Не романтизируйте свои воспоминания о прошлых отношениях

Это ловушка

Ее пронзительные глаза могли заставить меня дрожать, и ее эротические взгляды затянулись надолго после того, как она прикоснулась ко мне, чтобы пройти по коридору. Я знал, когда увидел ее, что у нее будут неприятности, но я был бессилен.

Она была таким человеком, чтобы войти в вашу жизнь и поджечь ее, оставить в дымке, и оставить свой мир в пепле. Она была волнующей и веселой, и мы хорошо проводили время вместе, но это не должно было случиться. Интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы мы оказались вместе.

Пока я не встретил свою жену, я сохранил то, что я называл «бывшая коробка». В ней были фотографии и безделушки, записки и воспоминания от старых отношений. Чувствуя себя одиноким, я выходил из «бывшей коробки», напивался и впитывал в себя меланхолию, гуляя в прошлом. Между отношениями это давало мне повод задуматься, как бы извращенно это ни было.

Бывший ящик держал в себе только самые яркие моменты этих отношений. Она не напоминала мне ни о том дерьме, через которое я прошла, ни о катастрофических концовках, ни о драках и обидах, которые привели к неминуемой кончине партнерства.

Когда мы думаем о прошлом, мы часто романтично смотрим на небо и думаем о том, как хорошо это было тогда. Мы взываем к воспоминаниям о прошлой любви, и наши сердца улыбаются, пока наши глаза застеклены. Мы забываем, что, возможно, все это время стояли в куче дерьма.

Назад в будущее

Путешествие во времени — это ответ! Идея путешествия назад во времени, чтобы изменить или посмотреть прошлое, является магнитной. Возможности бесконечны. Мы можем стать другим человеком.

Но когда мы оглядываемся назад в прошлое, и я имею в виду действительно оглядываемся назад, что мы видим? Если хорошенько подумать о тех, кто остался в прошлом, все ли это — наши воспоминания?

На протяжении многих лет я поглощал кучу историй о путешествиях во времени и даже пытался написать некоторые из них. Но истории о путешествиях во времени чреваты парадоксами и открытыми петлями. Независимо от этого, я начал писать короткие истории о путешествиях в другое время, часто используя части своего прошлого в качестве подсказок или тем. Прошлая любовь начала просачиваться в отношения моих героев.

Писать о них было катарсисом. Это позволило мне объективно взглянуть на прошлые отношения, романтические и другие, и увидеть их более ясно, чем когда-либо прежде. Это случайно позволило мне погрузиться глубже в свое прошлое, чем я предполагал изначально.

После дальнейшего осмотра, девушка, упомянутая выше из моего прошлого, была ходячим огнём из мусорного контейнера. Она вызывала космические потрясения в моей жизни каждый раз, когда мы были вместе. Нам было совсем не хорошо вместе, но у нас было вечное влечение, которое всегда получало лучшее от нас, и мы оба дорого за это платили.

Когда мы вспоминаем те прошлые отношения, мы не всегда вспоминаем кровавые подробности того, почему они закончились. Наша память стирает худшие детали. Мы обманывали себя и жертвовали собой, и мы попадали в ловушки и компрометировали себя, чтобы спасти отношения, которые были обречены.

Мы знаем это, но наша память скрывает это от нас.

Почему это так важно?

Это важно, потому что это нечестно по отношению к настоящему или будущему.

В Силе Сейчас, Экхарт Толле говорит нам, что мы проводим слишком много времени, сожалея о прошлом и беспокоясь о будущем. Я виновен по обвинению. Я также считаю симптомом этого воспоминание.

Я часто вспоминаю свою свадьбу. Фотографии, которые висят в гостиной моей прекрасной жены в её прекрасном платье, делают меня сентиментальным. То же самое касается воспоминаний о моих детях. Это самые зрелищные вещи в моем мире, и я иногда скучаю по «старым добрым добрым дням», когда они были младенцами.

Но оглядываться на эти моменты с ностальгией — это ловушка. Да, это были чудесные времена. Но те моменты были не лучше, чем сегодня, и не справедливы к завтрашнему дню. Почему? Потому что нет ничего лучше, чем было, и никогда не будет снова. Мы уже не те люди, и мы никогда не будем такими, как были. Ошибка ностальгии существует, чтобы удержать нас от продвижения вперед.

Забыть о том, что у меня есть возможность быть с моими детьми, когда они вырастают и становятся удивительными людьми — это преступление. Забыть, что я поклялся стареть вместе со своей женой — это трагедия. Ключевое слово здесь — «повзрослеть».

Ты тот же человек, каким был десять лет назад? Абсолютно нет.

Думаешь, через десять лет ты станешь таким же человеком? Толстый шанс.

В этом разговоре Дэна Гилберта о TED, он указывает, что мы великолепно недооцениваем количество изменений, которые произойдут через десять лет.

В отношениях мы должны готовиться к работе и переменам, о которых мы никогда не думали. Прямо сейчас я прохожу через это. Я совершила так много ошибок в первом десятилетии брака, что бывают дни, когда эти ошибки грозят стоить мне всего, чего я когда-либо хотела.

Долгое время я пытался вернуть нас к этому моменту. Я надеялся заниматься сексом так же часто, как мы тогда, и ходить на свидания, как раньше. Это был мой мозг, ловушка в моей маленькой зоне комфорта в прошлом. Почему мой логический мозг когда-либо ожидал этого? Это нереальное ожидание, если я когда-либо видел такое.

Правда в том, что мы понятия не имеем, что с нами будет в будущем, в то время как прошлое — это известное количество.

Там, где ты был, не так страшно, как там, куда ты идешь. Вот почему мы любим нашу память. Она романтизирована, красива, удобна и известна.

Будущее, несмотря на то, что оно имеет потенциал быть красивым, неизвестно и пугает. Мы должны принять будущее, любя то, что происходит, и оторваться от наших ожиданий.

Настоящее гораздо интереснее, если мы сможем сфокусироваться. В книге «Way Station» Клиффорд Симак описывает, как мы видим прошлое сквозь «романтические туманы времени». Это меняет наше видение прошлого. Оно искажает реальность, как призма, преломляющая лучи света.

«Возможно, есть причина, по которой наши воспоминания хранятся в тумане и не в фокусе». Может быть, их абстракция служит эстетикой, буфером, защищающим нас от агонии времени, и все это крадет и стирает». — Блейк Крауч, Рекурсия.

Как оказалось, «экс-бокс» никогда не был хорошей идеей. Это было искажение тех отношений, которые держали меня за прошлое. Только держаться за «хорошие» воспоминания было плохой идеей. Они мешали мне учиться на неудачах.

Когда я встретил свою будущую жену, я решил, что ничего из этого больше не имеет значения. В одном вдохновенном движении я выбросил «бывшую коробку» в мусорный контейнер и попрощался с теми, кто оказал ощутимое влияние на мою жизнь. Я ничего не держал, зная, что это только причинит мне боль. Я должен был надеяться, что я извлек уроки из неудачных партнерств.

Дело в том, что лучше всего смотреть в будущее. Если вы потратите слишком много времени, оглядываясь назад, вы наверняка попадете в яму отчаяния.

У тебя слишком много любви, чтобы смотреть вперед.