Скептический взгляд на уклон подтверждения

Насколько силен уклон подтверждения? Как говорит скептик Майкл Шермер: «Это мать всех предубеждений». По правде говоря, мы все верим в то, что не можем доказать. Если вы умны, хорошо образованы и хорошо разбираетесь в фактах, вы будете еще лучше в подтверждении своих убеждений, чем кто-то менее умный или хорошо образованный.

Наш мозг устроен так, что мы становимся лучшими юристами, чем ученые, в том смысле, что юрист будет искать и использовать доказательства для поддержки своего клиента, игнорируя и определенно не используя доказательства, которые делают обратное.

Я знаю — удручает.

Мы только хотим смотреть телевизионные шоу или читать статьи или слушать подкасты, которые подтверждают то, во что мы уже верим — то, что мы уже думаем, что знаем.

Прямо сейчас вы можете подумать: «Я этого не делаю!». Ну, реальность такова, что вы, вероятно, делаете. Потому что все так делают.

Это называется предвзятым подтверждением, и это один из самых сильных предубеждений, которые мы имеем Смещение подтверждения означает, что мы находим то, что хотим быть правдой, чтобы быть правдой.

Вот почему Майкл Шермер скептик.

Теперь скептики не отрицатели. Это просто позиция, на которую вы можете или не можете претендовать на основании доказательств.

Например, это не значит, что снежный человек не существует или не может существовать. Это может сделать. Но покажи мне доказательства. То же самое с Санта-Клаусом. То же самое с Богом.

Скептицизм — это научный способ мышления, и, учитывая, что весь научный процесс — на протяжении веков — был направлен на то, чтобы обойти различные виды предубеждений, которые у нас есть, это может быть не худший способ мышления, особенно если вы считаете себя быть довольно умным. Потому что вот в чем дело: если вы умны, хорошо образованы и хорошо разбираетесь в фактах, вы будете даже лучше в подтверждении своих убеждений, чем кто-то менее умный или хорошо образованный.

Я слышу некоторых из вас сейчас: «Что? Это не может быть правдой! Ах, ирония.

Приятно помнить, что умные и хорошо образованные люди лучше подтверждают свои убеждения, потому что мы склонны считать, что это те другие люди, те идиоты, которые верят в глупости и нелепости. Но реальность такова, что мы все верим в то, что не можем доказать.

Также полезно принять некоторые меры в этом направлении — например, в социальных сетях мы в основном следуем за людьми, с которыми согласны. Это опять же уклон подтверждения. Но когда мы делаем это, мы получаем только одну сторону истории — только половину всей информации, которая там есть. Поэтому попробуйте следить за людьми, компаниями и новостными агентствами, с которыми, как вы знаете, вы не согласны, — чтобы вы перестали быть настолько потрясенными из-за того, во что на самом деле верят эти другие люди, и начните понимать, что да, эти другие люди действительно верят этим вещам. Вы не должны соглашаться — просто поймите. Потому что давайте будем реальными: маловероятно, что все эти другие люди злые, глупые или и те, и другие. Может быть, они просто заблуждаются. Так же, как они думают, что ты.

Вот пример предвзятости подтверждения: если вы скажете кому-либо, что человек, с которым он собирается встретиться, экстравертирован, он с большей вероятностью будет называть его экстравертом. Если вы скажете кому-то, что человек, с которым он собирается встретиться, интровертирован, он с большей вероятностью будет называть его интровертом. Потому что они ищут только эти качества. Не сознательно, но бессознательно.

Другой пример: законопроект о реформе здравоохранения предоставляется демократам с самоотчетностью. Если этим демократам говорят, что законопроект был написан демократом, они хвалят его, как это, и находят меньше ошибок. Если им говорят, что это было написано республиканцем, они разрывают это в клочья. И наоборот, конечно.

Они читают одно и то же. Вот как сильно смещение подтверждения. Как говорит Майкл Шермер: «Это мать всех предубеждений».

Если животное слышит шелест в траве, это может быть хищник. Конечно, это так же легко может быть ветер или животное меньшего размера, или это может быть ничто вообще. Но если это хищник, это было бы опасно. Конец жизни животного, наверное. Они будут удалены из генофонда навсегда. Так что гораздо лучше — с точки зрения эволюции — предположить, что все эти шорохи в траве — это хищники, потому что цена того, чтобы считать их хищником, слишком высока.

Вы можете подумать: «Но почему это животное не может собрать больше данных об этих шорохах в траве? Почему это не могло развить способность проводить более рациональный анализ? ». Ну, потому что это заняло бы больше времени, и хищник не ждет, пока его жертва примет решение. Предположение — это то, что поддерживает жизнь животного и, следовательно, дает ему больше возможностей для размножения, и поэтому именно животные развили способность быстро принимать и принимать решения, которые были более эффективными при размножении.

Вот почему исследования в области быстрого познания говорят, что мы, то есть люди, принимаем наши решения интуитивно большую часть времени.

Это как покупка дома. Вы составляете список всех вещей, которые вы хотите, и затем обычно это сводится к чувству. «Я не знаю почему, но мне просто нравится этот».

Нам повезло, что наши эмоции развивались таким образом, потому что у нас нет времени обрабатывать информацию, как это делает компьютер, и взвешивать каждую характеристику каждого дома, на который мы смотрим, или рассматривать каждую переменную каждой зубной пасты, которую мы ищем при покупке. Представляете, нужно ли нам это делать, чтобы принимать решения? Мы бы никогда не купили или не сделали что-нибудь, не так ли? И на самом деле, это подтверждается при изучении людей с повреждениями мозга с точки зрения их эмоций в том, что они становятся как мистер Спок из Star Trek. Все совершенно рационально. И из-за этого они едва могут встать с постели по утрам. Или они пойдут покупать зубную пасту, и будет 25 вариантов, и они просто не смогут узнать, какую купить, потому что слишком много информации, и у них нет возможности выбрать ту, которая выглядит или чувствует право.

Вот почему хорошо и важно уметь принимать решения интуитивно. Чтобы иметь возможность купить дом, который чувствует себя хорошо.

Читая все это, вы можете подумать: «Что мы можем с этим поделать? Как мы можем этому противодействовать?

Что ж, одна хорошая вещь — когда вы учите людей о предвзятости подтверждения, они становятся искусными в том, чтобы видеть это в других людях. Так что теперь вы обнаружите, что замечаете это в других людях. Поздравляю.

К сожалению — но, возможно, неудивительно — это все еще почти невозможно увидеть в нас самих. Это как жестокая игра, не так ли? И что еще хуже, когда нам говорят, что мы неправы, что наша вера просто не соответствует действительности, мы склонны удваивать эту веру. Мы находим еще больше причин (и оправданий) верить в это.

Я знаю. Кажется безнадежным, верно?

На данный момент, может быть. Но мы привыкли верить, что мир, в конце концов, плоский. Наука всегда прогрессирует. По крайней мере, это подтверждено, верно?