Настоящие женщины делятся лучшими и худшими ответами друга, переживающего расставание

Расставания всегда будут отстойными. Неважно, закончились ли отношения драматической ссорой, или тщательно продуманным и любящим разговором — последствия могут убедить кого-то в том, что она никогда больше не узнает счастья и не найдет любви. (Ложь по обоим пунктам.) Это может быть особенно трудно наблюдать, когда ваш друг переживает разрыв: Ты знаешь, что она потрясающая, и она снова найдёт любовь, но она всё ещё плачет в бокал пино гриджио и каждую ночь удаляет фотографии своей бывшей с Instagram. Часто бывает больно и запутанно приспосабливаться к жизни как один человек, но каждый справляется с этим с небольшой помощью своих друзей, не так ли? Вот что сказать подруге, переживающей разрыв, и что не сказать тоже.

Лучшее, что можно сказать

  1. «Тебе позволено грустить».

Иногда люди стыдятся глубины своей печали после разрыва, особенно если это был короткий, интенсивный бросок или кто-то, кого они знают, что им лучше без. Проверка чувств вашей подруги дает ей разрешение работать через них и стать ближе к двигаться дальше. После того, как вы скажете ей, что совершенно нормально расстраиваться, объясните, что вы всегда готовы выслушать. «Самое лучшее — это когда кто-то слушает тебя, когда ты говоришь, как тебе грустно», — говорит Мари Л., 26 лет.

 

  1. «Обещаю, тебе намного лучше.»

Хитрость заставить ее поверить в то, что это готовится с доказательствами, иначе это может показаться неискренним. «Перечислите конкретные причины, по которым им лучше без бывшей, например, теперь они могут переехать в новый город, который они всегда хотели попробовать», — говорит Алана Р., 26 лет. Это даже не обязательно должно быть что-то настолько монументальное — все, что помогает ей осознать, что есть захватывающий потенциал в том, чтобы быть холостяком.

 

  1. «Ты не всегда будешь чувствовать себя так».

Может быть трудно вспомнить трепет новой любви, когда ты оплакиваешь потерю предыдущей. «Это полезно, когда друг ставит это в перспективу», — говорит Синди Х., 25 лет. «Разбитое сердце не длится вечно». Ты это чувствуешь, принимаешь и в конце концов встречаешь кого-то получше». Просто не забудь сказать это так, как я-я-слушаю-тебя, потому что при неправильном тоне может случайно показаться, что ты сводишь к минимуму их чувства.

  1. «Плохой день — это нормально».

«Один день за раз» — это основа 12-ступенчатых программ, но концепция, лежащая в их основе, работает и на разбитое сердце. Напомни своему другу о позитивных достижениях и переживаниях, происходящих здесь и сейчас. Дать кому-то разрешение и пространство для скорби может помочь ему найти в себе энергию, чтобы сделать следующий день немного легче. «Для меня иметь объявленный однодневный «процесс скорби» — это именно то, что мне нужно», — говорит Женевьева С., 24 года. «Я вытаскиваю это из своего организма, зная, что завтра будет намного лучше.» Конечно, большинство расставаний требуют более одного дня траура, поэтому такой подход лучше, чем игнорирование негативных эмоций.

 

  1. «Отскоки — это здорово (но только когда вы готовы)!»

Не существует универсального ограничения по времени для того, чтобы пережить разрыв, но это не значит, что не стоит напоминать о том, что свидания и знакомства могут быть очень веселыми. Лилли Пи, 32 года, говорит, что получила этот совет от своей матери, но на немного более ритмичном языке: «Моя мама буквально сказала мне: «Лучший способ забыть кого-то — это залезть под кого-то другого». Хорошие друзья побудят вас наслаждаться жизнью, будь то танцы с незнакомцем, свинг, как маньяк на Tinder, или отрыв от свиданий — все, что нужно, чтобы подтвердить, что вы были особенным и цельным, когда вы были одиноки до этого, и вы до сих пор остаетесь.

Худшее, что можно сказать.

  1. «В море полно рыбы!»

Женевьева С. номинировала этот ответ, потому что это «просто ужасно» слышать посреди разбитого сердца. «В этот момент, это тривиально уменьшает отношения, которые закончились,» — говорит она. «Создается впечатление, что ты можешь быстро двигаться дальше, потому что это было ничто, и это нечестно.»

 

  1. «Ты найдешь кого-нибудь другого.»

Очень похоже на то, что было сказано выше, но стоит отметить, что две женщины думают, что такая реакция — абсолютная худшая. Причина, по которой Мари Л. ненавидит эту: «Фу. Это так бесполезно. Это последнее, что я хочу услышать, когда я еще нахожусь в стадии траура по человеку, которого я потеряла». По ее словам, это в основном то же самое, что сказать: «О, конечно, ты не можешь иметь человека, которого хочешь, но можешь иметь кого-то другого». Кроме того, твоя расстроенная подруга может посмотреть на тебя со слезами на глазах и сказать: «Но откуда ты знаешь? Тогда ты будешь разбит сердцем вместе с ней.

 

  1. «Они все равно были засранцами».

Конечно, это может быть правдой, но твое мнение может стать сюрпризом для твоей подруги. «Это, типа, «Вау, как давно ты думаешь, что я была глупой за то, что он тебе нравится?» — говорит Алана Р. Вместо этого постарайся конструктивно отразить некоторые из ее жалоб на бывшего (и только в те дни, когда она на самом деле хочет получить совет, а не тогда, когда она просто хочет заплакать/ съесть свои чувства/обычно потакать своей печали). Что-то вроде: «Вы всегда упоминали, каким злым он может быть во время драк. Я знаю, что сейчас это больно, но тебе больше никогда не придется с этим сталкиваться, и это прекрасно».

  1. «Ты намного симпатичнее ее.»

Нет необходимости совершать преступление «женщина-на-женщине», когда подбадриваешь свой бутон. «Поверхностные вещи вроде того, кто сексуальнее или, кто встречается с более привлекательными людьми после, не имеют значения, — говорит Синди Эйч. — Все, что имеет значение, это то, что меня привлекала моя бывшая, вот почему я встречалась с ними в первую очередь.» Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, как твоя подруга подкатывает к новой ботинке своего бывшего, объясни, какая она удивительная сама по себе. Скажите ей, что несмотря на то, что вы знаете, что она достаточно сильна, чтобы пройти через это, вы будете рядом в совершенно нормальные моменты, когда она сама в это не верит.

 

  1. «Разве ты не мог дать им то, что они хотели?»

Компромисс необходим в здоровых отношениях, но есть некоторые тупики, которые никому не удается преодолеть — и это не должно ставиться под сомнение. После очень трудного разрыва мы любили друг друга, но он хотел детей, а я определенно не хотела — кто-то сказал мне: «Ну, знаешь, ты не могла бы иметь только одного ребенка, для него?» — говорит Дженнифер П., 44 года, о разрыве, который произошел в ее возрасте около 30 лет. Если человек, с которым ты расстаешься, может уважать твой выбор, твоя система поддержки может сделать то же самое. Расставания, которые происходят потому, что два человека хотят разных вещей, не должны быть уродливыми, и не должно быть злодея. Не стыдитесь того, что кто-то знает себя достаточно хорошо, чтобы сделать трудный выбор.

  1. «Все случается не просто так.»

Это клише — бесит, когда говоришь кому-то, кто переживает трудные времена. Услышав его, друг может почувствовать, что ты его вообще не слушаешь. После того, как ее брак распался, Стефани С., 38 лет, говорит, что это полная противоположность тому, что она хотела услышать. «Это было пренебрежительное отношение к тому, что я чувствовала, и к той огромной дыре, которая была сейчас в моей жизни», — говорит она. «Я была готова провести свою жизнь с ней», и подобные комментарии уменьшили масштаб ее выбора жениться, и почему она чувствовала себя такой опустошенной после разрыва. Если когда-нибудь почувствуешь желание сказать это, остановись. Признай, что ты не знаешь, что сказать, но что ты поддерживаешь свою подругу и любишь их, даже когда им грустно. Скажи им это и в хорошие времена. Тебе не нужна причина, чтобы показать подруге, что ты ее ценишь.