Наука о зрительном контакте

Зрительный контакт — один из самых простых и мощных способов заставить человека почувствовать себя узнаваемым, понятным и проверенным. Простой взгляд человека — будь то новая девушка, потенциальный работодатель или старый друг — способен зажечь или углубить отношения. Вот почему это так важно, и именно поэтому это одно из фундаментальных умений, которое мы так сильно подчеркиваем в Datinglove.

 

Чтобы понять, почему зрительный контакт так важен, мы должны понимать, насколько он важен для человеческого опыта. Случается так, что люди — единственные приматы с белыми глазами — с раннего возраста привлекаются к зрительному контакту. Исследование, проведенное MIT в 2002 году, показало, что младенцы гораздо чаще пытаются следовать за глазами взрослого человека, а не только за его движениями головы. А кроме науки, подумайте о своем личном опыте: Мы изучаем глаза людей, чтобы судить об их характере, мы замечаем, когда кто-то встречает наш взгляд, и мы очень хорошо осознаем, где наши глаза блуждают. Зрительный контакт глубоко укоренился в нашей ДНК. На самом деле, вы читаете эту статью в значительной степени потому, что ваши предки пещерного человека обладали интуитивным мастерством зрительного контакта. В те времена зрительный контакт означал разницу между жизнью и смертью, влечение и безразличие.

 

И все же большинство людей никогда не задумывались о том, насколько хорош или плох их зрительный контакт. Если вы хотите стать мастером зрительного контакта, вам понадобится некоторая практика, а также хорошее понимание основной теории. И в этом суть этой работы: пять вещей, которые каждый человек должен знать о науке зрительного контакта, о преимуществах овладения ею и о том, как извлечь максимум пользы из вашего взгляда.

 

Зрительный контакт может сделать людей более устойчивыми к убеждениям.

 

Зрительный контакт делает тебя более убедительным, верно? Да. Но может иметь и обратный эффект.

 

Как обнаружили исследователи из Фрайбургского университета (Германия), во многих случаях люди могут быть более устойчивы к убеждениям при зрительном контакте. Используя новейшие технологии отслеживания зрения, Фрэнсис Чен (в настоящее время доцент Университета Британской Колумбии) и ее команда исследователей обнаружили, что чем больше объектов попадает в глаза, когда они слушают видео, тем меньше вероятность того, что они поверят сказанному.

 

В этом общем правиле есть некоторые предостережения. Во-первых, в исследовании участвовали люди, смотревшие видеофильмы на спорные темы. Участники, не согласившиеся с точкой зрения, которую они слушали, с меньшей вероятностью могли быть убеждены кем-то, тем более зрительно смотревшим на собеседника. Возможно, это связано с тем, что лжецы, как доказано научными доказательствами, чаще и преднамеренно вступают в зрительный контакт, чем люди, говорящие правду.

С другой стороны, если кто-то уже согласился с тем, что было сказано, он, скорее всего, согласится еще больше, если будет иметь постоянный, длительный зрительный контакт с выступающим.

 

В любом случае, мы можем оценить насколько мощным является зрительный контакт. Чей-то взгляд может быть каналом правды или барометром лжи, в зависимости от намерений оратора и чувствительности слушателя. И то, и другое передается через глаза.

 

Последствия? Во-первых, постоянный зрительный контакт поможет вам мотивировать людей к выполнению действий, о которых они уже договорились. Это также может убедить людей стать более ревностными по отношению к вашей общей позиции. Если вы ищете союзников по всему офису, зрительный контакт может стать мощным инструментом. Если вы являетесь родителем, который хочет привить детям дисциплину и установить с ними связь, это может быть не менее эффективно.

 

В то же время, если вы чувствуете, что кто-то пытается «продать» вас на что-то, что вас не так уж и интересует, тогда сосредоточьтесь на установлении зрительного контакта. Это сделает вас менее восприимчивыми к обманчивым торговым предложениям. С другой стороны, если вы хотя бы немного заинтересованы, но все же не хотите покупать, отступление может быть для вас полезным — больше зрительного контакта заставит вас согласиться с этим.

 

Зрительный контакт делает ваши слова более запоминающимися.

 

Если вы хотите, чтобы люди помнили, что вы сказали, еще долгое время после того, как закончите говорить, сохраняйте хороший зрительный контакт. Это стало результатом совместного исследования, проведенного Вулвергемптонским университетом и Стирлингским университетом.

 

В этом исследовании участникам был сделан видеозвонок с другим человеком. Исследователи обнаружили, что зрительный контакт увеличивает удержание того, что было сказано во время разговора. Более того, это даже не требовало столько зрительного контакта: Лишь 30 процентов времени, потраченного на зрительный контакт, привело к значительному увеличению того, что участники запомнили.

 

Что означает, что маленькое наблюдение за глазами имеет большое значение. Смотреть в глаза 30 процентов времени не составляет труда — это менее 20 секунд из каждой минуты. Если вы работаете над тем, чтобы произвести неизгладимое впечатление или хотите, чтобы ваши коллеги запомнили ваши слова надолго после встречи, то найдите их взгляд и удерживайте его, потому что память, впечатление и зрительный контакт тесно связаны.

 

Зрительный контакт и движение помогают людям заметить и запомнить вас.

 

Один только зрительный контакт не объясняет, что делает ваши слова запоминающимися. Исследователи также обнаружили, что движение в сочетании с зрительным контактом оказывает глубокое воздействие.

 

Два исследователя, работающие в университетах Радбуда и Ратджерса, провели первое исследование зрительного контакта и движения. Они обнаружили, что зрительный контакт в сочетании с внезапным движением руки (например, внезапным движением руки или поворотом головы во время визуального контакта) делает людей более запоминающимися и заметными.

 

Изменение направления и зрительного контакта поможет вам произвести еще более сильное впечатление. Все, что вам нужно сделать, это повернуть голову, переместить руку на планку или сосредоточиться на сильном языке тела, когда вы смотрите в глаза. Это, в свою очередь, сделает вас более заметным и запоминающимся.

 

Зрительный контакт делает людей более честными.

 

Парадоксальным образом, лжецы имеют больше зрительного контакта, чем истинные рассказчики, но зрительный контакт, как правило, делает людей более честными при столкновении. Именно это обнаружили исследователи из Тафтского университета, оставив монетку в телефонной будке и заставив незнакомцев подойти к ней, заявив, что она принадлежит им. Когда был сделан зрительный контакт, те, кто только что нашел монетку в телефонной будке, с гораздо большей вероятностью могли ее вернуть.

 

Это явление отражает вековую концепцию «глаза как окна души». Вы логически знаете, что кто-то не может прочитать ваши мысли, глядя в ваши глаза, и все же вы интуитивно знаете, что зрительный контакт снижает вероятность того, что вам сойдет с рук ложь. Наши глаза отдают гораздо больше о наших внутренних процессах, чем нам хотелось бы.

 

Если вы имеете дело с тем, кого считаете сомнительным, зрительный контакт может быть простым способом сохранить их честность. Даже если вы имеете дело с кем-то, кто не пытается намеренно обмануть вас, зрительный контакт все равно может быть мощным инструментом. Подумайте, например, о попытке купить машину. Ваш зрительный контакт с продавцом может помочь вам получить важную информацию об истории автомобиля или предложить вам более реалистичную начальную цифру.

 

Каков бы ни был сценарий, помните следующее: зрительный контакт в корне связан с нашим восприятием истины и честности.

 

Зрительный контакт делает тебя более самодовольным.

 

Французские исследователи из Парижского университета обнаружили, что люди гораздо больше осознают себя (определяется как более или менее осведомленные о том, что происходит с их физическим телом), когда кто-то другой смотрит в глаза, чем когда они этого не делают. Исследователи считают, что мы становимся более сосредоточенными на себе и осознаем свое поведение, когда на нас смотрят другие.

 

Существует тонкая грань между самосознанием и самосознанием, но осознание этого явления может помочь вам извлечь из него максимальную пользу. В компании других людей — на встрече, на вечеринке, на свидании — вы можете обнаружить, что зрительный контакт кого-то делает вас более чувствительным к вашим собственным мыслям, чувствам и поведению. Как только вы заметите, что это происходит, вы можете связаться с самим собой и немного подумать над тем, какое впечатление производит на вас это впечатление. Именно там, где самосознание, усиленное зрительным контактом, может на самом деле работать на вас.

 

Вы также можете использовать зрительный контакт для повышения самосознания у других людей. Я бы, конечно, никому не посоветовал запугивать кого-то с зрительным контактом, но как насчет поддержания зрительного контакта с девушкой, с которой вы на самом деле ладите? Это прохладное, нервное чувство бабочек может быть очень весело. Когда вы поддерживаете зрительный контакт с ней, повышая ее самосознание в процессе, вы дарите ей небольшой подарок. Ты позволяешь ей наслаждаться этим чувством еще больше. И вы общаетесь ряд важных вещей: что вы слушаете, что вы обращаете внимание, что вы обращаете внимание, и что вы хотите, чтобы она наслаждалась настоящим моментом с вами.

Ты также делаешь что-то важное, потому что…

 

Зрительный контакт создает и углубляет притяжение.

 

Держитесь за шляпы, джентльмены. То, что я собираюсь сказать вам, заставит вас полюбить зрительный контакт: зрительный контакт заставит таких людей, как вы. Потому что, согласно исследованиям, притягивание чьего-то взгляда, как было доказано, создает притяжение.

 

И хотя вы, возможно, знаете, что выигрышная улыбка — это отличный способ выглядеть привлекательной, вы можете положиться на нее глазами, полагая, что лучшее, на что вы способны, по мнению одного исследования, проведенного Абердинским университетом в Шотландии, — это прямая улыбка победителя. Кажется, что непосредственный взгляд на кого-то делает большую часть работы по созданию аттракциона и значительно улучшает другие типы поведения, такие как улыбки, прикосновения и прослушивание.

 

Более того, по мнению исследователей, улыбка при зрительном контакте имеет наибольшую силу при общении с женщинами. «Мы показали, что людям, похоже, нравится тот, кто любит их, судя по направлению взгляда, и это особенно верно в отношении противоположного пола.» (Мой акцент.) Однако несмотря на то, что это может быть сильнее для женщин, оно также будет иметь влияние, когда вы встречаете новых людей на работе, общаетесь или заводите друзей в новом городе. Зрительный контакт универсален.

 

Так что, торопитесь ли вы познакомиться с новыми людьми или пытаетесь углубить уже существующую связь, улыбайтесь широко, смотрите в глаза и и идите сразу после того, что вам нужно. Это не всегда будет легко, но это лучшая стратегия, которая у вас есть.

 

Зрительный контакт может даже влюбить тебя.

 

«Любовь с первого взгляда» — это, видимо, реальность. Но дело вот в чем: это работает только на вашей стороне. Исследователи, использующие скрытые камеры, обнаружили, что мужчины, которые смотрели на женщину в течение 8,2 секунд и более, с большей вероятностью чувствовали себя влюбленными с первого взгляда. С другой стороны, если мужчина смотрит на женщину в течение 4,5 секунд или меньше, он, вероятно, не будет иметь к ней никакого интереса. Есть только одна проблема: женщины не ответили взаимностью на любовные чувства мужчин. Это все было в его голове.

 

Урок заключается в том, что зрительный контакт может быть мощным, но не всегда взаимовыгодным, и, в случае данного исследования, не всегда надежным. Поскольку наш взгляд может создать невероятно мощный опыт (иногда только для нас самих), легко проецировать эти ощущения на объекты. Помните об этом, и сопротивляйтесь ощущению, что вы «влюбились» еще до того, как она откроет рот. Зрительный контакт является мощным аттрактором и открывает фундаментальные возможности, но с другой стороны, есть человек, с которым можно познакомиться.

В итоге? Зрительный контакт — это чрезвычайно мощная способность, которая создает лучшие связи, держит людей честными и в целом обогащает отношения. Немного попрактиковавшись, вы сможете стать мастером в этом важном навыке.