Как этически отслаиваться

Вместо того, чтобы исчезнуть, вот что сказать.

 

Вы составляете планы обедов на свежем воздухе, устанавливаете сроки выполнения рабочего проекта, обещаете доказать резюме друга. Но когда приходит крайний срок, то и ужасная правда: этого просто не случится.

 

Это понятно. Когда жизнь быстро меняется, нормально верить, что следующая неделя или следующий месяц может быть чуть менее сумасшедшим. Поэтому мы слишком часто говорим «да», отчасти для того, чтобы набивать календари, а отчасти потому, что это приятно — быть нужным. Мы говорим «да», потому что это привлекательно — быть «да» — человеком, у которого это так вместе, что ей никогда не придётся говорить «нет». Но в основном мы говорим «да», потому что ищем какую-то гарантию того, что позже будет лучше, чем сейчас.

Но иногда это не так, и нужно найти выход.

 

Каждый раз, когда вы в последнюю минуту выходите под залог, кажется, что вы признаете — себе и своему чешуйке — что вы не контролируете ни свои планы, ни свою жизнь. Это ужасно! Забегая вперед, вы можете сохранить свое достоинство и двигаться дальше.

 

Это также позволяет вам вернуть контроль.

 

Принадлежность к нашим текущим извращенным обстоятельствам может на самом деле сблизить нас. Сказать «я на самом деле не в порядке» или «я не могу» — это не признак слабости. Это знак уважения. Потому что, когда мы честно говорим о своих недостатках, мы становимся более всепрощающими по отношению к другим и, самое главное, к самим себе. Ты можешь оказаться ближе к человеку, чем был раньше. Но это требует уязвимости и откровенности.

 

Воспользуйтесь преимуществом предпрошедшего периода (PFP).

 

Есть период времени в процессе отслаивания, когда ты знаешь, что собираешься выйти под залог, но не можешь заставить себя сказать это. Ты все еще можешь избежать хлопьев.

 

Сначала оцените ситуацию. Каковы ставки? Насколько катастрофичным будет чешуйка? Ты просто беспокоишься о том, что сможешь закончить дело вовремя, или ты уверен, что этого не случится? Эта вещь имеет решающее значение или может быть пропущена? Это дружеские отношения, отношения с боссом, совершенно новые отношения с коллегами? Чем прочнее ваши отношения, тем честнее вы можете быть со своим получателем.

Тогда спроси себя: буду ли я реально делать это позже? А не в «идеальном будущем» позже. Если все в вашей жизни останется точно таким же, как сейчас, сможете ли вы в реалистичном будущем написать эту 2500-словную статью о племенных привычках лемуров? Если ответ «нет», то переходите к третьему шагу.

 

Но если вы уверены, что справитесь с этим, попросите больше времени. Думайте об этом, как о профилактике хлопьев.

 

Скажем, сегодня понедельник, а моя статья о лемурах должна выйти в пятницу. После просмотра моего календаря, я вижу, что основные обязательства прерывают мое расписание на всю неделю.

 

Два варианта:

 

    Обмануть себя, думая, что я выполню работу вовремя, не успею, не напишу статью, а потом исчезну и умру от стыда.

    Придумать разумный график и отправить по электронной почте моему редактору в понедельник, за несколько дней до фактического срока.

 

    Терренс, привет!

 

    Я работаю над статьей о лемуре, которая должна быть написана в пятницу, и она идет хорошо. Эта неделя была неожиданно насыщенной, и мне не помешало бы немного дополнительного времени, чтобы сделать последние штрихи. Можно ли получить копию к понедельнику в 5 вечера? Если тебе это понадобится раньше, я пойму и смогу это сделать.

 

Вы предоставляете обновление, запрашиваете продление с четким графиком, являетесь гибким и заставляете другую сторону быть вашим невольным приятелем по отчетности.

Отправлять эту записку намного лучше, чем выдумывать сроки и ждать, пока кто-то появится в вашем почтовом ящике с ужасом: «Просто проверяю…»

 

Вот еще один пример. Если обязательство перед другом и вы хотите перенести встречу, скажите им заранее, будьте честны, и предложите альтернативу.

 

    Кэсси! Я с нетерпением ждала возможности повеселиться в эти выходные, но я не чувствую себя готовой к выходу прямо сейчас и думаю, что мне нужно остаться. Извини! Но если ты свободна в этом месяце, я бы с радостью увидела тебя на дне рождения Сьюзи в парке.

 

Люди редко злятся, если ты рано сваливаешь. Заставить кого-то ждать ответа — это совсем другая история.

Чешуйка как можно раньше

 

Вы решили, что этого обязательства никогда не будет. Ты свободен! Теперь ты должен выйти из него ответственным образом. Твоя цель — сохранить ваши отношения и не сжечь без необходимости мост.

 

Тишина — это враг. Никто не любит, когда его игнорируют, а шелушение через таинственное исчезновение отягчает и сбивает с толку.

 

Поэтому я признался себе, что никогда не напишу лемурскую статью. Может быть, я переехал в Аардвард, а может быть, я просто записался в школу зоопарка и стал слишком занят.

Вместо того, чтобы исчезнуть или просить о продлении времени, которое не поможет, я могла бы просто сказать своему редактору, что не могу этого сделать.

 

    Терренс, привет!

 

    Я немного продвинулся в написании лемурской статьи, но, честно говоря, я вроде как ударился об стену. Как и все остальные, в последнее время я жонглировал множеством приоритетов и понял, что мое внимание переместилось от лемуров к aardvarks. К сожалению, я все-таки не смогу написать это для вас. Мне жаль возвращаться к своим обязательствам и надеяться, что это не слишком испортит ваше осеннее освещение лемуров.

 

Вы честны, признаете, что этого не случится, и искренне извиняетесь.

Смещение хлопьев с помощью альтернативного решения…

 

Но отслаивание не означает, что ты должен сползать в ночь, лемуровый хвост между ног. Ты все равно можешь быть полезен, даже когда у тебя шелушение. Вот предложение, которое я бы добавил к вышеуказанному письму:

 

    Если вы хотите поручить это произведение другому писателю, у меня есть для вас одно имя. Кара Кутруззула — отличный писатель и эксперт во всем, что касается лемура.

 

Предлагая альтернативное шоу, вы инвестируете в помощь другому человеку. Да, вы создали проблему, но вы вдумчивы и предлагаете решение. (Плюс, ты тоже помогаешь другу.) Эта крошечная дополнительная работа говорит твоему контакту, что, может быть, ты и чешуйка, но ты — доброжелательная, находчивая.

А еще лучше: Избегайте чешуйки вообще.

 

Писатель Дерек Сиверс является сторонником философии «да или нет, черт возьми», которая гласит, что если ваша немедленная реакция на возможность или приглашение — нет, то да, черт возьми, я хочу это сделать! тогда вы должны сказать «нет», потому что в конечном итоге вы будете возмущены этим обязательством в будущем.

 

Вопрос «да, чёрт возьми, или нет» также предотвращает будущие хлопья. Если ты не в восторге в данный момент, есть небольшой шанс, что твое желаемое-нежелательное принятие превратится в полное «да, черт возьми». И сказать «да» обязательству, на которое ты тайно надеешься, что этого не случится, хуже, чем сказать «нет».

 

Еще один вопрос, чтобы предотвратить будущее хлопье: Если бы [предложение/встреча/возможность/назначение] происходило сегодня, вы бы сказали «да»? Это помещает аморфное будущее обязательство в настоящее — и показывает, как вы можете ответить на него позже.

 

Падение этики подразумевает хорошие отношения с вашим будущим «я». Относитесь к этому будущему «я» с уважением, и в результате все ваши отношения станут сильнее.