Психопаты, социопаты и идиоты. Часть 2

Итак, теперь, когда вы знаете, что вы не психопат, социопат или идиот, как вы начинаете определять эти типы личности в своей собственной жизни? И как вы относитесь к психопатам?

Вы можете подумать, что психопатов, социопатов и идиотов легко найти. Если бы они были, нам бы не пришлось так сильно беспокоиться о них. На самом деле, психопаты, социопаты и идиоты часто прячутся на виду. Не веришь мне? Взгляните на список Forbes из 10 профессий, которые наиболее вероятно привлекают психопатов. Они не грабители банков и эксперты по допросам. Это генеральные директора, юристы, священнослужители, полицейские, хирурги и деятели телевидения.

Так что, если вы очень мобильный парень, и вы, несомненно, любите (и, конечно, вы читаете этот блог!), Велика вероятность, что у вас есть хотя бы один из них в вашей жизни.

Еще одна вещь, которую вы можете заметить в отношении большинства психопатических специалистов: большинство из них либо непосредственно (генеральный директор), либо косвенно (журналист) контролируют другого человека. Это потому, что психопаты, социопаты и идиоты имеют тенденцию быть фанатами контроля. Помните, о чем мы говорили в прошлый раз: эти типы людей невероятно опасны именно из-за их способности контролировать других. Наличие одного из их лейтенантов в вашей жизни примерно так же плохо, как наличие настоящей статьи.

Помните: каждый 25 человек — психопат. Каждый из них имеет в своем распоряжении армию идиотов.

Дело не в том, что люди изначально плохие. Просто люди ленивы — они инерционны. Они не хотели бы расстраивать положение вещей, если они не должны. Именно таким инерционным состоянием охотятся психопаты и социопаты. Более того, большинство людей не особо задумывается над тем, что профессора философии называют «добром». Большинство доверяют людям, которые не ищут психопатов и социопатов. Среднестатистический человек легко выбирает манипуляторы этого типа и их обманщиков, которые зачастую столь же опасны.

Но вы не обычный человек. Вы уже думаете об этих вопросах. Я просто собираюсь дать вам небольшое руководство, чтобы вы могли охотиться на психопатов, социопатов и идиотов с лучшими из них. Как ты собираешься это сделать? С помощью простого инструмента я привык учить тысячи людей в «Искусстве обаяния: шкала ценностей».

Что такое шкала ценностей?

Шкала ценностей — это то, что мы придумали в «Искусстве очарования», чтобы распознавать разные типы личности и то, как они получают ценность от других людей. Шкала значений показывает четыре распространенных способа:

Запрашивающая личность: Запрашивающий человек умоляет о ценностях от других. Они в основном говорят другим людям: «Пожалуйста, любите меня». Люди, склонные к молитве, склонны торчать на периферии группы, прося разрешения у других чувствовать себя хорошо. Это очень малоценный человек, и идиоты, как правило, собираются здесь.

Боевая личность: во многих случаях боевая личность — это умоляющий человек, на которого слишком сильно наступают. Они требуют ценности от других, как правило, очень враждебно. Они не могут воспринимать критику и должны быть ответственными все время. И идиоты, и психопаты тусуются вокруг этого уровня шкалы ценностей.

Конкурентоспособная личность. С конкурентоспособным человеком все может быть в порядке, если он находится в центре внимания. Если вы когда-либо были в группе людей, где одному парню приходилось постоянно писать ваши истории, этот парень был конкурентоспособным. Ему недостаточно быть потрясающим. Он должен быть более удивительным, чем кто-либо другой. Никогда не пытайтесь конкурировать с этими людьми. Когда у вас есть, они уже выиграли.

Кооперативная Личность: это то место, где вы и ваши друзья всегда хотите быть. Психопаты, социопаты и идиоты не могут взломать это здесь. Сотрудничающий человек понимает, что один человек, будучи удивительным, не делает их менее удивительными. Там достаточно круто для всех, чтобы обойти. Когда вы здесь, вы понимаете, что лучший способ получить ценность — это передать ее другим. Это то, что психопаты, социопаты и идиоты не могут понять.

Помните шкалу ценностей в будущем. Это один из лучших способов уберечь психопатов, социопатов и идиотов от жизни. Когда вы поместите свой образ мыслей в рамки сотрудничества, вы привлечете подобных людей. Точно так же вы сможете сразу узнавать людей, которые хотят либо просить (идиоты), либо красть (психопаты и социопаты) вашу ценность от вас.

Они проявляют сочувствие к другим?

Другой способ узнать, является ли кто-то психопатом или социопатом, — посмотреть, насколько хорошо они проявляют сочувствие к другим.

Помните, что психопаты и социопаты не испытывают особого сочувствия — у них нет оснований вести себя честно с другими людьми, потому что они просто видят в других инструментах для достижения желаемых целей. Взаимные обмены — это потеря для психопата и социопата. Они не могут выиграть, если кто-то еще не проиграл. Так что смотрите на присутствие эмпатии как определяющую характеристику психопата и социопата. Это твой лакмусовый тест.

Как выглядит эмпатия в действии? Эмпатические люди, естественно, любопытны. Они хотят знать о других и о том, что заставляет их тикать. Сравните это с социопатами или психопатами, которые заинтересованы только в себе. Если они хотят что-то узнать о других людях, это только для достижения их собственных целей.

Эмпатические люди, однако, всегда хотят знать, что они могут сделать, чтобы помочь. Посмотрите, как потенциальные социопаты и психопаты в вашей жизни реагируют на страдания других. Они ищут способ оказать поддержку или самый быстрый выход из необходимости продолжать слушать? Вы не ищете реинкарнацию Матери Терезы здесь, только нормальную человеческую эмпатию, которую вы ожидаете от любого, кто действительно заботится.

Могут ли они думать с точки зрения беспроигрышной?

Трудно иметь дело с психопатами, социопатами и идиотами, потому что они не могут концептуализировать беспроигрышные сценарии. Фактически, сценарий «обоюдного выигрыша» почти определяет Кооперативную Личность — место, где в основном не обнаруживаются психопаты, социопаты или идиоты.

С другой стороны, вы обнаружите, что злодеи нашей истории пытаются одолеть людей даже в самых обыденных областях, например, выбрать место, куда пойти поужинать. Ищите их, чтобы бросить приступ, когда они не получают 100 процентов своего пути, или, возможно, просто взять свой мяч и пойти домой.

Причина, по которой психопаты, социопаты и идиоты не могут думать в этих терминах, состоит в том, что они всегда должны чувствовать, что они выходят на первое место. В их мышлении нет ничего, что позволяло бы им выигрывать без проигрыша. Является ли человек в вашей жизни сертифицированным психопатом или нет, это явно токсичное поведение. Вам это не нужно в вашей жизни.

Они когда-либо показывают уязвимость?

Уязвимость — это единственный способ, с помощью которого люди узнают друг друга. Подумайте об этом: все, что вам интересно, делает вас уязвимым. Только когда мы открываем себя для людей, мы можем начать устанавливать реальные связи друг с другом.

Вам не нужно делиться глубокими, темными секретами о себе, чтобы быть уязвимым. На самом деле, смешная или слегка смущающая история делает вас по-настоящему уязвимым, но также делает вас реальным. Социопат и психопат неспособны сделать это, и идиот боится. Они считают уязвимость слабостью во все времена, поэтому никогда не рассказывают о себе что-то «реальное». Спросите себя, есть ли в вашей жизни кто-то, о ком вы действительно ничего не знаете. Тот, кто никогда не впускает вас, кто никогда не дает вам знать, кто они на самом деле. Это красный флаг.

В то же время психопаты и социопаты могут также проявлять тенденцию делиться слишком большим количеством информации. Это инструмент, называемый прожектором, или «чрезмерный обмен» со своей целью. Если они могут получить большое сочувствие заранее — обычно, говоря кучу лжи — тогда они могут сбежать с большой ценностью позже. Будьте осторожны с прожекторами. Обычные люди делятся поровну и исходят оттуда.

Они возвращают значение?

Давать ценность — это здорово, но никогда не получить обратно может вас расстроить. Когда вы получаете ценность, речь идет не о том, чтобы похвалить кого-то. Это может быть так просто, как посмеяться над их шуткой или сказать «ты выглядишь довольно круто» незнакомцу.

В то время как некоторые люди просто немного «холодны» и им нужно немного времени, чтобы согреться, психопат и социопат никогда не возвращают ценность, а идиот не знает как. Это люди, которые не понимают, почему вы цените кого-либо. Они просто хотят впитать всю ценность, которую они могут, держась как можно крепче. Вот почему вы склонны чувствовать эмоциональное истощение, когда имеете дело с психопатами, социопатами и идиотами.

Найдите в своей жизни людей, которые не берут больше, чем дают; они никогда не дают. Вы нашли своего виновника.

Так кто в безопасности?

Учитывая всю эту информацию, кому вы можете доверять? Кого ты можешь впустить в свою жизнь? Есть три знака человека высокой ценности. Следите за этим, и вы будете знать, что вы не в компании психопата, социопата или идиота.

Совместное поведение: это ключ ко всему, прямо здесь. Вы хотите искать людей, которые будут работать с вами. Мужчины не должны воспринимать других мужчин с высокими ценностями как соревнование. Когда они это делают, это большой красный флаг, будь то психопат, социопат, идиот или просто неуверенный кот в саду.

Уязвимость как сила: люди, которые хотят быть уязвимыми, — это люди, с которыми вы можете чувствовать себя в безопасности. Это потому, что они знают, что у них есть недостатки. Они принимают их и могут смеяться над ними. Они не заставят вас чувствовать себя плохо из-за того, что вы поделитесь с ними.

Личное убеждение: у идиотов, психопатов и социопатов есть одна общая черта: отсутствие основного убеждения. Они гнутся на ветру, как дерево ивы. Люди, у которых есть ценности, у которых есть убеждения, которые верят в вещи и не боятся отстаивать их, — это люди, с которыми вы можете чувствовать себя в безопасности и уверенно.

Но как вы поступаете с психопатами, социопатами и идиотами, которые у вас уже есть в жизни? Остановитесь на третьей части этой серии, в которой я расскажу вам, как избавиться от этих проблемных типов.