Прикладное сопереживание и лидерство

Готовы ли вы изменить свою точку зрения?

Это простой вопрос, но он может обдумать всю жизнь. Моя работа как системного мыслителя привела меня к изучению различных методологий, подходов и структур, призванных помочь тем, кто рассматривает этот вопрос, прийти к ответу. Благодаря этой работе я обнаружил, что ни один подход не оказался столь же эффективным, как врожденный навык в каждом из нас, эмпатия.

Прежде чем закатить глаза и предположить, что я собираюсь на словах отдать должное концепции, которая в последнее время кажется немного излишней и банальной, выслушайте меня. Мы, в некотором смысле, страдаем от усталости от эмпатии у нашего духа времени вместе с реальным и несколько ироничным дефицитом эмпатии в обществе. Это парадокс, который я изучал на протяжении большей части десятилетия — крики о «большей эмпатии» в сочетании с сопротивлением нашему собственному принятию этой практики. Все хотят, чтобы все остальные практиковали эмпатию, но слишком немногие готовы выполнять тяжелую работу сами.

Прежде чем мы углубимся в это, я хотел бы выделить три основные формы эмпатии.

Аффективная эмпатия — это то, что я считаю эмпатией «золотого правила». Это наиболее часто упоминаемый вид, который обозначает общий опыт эмоций в ответ на чье-то текущее состояние. Другими словами, вы почувствовали (в какой-то момент) эмоцию, очень похожую на то, что они чувствуют, и это влияет на то, как вы реагируете на них. Это сложный тип эмпатии, который нужно распространять, потому что он требует значительного самосознания, что является широко недоразвитым навыком в нашем современном обществе. Это также форма эмпатии, которую трудно охватить тем, у кого есть опытные личности. Возможно, слишком много просить общество полностью воплотить эту форму эмпатии.

Соматическая эмпатия — гораздо более редкая форма эмпатии. Чаще всего это проявляется у лиц, осуществляющих уход, и тех, кто поддерживает органически высокий уровень эмпатии. Это фактически способность буквально «чувствовать» опыт кого-то другого. Распространенным проявлением этого могут быть сочувствующие боли партнера к беременной супруге. Это также сложно применять в масштабе, и, честно говоря, его преимущества сомнительны, когда речь идет о влиянии на изменения в обществе.

Тем не менее, существует третий тип эмпатии, называемый Когнитивная эмпатия, который стоит обсудить более глубоко. Когнитивная эмпатия — это способность приостановить свои собственные убеждения и чувство собственного достоинства, чтобы полностью воплотить точку зрения другого человека. Это не происходит на расстоянии. Наоборот, это требует расследования и активного дискурса. Мы не можем просто догадаться, как кто-то чувствует. Нет, чтобы по-настоящему практиковать когнитивную эмпатию, нам нужно познакомиться с другими. Нам нужно заниматься. Одним словом, мы должны применять эмпатию.

В моей книге под соответствующим названием «Прикладная эмпатия» я предлагаю доступные упражнения, которые могут стать отправной точкой для интеграции когнитивной эмпатии в нашу повседневную жизнь. Одним из ключевых методов, который обосновывает эту якобы опрометчивую идею в рамках осязаемой концепции, является ряд архетипов. Мы все любим такие вещи. Могу поспорить, что большинство из вас, читающих, прошли по крайней мере один тест на личность (вы знаете, те, которые рассказывают вам, какой персонаж из Звездных войн или закуски вам больше всего нравятся). От Buzzfeed до Meyers-Briggs, Strengthsfinder и Enneagram, мы, люди, любим хороший диагностический тест, который помогает нам лучше понять себя.

Мы создали версию, которая поможет вам лучше понять вашу эмпатическую индивидуальность. Однако, в отличие от многих из этих тестов, наше желание не состоит в том, чтобы разделить вас на единичный и специфический «тип». Мы не хотим никого проклинать и говорить: «Это то, кем вы являетесь». Вместо этого мы представили серия архетипов, которые можно рассматривать как набор деталей; что-то, что вы можете извлечь из зависимости от контекста и перспективы, необходимой для любой ситуации. Конечная цель состоит в том, чтобы помочь вам стать более ловким и эффективным в получении перспектив, независимо от обстоятельств.

У каждого архетипа есть соответствующее поведение. Вместе они помогают нам стать более всесторонним и вдумчивым эмпатом. Они включают:

Мудрец

Присутствовать: обитать здесь и сейчас.

Опросчик

Вопрос: Допросите предполагаемые истины.

Созыватель

Ведущий: Предвидеть потребности других.

Алхимик

Эксперимент: тестируйте и учитесь любой ценой.

Доверенное лицо

Слушайте: развивайте способность наблюдать и воспринимать.

Искатель

Осмелюсь быть уверенным и бесстрашным.

Культиватор

Фиксация: лелеять с целью и намеренно расти.

Найдите минутку, чтобы рассмотреть каждый из них. Я уверен, что уже есть пара, которая кажется вам второй натурой. Это, вероятно, те области, в которых вы, естественно, склонны использовать эмпатию для восприятия перспективы, даже не осознавая этого. А как насчет тех, кто чувствует себя менее комфортно для вас? Те, которые заставили вас подумать: «Я никогда не ставил себя в такое состояние поведения». Это так же важно, как и сильные стороны, которые вы раскрыли. Работая над повышением квалификации в этих более слабых областях, мы лучше понимаем других и самих себя, чем раньше.

Чтобы легко проникнуть в свободное пространство каждого из этих архетипов, мы с моей командой разработали колоду карт под названием «Вопросы и сопереживание». Каждый вопрос в колоде нацелен на определенный аспект архетипа и то, как он взаимодействует с другими. Моя книга детализирует эти вопросы наряду с серией упражнений, которые я неоднократно видел, которые помогают людям более глубоко подключиться к более эмпатическому образу жизни.

Мир в бурное время. Вместо того чтобы объединяться глобальными проблемами, такими как изменение климата, инфекционные пандемии, терроризм, кризис беженцев и многое другое, мы обнаруживаем, что наше общество становится все более поляризованным. Излечит ли прикладная эмпатия эту проблему? Не совсем. Но это мощный шаг к пониманию того, что, несмотря на наши различия, у нас так много общего. Следовательно, крайне необходимо действовать с пониманием по отношению друг к другу, чтобы найти общий язык. Без этого мы рискуем не только потерять нашу сторону аргумента, но мы также рискуем потерять нашу человечность.