Откуда я знаю, что я не психопат, социопат или идиот?

Это не так много в абсолютном выражении, но это означает, что социопатия очень распространена и ее невероятно трудно обнаружить. Более того, социопаты являются опытными манипуляторами. Соедините это с хорошо документированной склонностью обычного человека манипулировать ужасными вещами, даже не осознавая, что происходит, и у вас есть реальные причины для беспокойства.

Когда мне исполнилось 40 лет, я понял, что потратил слишком много своей жизни на психопатов, социопатов и идиотов. Даже потраченные 10 минут — это на десять минут больше. А психопаты, социопаты и идиоты подобны вирусу: вы легко подхватываете их, они растут внутри вас, и от них невероятно трудно избавиться. В худшем случае я наблюдал, как они поглощают всю жизнь людей. Поэтому я твердо решил помочь другим парням избежать этих расстройств личности любой ценой. Ваша жизнь в прямом и переносном смысле здесь поставлена ​​на карту.

Но прежде, чем мы перейдем к этому, мы должны ответить на вопрос ближе к дому.

Откуда ты знаешь, что ты не психопат, не социопат или идиот?

Они все одинаково опасны по причинам, которые скоро станут понятны. На самом деле, часто идиот — это нечто большее, чем марионетка психопата или социопата. Не веришь мне? Давайте посмотрим на науку. Мы рассмотрим симптомы социопата и признаки того, что вы на самом деле можете быть идиотом.

Эксперимент Милграма

«Milgram Experiment» — одна из тех апокрифических историй, которая часто встречается в бычьих сессиях и разговорах в барах. Но это на 100 процентов верно.

В 1963 году исследователям из Йельского университета было любопытно узнать, насколько готов средний человек подчиняться авторитету, который противоречит их личному чувству добра и зла. Поэтому они поставили эксперимент. В эксперименте участвовали три человека: исследователь, испытуемый и актер, притворяющийся добровольцем. Исследователь настоятельно рекомендовал испытуемому доставлять электрошоку добровольца каждый раз, когда он получил неправильный ответ на вопрос. Фактических шоков не было, но испытуемые с помощью предварительно записанных криков полагали, что на самом деле они наносили все более сильные удары электрическим током добровольцу.

Что еще хуже, иногда испытуемому говорили, что у человека на другой стороне было заболевание сердца. Всем испытуемым был нанесен удар током, сравнимый с тем, что они предположительно дали актеру до начала эксперимента. Эксперимент завершился одним из двух способов: либо испытуемый трижды испытал смертельный шок напряжением 450 вольт, либо отказался от четырех устных команд на продолжение.

Так сколько же дали смертельных ударов?

65 процентов, все из которых выразили оговорки с их участием в какой-то момент во время эксперимента.

Так что это значит для вас? На самом базовом уровне это означает, что люди легко манипулируют плохими, а иногда даже смертельными решениями. Хотя «только» 1 из 25 человек являются социопатами, у них есть небольшая армия (65 процентов населения, согласно этому эксперименту), которая будет следовать своим директивам, даже если они чувствуют, что эти директивы неверны.

Выводы эксперимента Милгрэма — что люди имеют естественную тенденцию подчиняться группе и что они часто рассматривают себя как инструменты для выполнения желаний другого человека — прямо отражаются в реальном мире и в вашей жизни.

Поэтому, даже если вы не проявляете симптомов социопата, вы не обязательно находитесь вне леса. Вам нужно не только следить за махинациями социопатов, но и самим избегать превращений в приспешников.

Тюремный эксперимент в Стэнфорде

Другим шокирующим примером того, как люди (как правило, против их здравого смысла) легко манипулируют, делая ужасные вещи, является Стэнфордский тюремный эксперимент.

На этот раз исследователи выбрали 24 наиболее психологически стабильных мужчин из группы из 75 добровольцев. Из этих 24 12 были назначены «охранниками», а 12 — «заключенными». Охранникам были вручены символы власти, такие как дубинки и униформа. Заключенным были даны номера вместо имен в качестве новой личности. Зеркальные солнцезащитные очки были использованы для предотвращения попадания в глаза.

Первый день прошел совершенно без приключений. На второй день заключенные восстали. Охранники пошли так далеко, чтобы добровольно предложить дополнительные смены, чтобы подавить восстание, нападая на заключенных с огнетушителями. Охранники использовали время переклички, чтобы мучить заключенных интенсивными физическими упражнениями. Матрасы и постельное белье были удалены в качестве наказания. Один заключенный был заперт в шкафу, в то время как охранники заставляли других заключенных стучать в дверь и кричать на него. Различные заключенные стали вести себя «сумасшедшими» и иррациональными. Список можно продолжать и продолжать — симуляция дала ужасные результаты.

Эксперимент закончился шесть дней спустя, когда подруга одного из исследователей возразила против этики эксперимента. Из примерно 50 человек, которые наблюдали за экспериментом, она была единственной, кто высказал моральные возражения.

У трети охранников проявились садистские тенденции. Пять заключенных были исключены из эксперимента из-за психологической травмы.

В этом случае мы обнаруживаем, что «нормальным» людям — и не только нормальным людям, но и самым психологически хорошо приспособленным людям, которых только мог найти колледж, — не нужно было ничего, кроме униформы и солнечных очков, чтобы перейти в социопатию. В этом эксперименте большая часть проблем исходила от одного испытуемого, охранника по прозвищу «Джон Уэйн». Большинство попыток дискредитировать исследование сосредоточены на его роли в руководстве другими охранниками.

Но на самом деле не имеет значения, был ли он или условия, которые вызвали все проблемы. Всегда будет «Джон Уэйнс» — социопаты и психопаты — чтобы вести за собой идиотов. Действительно, идиот обеспечивает психопату и социопату столь необходимое прикрытие. Еще раз, хотя статистика 1 к 25 довольно низкая, вы понимаете, насколько легко эта группа может манипулировать 65 процентами населения, выполняя свои ставки. Эти 65 процентов играют роль идиотов, что вызывает еще большее беспокойство, если вспомнить, что они просто обычные люди, отвечающие на авторитет.

Так…

Откуда я знаю, что я не психопат или социопат?

Это немного упрощает, но ваша способность задать себе этот вопрос является довольно сильным показателем того, что вы не проявляете этих тенденций.

Но более важно: тебе плохо, когда ты кого-то обижаешь? У вас есть серьезные сожаления о том, как вы относились к людям в прошлом? Есть ли бывшая подружка, с которой ты особенно плохо себя чувствуешь, которая будит тебя среди ночи? Были ли у вас проблемы с другом, который заставил вас стыдиться просить прощения? Вы когда-нибудь вспоминали вещи, которые вы делали в прошлом, даже вещи, за которые вы извинялись и прощались, которые вызывают у вас глубокое раскаяние — не за то, что вас поймали, а за то, что вы совершили сам акт?

Если так, поздравляю. Это все признаки того, что вы способны к эмпатии. Вы нормальный, вероятно, хорошо приспособленный человек, и, скорее всего, не психопат или социопат.

Но ты идиот?

Узнать, психопат вы или психопат, — это легко. Он знает, если ты идиот, это может быть сложнее, так как знаки более тонкие и часто намеренно скрыты. Никто не думает, что они идиоты, и все же мы живем в мире, который, по-видимому, полон их. Итак, как вы узнаете, являетесь ли вы одним из 65 процентов? А еще лучше, как вы перестаете быть частью толпы, которую психопаты и социопаты используют как мечи и щиты?

    Большинство людей иногда идиоты. Мой папа проводил различие между тем, чтобы быть глупым человеком и делать глупости. Делать глупости не значит, что ты идиот. Это делает тебя нормальным.

    Идиоты знают все. Самый умный парень в комнате — это всегда тот парень, который знает, что ему есть куда расти. Он парень, который хочет узнать о вещах, о которых он не знает. Идиот — это тот болтун, который уже все знает.

    Идиоты боятся несовершенства. Подобно вышесказанному, умные люди принимают идею несовершенства. Это те, кто занимается самосовершенствованием. Идиот — это тот, кто боится самосовершенствоваться, потому что знает, что стремление к самосовершенствованию означает, что он еще не совершенен.

    Идиоты никогда не ошибаются. Точнее, они никогда не признаются в ошибках — но они также склонны делать их меньше. Зачем? Потому что они не достаточно умны, чтобы выйти из строя и попробовать что-то новое. С другой стороны, умные люди готовы рисковать, совершать ошибки и с готовностью признавать их именно потому, что другого пути роста нет.

    У идиотов нет самосознания. Многие проблемы с идиотами связаны с отсутствием самосознания. Умным парням нужно время, чтобы задуматься и войти в контакт с самим собой. У нас было много времени для этого, прежде чем смартфоны, когда стояли в очереди, чтобы заплатить за продукты, представили возможность. Вы можете сделать это, медитируя, жонглируя или тысячами других способов.

    Идиоты никогда не бросают себе вызов. Поскольку идиоты так боятся своих собственных недостатков, они никогда не бросают себе вызов. С другой стороны, умные парни хотят попробовать то, что их проверяет. Мало того, что ничто не чувствует себя лучше, чем выдержать испытание, но, если они не проходят, они учатся на опыте и дают ему еще один шанс.

    Идиоты в основном не творческие. В жизни мне больше всего повезло, что у меня есть творческий выход. Я в группе, и я не могу представить свою жизнь без музыки. С другой стороны, идиоты, как правило, являются пассивными потребителями мира, а не его создателями.

Так как насчет этого? Вы или когда-нибудь были идиотом? Если вы боитесь, что это возможно, это, вероятно, означает, что вы достаточно умны, чтобы начать бить себя сзади и закрывать двери, где идиотизм проникает в вашу жизнь.

И это постоянный процесс. Никто не совершенен, даже по собственным стандартам. Важно то, что мы используем свою жизнь как средство для роста и становления больше, чем мы есть в настоящее время. Хитрость в том, чтобы вырыть себя из идиотской дыры, в которую мы все иногда попадаем, состоит в том, чтобы действовать так, как действуют умные парни, выходить на новые уровни самосознания.

Как гласит известная фраза: «Идиот такой же, как идиот».

Но даже если вы не идиот, вы все равно должны знать, как определить симптомы социопата, психопата и идиота. Если у вас нет ни одного из этих людей в вашей жизни, вам невероятно повезло — но есть чертовски хороший шанс, что у вас есть хотя бы один, и вы встретите больше в вашем будущем.

Моя следующая статья из этой серии поможет вам понять, кто эти люди. Третий научит вас, как обращаться с ними, когда вы узнаете, кто они.

Прежде чем я уйду, еще одна вещь: я думаю, что люди более или менее хороши по своей сути. Я также думаю, что они по своей природе ленивы. Более того, ленивому человеку обычно не хватает способности к саморефлексии. Это подчеркивает необходимость быть отражающим человеком в любой ситуации, чтобы защитить себя.

Потому что никто больше не собирается.