Как сказать нет (и все же быть хорошим парнем)

Чейз искал внештатную дизайнерскую работу. Когда друг представил его координатору мероприятий, которому нужен был хороший дизайнер, Чейз позвонил своему будущему новому начальнику. По тому, как он рассказывает историю, он сразу понял, что ситуация будет катастрофой.

Координатор мероприятия был осторожен, скептичен и смутен в отношении того, что ему нужно для его предстоящих событий. Он бросил вызов Чейзу, чтобы представить идеи, не давая ему много контекста на его бренд и клиентов. Когда Чейз пытался задавать вопросы, парень настаивал на том, что ему нужен дизайнер, у которого было достаточно опыта, чтобы выяснить, что ему нужно, без особых указаний, что в значительной степени является кошмаром для каждого дизайнера.

«Вернись ко мне на этой неделе», — сказал он. «Мне нужен кто-то, чтобы начать прямо сейчас».

Так что не совсем вдохновляющий разговор. Чейз почти определился с вызовом, который собирался передать на работу. Единственная проблема заключалась в том, что его друг довольно много говорил с ним и много лет был близким коллегой с координатором мероприятия.

Тем временем координатор преследовал его довольно сильно — он отправил два электронных письма за последние несколько дней, спрашивая, когда может начаться Чейз.

Теперь он был в трудном положении. Если он отказался от работы, он рискнул бы поставить под угрозу отношения своего друга с парнем на мероприятии. Если он возьмет на себя работу, он будет ставить под угрозу свою целостность и прыгать в неблагополучной ситуации. Чейз задавал себе вопрос, с которым мы все сталкиваемся в тот или иной момент: как мне сказать «нет», не выглядя как придурок?

Об этом мы и поговорим в этой статье: искусство отклонять предложения, отказываться от возможностей и избегать ситуаций таким образом, который защищает ваш социальный капитал и может реально помочь его увеличить.

Первый шаг?
Решите, если это возможность, которую вы действительно хотите отказаться.

Некоторые решения, такие как предложение Чейза от координатора, не представляют сложности. В течение вашей карьеры вы не столкнетесь с нехваткой ненужной стрессовой рабочей среды, безнадежно неблагополучных друзей или явно несовместимых партнеров. В этих случаях вы будете знать на сотовом уровне, что отклонение предложения — это то, что нужно делать.

Однако большинство возможностей гораздо более неоднозначны. Потенциальные рабочие места являются стрессовыми и захватывающими, первые свидания пугающими и многообещающими, большие поездки являются пугающими и вдохновляющими. В этих случаях нам нужно отсортировать несколько различных переменных, чтобы прийти к правильному решению.

Конечно, каждый сценарий уникален, и каждый человек индивидуален. Но ключевым этапом в этом процессе является понимание того, основано ли ваше «нет» на веских причинах или просто инстинктивном желании избежать изменений или двусмысленности. Мы все боремся с этой тенденцией в некоторой степени, потому что человеческий разум по своей природе консервативен и стремится защитить себя от неопределенности.

Поэтому, прежде чем вы решите отклонить предложение, спросите себя, может ли эта новая возможность, разговор или отношения помочь создать кирпичик в вашей стене. Будет ли говорить «да» создать новые отношения или добавить к вашему социальному капиталу? Вы рефлекторно говорите «нет» или потому, что вы действительно поняли, чего действительно хотите вы и другой человек? Может ли простое «да» добавить в ваш стек талантов?

После нескольких крупных карьер, десятков побочных толчков и сотен интересных разговоров я узнал, что случайное «да» — по крайней мере, для короткого разговора, который обычно имеет довольно низкую стоимость — может быть гораздо более мощным, чем непосредственный «нет».

Но если вы определенно хотите отказаться от возможности, то…

Общайтесь открыто и уважительно.

В современной культуре все чаще встречаются призраки, избегания или смутные отсадки. Это может быть de rigueur в современном мире транзакционных знакомств и онлайн-бизнеса, но когда дело доходит до более значимых решений, особенно профессиональных, я рекомендую общаться прямо и честно.

Как только вы решите отказаться от возможности, подумайте о том, чтобы написать краткую записку своему представителю, объясняющую ваше решение. Этот вид открытого общения — это не просто уважение, а именно такой шаг, который сохраняет и даже создает социальный капитал.

В своей заметке кратко объясните, почему вы отказываетесь от возможности, оставив причины в первую очередь на себе. Конечно, применяются правила дипломатии и приличия — вы не откажетесь от непривлекательного предложения о работе, если будете называть менеджера по найму инструментом без смещения — но вы можете верить, что эта краткая, уважительная честность будет вам полезна.

Во многих случаях вы можете сформулировать свое решение как услугу им, потому что в конечном итоге это так. Если вы отказываетесь от должности, которая сделала бы вас несчастным, вы не поступите правильно со стороны менеджера по найму, который заслуживает сотрудника, который действительно хочет быть там.

Крис, недавний выпускник AoC bootcamp, однажды отправил письмо с благодарностью, но без благодарности менеджеру по найму, который мастерски выполнил это.

«На этом этапе моей карьеры, — писал он, — я научился доверять своим инстинктам о том, какие культуры лучше всего подходят для моих навыков и личности. Вы заслуживаете кого-то, кто может дать вам сто процентов его уверенности и способностей, поэтому я чувствую, что должен продолжить поиск работы. Учитывая роль, я уверен, что вы очень скоро найдете отличного кандидата ».

Это не становится намного более классным — или более дипломатически честным — чем это. Он не останавливался на всех своих заботах, но и не приукрашивал их. В мире, где люди лгут или запутывают, когда отказываются от возможности, уважительное «нет» проходит очень долгий путь.

Конечно, некоторые ситуации не требуют такого уровня дипломатии. Если менеджер по найму, продавец или свидание действовали вопиюще — либо из-за неуважительного, неуместного, манипулятивного или жуткого поведения — тогда вы почти наверняка сорваны с крючка. Это несколько распространенных сценариев, в которых отчисление действительно приемлемо — обычно, когда другой человек скомпрометировал ваш социальный капитал или продемонстрировал полное игнорирование своего собственного.

Во всех других сценариях найдите время, чтобы объяснить свое решение, но…
Решите, когда дополнить свое «нет».

Честность важна и может фактически улучшить ваши отношения, когда она используется эффективно. Но некоторые люди могут слишком далеко зайти по предыдущему принципу и использовать свое «нет» как возможность дать сложному человеку часть своего разума. Это может быть заманчиво, особенно в неприятных ситуациях, но это редко окупается.

Чейзу, например, хотелось бы сообщить координатору событий, что его личность не позволила ему принять работу. В конечном итоге он этого не сделал, и не только потому, что у них был общий друг. Он просто признал, что не было явной возможности сформулировать его проблемы, и у него был небольшой шанс, что координатор действительно хотел их услышать. Я бы сказал, что это справедливо для 95% спорных взаимодействий.

Однако, если другой человек попросит вас объяснить ваше решение дальше, исчисление изменится. В этом сценарии проверьте себя еще раз и решите, будет ли разделение дополнительной обратной связи полезным для другого человека — например, объясните, чего вам не хватает в предложении о работе, чтобы менеджер по найму мог попытаться это исправить — или просто возможность почувствовать себя лучше.

Брент, давний слушатель подкаста, недавно обнаружил интересную сторону этого сценария. Когда он был на двух свиданиях и написал ему сообщение, что она не заинтересована в продолжении их отношений, он решил рискнуть и спросить ее, сделал ли он что-то не так.

В своем ответе она объяснила, что просто не чувствовала связи с ним, но то, как он говорил о своей работе, могло сыграть свою роль. Это был первый раз, когда Брент услышал это наблюдение, и это помогло ему осознать, что его недавнее разочарование работой натолкнулось на неправильные результаты в первые свидания. Он перекалибровал то, как он говорил о своей напряженной работе с новыми людьми — избегая каких-либо горьких или неприятных комментариев о компании, — и сказал, что на самом деле это помогло ему заметить негативные мысли, которые он имел в виду о работе в целом.

В этой ситуации обсуждение вопроса «нет» стало продуктивным разговором для обеих сторон. Брент действительно хотел иметь лучшее представление о себе, и подошел к разговору открыто и не угрожая. В то же время, его свидание не использовало возможность унизить его или почувствовать себя лучше после того, как все закончилось. Когда Брент услышал отзывы, он использовал их для решения проблемы и сказал, что с тех пор его свидания стали намного лучше. Он и девушка все еще друзья, что Брент объясняет тем, что они подошли друг к другу с освежающей открытостью с самого начала.

Поэтому, следуя этим решениям, решите, будет ли простое «спасибо, но нет, спасибо» правильным решением или будет ли полезной передача какой-то дополнительной информации. Вы редко обязаны говорить больше, когда отклоняете предложение, но некоторые сценарии действительно выигрывают от дополнительной обратной связи.

Конечно, любой, кто хочет услышать больше отзывов, вероятно, это тот, кому небезразличны их отношения и социальный капитал. И когда вы сталкиваетесь с таким человеком, тогда стоит подумать, как …
Все равно найди способ помочь.

Опросив некоторых из величайших сетевых специалистов в мире, я обнаружил, что большинство из них имеют интересное качество: они всегда ищут способ помочь людям, с которыми встречаются, даже — и особенно — когда такая помощь не ожидается.

Мой друг Мейсон, например, недавно совершил прыжок в новую юридическую фирму. Во время поисков работы он брал интервью в дюжине мест, получал предложения примерно от половины и в конечном итоге приземлился у своего любимца. Но когда он написал электронное письмо другим шести фирмам, отклонившим их предложения, он воспользовался дополнительным моментом, чтобы задать им простой вопрос: «Было бы полезно отправить других хороших кандидатов в вашу сторону?»

Ответ каждой фирмы был «да». Они были огорчены, что не смогли приземлиться Мейсону, и они всегда отчаянно нуждались в таланте. Проведя хорошие 15 лет в качестве адвоката, он знал десятки адвокатов, которые искали работу. Так что ему было просто и понятно потратить час из своей недели и познакомиться с нужными фирмами от их имени.

Результат? Четыре из шести фирм, от которых он отказался, закончили тем, что наняли по крайней мере одного человека, которого он рекомендовал. Разговор об убийстве двух зайцев одним выстрелом! Этим простым движением он смягчил удар своего «нет», а затем превратил конец разговора в несколько новых предложений работы для своих друзей.

Это чисто стратегическая щедрость в действии. Поскольку Эрику действительно нравились фирмы, от которых он отказывался, была веская причина помочь им. И поскольку Эрик понимает важность инвестирования в окружающих его людей, он нашел время, чтобы помочь своим коллегам.

Эрик буквально превратил «спасибо, но не спасибо» в двигатель социального капитала — просто спросив себя, как он все еще может помочь этим фирмам. Он даже проверял каждые шесть месяцев, чтобы увидеть, как его коллеги справляются со своей новой работой. Через несколько лет, когда Эрик будет готов внести изменения или ему нужно будет поработать с одним из этих адвокатов, вы сможете представить всю добрую волю, которая будет его ждать.

Я видел, как этот принцип творит чудеса во всех видах сценариев. Например, у моей подруги Лесли было первое свидание с потрясающим парнем, с которым она не очень дружила. Вместо того, чтобы расстаться, она решила представить его старому другу по колледжу, надеясь, что они справятся. Они закончили свидания на три года и стали огромной частью жизни друг друга.

Тот же принцип работает в нашей личной и профессиональной жизни. Мы можем быть полезны везде, куда бы мы ни шли, даже когда услуги не являются очевидной или ожидаемой вещью. Что значительно облегчает …
Поверьте, что «нет» может быть одним из лучших инструментов в вашем наборе инструментов.

Сказать «нет» никогда не легко, и редко бывает весело. Мы не хотим ранить чувства людей, мы не хотим упускать возможности, и мы вообще хотим избежать неловкости конфликта.

И все же мы знаем, что наш успех зависит от того, чтобы сказать «нет» неправильным возможностям, поэтому мы можем сказать «да» правильным. По иронии судьбы, чем лучше мы становимся на наших рабочих местах, в нашей жизни и в наших отношениях, тем больше возможностей мы создаем — и тем больше нам приходится учиться говорить «нет», что дает возможность грациозно отказываться от работы, дат и возможностей. из наиболее важных инструментов в нашем наборе инструментов.

Как и любой навык, эта способность становится сильнее, чем чаще вы ее используете. С принципами, которые мы рассмотрели в этой части, это станет еще проще. Со временем вы обнаружите, что сказать «нет» — это не упражнение с дискомфортом и разочарованием, как мы думали. Это может фактически стать продуктивным (и часто очень веселым) разговором. Мы просто должны переосмыслить нашу концепцию «нет» и сознательно использовать ее, чтобы построить лучшие, более глубокие, более вдумчивые отношения.