Советы по построению здоровых отношений

Хотите чувствовать себя любимым и связанным со своим партнером? Научитесь строить и поддерживать романтические отношения, здоровые, счастливые и приносящие удовлетворение.

Построение здоровых отношений

Все романтические отношения проходят через взлеты и падения, и все они берут на себя работу, обязательства и готовность адаптироваться и измениться вместе с партнером. Но независимо от того, только начинаются ли ваши отношения или вы вместе уже много лет, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы построить здоровые отношения. Даже если вы пережили много неудачных отношений в прошлом или боролись до этого, чтобы разжечь огонь романтики в ваших текущих отношениях, вы можете научиться оставаться на связи, найти удовлетворение, и наслаждаться длительным счастьем.

Что делает отношения здоровыми?

Каждые отношения уникальны, и люди объединяются по разным причинам. Часть того, что определяет здоровые отношения, — это общая цель для того, какими именно вы хотите, чтобы эти отношения были и куда вы хотите, чтобы они шли. И это то, что вы узнаете, только поговорив глубоко и честно со своим партнером. Тем не менее, есть также некоторые характеристики, которые имеют общие для большинства здоровых отношений. Знание этих основных принципов может помочь сохранить ваши отношения значимыми, выполняющими и волнующими, независимо от того, к каким целям вы работаете или с какими проблемами вы сталкиваетесь вместе.

Вы поддерживаете значимую эмоциональную связь друг с другом. Вы заставляете друг друга чувствовать себя любимыми и эмоционально удовлетворенными. Есть разница между любовью и чувством любви. Когда вы чувствуете, что вас любят, это заставляет вас чувствовать себя принятым и ценимым вашим партнером, как будто кто-то действительно получает вас. Некоторые отношения застревают в мирном сосуществовании, но без партнеров, по-настоящему эмоционально относящихся друг к другу. Хотя на первый взгляд союз может показаться стабильным, отсутствие постоянной вовлеченности и эмоциональной связи служит лишь добавлению расстояния между двумя людьми.

Ты не боишься (уважительных) разногласий. Некоторые пары говорят об этом тихо, в то время как другие могут поднимать голос и страстно не соглашаться. Однако ключом к прочным отношениям является не боязнь конфликта. Вы должны чувствовать себя в безопасности, чтобы выразить то, что вас беспокоит, не боясь возмездия, и быть в состоянии разрешить конфликт без унижения, деградации или настаивая на том, чтобы быть правым.

Ты поддерживаешь внешние отношения и интересы. Несмотря на претензии к романтической фантастике или кино, ни один человек не может удовлетворить все Ваши потребности. На самом деле, ожидание слишком многого от партнера может оказать нездоровое давление на отношения. Чтобы стимулировать и обогатить ваши романтические отношения, важно поддерживать свою собственную идентичность за пределами отношений, сохранять связи с семьей и друзьями, а также поддерживать свои хобби и интересы.

Ты общаешься открыто и честно. Хорошее общение — ключевая часть любых отношений. Когда оба человека знают, чего они хотят от отношений, и чувствуют себя комфортно, выражая свои потребности, страхи и желания, это может увеличить доверие и укрепить связь между вами.

Влюбиться против того, чтобы остаться влюбленным

Для большинства людей влюбляться обычно кажется, что это просто так. Остаться в любви — или сохранить этот «влюбленный» опыт — это требует преданности и работы. Однако, учитывая его награды, оно того стоит. Здоровые, безопасные романтические отношения могут служить постоянным источником поддержки и счастья в вашей жизни, в хорошие и плохие времена, укрепляя все аспекты вашего благополучия. Предприняв шаги сейчас, чтобы сохранить или разжечь ваш любовный опыт, вы можете построить значимые отношения, которые будут длиться даже всю жизнь.

Многие пары сосредотачиваются на своих отношениях только тогда, когда есть конкретные, неизбежные проблемы, которые необходимо преодолеть. После решения проблем они часто переключают свое внимание обратно на свою карьеру, детей или другие интересы. Однако романтические отношения требуют постоянного внимания и приверженности, чтобы любовь процветала. До тех пор, пока здоровье романтических отношений остается важным для вас, оно потребует вашего внимания и усилий. А выявление и устранение небольшой проблемы в ваших отношениях сейчас часто может помочь предотвратить ее перерастание в гораздо большую проблему. Следующие советы помогут вам сохранить этот влюбленный опыт и сохранить ваши романтические отношения здоровыми.

Совет 1: Провести качественное время лицом к лицу

Вы влюбляетесь, глядя и слушая друг друга. Если вы будете продолжать смотреть и слушать с таким же вниманием, вы сможете выдержать падение любовного опыта в течение длительного времени. У тебя, наверное, есть приятные воспоминания о том, как ты впервые встречался с любимым человеком. Все казалось новым и захватывающим, и вы, вероятно, провели часы, просто болтая вместе или придумывая новые, захватывающие вещи, чтобы попробовать. Однако со временем требования работы, семьи, другие обязанности, а также потребность всех нас во времени для себя могут затруднить поиск времени для совместной жизни.

Многие пары обнаруживают, что личный контакт в ранние дни знакомств постепенно сменяется поспешными смс-ками, электронной почтой и мгновенными сообщениями. Хотя цифровая коммуникация отлично подходит для некоторых целей, она не оказывает такого же положительного воздействия на мозг и нервную систему, как при личном общении. Отправлять смс или голосовое сообщение своему партнеру со словами «Я люблю тебя» — это здорово, но если ты редко смотришь на них или у тебя есть время сесть вместе, они все равно будут чувствовать, что ты их не понимаешь или не ценишь. И вы станете более отдаленными или разъединенными, как пара. Эмоциональные сигналы, которые вам обоим нужны, чтобы чувствовать себя любимыми, можно передать только лично, поэтому, как бы ни была насыщена жизнь, важно вырезать время, чтобы провести его вместе.

Обязаться регулярно проводить время вместе. Независимо от того, насколько вы заняты, уделите несколько минут каждый день, чтобы отложить в сторону свои электронные устройства, перестать думать о других вещах, и действительно сосредоточиться и связаться с вашим партнером.

Найдите что-нибудь, что вам нравится делать вместе, будь то общее хобби, танцевальный класс, ежедневная прогулка или утренняя прогулка за чашечкой кофе.

Попробуй что-нибудь новое вместе. Делать что-то новое вместе может быть забавным способом общения и поддержания интересных вещей. Это может быть так же просто, как попробовать новый ресторан или отправиться в однодневную поездку в место, где вы никогда раньше не были.

Сосредоточьтесь на том, чтобы повеселиться вместе. Пары часто более веселые и игривые на ранних стадиях отношений. Однако об этом игривом отношении иногда можно забыть, когда начинают мешать жизненные проблемы или начинают накапливаться старые обиды. Поддержание чувства юмора на самом деле может помочь вам пройти через трудные времена, уменьшить стресс и работать над проблемами легче. Подумайте об игровых способах удивить партнера, например, принести домой цветы или неожиданно забронировать столик в любимом ресторане. Игра с домашними животными или маленькими детьми также может помочь вам восстановить связь с вашей игривой стороны.

Делать вместе то, что приносит пользу другим

Один из самых мощных способов оставаться близкими и взаимосвязанными — это совместная работа над тем, что вы и ваш партнер цените за пределами отношений. Волонтерство для дела, проекта или общественной работы, которая имеет значение для вас обоих, может сохранить отношения свежими и интересными. Она также может открыть вам новые люди и идеи, дать возможность совместно решать новые задачи и предоставить новые способы взаимодействия.

Помогая снять стресс, тревогу и депрессию, делая что-то полезное для других, вы получаете огромное удовольствие. Человеческие существа не могут помочь другим. Чем больше ты будешь помогать, тем счастливее ты будешь чувствовать себя… как личность и как пара.

Совет 2: Оставайтесь на связи

Хорошее общение — фундаментальная часть здоровых отношений. Когда вы испытываете положительную эмоциональную связь с партнером, вы чувствуете себя в безопасности и счастливы. Когда люди перестают хорошо общаться, они перестают хорошо общаться, и время перемен или стресса может действительно выявить разрыв. Это может звучать упрощенно, но пока вы общаетесь, вы, как правило, можете справиться с любыми проблемами, с которыми сталкиваетесь.

Скажи своему напарнику, что тебе нужно, не заставляй их гадать

Не всегда легко говорить о том, что тебе нужно. Во-первых, многие из нас не тратят достаточно времени на размышления о том, что действительно важно для нас в отношениях. И даже если вы знаете, что вам нужно, разговоры об этом могут заставить вас чувствовать себя уязвимыми, смущенными или даже пристыженными. Но посмотрите на это с точки зрения вашего партнера. Предоставление комфорта и понимания человеку, которого вы любите, — это удовольствие, а не бремя.

Если вы знаете друг друга некоторое время, вы можете предположить, что ваш партнер имеет довольно хорошее представление о том, что вы думаете и что вам нужно. Однако, твой партнер не читает мысли. Хотя у вашего партнера может быть какая-то идея, гораздо полезнее выражать свои потребности напрямую, чтобы избежать путаницы. Твой напарник может что-то чувствовать, но это может быть не то, что тебе нужно. Более того, люди меняются, и то, что было нужно и чего хотелось пять лет назад, например, сейчас может быть совсем другим. Поэтому вместо того, чтобы позволять обиде, недоразумениям или гневу расти, когда ваш партнер постоянно ошибается, входите в привычку говорить им именно то, что вам нужно.

Обратите внимание на невербальные сигналы вашего партнера

Большая часть нашего общения передается тем, что мы не говорим. Невербальные подсказки, включающие в себя зрительный контакт, тон голоса, осанку, а также такие жесты, как наклон вперёд, скрещивание рук или прикосновение к чьей-либо руке, общаются намного больше, чем слова. Когда вы сможете подобрать невербальные сигналы или «язык тела» вашего партнера, вы сможете сказать, что он на самом деле чувствует, и сможете ответить соответствующим образом. Для того чтобы отношения работали хорошо, каждый человек должен понимать свои собственные невербальные сигналы и невербальные сигналы партнера. Реакция вашего партнера может отличаться от вашей. Например, один человек может найти объятия после напряженного дня любящим способом общения, в то время как другой может просто захотеть прогуляться вместе или посидеть и поболтать.

Также важно убедиться, что то, что Вы говорите, соответствует языку Вашего тела. Если ты говоришь «я в порядке», но сжимаешь зубы и отворачиваешься, то твое тело четко сигнализирует, что ты не «в порядке».

Когда вы испытываете положительные эмоциональные сигналы от вашего партнера, вы чувствуете себя любимым и счастливым, а когда вы посылаете положительные эмоциональные сигналы, ваш партнер чувствует то же самое. Когда вы перестанете интересоваться своими собственными эмоциями или эмоциями партнера, вы навредите связи между вами и вашей способностью к общению, особенно в стрессовые моменты.

Будьте хорошим слушателем

В то время как в нашем обществе большое внимание уделяется разговорам, если вы научитесь слушать так, чтобы другой человек чувствовал, что его ценят и понимают, вы сможете построить более глубокую, прочную связь между вами. Есть большая разница между таким слухом и просто слухом. Когда вы действительно слушаете — когда вы занимаетесь тем, что вам говорят, — вы слышите тончайшие интонации в голосе партнера, которые говорят вам о том, что он на самом деле чувствует, и об эмоциях, которые он пытается передать. Быть хорошим слушателем не означает, что вы должны согласиться со своим партнером или передумать. Но это поможет вам найти общие точки зрения, которые могут помочь в разрешении конфликта.

Управлять стрессом

Когда вы испытываете стресс или эмоциональное потрясение, вы чаще всего неправильно понимаете своего романтического партнера, посылаете сбивающие с толку или отключающие невербальные сигналы, или впадаете в нездоровую модель поведения с коленопреклонением. Как часто вы испытывали стресс и срывались с ручки на любимом человеке и говорили или делали что-то, о чем потом жалели? Если вы научитесь быстро справляться со стрессом и вернетесь в спокойное состояние, вы не только избежите таких сожалений, но и поможете избежать конфликтов и недоразумений — и даже успокоите своего партнера, когда бушует буря.

Совет 3: Держите физическую близость живой

Осязание — это фундаментальная часть человеческого существования. Исследования младенцев показали важность регулярного, ласкового контакта для развития мозга. И преимущества не заканчиваются в детстве. Аффективный контакт повышает уровень окситоцина в организме, гормона, который влияет на связь и привязанность.

Хотя секс часто является краеугольным камнем преданных отношений, он не должен быть единственным методом физической близости. Частые, ласковые прикосновения рук, объятия, поцелуи — не менее важны.

Конечно, важно быть чувствительным к тому, что нравится вашему партнеру. Нежелательные прикосновения или неуместные увертюры могут заставить другого человека напрячься и отступить — именно то, чего вы не хотите. Как и в случае со многими другими аспектами здоровых отношений, это может сводиться к тому, насколько хорошо вы сообщаете о своих потребностях и намерениях своему партнеру.

Даже если у вас есть насущные проблемы или маленькие дети, о которых стоит беспокоиться, вы можете помочь сохранить физическую близость, вырезая какое-нибудь обычное время для пары, будь то вечер свиданий или просто час в конце дня, когда вы можете сидеть и разговаривать или держать за руку.

Совет 4: Научитесь давать и брать в свои отношения

Если вы ожидаете получить то, что вы хотите 100% времени в отношениях, вы настраиваете себя на разочарование. Здоровые отношения строятся на компромиссе. Однако для того, чтобы обеспечить разумный обмен, необходимо работать с каждым человеком со своей стороны.

Узнайте, что важно для вашего партнера

Знание того, что действительно важно для вашего партнера, может в значительной степени способствовать созданию доброй воли и атмосферы компромисса. С другой стороны, для вашего партнера также важно распознать свои желания, а для вас — четко сформулировать их. Постоянная отдача другим за счет собственных нужд только усилит негодование и гнев.

Не делай «победу» своей целью

Если вы подойдете к своему партнеру с таким отношением, что все должно быть по-вашему, иначе будет трудно достичь компромисса. Иногда такое отношение возникает из-за того, что ваши потребности не удовлетворяются в молодости, или это могут быть годы накопившегося недовольства в отношениях, достигающие точки кипения. Ничего страшного, если у тебя есть твердые убеждения в чем-то, но твой партнер тоже заслуживает того, чтобы его услышали. Уважайте другого человека и его точку зрения.

Научиться уважительно разрешать конфликты

Конфликт неизбежен в любых отношениях, но для того, чтобы отношения были прочными, оба человека должны чувствовать, что их услышали. Цель не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы поддерживать и укреплять отношения.

Убедись, что ты борешься честно. Сосредоточьтесь на проблеме и уважайте другого человека. Не начинай спорить о том, что нельзя изменить.

Не нападайте на кого-то напрямую, а используйте утверждения «я», чтобы сообщить о своих чувствах. Например, вместо того, чтобы сказать «Ты заставляешь меня чувствовать себя плохо», попробуй «Я чувствую себя плохо, когда ты это делаешь».

Не втягивай старые аргументы в это. Вместо того, чтобы смотреть на прошлые конфликты или обиды и назначать вину, сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать здесь и сейчас, чтобы решить проблему.

Будь готов простить. Урегулирование конфликта невозможно, если вы не желаете или не можете простить других.

Если вспышки будут, сделайте перерыв. Уделите несколько минут, чтобы снять стресс и успокоиться, прежде чем вы скажете или сделаете что-то, о чем будете сожалеть. Всегда помни, что ты споришь с человеком, которого любишь.

Знай, когда нужно что-то отпустить. Если вы не можете прийти к соглашению, соглашайтесь не соглашаться. Нужно два человека, чтобы продолжать спорить. Если конфликт никуда не денется, вы можете выбрать разъединение и двигаться дальше.

Совет 5: Будьте готовы к взлетам и падениям

Важно понимать, что в любых отношениях есть взлеты и падения. Ты не всегда будешь на одной волне. Иногда один из партнеров может столкнуться с проблемой, которая их напрягает, например, со смертью близкого члена семьи. Другие события, такие как потеря работы или серьезные проблемы со здоровьем, могут повлиять на обоих партнеров и затруднить взаимоотношения. У вас могут быть разные идеи по управлению финансами или воспитанию детей. Разные люди по-разному справляются со стрессом, а недопонимание может быстро обернуться разочарованием и гневом.

Не вымещай свои проблемы на напарнике. Жизненный стресс может сделать нас короткими. Если вы справляетесь с большим стрессом, может показаться, что вам легче снять напряжение с напарника, и даже чувствовать себя безопаснее, чтобы щелкнуть на них. Драки вроде этой могут сначала казаться освобождением, но это медленно отравляет ваши отношения. Найдите другие более здоровые способы справиться со стрессом, гневом и разочарованием.

Попытки форсировать решение могут вызвать еще больше проблем. Каждый человек по-своему работает над проблемами и вопросами. Помните, что вы команда. Продолжая двигаться вперед вместе, вы сможете пройти через трудные места.

Оглянись на ранние стадии ваших отношений. Поделитесь моментами, которые свели вас вместе, рассмотрите точку, в которой вы начали отдаляться друг от друга, и решите, как вы можете работать вместе, чтобы разжечь тот влюбленный опыт.

Будьте открыты для перемен. Изменения в жизни неизбежны, и это произойдет, пойдешь ли ты с ними или будешь бороться с ними. Гибкость необходима для того, чтобы адаптироваться к изменениям, которые всегда происходят в любых отношениях, и позволяет вам расти вместе как в хорошие времена, так и в плохие.

Если вам нужна помощь извне для ваших отношений, протяните руку помощи. Иногда проблемы в отношениях могут показаться слишком сложными или подавляющими, чтобы вы могли справиться с ними как пара. В этом может помочь семейная терапия или общение с доверенным другом или религиозным деятелем.