Путь Аристотеля к настоящей дружбе

Как построить отношения, которые будут продолжаться.

 

Все сомневались в дружбе в какой-то момент своей жизни.

 

В фильме «Боковые дорожки» два давних друга отправляются на дегустацию вин в северную Калифорнию. Эти двое ужасно (для нас) несовместимы. Джек — бабник-актер, Майлз — интровертный учитель английского языка и начинающий писатель. Оба — неудачники среднего возраста, цепляющиеся за угасающую мечту, чтобы найти восхищение своими талантами.

После того, как Джек наносит вред путешествию, Майлз мгновенно размышляет об их дружбе. Он прямо говорит, почему они тусуются вместе:

 

«Я просто его… его сосед по комнате первокурсник из штата Сан-Диего».

 

Он должен был сказать «друг». Их продолжающаяся «дружба» — это просто движение инерции, так как они встретились совершенно случайно. У них есть только прошлый общий опыт, и они бы никогда не выбрали дружбу, если бы судьба не собрала их вместе.

 

Так много наших дружеских отношений — это случайность, но мы следуем за ними, точно так же, как и длинные отношения между Майлзом и Джеком в «Sideways». Когда мы размышляем об этих дружбах, мы понимаем, что их поддерживают только взаимные интересы. Легко быть циничным, когда мы рассматриваем наши отношения. Неужели отношения между нами — это вопрос взаимной выгоды? Является ли настоящая дружба лишь иллюзией, в которую мы нуждаемся или в которую нам нравится верить?

Аристотель, один из основателей западной цивилизации, считал, что дружба — это основа общества. Он так серьезно относился к дружбе, что посвятил этой теме большую часть своей книги по этике.

 

Четвертый век до н.э. эрудит научился в Академии Платона. Он развивал свои собственные идеи и основал свою собственную школу — Лицей. Среди учеников Аристотеля был молодой Александр III Македонский — «Великий», чьи завоевания распространяли эллинистическую культуру (и идеи Аристотеля) от западного Средиземноморья до индийского субконтинента.

 

Аристотель был главным образом философом, но также писал на такие разнообразные темы, как физика, биология, поэзия, музыка, экономика и политика. Существует очень мало областей, не затронутых идеями Аристотеля, несмотря на то, что до наших дней сохранилась лишь треть его сочинений.

Слово, которое философ употребляет для дружбы, — «филия», одно из нескольких греческих слов, обозначающих любовь. Это слово часто переводится как «братская любовь» и подразумевает не только связь, но и привязанность.

 

Аристотель писал, что люди не могут жить без дружбы, даже если остальной мир остается нетронутым. Даже богатые и могущественные, по мысли философа, больше всего нуждаются в друзьях, чтобы как разделить с ними «благо», так и помочь защитить их. Качественная дружба необходима, а не просто достаточна для счастья: «Любой, кто счастлив, должен иметь отличных друзей».

 

Узы дружбы также имеют основополагающее значение для целостности общества. Человеческое сотрудничество рационально, но в то же время и ласково, и это паутина филии, по мнению Аристотеля, позволяющая гражданскому обществу функционировать так же хорошо, как оно функционирует.

Философ считал, что для того, чтобы отношения были дружбой, два человека должны быть хорошо расположены друг к другу и желать друг другу добра. Обе стороны должны также осознавать это взаимное чувство и признавать его. Простое пожелание кому-то добра — это не дружба, если сила чувств не идет в обе стороны.

 

Виды дружбы

Аристотель понимал, что существует три вида дружбы с силой их связей в восходящем порядке: полезность, удовольствие и доброта.

 

Дружбы полезности, конечно же, полезны. Определение философа достаточно широкое, чтобы охватить отношения, которые мы имеем в сделке покупатель-продавец. «Когда мотив дружбы исчезает, — пишет Аристотель, — дружба распадается». Для современного читателя это скорее знакомство, чем дружба.

 

Но, тем не менее, в современном мире дружба основывается на полезности. Независимо от того, бессознательно вы или нет, вас привлекают люди, с которыми вы можете получать взаимную выгоду. Подумайте о том, чтобы быть на лодке и нуждаться в лишнем гребце, чтобы отправиться туда, куда вам нужно.

 

Коллеги и деловые партнеры обычно попадают в эту категорию. У нас с такими людьми есть общие черты, и для взаимной выгоды нам было бы разумно ладить друг с другом.

Это означает, что мы формируем связи с другими людьми, которые выходят за рамки наших деловых отношений. Руководители находят преимущество в том, чтобы играть в гольф со своими клиентами, спрашивать об их семьях и посылать подарки. Коллеги могут найти солидарность, жалуясь на своих начальников за обедом и помогая друг другу в работе. Это действительно сводится к тому, чтобы собраться вместе, чтобы продвинуться вперед.

 

Но когда польза от такой дружбы исчезает, то и эти друзья тоже. «Они приятны друг другу только в той мере, в какой они пробуждают друг в друге надежду на что-то хорошее».

 

Дружба удовольствия — это отношения, основанные на положительных эмоциях и наиболее распространенные среди молодежи. Типичный вид удовольствия — дружба «пьющего приятеля». Как только завеса алкогольного размытия поднимается, вы можете обнаружить, что у вас мало общего с людьми, которые, кажется, источник столько удовольствия.

 

Наши товарищи по команде из школы и колледжа, соседи по комнате и люди, с которыми мы не спим всю ночь на вечеринке, ассоциируются с эйфорией. Но эйфория не длится долго. Мы ищем новые источники удовольствия, и эти переменчивые дружеские отношения в наименьшей степени выдерживают испытание временем.

 

Аристотель пишет, что плохие люди могут иметь два вышеупомянутых типа дружбы. Это потому, что дружба — это средство для достижения цели в этих отношениях. Он пишет: «Плохие люди не радуются друг другу, если только не приходит какое-то преимущество в отношениях».

Третьим видом дружбы могут наслаждаться только хорошие люди — «похожие на добродетель», — которые видят в других людях присущее им добро.

 

Идеальная дружба

«Совершенная дружба» — это вид филия, в которой друг является самоцелью, а не средством удовольствия или достижения.

 

Истинная дружба, значит, больше зависит от дачи, чем от получения привязанности. Для Аристотеля мерой добра является наша способность раздавать любовь, что труднее, чем просто принимать ее. Это также позволяет дружить между неравноправными людьми.

 

Когда мы смотрим на дружбу удовольствия и пользы, мы видим, что эти отношения имеют равенство: богатые будут дружить с богатыми, бедные — с бедными, популярные — с популярными и так далее. Если бы взаимная выгода не была грубо симметричной, то дружбы не было бы. И поэтому дружба такого рода редко связывает людей с разным социальным или экономическим положением.

 

Редко бывает уборщица в офисе в дружбе с генеральным директором. Редко также знаменитости остаются друзьями тех, с кем они учились в школе.

 

Я помню, как однажды один старый друг — бывший коллега — ни с того ни с сего связался со мной. Сначала все было приятно: как они скучали по мне, как скоро мы должны встретиться снова. Я ответила положительно, но последующее электронное письмо быстро выявило причину их обращения: они хотели что-то продать компании, в которой я работаю.

 

Я промолвил о попытке продажи и повторил, что было бы неплохо встретиться, но биржа затерялась. Они были мне не так нужны, как я, и поэтому утилита была несбалансированной, а значит, дружба была нежизнеспособной.

 

Эти переменчивые дружеские отношения удовольствия и пользы зависели от непредвиденных обстоятельств, связанных с нашим материальным богатством, нашим статусом, доступом и привилегиями.

Но добро — изнутри, и нет предела тому, насколько хорошими мы можем быть. Равенство добра может связывать богатых и бедных, анонимных и знаменитых, красивых и простых. В основе этих дружеских отношений лежит общее понимание добродетели.

 

Они процветают не на взаимной выгоде средств, а на взаимном росте характера. Как таковая, эта дружба выдерживает время и становится сильнее с каждой испытательной ситуацией. Парадоксально, но эта дружба также приносит пользу в виде постоянной пользы и удовольствия до тех пор, пока это не является целью дружбы.

 

Идеальная дружба требует времени и преданности, как ласточкин грунт, который мы собираемся сделать в саду. Когда он процветает, мы находим доверие, общение, рост, свободу, восхищение и красоту, все лучшее, что вы могли бы пожелать в вашей жизни.

 

Спасибо за чтение. Надеюсь, вы узнали что-то новое.