Любовь не равняется удовольствию

Включите обязательства при выполнении математических расчетов.

 

Моя хорошая подруга Стелла переживает тяжелый период. У нее плохое здоровье и она явно подавлена. В то же время, она находит вину у своей жены. Она встречалась с адвокатом по разводам. Они говорили о разводе. Молодой человек, которого она описывает как гуру, сказал ей: «Если ваши отношения не работают, вы должны уйти».

 

Я называю это дерьмом.

Стелла верит, что жена не любит ее так сильно, как раньше — как в начале их отношений, когда они проводили много времени вместе, весело проводя время. Но есть много способов выразить и испытать любовь.

 

Один из них — играть и веселиться вместе. Другой способ — остаться в стороне во время трудного периода. И я бы поспорил, что второй способ более значимый и глубокий — больше похож на «настоящую» любовь.

 

Западная культура одержима идеей, что любовь не настоящая, если она не захватывает и не веселит. Книга за книгой, фильм за песней говорят нам о том, что, когда обязательство поднимает свою непривлекательную голову в романтических отношениях, все кончено.

 

    «Если я увижу скуку в твоих глазах, я буду знать, что моя река иссякла», — поет Нил Янг.

 

    «Трепет ушел» поет Б.Б. Кинг.

И поворотным моментом в выборе книжного клуба «Опра» Таяри Джонсом является то, что Небесный считает посещение Роя в тюрьме болезненным долгом, а не свободным выражением любви.

 

Но что плохого в долге? Что плохого в долге? Разве это не те ключевые элементы черт, которыми мы восхищаемся, такие как честь, достоинство, верность, стойкость, героизм и да, способность Любить с большой буквы «L»?

 

Разве долг не квинтэссенция личностной черты комического супергероя «Капитан Америка»?

 

Считайте, что любовь, которую мать испытывает к своему ребенку. Большинство согласится с тем, что она неотразима. Мой взрослый сын недавно написал мне: «Ты должен отрезать меня», когда он чувствовал себя подавленным и недостойным.

 

«Что? Почему? Я твоя мать. Так не бывает», — ответила я. Большинство матерей никогда бы не отрезали ребенка, независимо от обстоятельств. И так и должно быть. Мало того, что это восхитительно, так это глубокого удовлетворения чувствовать и воспитывать такую непоколебимую любовь.

    Стелла верит, что жена не любит ее так сильно, как раньше — как в начале их отношений, когда они проводили много времени вместе, весело проводя время.

 

И возьми моего нового внука. Она не вся такая веселая и игривая. Она плачет и суетится, ее тошнит и дерьмо и требует почти постоянного внимания. Нянчиться с ней — тяжелый день. И все же я с радостью вызываюсь добровольцем на эту нелегкую работу, потому что когда я беру ее на руки и нюхаю ее новый детский аромат, или когда она дарит мне редкую и восхитительную улыбку, я задыхаюсь от самых сладких и приятных чувств любви. Я богато вознагражден за всю эту тяжелую работу.

 

Я знаю, что материнская любовь отличается от романтической — но они ведь родственники, не так ли?

 

И я не предполагаю, что никогда нет веской причины оставлять романтического партнера. Я был на своих встречах с Аль-Аноном. Я знаю, что допускать плохое поведение — это неправильно. Никто не должен терпеть неуважение или пренебрежение. Если напарник жестоко обращается, тебе нужно бежать.

Я предлагаю идею, что любовь всегда должна быть вкусной и пьянящей, это просто глупо. И еще хуже. Идея о том, что любовь равняется удовольствию и его естественному следствию — что мы не живем и не достигаем своего полного потенциала, если не испытываем максимального удовольствия большую часть времени — эгоистична и ребячлива и, вполне возможно, лежит в основе культуры изнасилования, женоненавистничества, экономического неравенства, разрушения окружающей среды и неумолимого дерьмового шоу пустого коммерциализма, которым мы сегодня живем в Америке.

 

Другими словами, это тайное подозрение, что вы на самом деле не влюблены, если вы не чувствуете бабочек в вашем животе? Это корень всего зла. Никакого давления, чтобы проснуться и понюхать не очень ароматные розы, хотя…

 

Жалоба Стеллы напоминает мне другую старую подругу, которая недавно порвала со своим парнем, потому что «он недостаточно меня любит».

 

Честно говоря, я даже не понимаю, что означает это предложение. Как сильно он должен тебя любить? Сколько достаточно? Я думаю, что основная структура этого предложения неверна. Грамматически, моя подруга делает себя объектом этого предложения, а не субъектом. Субъекты действуют. Объекты действуют. Но разве ты не хочешь иметь агентство? Разве ты не хочешь быть главным? Разве ты не хочешь быть героем истории своей жизни?

 

    Другими словами, это тайное подозрение, что вы на самом деле не влюблены, если не чувствуете бабочек в животе? Это корень всего зла. Но никакого давления…

Если так, то ты должен поставить себя в положение субъекта своей жизни. Дело не в том, сколько любви вы можете пассивно получить. Речь идет о том, сколько любви вы можете активно дать другому. Это то, как вы достигаете духовного развития. Так вы достигаете Нирваны. Это ключ к королевству.

 

Любить другого человека не всегда легко. Думаю, мы все можем с этим согласиться. Но если вы работаете в любви, если вы не сдаетесь, если вы остаетесь и упорствуете, развиваетесь и прощаете, вы можете быть вознаграждены самой сладкой и изысканной любовью — долгой, пожизненной Любовью с большой буквы L.

 

И опять же, вы можете не…

 

Гарантий нет!

 

Но, по крайней мере, ты проведёшь свою жизнь, преследуя благородную цель.