Почему влюблённость вызывает у меня запор?

Найти любовь ценой какашек

 

Я встречалась с Эндрю 33 дня и у меня был запор на 4 дня. Я была на третьем месяце беременности, последние два дня провела в его квартире и сидела на его туалете, давая ему последний толчок.

 

В течение этих выходных мы вместе употребляли следующее: ужин из трех блюд с друзьями; бранч, который включал в себя два бублика со шмиаром, два картофельных латке, общий кусок бабки и кварту огурцов, потребляемых муа; целый пакет чипсов, гуака и домашние тако на субботний ужин; пьянящее количество ликера в клубе, который мы оба ненавидели; воскресный бранч из яиц, картошки, тостов и колбасы; и воскресный вечерний ужин из курицы, пенне, жареного овоща, который я не могу вспомнить, и салата. И все это — все это — должно было еще покинуть мои кишки.

 

Что касается моего бизнеса, то я, как правило, довольно регулярный. Я люблю рутину и поэтому по утрам занимаюсь наукой: Я делаю кофе дома, занимаюсь йогой, прихожу на работу, завтракаю овсянкой или йогуртом, а примерно через полчаса делаю движение кишечника. Несколько весьма специфических вещей сбивают меня с толку, и я могу назвать их все с одной стороны: отсутствие утреннего кофе; путешествие на самолете; необъяснимо, съедание бублика в будний день; мужчины.

Когда мы с Эндрю начали встречаться, я почувствовала, что приближается запор. Я перепробовала все, чтобы заставить себя придерживаться регулярного расписания в ванной. Я принимала пищевые добавки из волокон, пила зеленый сок и густил кофе безрезультатно. Мои вышеупомянутые офисные какашки полностью прекратились, особенно по утрам, когда я шел на работу от Эндрю. Мне также не удалось успешно добраться до его квартиры, где я попробовал несколько решений: Я приурочила потребление кофе к его отъезду на работу к утру, чтобы ощущение «мне пора на работу» задело после его отъезда. Не сработало. Я спросил, не купит ли он Сквотти-Потти, который ранее оказался для меня жизненно важным, так как у меня короткие ноги, а у него высокий туалет. Он помахал мне рукой и сказал: «Это занимает слишком много места в ванной комнате», что является ужасным оправданием для того, кто живет один в относительно большой квартире. Однажды в акте чистого отчаяния я притащил в туалет коробку с остатками из шкафа с его пальто, пытаясь превратить ее в импровизированное приспособление для приседания. Я сидел и сосредоточился на 10 или 15 минут с бегущим краном (чтобы замаскировать любые странные звуковые эффекты), и ничего не случилось. Что бы я ни пытался, ничего не получалось. Я не мог идти.

 

Великая ирония заключается в том, что мы с Эндрю всегда проводили много времени, открыто говоря о наших соответствующих заболеваниях пищеварительного тракта, о том, как проходят наши какашки, чувствуем ли мы себя тошнотворными, и тому подобное. Он не только знает о моих ванных привычках, но и, как и положено великому партнеру, вкладывает в них деньги. Поэтому я с самого начала скажу, что это не то, чтобы я намеренно или сознательно не какал с ним, рядом или вокруг него. Что я понял, так это то, что по разным причинам, встречаться с кем-то новым всегда, кажется, сбивает с толку мою регулярность пищеварения.

 

И, честно говоря, в этом есть смысл. На здоровые, регулярные движения кишечника могут влиять стресс, то, что вы едите, и ваш ежедневный распорядок дня. Знакомства, по моему опыту, полностью разрушают все три.

По данным Национального института диабета и болезней пищеварительной системы (NIDDK), ваша пищеварительная система должна так работать: Мы жуем и глотаем еду и жидкость. Она проходит через пищевод и попадает в желудок, где соединяется с пищеварительными соками и опорожняется в тонкий кишечник. По мере того, как пища движется через тонкий кишечник, питательные вещества и вода всасываются в вашу кровь, и отходы переходят в толстый кишечник, где она превращается в табуретку, переходит в прямую кишку, и остается там до тех пор, пока не будет вытеснена в кишечном движении. Та-да. Я понял, что новые отношения — это идеальный шторм для того, чтобы все это испортить.

 

Сначала мы должны поговорить о стрессе. Ваше тело интерпретирует нервные бабочки, волнение и неуверенность так же, как оно интерпретирует любой другой вид стресса, который часто вызывает спазмы кишечника, как сообщалось ранее в SELF. От того, где происходят эти спазмы, зависит, остались ли у вас запоры или понос. Если из-за спазмов вся толстая кишка сокращается, все быстро вытесняется диареей. Если спазмы происходят только в одной области толстой кишки, это может задержать все — запор.

 

«Люди всегда думают об острых стрессах [как о триггере ЖКТ], но большую роль играют и хронические стрессовые факторы», — рассказывает Кайл Сталлер, доктор медицины, преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и член Центра нейрокишечного здоровья и отделения клинической и трансляционной эпидемиологии в Главной больнице Массачусетса. Когда речь заходит о нервах, новые отношения больше похожи на марафон, чем на спринт. Нет пиковой точки, после которой беспокойство исчезает, и, откровенно говоря, нет момента облегчения. По сути, нужно просто смириться с тем, что все время будешь немного нервничать. Это может продолжаться до тех пор, пока Вы не перестанете заботиться о том, как выглядят Ваши волосы, и не осмотрите несколько таинственных красных шишек на спине Вашего партнера, что обычно занимает несколько месяцев.

Кроме того, можно сказать кое-что об очевидной неловкости при какании рядом с новым человеком, и эта неловкость проявляется в виде запора. «Обычно вы можете получить сигнал, который говорит: «Эй, пора подумать о том, чтобы найти туалет для движения кишечника, и вы бессознательно думаете, что нет, я останусь на ночь у этого джентльмена, и вы подавляете это,» — говорит доктор Сталлер. По той же причине я оставляю кран включенным. У меня есть подруга, чья предпочитаемая тактика — постоянно открывать и закрывать ящики в ванной до тех пор, пока она успешно не сделает свое дело». Как бы уверенно и комфортно человек ни чувствовал себя, связь между разумом и телом сильнее». Я могла бы говорить о своих какашках с Эндрю все, что захочу — показать ему свой растянутый живот и пожаловаться на запор — но правда в том, что я не хотела, чтобы он это слышал, или видел, или нюхал, и этого было достаточно, чтобы этого вообще не случилось. Он был незнакомцем, новым персонажем в любой истории, и не обманывал мой мозг насчет этого.

 

Хотя у меня обычно бывают запоры, когда я начинаю встречаться с кем-то, для некоторых понос является более стандартной реакцией на стресс. Одна подруга упомянула о перспективах свиданий, которые заставили ее особенно нервничать, в частности, по поводу того, нравится ли парню ее спина. После первого свидания у нее начался ежедневный понос в 11 утра. «Я бы выпил глоток кофе и, не-а, пошел бы. Обычно я не какаю после кофе или на работе… обычно это позже. А через месяц, как только отношения официально закончились, мои 11 утра в туалете прекратились.» (Мой добросовестный редактор попросил меня перепроверить, что не было никаких дополнительных факторов, которые могли бы способствовать ее ежедневным поездкам в туалет. Нет, подруга заверила меня. Не было.)

 

Один натурал-мужчина рассказал мне кое-что похожее: он встречался с женщиной, ходил на свидания в течение недели и тусил по выходным. Через несколько недель он понял, что его не интересуют отношения с ней, но он продолжал случайно видеться с ней и спать с ней. «У нас не было разговора на тему «что мы такое», но знание того, что я чувствую и продолжаю это делать, все равно дало мне IBS-спунт». Оказалось, что его полусердечные поступки не очень хорошо сидели с ним. Буквально.

И нас тошнит не только от стресса в отношениях. Что касается изменений в рутине, то свидания за короткое время провоцируют многое. В НИДДК говорят, что запор может быть вызван изменениями в образе жизни и распорядке дня, которых у меня сейчас было несколько. В начале отношений вы выходите на свидание. Это то, что ты делаешь. Вы едите в ресторанах и пьете в барах. Даже когда мы оставались дома и готовили, это было скорее производство и гораздо более декадентное, чем мой обычный бургер с индейкой для одного.

 

Их было больше: Эндрю не спал допоздна, так что я тоже. Мне понадобилось два месяца, чтобы хорошо выспаться в его постели просто потому, что он мне не принадлежит. Мой когда-то заветный утренний распорядок теперь отсутствовал. Как уже сообщал SELF, активность помогает двигаться дальше. Ну, я почти никогда не занимался йогой. Даже мой дополнительный прием волокна не собирался его разрезать, потому что волокно лучше всего работает с водой, и я постоянно обезвоживался от количества выпитого ликера. Свидание с Эндрю, в смысле фекалий, было рецептом катастрофы.

 

На момент написания этой статьи, все еще нерегулярной, я спросила доктора Сталлера, что я должна делать, чтобы какать, не высасывая веселья из новых отношений. Можно подумать, что они могут сосуществовать. Его решение: Обязательное обязательство хорошенько выспаться, стимулятор, как кофе, а затем завтрак. «Если у тебя есть склонность к запорам, — говорит он, — ты должен представить себе, что у тебя относительно малое окно для движения кишечника». В смысле: если вы не обратите внимание на желание и скажете: «Хорошо, у меня будет движение кишечника», это может не повториться в течение еще одного дня».

 

После этого разговора я потратил много времени, пытаясь быть в гармонии со своим кишечником. Когда я чувствовал, что желание приходит, каким бы маленьким оно ни было, я бежал, и пока это срабатывало. Через пару месяцев стало ясно, что мои какашки — не единственное, что было выброшено. Были и другие маятниковые качели: Я набрал несколько кг, а потом снова их потерял. Весь первый месяц наших отношений у меня были мешки под глазами, но теперь я ложусь спать, когда устаю, пока он не спит и читает. Я думала, что мое лицо навсегда опухнет от всей этой соленой пищи и недостатка сна и воды, но в конце концов оно вернулось в нормальное состояние после того, как я нашла способ вернуться к нормальной жизни: Для движения и психического здоровья я посещаю занятия по дыханию в новом возрасте и занимаюсь йогой дважды (или один раз) в неделю. Я считаю нужным есть больше сырых овощей. Недавно я даже начал заниматься балетом для взрослых.

Получается, что организм реагирует на свидания не в отличии от сердца. Физическая адаптация происходит так же, как и эмоциональная.

 

Месяц спустя в субботу утром Эндрю вышел на поздний завтрак, а я остался у него на работе. Завтрак, кофе, письмо. Наконец, одна в квартире, я пошла.

 

Когда Эндрю вернулся домой, я рассказала ему хорошие новости. «Я так горжусь тобой», — сказал он и похлопал меня по спине. Позже на той неделе он сказал мне, что подарил мне подарок. Он открыл дверь в ванную комнату, телепортировался, и вот она. Толкательный подарок, что-то вроде того. Мой собственный Сквотти-Потти.

 

Успех отношений во многом зависит от нескольких вещей, и я понял, что для меня двумя самыми важными факторами являются способность поддерживать чувство собственного достоинства и готовность к здоровым компромиссам. Начало странное, но в идеале мы находимся снова.

 

Теперь я постоянно какаю в его ванной. Это похоже на чудо, но я снова стал обычным человеком. Медленно, мы приспосабливаемся.