Почему я делаю своему бывшему рождественский подарок

Брак может закончиться, но отношения никогда не закончатся.

ЛАДНО! Я почти слышу, что ты собираешься сказать:

ВНИМАНИЕ!

ТЫ С УМА СОШЕЛ?

У ТЕБЯ БОЛЬШИЕ «ПРОБЛЕМЫ»!

НЕ БУДЬ ТАКИМ ДУРАКОМ!

И, наверное, намного хуже. Я знаю. Я говорил такие вещи себе. Три года назад, моё первое Рождество в одиночестве, я даже смотреть на него не могла. Не было ни украшений, ни елки, ни предвкушения, ни магии.

Два года назад, когда я нашел расстояние, я купил дерево размером с руку, которое упало с первым украшением. Я был Скруджем, развлекал себя возможностями подарка «Гринчи», хотя у меня не было намерения дать ему ничего, кроме изжоги. Я думал, что змея сделает приятное заявление. Я подумал о красиво обернутой коробке с воздухом. Всегда был кусок угля.

Ты действительно можешь с этим смириться, если у тебя есть гнев и время.

Все меняется

Но реальность такова, что в этом году мы с раздельно проживающим мужем подарим друг другу на Рождество. Мы даже можем разделить трапезу.

Я борюсь с тем, как это странно. Мне почти стыдно признаться в этом кому-либо. Наш 43-летний брак развалился после его неверности и сожительства с «сукой», оригинальное имя, которое я люблю называть.

Связь, которая осталась нетронутой, была с нашей взрослой дочерью, которую мы оба обожаем. Она была крайне ранена случившимся. (Когда мы говорим о влиянии развода на детей, мы обычно пренебрегаем взрослыми детьми, чьи миры потрясены тем, что они воспринимали как стабильные браки своих родителей).

Дело в том, что, будучи психотерапевтом, я годами наслаждалась сидением на кольцевой стороне, не только тем, как распадаются браки, но часто и тем, как они в конечном итоге разрешаются.

Иногда отношения заканчиваются задолго до того, как они фактически объявляются мёртвыми с формальным окончанием брака. Иногда брак рушится, но отношения продолжаются.

Что случилось?

Когда я узнала о неверности мужа, я навела на себя ярлык очевидной «жертвы». Несмотря на то, что мы были вместе с 15 лет, и он никогда не обращался со мной плохо, он мгновенно стал злодеем. 100%. А ещё я была «дурой», за то, что не видела его отчётливо. В разгар моей боли, ярости и огромного удара по моей уверенности в себе, я работала с терапевтом, чтобы вернуть себе прочные позиции в жизни.

Что стало ясно, так это то, что пока она была «другой женщиной», в нашем браке был еще один интерлопер, задолго до того, как она появилась на сцене.

Чего мы не ожидаем

С двадцати лет я страдал от серьезных, изнурительных депрессий. Они приходили с небольшим предупреждением и требовали всего — от психотерапии, лекарств, электросудорожной терапии, до нескольких госпитализаций.

Депрессии длились много месяцев, и в сочетании с жестоким возбуждением, представляли собой очень серьезную болезнь и угрозу моему благополучию и моей жизни. Наш дом был усыпальницей.

Как терапевты, мы с мужем знали факты. Мы знали, как получить хорошую помощь. Но мы были совсем не готовы к цунами, которые обрушились на нас. Он прыгнул в режим смотрителя, для меня и моей дочери.

Потеря

Он перенес потерю жены и добавление пациента, который был намного больнее, чем кто-либо в его практике. Он был, как многие наблюдали, «святым». Но святой — это не то, чем ты хочешь быть, когда пытаешься удержать лодку от опрокидывания в средние течения. Со временем вы, скорее всего, упадете и, возможно, утонете.

Но он никогда не сдавался — через эпизоды в 30-е, потом в 40-е и 50-е. Когда каждый новый эпизод попадал в эпизод, на нем было два имени — его и мое. Он делал то, что мы предостерегали супругов наших пациентов. Не откладывай свои жизни, когда помогаешь им пережить очередную осаду.

Хорошие времена

Между прочим, мы любили нашу жизнь как семью. Возможно, потому что мы знали, насколько хрупкой была наша жизнь, мы лелеяли гладкое, счастливое время. Когда я был здоров, я был любящим, успешным и веселым. Но мы жили под постоянным облаком. Когда это повторится? Что нужно было сделать, чтобы взять все под контроль? Я никогда не замечала, как со временем это сравняло с землей моего мужа. Он снова и снова помогал мне спасать жизнь. И моя болезнь помогла обмануть его. Пока он не сдался.

Брак хрупок

Браки часто становятся жертвами лишений и потерь. Когда один из членов пары страдает большой депрессией, брак в два раза чаще заканчивается разводом, чем когда ни одна из сторон не затронута. В случае других посягательств, например, процент разводов увеличивается для пар, потерявших ребенка.

Иногда боль и истощение от того, чтобы справиться с ней, ведут людей, которые любят друг друга, вниз по дорогам, о которых они и подумать не могли. Когда мы даем наши молодые, невинные клятвы, чтобы выдержать все, обычно это происходит в то время, когда мы наименее уязвимы перед паршивыми вещами, которые происходят в жизни.

Дело не в том, что было слишком мало любви, а в том, что было слишком много страданий.

Пары выстраивают этот дисбаланс разными способами. Мы должны были разойтись, чтобы держаться вместе.

И что теперь?

Я злюсь из-за интрижки? Яростно. Человек, которому я доверяла больше всего в жизни, предал меня. Это трудно пережить. Но до этого мы были в опасности много лет. Суть в том, что этот человек, которого я любила с 17 лет, лучший друг, который у меня когда-либо был. Мы прошли через «лучшие времена и худшие времена».

Сейчас я там, где мне нужно быть. Я становлюсь лучше в одиночестве. Это не то место, где я хочу быть, или когда-либо думал, что буду. Но по сравнению с тем, где я был, этого достаточно. Я здорова, и за это я глубоко благодарна.

Сегодня утром мы с «бывшим» загрузили большую коробку с подарками от него, от меня и от нас вместе, нашей дочери, которая находится в 4000 милях отсюда. Мы смеялись над некоторыми глупыми, глупыми вещами, которые у нас были. Мы погрузились в моменты безмолвной скорби. А потом мы упаковали еще. Мы втроем разлучимся на Рождество. Но суть в том, что все мы, по сути, в порядке. Мы нашли новый способ вернуться друг к другу. Не так, как в «старые добрые времена». Разные дни.

Другой путь

В рождественской истории есть повествование, в котором есть что-то для всех, даже если вы не «верите». Три мудреца отправились навестить младенца Иисуса, полагаясь на звезду, как на свой GPS. В своих путешествиях они были неосознанно ободрены Царем Иродом, который хотел найти Младенца и убить Его. Но прежде чем дать Ироду их местонахождение, волхвы во сне были предупреждены о Его предательстве. Они должны были выбросить свои планы из окна и работать, чтобы найти новое направление. Как и многие из нас, в тексте старой песни Джеймса Тейлора они должны были «пойти домой другим путем».

В моей маленькой семье, мы все еще пытаемся найти путь домой «другим путем». Наверное, всегда будем.

Подарок

Так что, да, я подарю мужчине, который был моим мужем, рождественский подарок. Я даже уже выбрала его — Избранные стихи, ирландского поэта Дерека Махона.

Мне нравится эта реплика,

«Солнце встанет, несмотря ни на что…»

Вслед за этим я должен услышать глубоко обнадёживающее и сезонное подтверждение того, что мне нужно услышать это Рождество и всех тех, кто придёт:

Я лежу здесь в буйстве солнечных лучей, наблюдая за дневным перерывом и летящими облаками.