Как стать счастливым, будучи одиноким, по мнению психологов

Можно утверждать, что есть два типа людей: те, кому нравится быть одиноким, и те, кому это не нравится. Если вы относитесь ко второй категории, одинокая жизнь может быть болезненной, особенно когда кажется, что все в вашей жизни состоят в браке. Но одиночество может быть благословением, если вы позволите себе это.

Хотя здоровые отношения имеют свои преимущества, мы редко задумываемся о том, сколько хорошего можно получить от одиночества. Вот лишь несколько преимуществ, по мнению психоаналитика и эксперта по отношениям Бабиты Спинелли, L.P., и психотерапевта Меган Бруно, M.A., а также о том, как быть счастливым в одиночестве, если это не приходит само собой.

Преимущества одиночества:

  1. Укрепление отношений с самим собой

Часто, когда мы находимся в отношениях, наш партнер помогает нам укрепить себя и напоминает нам о нашей ценности, отмечает Бруно. «Как бы клише это ни звучало, но одиночество дает нам возможность поработать над отношениями с собой», — говорит она. «Мы можем научиться смотреть внутрь себя в поисках ободрения и поддержки… [сосредоточиться] на отношениях с собой и изменить наш критический внутренний голос на более сострадательный». Это прекрасное время, чтобы научиться любить себя.

  1. Выяснить, чего вы действительно хотите

«Одиночество позволяет человеку больше узнать о себе», — объясняет Спинелли. «Появляется больше ясности в том, кто ты есть, и появляется возможность наслаждаться собственной компанией». Легко потерять из виду то, чего вы действительно хотите, и то, кто вы есть на самом деле, перескакивая от отношений к отношениям. Одиночество дает вам возможность узнать свои желания.

  1. Научиться держать себя в руках

Когда вы поймете, чего вы действительно хотите, и как вы хотите жить, вы должны будете держать себя в руках. «Когда вы одиноки, у вас есть возможность сделать свой собственный выбор и нести за него ответственность», — отмечает Спинелли, добавляя: «Вы учитесь прокладывать свой собственный путь, а это повышает внутреннюю уверенность и устойчивость».

  1. Развивать и углублять неромантические отношения

Хотя романтические отношения часто ставятся во главу угла, крепкие дружеские отношения невероятно важны. Когда у нас есть время и пространство, чтобы заботиться о них, они могут обогатить нашу жизнь так же и даже лучше, чем романтические отношения. «Когда мы одиноки, у нас действительно больше времени, чтобы сосредоточиться на себе и других важных отношениях», — говорит Бруно, что подводит нас к следующему пункту.

  1. Больше времени для себя

Будь то подработка, которой вы всегда хотели заняться, или хобби, которым вы хотите заняться, у вас будет больше времени для этого, чем у тех, кто балансирует свое время с партнером. «Хотя большинство людей говорят, что их отношения стоят того, чтобы идти на компромисс, нет ничего необычного в том, чтобы чувствовать, что у тебя гораздо меньше времени, когда ты в отношениях», — говорит Бруно.

  1. Вы можете решать все вопросы

Любые отношения сопровождаются определенным количеством компромиссов, но когда вы одиноки, вы сами решаете, что делать. «Хотите заказать спонтанную поездку за границу на несколько недель? Нет проблем», — говорит Бруно. «Хотите переехать в новый город? Вперед. Решили, что не хотите видеться с семьей на праздники? Это ваш мир!»

  1. Это катализатор для роста

И, наконец, одиночество — это часть жизни, которая может послужить огромным катализатором для внутреннего роста. «Одиночество часто побуждает человека заглянуть внутрь себя и лучше заботиться о себе психически и физически, — объясняет Спинелли, — поскольку он не мечется между своими потребностями и потребностями партнера».

Бруно добавляет: «Одиночество — это возможность более спокойно относиться к неизбежному жизненному дискомфорту. Как правило, у нас нет другого выбора, кроме как открыться эмоциональному дискомфорту и научиться справляться с отказами, разочарованиями и неопределенностью».

А если все ваши друзья состоят в отношениях?

Если одинокие друзья падают как мухи, а в вашей жизни появляется все больше пар, это может заставить чувствовать себя одиноким особенно некомфортно. Брюно отмечает, что существует много стыда и беспокойства по поводу «неудачи» в поиске партнера. «Если мы «странные», — говорит она, — то естественно воспринимать одиночество как результат того, что мы нежелательны или нелюбимы». Это, конечно же, не так».

Одиночество и даже «неудачные» свидания могут вызывать множество эмоций, схожих с горем, добавляет Спинелли. «У многих есть представление о том, какого партнера они хотели бы иметь, и когда их окружают друзья, состоящие в отношениях, это возвышает потерю».

Здесь важно понимать, что нельзя сравнивать пути двух людей. Тем не менее, наличие друзей, состоящих в отношениях, в некотором смысле заставляет вас столкнуться с этим дискомфортом и научиться смириться с ним, как вы учитесь быть счастливыми в одиночестве. И, как отмечает Бруно, никогда не помешает найти еще несколько одиноких друзей.

Как быть счастливым одиноким

Если вам нужно немного вдохновения, чтобы понять, как быть по-настоящему довольным и находить радость в одиночестве, вот несколько советов:

  1. Отдавайте предпочтение общению

По словам Бруно, когда вы одиноки, вам, возможно, придется быть немного более активным в общении с людьми в вашей жизни, но это того стоит. «Социальные связи четко коррелируют с психическим здоровьем, а изоляция/отключение почти неизбежно приводит к тревоге и депрессии».

  1. «Свидание» с собой

Считайте, что это время, когда вы встречаетесь с собой, являетесь своим собственным партнером и дарите себе всю ту любовь, которую вы ожидаете от С.О. (и которую вы бы дарили ему). Купите себе цветы, сходите куда-нибудь и сосредоточьтесь на себе. «Найдите время, чтобы понять, чего вы действительно хотите в жизни», — говорит Спинелли. Это прекрасная возможность «назначить свидание» и узнать себя получше». (Вот несколько способов практиковать любовь к себе, для вдохновения).

  1. Присоединяйтесь к группам, посещайте занятия или займитесь подработкой

«Воспользуйтесь преимуществами свободных вечеров и выходных, чтобы не работать по чужому графику», — советует Бруно. Будь то курсы живописи, спортивная лига или занятие побочным бизнесом, у вас есть возможность сосредоточиться на том, чем вы хотите заниматься. «Это возможность изучить новые увлечения и вещи, которые приносят вам радость», — добавляет Спинелли.

  1. Заводите друзей-одиночек и проводите с ними время

Бруно добавляет, что новые одинокие друзья могут укрепить вашу систему поддержки за счет людей, которые могут сочувствовать вашим нынешним обстоятельствам. «Очень важно иметь друзей, которые могут сопереживать тому, что вы переживаете», — говорит она.

  1. Сосредоточьтесь на уходе за собой

Когда вы одиноки, — говорит Спинелли, — вы можете сосредоточиться на уходе за собой, не заботясь о том, как сбалансировать его с партнером». Как бы вы ни относились к уходу за собой — от тренировок до выезда на природу, — отдавайте этому приоритет.

  1. Узнайте о себе

«Практикуйте самоисследование и самосострадание», — говорит Бруно. Когда вы уделите время изучению себя, вы сможете четко понять, чего вы хотите от себя и своей жизни. Узнайте о своем стиле привязанности, эмоциях и внутреннем голосе, говорит она, и, возможно, даже поработайте с психотерапевтом или коучем, «чтобы понять, как вы можете удерживать себя от создания жизни, которую вы хотите и заслуживаете».

  1. Будьте спонтанны

Одиночество — это большая свобода. Поэтому «будьте более спонтанными в своих действиях и путешествиях», — говорит Спинелли. «Вы действительно можете выбирать, куда пойти или чем заняться как личность. Когда ты один, ты имеешь много свободы, чтобы создать такую жизнь, какую ты хочешь».

  1. Ставьте цели и сосредоточьтесь на своем развитии

Одиночество дает нам шанс действительно держать себя в руках, поддерживать себя, принимать собственные решения и цели. Используйте это время, чтобы четко определить, чего вы хотите достичь, будь то личные, финансовые и т.д. цели. Размышляйте о том, как далеко вы продвинулись, каждый раз, когда достигаете новой цели. «Есть сила, которая вырабатывается, когда человек остается один», — добавляет Спинелли.

  1. Сохраняйте перспективу

Бруно отмечает, что в одиночестве важно сохранять перспективу, чтобы не расстраиваться из-за того, что может быть прекрасным периодом вашей жизни. Она советует напоминать себе:

Я нахожусь на своем собственном пути исцеления, и мой будущий партнер тоже на своем. Они делают работу, чтобы стать тем человеком, который нужен мне в отношениях, и я делаю то же самое. Когда придет время, мы соберемся вместе, чтобы продолжить наши пути.

  1. Помните, что вы не будете вечно одиноки, если не хотите этого

Если вы хотите когда-нибудь завязать отношения, то, скорее всего, когда-нибудь это произойдет. «По статистике, в какой-то момент вы, скорее всего, вступите в отношения», — говорит Бруно. «И хотя отношения могут быть замечательными, мы недостаточно часто говорим о жертвах, которые они приносят. Так что наслаждайтесь свободой одиночного пилотирования своей жизни, пока она длится!».

Итог

Независимо от того, одиноки мы или нет, мы все заслуживаем любви к себе и партнерства. Когда вы сможете оценить свое одиночество и использовать это время для укрепления чувства собственного достоинства, своей ценности и ясного понимания того, чего вы действительно хотите, это принесет свои плоды во всех сферах вашей жизни. Отношения — это замечательно, но нет ничего лучше, чем пригласить себя на идеальное свидание, насладиться собственной компанией и полюбить себя именно таким, какой вы есть, одиноким или нет.