Как рассказать большую историю

У каждого есть рассказчик внутри, и у каждого есть история, чтобы рассказать. Джеймс Джойс однажды сказал, что никогда не встречал неинтересного человека. Разница между людьми, которые кажутся интересными, и людьми, которые этого не делают, заключается в их способности превращать свой опыт в захватывающие истории — вот почему мы делаем рассказывание историй такой большой частью наших буткемпов.

Это правда, что некоторые люди имеют более естественную способность рассказывать истории, чем другие. Но любой может научиться искусству рассказывания историй. Это потому, что рассказывание историй, как и многие другие навыки, — это просто набор поведений и принципов, которые вы должны выучить. С некоторой внимательностью и последовательной практикой у вас могут быть люди, висящие на каждом слове вашей истории — в барах и клубах, на профессиональных сетевых мероприятиях и на свиданиях.

В этой части мы поговорим об этих основных принципах поведения и принципах, которые помогут вам в вашей игре.

Хорошие рассказчики привносят эмоции в свои истории.

Два человека могут рассказать одну и ту же историю с совершенно разными результатами. Один очаровывает, в то время как у другой аудитория проверяет свои часы. В то время как мы склонны искать захватывающие истории, фактический материал истории не то, что отделяет хорошую историю от плохой. Разница заключается в эмоциях, которые рассказчик вкладывает в свое повествование.

Например, я большой поклонник (наряду с тремя миллионами других людей) подкаста хардкорной истории Дэна Карлина. Карлин делает историю очаровательной, связывая исторические моменты с людьми и чувствами, а не только с датами и событиями. Вы не просто понимаете, что произошло и когда. Вы узнаете, о чем думали люди, о чем они беспокоились, какие эмоции их мотивировали и толкали. Карлин создает сочувствие к реальным людям, вовлекая слушателя в свое повествование.

У каждой истории есть эмоциональное ядро, и это эмоциональное ядро ​​- то, что рассказчик думает о событиях, которые они описывают. Все остальное — просто оформление витрин. Так что подумайте о том, что вы чувствовали, когда ваша история действительно произошла. Что тебя мотивировало? Что вас беспокоило? Как вы относились к своему окружению? Как вы сейчас относитесь к тому, что произошло потом? Если вы можете выразить это, вы можете создать связи со своими слушателями и поверить, что они будут висеть на каждом слове.

Структурно вы хотите найти возможности в своей истории, чтобы вплетать свои чувства и мотивы в ее события. Последовательно возвращайтесь к своему опыту происходящего в повествовании. Чем больше эмоций вы можете передать в своей истории, тем лучше. Это не всегда должно быть глубоким или сложным. На самом деле, если вы потратите секунду, чтобы сказать что-то столь простое, как «Я не мог в это поверить!» Или «В этот момент я был в ужасе», то ваша история приобретет эмоциональный заряд, необходимый для ее соединения. Вам не нужно вдаваться в подробности или быть историческим. Вы просто должны обозначить свои чувства и мотивы и достоверно поделиться ими с аудиторией.

Как гласит старая поговорка, вам должно быть интересно быть интересным. Если вас не волнует ваша история, зачем кому-то еще?

Хорошие рассказчики знают свое повествование.

Вам нужны эмоции, чтобы сделать историю неотразимой. Но каждая история — это просто последовательность событий, которые нужно рассказывать в правильном порядке. Посторонняя информация замедляет историю и может заставить людей задуматься о конечной точке. Это все равно, что рассказывать анекдот: вы не ходите в обход того, чем курица занималась последние три недели, прежде чем она перешла дорогу. Вы говорите только части, которые продвигают шутку вперед. То же самое относится и к рассказыванию историй.

Итак, как вы знаете, что важно для вашей истории?

Во-первых, помните, что каждая история начинается перед главным событием. Почему вы оказались в ситуации, в которой вы были с самого начала? Какая ключевая информация нужна аудитории, чтобы оценить остальную часть истории? Вот где начинается история. Вам нужно рассказать историю, которую вы собираетесь рассказать, прежде чем начать рассказывать. Это не должно быть историей вашей жизни, но вы должны кратко объяснить, как вы попали в ситуацию, которую собираетесь обсуждать.

После того, как вы это сделали, вам нужно подумать о логическом порядке, в котором вы рассказываете историю. Это часто — но не всегда — важные события истории в том порядке, в котором они произошли. Но иногда имеет смысл сделать резервную копию и заполнить слушателя какой-то частью исходной информации, которая не имела бы смысла на начало истории. И хотя некоторые мелкие детали, которые не имеют абсолютно никакого отношения к истории, могут быть добавлены для эмоционального эффекта, вы не хотите увязнуть в нерелевантной информации.

Как только вы получили свой скелет, начните думать о том, что его заполняет. Кто еще участвует в вашей истории? Что нужно знать слушателю, чтобы понять других персонажей вашей истории? Выделение других людей в вашей истории — это один из простых способов сделать всю историю более убедительной и привлекательной. Даже если слушающий не может относиться к вам, он может войти в историю через другого персонажа.

Хотя каждая история отличается, большинство историй следуют общей схеме. Вы начинаете с фона, а затем рассказываете слушателю, как началась история. Это событие, которое запускает историю. Действие должно продолжаться повсюду, пока не достигнет драматического пика — точки невозврата — также известного как кульминация. Затем вы едете от кульминации к последним событиям истории. После этого вы можете кратко обсудить последствия истории. Это называется развязкой, и это самый короткий рассказ.

Следование этой общей схеме имеет решающее значение для того, чтобы быть хорошим рассказчиком. В противном случае вы обнаружите, что большинство людей, обладающих интуитивным пониманием того, что делает хорошую историю, станут беспокойными.

Прежде всего, повествование всегда каким-то образом продвигается вперед, даже если оно делает шаг назад. Повествование — это последовательность событий, но оно также создает напряженность в истории. Если эмоции привлекают слушателя, повествование заставляет их желать большего. Когда вы структурируете свое повествовательное право, слушатель захочет узнать, что будет дальше.

Хорошие рассказчики создают взаимопонимание.

Вся причина рассказывать историю не в том, чтобы слышать, как ты говоришь. Это создать связь между вами и слушателем. Это магия великого рассказывания историй. Как и в любом другом упражнении по построению отношений, в игре есть одно простое правило: высокий риск, высокая награда; низкий риск, низкое вознаграждение.

По сути, чем выше уровень самораскрытия в истории, тем глубже связь, которую вы собираетесь установить со своими слушателями. Но есть также риск того, что вы можете подвергнуть себя слишком много и поставить себя в неловкое положение. С другой стороны, вы можете столкнуться с слишком сильным и оттолкнуть или даже оскорбить ваших слушателей. Стать хорошим рассказчиком — значит овладеть этим компромиссом со временем.

В конечном счете, это просчитанный риск, который вам придется принять, когда вы рассказываете личную историю. Но я разбил его на три основных уровня, чтобы помочь вам почувствовать, во что вы ввязываетесь:

    Легкое раскрытие включает в себя забавные анекдоты о себе и мире вокруг вас. Легкое раскрытие имеет тенденцию быть кратким, с четко определенным началом, серединой и концом. Это, как правило, небольшой анекдот о том, что случилось с вами в течение вашей повседневной жизни.

    Среднее раскрытие становится более серьезным, потому что оно включает в себя ваши убеждения, мнения и идеи о мире. Это более рискованное предложение, потому что есть кто-то, на кого обязательно повлияют ваши мысли и чувства. Среднее раскрытие лучше всего после того, как вы установили некоторую степень взаимопонимания со своими слушателями. Вы должны чувствовать себя в достаточной безопасности, даже если они не согласны с этим, что они не будут искать ближайший выход.

Тяжелое раскрытие информации, как вы можете догадаться, является самым рискованным и сложным видом повествования. Здесь вы начинаете делиться своими страхами, неуверенностью, неудачами и болевыми точками со своими слушателями. Существует два риска с большим раскрытием. Во-первых, вы можете столкнуться с необходимостью или поиском подтверждения. Во-вторых, ваши слушатели могут смеяться над вами, а не над вами. Вы хотите сохранить подробное раскрытие информации в ситуациях, когда вы чувствуете себя в безопасности, делясь личными и болезненными частями своей жизни. Вы также хотите, чтобы ваша способность рассказывать истории соответствовала уровню раскрытия информации, что является практикой.

По большей части, когда вы находитесь в баре, на деловом сетевом мероприятии или в другом месте, где вы встречаетесь с новыми людьми, вам захочется в основном освещать самораскрытие, возможно, с небольшим уровнем самораскрытия. как только вы начали устанавливать соединение. Тщательное самораскрытие предназначено либо для людей, которых вы уже хорошо знаете, либо для людей, которым вы хотите стать доверенными лицами и компаньонами.

Раппорт — это, в конечном счете, то, чего вы хотите достичь, когда рассказываете историю, так что не зацикливайтесь на размышлениях над этой частью. Одна из самых веских причин рассказать историю — она ​​позволяет вам общаться сразу с несколькими людьми. Как много вы хотите подключить? Хороший рассказчик знает о своем уровне раскрытия и умело использует его.

Хорошие рассказчики практикуют свое ремесло.

Когда дело доходит до рассказывания историй, чем больше вы получаете практики, тем лучше вы будете. Это может означать, что вы отправляетесь в Toastmasters или присоединитесь к группе рассказчиков. Это может означать, что вы практикуете свои истории вокруг своей спальни или записываете себя для собственного личного обзора. Независимо от того, что вы решите практиковать, вот несколько советов, как максимально эффективно использовать время, которое вы проводите.

Начните с перечисления ваших любимых историй о себе. Они не должны быть очень подробными, просто что-то, что пробуждает вашу память, например, «инцидент с лингвинией». Хорошо иметь одну или две похотливые истории, но вы не хотите, чтобы все ваши истории о личности были напыщенными. , Это может быть настоящим отключением, когда вы разговариваете с людьми, особенно с людьми, которых вы не очень хорошо знаете.

Выберите один из ваших любимых и перечислите важные элементы истории, которые прыгают в вашу голову. Запишите их в порядке, который имеет смысл. Теперь спросите себя, как вы попали в ситуацию. Вот твоя предыстория. Это скелет вашей личности. Все остальное будет зависеть от этого.

Теперь потренируйтесь рассказывать историю, не глядя на свои заметки. Вы не хотите, чтобы ваша история казалась консервированной или читалась по сценарию. Вы хотите записать ответы на вышеуказанные вопросы, но это больше для того, чтобы привести свои мысли в порядок. Помните, что я сказал ранее: эта история немного похожа на шутку. Таким образом, вы хотите попробовать рассказать об этом несколькими способами, запомнить важные части, подчеркнуть разные моменты и поиграть со своей историей, чтобы увидеть, что работает, а что нет.

Наконец, когда вы рассказываете свою историю пустой комнате, вы хотите обратить внимание на свой тон голоса. Ваша тональность поможет слушателю узнать, когда вы реагируете эмоционально или достигаете кульминации. Используйте свой голос, чтобы передать чувство, которое вы хотите, чтобы ваши слушатели испытали. Вы хотите звучать уверенно всегда — даже когда вы глупы или уязвимы — потому что именно это покажет вашим слушателям, что все, что вы им говорите, полностью верно, независимо от того, насколько странным или нереальным это может звучать. Всегда избегайте вокала и разговоров. Это никогда ни на кого не годится.

Чтобы стать хорошим рассказчиком, нужно время и практика. Не уклоняйтесь от повторения. Процесс обучения тому, как стать хорошим рассказчиком, так же увлекателен (и даже более полезен), как и сам рассказ. И когда вы овладеете искусством, вы будете поражены тем, насколько легче создать эмоциональные связи с окружающими вас людьми — один из самых важных навыков, которые мы можем освоить в жизни.