Как увеличить ваши навыки принятия решений

Несколько лет назад я должен был принять решение: продолжить докторскую диссертацию или продолжить свое желание помогать людям развивать свои социальные навыки.

Один из вариантов приведет к стабильной и безопасной жизни, и это будет работа, которая мне не нравится. Другой путь был полон неуверенности, но я буду заниматься тем, чем увлекаюсь.

Поскольку вы читаете этот пост в блоге, вы можете догадаться, какой путь я выбрал. Но поверьте мне, сделать этот выбор было нелегко.

И хотя решения обычно не легки, мы, по крайней мере, можем узнать, как сделать лучшее.

Принятие решений = Промедление

Вот почему мы уклоняемся от принятия решений:

Решения часто имеют долгосрочные последствия.
Принятие решения означает внесение изменений в вашу жизнь.
Изменения происходят с неопределенностью, а неопределенность всегда приводит к страху, что все может пойти ужасно неправильно.

Это страшные вещи! Не удивительно, что вы хотите принять идеальное решение.

Итак, вы думаете:

«Если я не получу это совершенно правильно, я бы не стал принимать решение вообще».

Шахматист принимает трудное решение

И теперь вы находитесь в сфере перфекционизма и проволочек. Потому что решения так чертовски сложны.

Я собираюсь раскрыть вам секрет. Вы готовы? Это будет шок!

Я на самом деле люблю трудные решения.
2 причины, почему сложные решения являются удивительными
Причина № 1: Трудные решения определяют, кто мы

Представьте, на что это было бы похоже, если бы жизнь предлагала вам простые решения:

Вы берете эту работу с высокой зарплатой, прекрасными часами, большим количеством льгот и выходом на собственный пляж? Или ту работу, где вам приходится работать по 12 часов в день на минимальной заработной плате с бешеными тараканами в темном подвале?

Арендуете ли вы эту красивую квартиру на крыше с джакузи и вертолетной площадкой, которая является полной сделкой — или эту лачугу без окон с завышенной ценой, где вы продолжаете сражаться с тараканами даже после того, как у вас нет времени?

Если бы ваша жизнь была наполнена только такими выборами, вам было бы легко, верно? Вы бы все время принимали идеальные решения. Только руководствуясь разумом, вы будете совершенно предсказуемы с первого дня на планете до последнего.

Вы прошли бы всю свою жизнь как компьютерная программа.

Давайте заменим их трудными решениями:

Вы хотите устроиться на ту работу, которая окупается достаточно, но позволяет составить собственное расписание и иметь домашний офис? Таким образом, вы сможете проводить больше времени со своими детьми и построить этот домик на дереве — кстати, это был бы замечательный домашний офис. Или вы берете на себя работу, которая требует, чтобы вы оставались в офисе по десять часов в день — чтобы вы могли убедиться, что у вашей семьи все в порядке с финансовой точки зрения, а ваши дети могут поступить в колледж?

Вы берете эту удивительную квартиру в городе, которая наверняка улучшит вашу социальную жизнь, но съедает большую часть вашей зарплаты, или вы переезжаете в подвал своих родителей, чтобы вы могли сэкономить на том бизнесе, который вы всегда хотели начать?

Сложность принятия трудных решений заключается в следующем: оба варианта одинаково хороши (или плохи).

Это исключает возможность найти идеальный ответ на 150%. Потому что речь больше не идет о логике или разуме.

Теперь о вопросе:

«Кем я хочу быть?»

Когда я принял решение отказаться от своей кандидатской диссертации и преследовать бизнес-идею, она не была основана на одном объективно измеримом критерии — это было о том, кто я есть.

Я не знаю о вас, но «Кем я хочу быть?» — это вопрос, который я люблю задавать себе. «Что бы сделал компьютер?» — просто скучно.


Причина № 2: трудные решения позволяют нам учиться и расти

Профессор психологии Дэн Арили говорит, что мы чувствуем больше сожаления, когда мы вызвали это действием, и меньше сожаления, когда мы вызвали это бездействием.

Например, если вы продаете свою винтажную коллекцию «My Little Pony», а днем ​​позже ее цена удваивается, ваш счетчик сожалений, вероятно, вырастет до 12 (по крайней мере, так случилось с Джонни).

С другой стороны, допустим, вы храните его в подвале, и однажды вы обнаружите, что ваша коллекция потеряла половину своей стоимости. Вы все еще будете сожалеть о том, что не продали его раньше, но ваш измеритель сожаления, вероятно, далек от ярко-красного цвета.

Подсознательно мы осознаем это: мы сводим к минимуму риск сожаления, не предпринимая никаких действий.

Но это верно только в краткосрочной перспективе.

В долгосрочной перспективе сожаление, вызванное нашими действиями, в действительности приносит меньше вреда. Это потому, что, если учесть некоторое время, наш мозг может превратить это сожаление в учебный опыт, считает психолог Дэн Гилберт.

Если ваш мозг звучит как мой, это звучит так:

«Ой, наверное, не следовало этого делать! Теперь, как я могу сделать это лучше в следующий раз?

Гилберт называет это нашей «Психологической иммунной системой». Это не может заставить сожаление уйти (по крайней мере, не все), но оно может создать что-то из этого.

Обратите внимание, что сожаление превращается в урок, только если эта ошибка была вызвана действием, которое мы предприняли.

Когда сожаление вызвано бездействием, на будущее нечему учиться и нечего превратить в сожаление.

Никто никогда не учился ничему, ничего не делая. (Следите за этой цитатой в магазине футболок на ваш выбор)

Итак, теперь, когда мы согласны с тем фактом, что трудные решения — самая крутая вещь с тех пор, как был изобретен бекон, давайте рассмотрим несколько способов увеличить ваше принятие решений в 10 раз:

палец человека выбирает цвет из книги вариантов цвета
2 способа улучшить свои навыки принятия решений
# 1: Сосредоточьтесь на идеальном процессе вместо идеального результата

Слушай, я собираюсь сорвать пластырь.

Никакие исследования и даже самый длинный список «за» и «против» не гарантируют идеальное решение. Вы никогда не будете знать все, что нужно знать.

Допустим, прямо сейчас, вариант работы A выглядит намного лучше, чем вариант работы B. Но затем управление меняется через несколько недель после вашего переезда в офис. И вдруг твоя новая работа требует, чтобы ты разделил свой офис с 23 злыми курицами и лошадью.

Я знаю! Кто мог знать!

Как будто тот факт, что вы не можете гуглить в будущем, не был достаточно плох, вы также сталкиваетесь с большим количеством когнитивных искажений, делая свой выбор. И они могут действительно испортить ваши навыки рассуждения!

Хорошо, я понимаю. Решения трудны, и мы хотим зацикливаться на них.

Давайте, по крайней мере, согласимся помешаться на правильной вещи. Поскольку мы не можем гарантировать наилучший результат, давайте вместо этого сосредоточимся на наилучшем возможном процессе, чтобы достичь результата.

Вместо того, чтобы спрашивать себя: «Какое правильное решение?», Спросите себя: «Как правильно принять решение?»

Прежде чем запустить Интернет и записать список «за» и «против» на бумаге, спросите себя:

Что мне нужно знать?
Кого я могу спросить?
Что не подлежит обсуждению?
Что неважно?

Теперь это действительно просто примеры. Возможно, вы захотите задать разные вопросы, а может быть и много других.

Попытка рассказать вам, что такое идеальный процесс, это все равно, что попытаться рассказать вам, каков идеальный результат. Это будет зависеть от того, кем вы хотите быть и что важно для вас.


# 2: Включить петли обратной связи

Поднимите руку, если сможете кататься на велосипеде.

Как вы узнали это? Вы научились ездить на велосипеде, думая об этом? Или играя в Paperboy на своих SNES? Наблюдая за тем, как другие катаются на велосипедах? Может быть, все это немного помогло (и давайте посмотрим правде в глаза, Paperboy был потрясающим).

Но то, что на самом деле сделало вас той розовой вспышкой света, которой вы являетесь сегодня, — это часы, которые вы проводите на велосипеде, и сотни раз, когда вы падали. Посмотрим правде в глаза — вы, вероятно, узнали от одного падения больше, чем за час пребывания.

Там просто нет обучения без получения обратной связи.

Эрик Вайнштейн называет это «Обучение с рынка» — вы можете учиться и совершенствоваться, только если вы предпримете какие-то действия, а затем посмотрите, какую обратную связь вы получите.

На всякий случай, если это не очевидно, принятие мер и получение обратной связи не всегда одно и то же. Вы можете написать сто постов в блоге и никогда не публиковать ни одного из них.

Это много действий и ровно нулевой обратной связи.

Вам, вероятно, все еще будет немного лучше с каждым. Но только представьте, как этот процесс будет ускорен, если вы добавите это обучение с рынка!

Да, иногда эта обратная связь будет немного жаловаться — как падение с мотоцикла

С этого момента, сделайте этот дополнительный шаг. Сделайте правилом включать как можно больше петель обратной связи во все, что вы делаете. Мало того, что вы будете совершенствоваться намного быстрее, вы также получите намного лучше при получении обратной связи!

Это не похоже на трудное решение для меня.