Как разделить счета в отношениях

То, как вы разделяете счета в отношениях, может зависеть от множества факторов, включая доход каждого человека, его расходные привычки, долг, культурные нормы и ожидания, а также от того, как долго вы прожили вместе. Независимо от того, каким образом вы решили разделить счета, это должно быть согласовано обоими людьми и отклонено только тогда, когда оба человека принимают изменения.

Разделение в новых отношениях

 

Если два человека еще не объединили свою жизнь, как, например, в начале отношений, когда они «просто встречаются», разделение ежедневных бытовых расходов не должно вызывать беспокойства. Но когда речь заходит о том, чтобы платить за то, чем пользуются или чем наслаждаются оба человека, должен вестись разговор и договариваться о том, кто за что платит. Избегание разговора может в какой-то момент привести к недовольству или замешательству.

Инициатор платит

 

Когда один человек в паре говорит: «Как насчет того, чтобы пойти поужинать сегодня вечером?», это может быть безопасным предположением, что он заплатит. В конце концов, они предложили провести вечер вне дома; если желателен другой порядок оплаты, это должно быть указано в первоначальном предложении: «Как насчет того, чтобы пойти поужинать сегодня вечером — вы не возражаете, если мы разделим счет?» или даже: «Как насчет того, чтобы угостить меня ужином сегодня вечером». Разобравшись с этим заранее, можно избежать путаницы и возможного смущения в дальнейшем.

 

Применяя другой подход

 

Нет ничего плохого в том, что кто-то оплачивает большую часть расходов на знакомства, при условии, что это согласовано с обоими людьми, чтобы никто не чувствовал, что им воспользовались. Есть много причин, по которым встречающаяся пара может выбрать соглашение о расходах, которое не является 50/50:

    Один человек зарабатывает значительно больше денег, а другой не может позволить себе платить.

    Пара верит в традиционные гендерные роли, где мужчина отвечает за счет.

    Пара избегает традиционных гендерных ролей, и женщина чувствует себя уполномоченной, платя за это.

    Один человек чувствует себя слишком гордым, чтобы позволить другому платить.

    Один человек постоянно делает гораздо более дорогой выбор, чем другой, что делает несправедливым ожидание 50/50.

 

Случайные свидания без обязательств

 

Когда двое людей находятся в случайных отношениях на свидании друг с другом, не должно быть необходимости в каких-либо разговорах о расходах, кроме того, кто платит за ужин или за билеты в кино или за вещи в этом роде. Любой, кто пытается заставить кого-то, с кем он случайно встречается, начать брать на себя бремя оплаты автомобиля, счетов за мобильный телефон или других расходов на проживание, скорее всего, пытается воспользоваться этим.

 

Основные расходы во время знакомства

 

Если встречающаяся пара сталкивается с большими расходами, такими как отпуск, то разделение расходов должно соответствовать выводу, к которому они пришли после обсуждения того, что они считают справедливым. Некоторые вещи должны быть рассмотрены:

    Нечестно возлагать финансовое бремя исключительно на человека, который зарабатывает больше всего денег — если только он не предложит добровольно.

    Несправедливо настаивать на том, чтобы тот, кто не может позволить себе заплатить за 50%, сделал это, если это вызовет финансовые проблемы в другом месте его жизни — если это так, то, возможно, ему следует отказаться от поездки.

    Хорошо было бы заранее составить бюджет расходов, чтобы оба человека внесли в него свой вклад в отличие от фрагментарных расходов («Я покрою расходы на питание и сопутствующие расходы, а вы заплатите за транспорт»).

 

Платить по счетам в рамках обязательств

 

Пары, которые живут вместе или состоят в браке, должны честно обсуждать друг с другом свое финансовое положение — желательно задолго до того, как они съедутся или поженятся. В некоторых штатах и имущество, и долги, возникшие в ходе брака (или длительных отношений, в некоторых случаях), считаются «общей собственностью» обоих людей. При попытке совместного приобретения кредитов или кредитных карт учитываются обе кредитные истории. Очевидно, что блаженное незнание финансового положения партнера не является разумным шагом для любого из участников.

Равенство в соответствии со стандартами для пар

 

Супружеские пары, состоящие в длительных и преданных отношениях, должны работать вместе для достижения своих общих целей; это здоровая договоренность как с точки зрения отношений, так и с финансовой точки зрения. В то время как один человек может зарабатывать больше, чем другой, если пара стоит на одной волне со своими финансовыми целями, не должно возникать вопроса, кто за что платит — весь доход пары — это совокупные деньги. Все это идет на общий счет, который используется для оплаты расходов семьи.

Ведение некоторых индивидуальных фондов

 

Для некоторых пар совмещение финансов неудобно, поэтому они предпочитают держать свои деньги отдельно и делить расходы — хотя это нормально, пока они договариваются о дивизионе, гораздо сложнее преуспеть в команде, когда игроки не «все в одном». Некоторые пары находят решение в том, чтобы объединить все доходы, за исключением оговоренной суммы, которую каждый человек может потратить на все, что ему угодно — без вопросов. Финансовый эксперт Дейв Рэмзи называет это «минет деньгами» и предполагает, что это важно даже при попытке выплатить существенный долг.

Соглашение и коммуникация

 

Существуют сотни комбинаций, в которых пара может разделить расходы, и ни одна из них не является «неправильной» до тех пор, пока оба человека согласны с ними. Будьте честны со своим партнером в отношении своего финансового положения; это может заставить вас чувствовать себя уязвимым при обсуждении денег, но здоровые отношения неизбежно влекут за собой некоторую уязвимость.