Расскажите свою историю … Прежде чем они сделают это за вас

«Хммм. Наверное, под наркотой… В смысле, посмотрите на эти волосы.»

«Без сомнения, он точно не спал всю ночь на вечеринке.»

«Пффф. Чувак думает, что он слишком крут для школы. Наверное, полный придурок.»

«Держу пари, что он едва ли сможет связать полное предложение.»

Иногда мне кажется, что я могу читать мысли людей, как будто они написаны в речевых пузырьках над их головами. И хотя комментарий не всегда бывает таким осуждающим, такое случается чаще, чем нет.

Я вхожу в комнату, полную незнакомцев. Их глаза воспринимают то, что они видят перед собой — человека, чья любовь к музыке сформировала его во многом. Они наблюдают за тем, как я выбираю одежду и как я перемещаюсь в пространстве.

А потом они делают поспешные выводы.

Неправильные выводы, но это не их вина. Просто так работает человеческий мозг. Хотя мы постоянно напоминаем себе не судить о книге по ее обложке, мы продолжаем делать это всякий раз, когда сталкиваемся с чем-то незнакомым. Мы стремимся изложить это в понятных для нас терминах, и часто это включает в себя нечестное и неаккуратное обращение с кем-то.

Человеческий мозг ничто, если не эффективен. Задачей является обработка каждую секунду безумного количества мыслей и восприятий — осознанных и не осознанных — это должно быть кратчайшим путем. Это хорошо изношенные пути, которые мы заранее запрограммировали; многолетний личный опыт закрепляет их на месте. Некоторые из этих путей вряд ли можно считать политически корректными, гораздо менее точными. Но они эффективны.

Я вижу это.

Это значит, что…

Что за результат всей этой подсознательной активности мозга? Истории. Истории о тебе. Истории обо мне. И, к сожалению, эти истории не должны иметь под собой реальной основы. Как только они существуют, необоснованные или нет, они могут остаться надолго.

Если оставить эти предвзятые представления друг о друге бесспорными, они могут перерасти в блокаду, препятствующую установлению подлинной связи. К счастью, бросить им вызов возможно не только — это то, чего вы можете достичь гораздо проще, чем вы могли бы подумать. Кроме того, это то, что вы действительно должны пытаться сделать.

Можем ли мы прервать их (неверную) историю?

Затрагивает это книга Лоры Хуанг «Край: Превращение неудобств в преимущество». Как профессор, изучающая стереотипы и предвзятость на протяжении более десяти лет, она обнаружила, что успех может зависеть от способности человека влиять на восприятие его другими людьми. Ключ, утверждает она, заключается в том, чтобы уметь перевернуть негативные предположения о своих сильных и слабых сторонах. Для получения дополнительной информации о ее выводах и подходе, вы можете прослушать наше интервью с Лаурой.

E.D.G.E. означает:

E… Enrich: Какую ценность вы привносите в вашу рабочую среду и социальный круг? Есть ценность, которую вы знаете, что у вас есть, и есть ценность, которую видят другие. Здесь, в «Искусстве очарования», мы всегда идём дальше и дальше, чтобы обогатить каждую ситуацию, в которой мы находимся. Каждая ситуация дает нам возможность практиковаться по мере того, как мы делаем следующий шаг на пути личной трансформации.

Д… Очень приятно: Услаждайте своих коллег в контексте вашей профессиональной среды. Речь идет о том, чтобы приносить удовольствие и юмор в ситуации, помогая людям быть в своей тарелке. Вы можете преуспеть в этом, только если присутствуете в данный момент. Лично я хочу видеть юмор во всем в жизни. Наличие чувства юмора о себе и об окружающем мире делает все проще. Это включает в себя те моменты, когда чужое мышление не совпадает с тем, на что вы надеялись. Оставаясь позитивным, намного легче ориентироваться в таких ситуациях.

Джи… Путеводитель: направлять чужие представления о том, кто ты есть. Вы должны быть в состоянии рассказать свою историю, или люди дадут вам историю, основанную на их собственном предвзятом восприятии. Если вас беспокоит, что это манипулирование, имейте в виду, что они будут формировать суждения независимо от того, что вы решили делать. Кроме того, они будут делать предположения о том, чего вы достигли и куда вы направляетесь. Руководство их мышления и показать им свой потенциал — если вы ставите вашу фактическую себя вперед, это меньше о стратегии и более направлены на то, чтобы быть подлинными о том, кто вы есть.

E… Усилия: если вы активно следуете «Искусству очарования», то у вас все под контролем. Мы не боимся идти дальше и дальше, чтобы работать над собой. Мы не верим в судьбу, а вместо этого верим в то, что мы создаем свою собственную судьбу. Это включает в себя умение видеть чужие сомнения как возможности. Негативные представления о нас обладают властью над нами только в том случае, если мы им позволяем. Превращая стереотипы в преимущества, работающие в нашу пользу, мы можем использовать усилия, чтобы оставаться на шаг впереди игры.

В частности, мы несем ответственность за то, чтобы направлять восприятие нас людьми. Конечно, искусство очарования имеет некоторую помощь, если вы хотите закрепить свои первые впечатления.

Как мы можем пробиться сквозь их бессознательные представления?

Бросать вызов чьим-то необоснованным предположениям не обязательно должно быть стрессовым опытом. На самом деле вместо того, чтобы быть конфронтацией, это может дать возможность создать восторг и немного повеселиться. В тот момент, когда я осознаю, что мне нужно рассказать свою собственную историю вместо того, чтобы позволить предвзятым представлениям других людей взять верх, я становлюсь по-настоящему реальным. Я выкрикиваю стереотип, с которым, как я подозреваю, они бегут — и делаю это с юмором.

Подумайте о стереотипах, которыми люди, скорее всего, бегают в своем мозгу, когда встречаются с вами. Затем найдите забавные способы проткнуть эти предрассудки. Они не будут этого ожидать; их мозг уже рассказал им, как, скорее всего, будет происходить ваше взаимодействие. Светя прожектором на стереотип — забавным, дружелюбным способом — вы можете помочь их мозгу выйти из автопилота. Этот нежный толчок яркой ясности — то, что делает реальную связь возможной. Это то, что будит нас до настоящего момента.

И когда вы берете на себя ответственность за то, чтобы рассказать свою собственную историю, гораздо легче остаться верным своему подлинному «я».