Нет, я не твой друг

Что значит быть другом в эпоху социальных сетей?

«Мой друг сказал, что мне нужно подстричься. Слишком длинные для кого-то моего возраста». Келли тянула за прядь своих темных, только пастообразных волос. «А ты как думаешь?»

Я всегда завидовал прыгучим, полным замкам Келли и проводил много часов в кресле-салоне, пытаясь достичь того, что пришло к ней естественным образом. «Кто сказал, что нельзя иметь длинные волосы старше сорока лет?»

«О. Только эта женщина, которую я знаю.» Келли ворвалась в свой капучино. Мы сидели в кафе больше часа, как и каждое утро четверга, обсуждая нашу жизнь и все остальное, что нас заинтересовало. Наша дружба переросла из отношений школа-мама в настоящую дружбу, когда наши дети старели.

«Какой друг?» Я спросил еще раз. Моя вторая чашка чая достаточно охладилась, чтобы выпить, и я наслаждался им, пока ждал ответа Келли.

Она нахмурилась. «Андреа. Мы вместе ходили в среднюю школу».

«Андреа?» Я нарисовал брови вместе под незнакомым именем. «Ты видел ее со школы?»

«Мы снова соединились в прошлом году на Фейсбуке.» Голос Келли был бодрым, но ее плечи согнулись внутрь. «Она теперь врач, и у нее двое детей — один в колледже, другой в восьмом классе, и ее дом великолепен.»

«Хм.» Я наклонился вперед, чтобы мои локти покоились на столе в бистро между нами. «Вы только комментируете сообщения друг друга на Фейсбуке?»

Келли смеялась. «Разве в этом не прелесть социальных сетей? Поиск старых друзей?»

Я поставила чай. «Келли, Андреа не твоя подруга. Она тебя не знает, так зачем ее слушать?»

Мы сидели там еще час, обсуждали, как определить друга, и после того, как мы попрощались, наш разговор застрял со мной. Почему мы, как общество, путаем дружбу с знакомством? Было ли это, когда «друг» стал глаголом? Или же, когда нам нравятся или хлопают в ладоши, или сердце становится мерой, по которой мы оцениваем нашу симпатию? Или, может быть, это началось с фальшивого чувства знания, которое приходит, когда мы делимся лучшими моментами нашей жизни в Интернете?

Но на самом деле, почему мы слушаем наших одноклассников из 7-го класса, с которыми мы едва общались в старших классах, а не снова, пока Facebook не завладел нашей жизнью?

В связи с чем возникает вопрос, что определяет дружбу в современном социально связанном мире?

Я знаю многих женщин, которые собирают «друзей» на Фейсбуке, но не могли рассказать о большинстве из них. Как и Келли, они знают основные вещи — детей, работу, мужа и т.д. Но что происходит, когда Facebook или Instagram или что-то еще перестает показывать им свои сообщения? Это замечено? Скорее всего, нет.

Почему? Потому что мы перепутали термины знакомство и друг.

Настоящая дружба строится на большем, чем нажатие кнопки, и это больше, чем праздничная открытка раз в год. Дружба включает в себя реальные, двусторонние разговоры, а не виртуальный дай пять и быстрый комментарий к картинке с собакой.

Быть другом — это быть рядом, когда для кого-то все скучно, волнующе и замечательно. Это проникновение в глубину, удерживание чьей-то радости или боли, и предоставление ему безопасного места, чтобы развалиться на части или отпраздновать.

Знакомство — это дружелюбие, но не друг. Вы вежливы друг с другом. Ты спрашиваешь о детях, и, может быть, иногда наверстываешь упущенное за выпивкой. Но вы не углубляетесь в этот человек. Ваши отношения на поверхностном уровне и создаются курациями, которые вы представляете публично.

В моей жизни есть три круга: мой узкий внутренний круг, состоящий из мужа и трех близких друзей; мой средний круг, состоящий примерно из десяти человек, которые являются друзьями, но не являются теми, кому я сначала пишу новости; а затем есть все остальные: те, кто знает меня поверхностно либо через социальные сети, либо через социальные ситуации.

Я не называю этот третий круг друзьями. Да, мы можем обмениваться приятными моментами, когда видим друг друга на публике или комментируем сообщения друг друга в социальных сетях, но у нас нет ничего более глубокого.

А дружба — настоящая дружба — глубокая, богатая и полезная. Она знает надежды и страхи друг друга. Она позволяет себе быть уязвимым в их присутствии, и она не отворачивается, когда становится тяжело или скучно.

Так что, нет — одноклассник 7-го класса, которого я не видел годами, я тебе не друг. Мы знакомые, а может быть, и дальше по списку, знакомые в социальных сетях.