Google «Мне повезет». Я только что прочитал комедию или об уязвимости? Что ж, позвольте мне сказать вам, вы смотрите на два ОЧЕНЬ разных вечера здесь.

Готовясь к этой статье, я на прошлой неделе превратился в Eye-Contact-Week. Я вышел и либо установил как можно больше зрительного контакта, либо, наоборот, уменьшил зрительный контакт, так что этого было достаточно, чтобы не наткнуться на людей. Результаты, которые я получил, варьировались от «Вы такой замечательный слушатель!» До «Смотрите, куда вы идете, идиот!»
Люди уникальны, когда дело доходит до зрительного контакта

У многих видов на планете зрительный контакт приводит к неприятной реакции ». Либо это означает обнаружение угрозы, доминирующего поведения, либо и то и другое.

Не так для нашего вида. Зрительный контакт стал настолько мощным инструментом, что он даже сформировал развитие нашего мозга и внешности.

Создание зрительного контакта активирует сеть структур в нашем мозгу, которую ученый назвал «социальным мозгом». Эта сеть отвечает за обработку социальной информации, такой как расшифровка выражений лица, чтение эмоций, намерений, желаний и отношений других людей.

Некоторые ученые утверждают, что во время нашей эволюции как вида зрительный контакт стал настолько важным для нашего выживания (и давайте посмотрим правде в глаза, дамы и господа, размножение), что область наших глаз, окружающая радужную оболочку, потеряла свою пигментацию. Вот почему внешняя часть наших глаз теперь полностью белая. Эта необычная особенность позволяет нам легко обнаруживать даже небольшие движения глаз на расстоянии. Способность, которая значительно улучшила невербальное общение.

Использование и осознание контакта с глазами начинается очень рано. Новорожденные обычно начинают реагировать на это где-то между 25 и 28 днем! Это означает, что они узнали об этом до того, как им удалось пройти через свою первую семейную упаковку подгузников!

Подумайте об этом: в этом возрасте вы можете: а) спать, б) есть и в) какашки. И одним из первых умений, которые ваш мозг добавляет к этому основополагающему списку, является реагирование на зрительный контакт!

Хорошо, это было много научных вещей. Давайте посмотрим, как работает зрительный контакт, прежде чем мы углубимся в способы использовать его в качестве инструмента.


Зрительный контакт выполняет несколько функций

1. Контакт с глазами позволяет нам получить обратную связь
Когда мы общаемся с кем-то, приятно знать, как у нас дела. Мы могли бы основывать нашу оценку исключительно на том, что говорит другой человек, в то время как мы неловко смотрим на наши ноги — но кажется, что мы могли бы добиться большего. Вот почему мы смотрим вверх и делаем зрительный контакт.

2. Зрительный контакт показывает другого человека, которого мы слушаем
Вы когда-нибудь разговаривали с кем-то на вечеринке, который все время оглядывался через плечо, чтобы увидеть, кто еще там был? И ты чувствовал, что у тебя была связь с этим человеком?
Возможно нет.

Зрительный контакт показывает, что мы инвестировали, что все наши системы настроены на получение. Там написано: «Я здесь, у вас есть мое внимание!». Наш мозг даже помогает нам скрывать информацию: мы гораздо медленнее обнаруживаем другие объекты интересов на заднем плане, когда мы непосредственно на кого-то смотрим ».
Две силы, определяющие зрительный контакт

С одной стороны, зрительный контакт потрясающий.
Это дает нам обратную связь о том, как делает другой человек, как мы делаем, и это создает чувство сотрудничества, связи и непрерывного внимания.

Но с другой стороны, зрительный контакт также может быть затруднен.
Есть страх, что мы слишком много раскрываем того, что происходит внутри нас.
Есть страх, что другой человек отвергает то, что мы говорим, наше мнение или даже нас!

Так что у вас есть это. Светлая сторона и темная сторона контакта с глазами. И наш мозг делает то, что делал бы любой уважающий себя джедай, разрывающийся между светлой и темной сторонами силы. Он выбирает что-то посередине — то, с чем ему удобно и знакомо.

Но, и это важная часть: ваш мозг выбирает то, с чем ему удобно не с точки зрения зрительного контакта, а с точки зрения близости.

Давайте поговорим о близости

Каждое взаимодействие с кем-то еще имеет определенный уровень интимности (нет, мы не говорим о различных уровнях хэнки-панки):

    Как хорошо мы знаем другого человека.
    Насколько физически мы близки с другим человеком.
    Насколько поверхностный или личный разговор.
    Сколько улыбок происходит?

И так далее. Вы получаете картину.

Количество зрительного контакта является лишь одним из факторов, которые ваш мозг может контролировать и будет контролировать, чтобы оставаться в этом комфортном диапазоне близости.

Задумывались ли вы о том вечере, когда вам было легко держать зрительный контакт, когда вы стояли на расстоянии нескольких футов друг от друга, разговаривая, но затем вы пытались удержать его в течение вечера? Ну, может быть, это потому, что вы сблизились, и вы двое сейчас говорите о более значимых темах, где отвержение причинит гораздо больший вред?

Видите, ваш мозг пытается сохранить этот баланс. Вы меняете один фактор, а он компенсирует другой. Может быть, это зрительный контакт, может быть, это откидывается назад, может быть, это меняет тему!

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что люди, стоящие рядом с человеком, у которого были закрыты глаза, имели тенденцию откидываться назад, когда другой человек постоянно смотрел в глаза ».

«Майкл!», Слышу, как ты говоришь. «Это много теории! Мой мозг вот-вот взорвется!

Хорошо, хорошо, я тебя слышу. Моя взорвалась несколькими параграфами раньше, а ты даже не заметил.

Итак, теперь, когда вы знаете больше о зрительном контакте, чем большинство людей, вот несколько приемов, которые вы можете использовать в беседе:
5 советов по улучшению контакта с глазами

1. Установите как можно больше зрительного контакта!

Помните все хорошие вещи, к которым приводит зрительный контакт? Вы хотите внести как можно больше в разговор.

И теперь вы знаете, что замедлит вас на дороге соприкосновения глаз: страх отдать слишком много того, что происходит внутри вас, и страх видеть, как вас отвергают.

Если вы готовы опираться на эти страхи, предоставляя другому человеку дополнительную помощь зрительного контакта, вы также уменьшаете эти страхи! В «Искусстве очарования» нам нравится говорить: «Проще думать о себе, чем думать о действии». Это относится и к этому.

Это фантастическая сделка два-к-одному. Удерживая больше зрительного контакта, вы создаете более прочную связь и избавляетесь от своих страхов.

2. Не беспокойтесь о том, чтобы другому человеку было неудобно.

Это умное оправдание, которое, кажется, имеет большой смысл. Но на самом деле, это просто рационализация ваших действий задним числом.

Другой человек более чем способен поддерживать свой уровень комфорта. Если вы слишком много смотрите в глаза, этот другой человек просто посмотрит чуть меньше.

Но это не работает наоборот. Если вы думаете, что не слишком много зрительного контакта, другой человек сделает больше и приблизится, вы ошибаетесь. Если бы этот подход сработал, вы бы никогда не удосужились прочитать эту статью, верно?

3. Это не обязательно плохой знак, если другой человек уменьшает зрительный контакт.

Помните, что это не тот показатель, который мы в конечном итоге используем для оценки интереса. Нам нужно смотреть на близость.

Может быть, этот человек только что что-то раскрыл, подошел ближе, начал улыбаться — и, чтобы компенсировать это, сломал им взгляд.

И если все, что вы заметили, это потеря зрительного контакта, вы смотрите не на тот маркер!

4. «Слишком много зрительного контакта!»

За все годы моего существования я никогда не сталкивался с кем-либо, у кого был такой сильный зрительный контакт, что это было разрушительным. Да, я сталкивался с людьми, которые имели сверхъестественную способность устанавливать и удерживать зрительный контакт. И знаешь, что? Во всяком случае, это было завораживающе быть рядом с ними.

Я знаю, что заманчиво сказать: «Если я делаю это слишком много, это жутко». Я понимаю.

Но в любом случае вы не будете поддерживать его в 100% случаев. Ваш мозг отвлечется. Или чрезмерная стимуляция. Или вы уступите дискомфорту в один момент, даже не заметив этого.

5. Если вам нужно нарушить зрительный контакт, делайте это во время прослушивания

Помните, как легче удерживать зрительный контакт во время прослушивания и сложнее, когда вы разговариваете?

Вот почему вы не теряете много сил, когда отворачиваетесь и слушаете. Вы только что продемонстрировали, что ваш мозг способен выполнять тяжелую работу: формировать связные предложения, открываться и держать зрительный контакт — и все это одновременно. Это означает, что когда вы слушаете, вам больше нечего доказывать.

Таким образом, это может быть прекрасной возможностью дать другому человеку немного передышки, особенно когда он борется с тем, что ему нужно сказать.
Вы готовы к небольшому упражнению?

Поддержание сильного зрительного контакта — это не уловка. Это навык, который нужно практиковать.

Поэтому в следующий раз, когда вы разговариваете, включите зрительный контакт. И каждый раз, когда вы нарушаете это, запоминайте, почему это произошло. Затем вернитесь к тому, чтобы снова держать зрительный контакт.

И обратите внимание, как другой человек реагирует на это добавленное, отвлекающее внимание!

Вы будете удивлены!