Когда отпустить трудно: как эмоционально отстраниться от кого-то

Будь то сложные романтические отношения или токсичные отношения с семьей, бывают моменты, когда нужно просто отпустить ситуацию.

Все мы сталкивались с отношениями, которые казались нам слишком вовлеченными или эмоционально истощающими. Такие нездоровые отношения могут истощать как психически, так и физически.

Иногда отстранение от них — это лучший способ позаботиться о своем психическом здоровье и благополучии.

Есть несколько причин, по которым вам может потребоваться разрыв отношений.

Физическое или словесное оскорбление, чрезмерный стресс и беспокойство, изменение настроения, когда вы находитесь рядом с этим человеком — вот лишь некоторые из причин, по которым, возможно, пришло время подумать о том, чтобы эмоционально отстраниться от этих отношений.

Но какой бы ни была причина, понимание того, почему вам нужно отделиться и как это сделать, поможет вам двигаться дальше наилучшим для вас образом.

Что такое отстранение?

Существует несколько способов понять, что такое отстранение.

Это может означать избегание определенных людей или ситуаций, которые вызывают у вас стресс или беспокойство, что иногда может привести к «эмоциональному онемению», или приглушению эмоций.

Или же это может означать создание и поддержание границ для сохранения вашего психического здоровья. Устанавливая четкие границы в отношениях, вы сможете избежать чувства стресса, гнева, обиды и разочарования, которые часто возникают, когда границы раздвигаются или игнорируются.

Теперь, когда вы лучше представляете себе, что такое эмоциональная отстраненность, неплохо также понять, чем она не является.

Это не значит, что вы не способны чувствовать или что вам не хватает эмоций, и не значит, что вам не хватает эмпатии. Хотя эмоциональная отстраненность может быть симптомом депрессии, добровольная отстраненность не является признаком того, что у вас депрессия.

Скорее, речь идет о создании здоровых границ, чтобы четко определить свои ожидания и установить, какое поведение для вас комфортно, а какое нет.

Хотя некоторые люди считают добровольное отстранение «грубым» или «бесчувственным», это редко бывает намерением человека, отстраняющегося от отношений.

Что вызывает эмоциональную отстраненность?

Существует несколько причин, по которым люди могут почувствовать необходимость эмоционально отстраниться от отношений — будь то интимные отношения или сложные семейные.

Некоторые из этих причин включают:

прошлый опыт (пренебрежение, жестокое обращение или травма)

личный выбор

прием лекарств, например, антидепрессантов

другие психические заболевания, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия или расстройство личности.

При принятии решения о разрыве отношений вам может помочь определение причин разрыва.

Если вы не можете понять, почему вы отстраняетесь, обратитесь к специалисту в области здравоохранения или психического здоровья. Разговор с кем-то может помочь вам определить, почему вы это делаете и как это сделать наилучшим для вас образом.

Когда отпустить

Отказ от отношений не означает, что вы отказываетесь от этого человека или что он перестал вас волновать.

Это может означать, что вы делаете шаг назад, чтобы оценить, как эти отношения влияют на вас и ваше психическое здоровье.

Вы постоянно беспокоитесь об этом человеке? Пытаетесь ли вы спасти его от нездорового, на ваш взгляд, выбора?

Чувствуете ли вы, что должны постоянно указывать им, что делать? Делает ли этот человек то же самое по отношению к вам?

Брать на себя ответственность за действия и поведение другого человека порой бывает утомительно и непосильно. Точно так же, когда другой человек пытается указывать вам, как поступать и вести себя, это может быть не менее утомительно.

Отстранение может дать вам эмоциональное пространство, необходимое для заботы о себе. Иногда чрезмерная забота о жизни и проблемах другого человека может негативно сказаться на вашем собственном эмоциональном и физическом здоровье.

У вас могут начаться головные боли, пропасть сон или вы станете более раздражительным. Чрезмерное беспокойство может привести к тревоге, страху или панике.

Итак, когда вы узнаете, что пора отпустить ситуацию?

Если ваше здоровье зависит от действий и поведения другого человека, возможно, пришло время подумать о том, чтобы отпустить его.

Как отпустить любимого человека

Теперь, когда вы приняли решение, что пришло время отпустить кого-то, как это сделать? Вот несколько способов, которые вы можете попробовать.

Определите причину

Спросите себя, почему вы решили отстраниться от отношений. Иметь вескую причину для того, чтобы отпустить человека, очень важно.

Без веской причины вы можете уступить и остаться в отношениях. При определении причины, по которой вы хотите выйти из отношений, постарайтесь сосредоточиться на прогрессирующих вещах, а не на разовых проблемах.

Например, постарайтесь сосредоточиться на том, что ваши чувства к этому человеку со временем изменились, а не на том, что вы впервые поссорились.

Освободите свои эмоции

Освобождение от эмоций, которые вы испытываете в связи с выходом из сложных отношений, является важным шагом в этом процессе.

Неважно, что вы выберете — плакать, танцевать или посещать занятия по кикбоксингу — это хорошая идея, чтобы выпустить эти эмоции, а не держать их в бутылке. Получив выход этим эмоциям, вы сможете снять напряжение и избежать слов, о которых потом пожалеете.

Не реагируйте, а отвечайте

При разрыве отношений неизбежно возникнет сложный разговор.

Во время этого разговора другой человек может сказать что-то, что вызовет у вас реакцию. Реакция — это решение, которое принимается в доли секунды и часто может привести к сожалениям.

Вместо этого сделайте глубокий вдох и ответьте обдуманно. Если вы дадите собеседнику немного пространства в разговоре и позволите себе немного времени, чтобы подумать более ясно, это будет более продуктивный разговор.

Начните с малого

Как и курение, отказ от отношений «в холостую» может быть болезненным и потрясением для организма.

В некоторых случаях можно начать с малого, постепенно удаляя понемногу.

Например, начните с того, что в один день удалите ваши фотографии. В другой день удалите их старые сообщения. По мере того, как вы будете потихоньку отпускать, ваши эмоции будут оставаться под контролем.

В других случаях — например, если отношения были травмирующими или связаны с домашним насилием или жестоким обращением — медленное движение вперед может усугубить ситуацию и вызвать еще больший дискомфорт. Подумайте о том, чтобы обсудить дальнейшие шаги с профессионалом, который специализируется на таких типах отношений.

Ведите дневник

Отпуская отношения, вы будете испытывать сильные эмоции. Хотя может быть трудно говорить о них с другими людьми, может быть полезно каким-то образом проработать свои эмоции.

Дневник может стать отличным способом переработать свои чувства здоровым, катарсическим способом.

Медитируйте

Медитация может тренировать вашу осознанность и внимание, что может быть особенно полезно во время очень эмоционального расставания.

Медитация также может повысить концентрацию внимания, уменьшить стресс, способствовать спокойствию и уменьшить негативные чувства.

Будьте терпеливы к себе

Расставание с отношениями, которые были важны для вас, может быть сложным. Поэтому постарайтесь дать себе немного благодати и терпения, чтобы двигаться дальше.

Помните, что вы можете научиться иметь здоровые привязанности. Это процесс, и вы можете наслаждаться путешествием на этом пути.

Смотрите вперед

Если вы будете смотреть на то, какими были ваши отношения раньше, вам будет все труднее от них отказаться. Это естественно — оглядываться назад и видеть в человеке или отношениях только лучшее.

Но оглядываясь назад, вы застрянете в этих отношениях.

Вместо этого смотрите в будущее. Думайте о своем будущем счастье, а не превозносите прошлое.

Советы по отстранению от токсичных отношений

Если вы состоите в нездоровых романтических отношениях, в которых присутствует жестокость или плохое обращение, вам следует предпринять некоторые дополнительные шаги.

Старайтесь избегать сексуальных контактов

Постарайтесь прекратить все сексуальные контакты с человеком, от которого вы уходите. Сексуальный контакт может укрепить вашу привязанность и сделать практически невозможным успешный разрыв отношений.

Старайтесь держаться подальше от алкоголя или наркотиков

Как бы ни было заманчиво временно забыть о боли и работе, связанной с разрывом отношений, алкоголь и наркотики дают лишь временное забвение проблемы.

Они не решат проблемы и могут нанести еще больший вред, поскольку могут способствовать вашей привязанности к отношениям.

Вместо того чтобы искать спасения в алкоголе или наркотиках, попробуйте встретиться лицом к лицу со своими чувствами и отношениями.

Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки

Помните, что вы не одиноки. Существуют группы поддержки, где вы можете поделиться своим опытом с теми, кто был на вашем месте.

Присоединившись к группе поддержки, вы сможете общаться с группой людей, которые знают, каково это — вырваться из таких отношений, и могут предложить вам руководство и поддержку на вашем пути.

Если очная группа поддержки слишком сложна для вас, подумайте о виртуальной.

Попросите о помощи

Поддержка близких людей может сыграть важную роль в успешном выходе из нездоровых или вредных отношений.

Подумайте о том, чтобы попросить людей, которым вы доверяете, о поддержке и любви в это непростое время. Объясните, что в ближайшие месяцы они могут понадобиться вам больше, и расскажите о своих проблемах.

Помните: Они любят вас и хотят помочь.

Если вы пережили нездоровые отношения, связанные с насилием или жестоким обращением, обращение за помощью к лицензированному специалисту по психическому здоровью может быть полезным для вашего психического здоровья.

Это позволит вам переработать свой опыт и выйти с другой стороны более сильным и способным формировать здоровые привязанности в будущем.

Подведем итоги

Если вы оказались в нездоровых отношениях, подумайте о том, что, возможно, пришло время оставить эти отношения.

Конечно, это легче сказать, чем сделать. Иногда трудно уйти, потому что вы так привязаны к этому человеку, а иногда трудно уйти, потому что другой человек не хочет вас отпускать.

Помните, что отстранение не означает, что вы жестоки или эгоистичны.

Когда речь идет о вашем эмоциональном здоровье, забота о себе — это лучшее, что вы можете сделать для вашего общего благополучия.