Социальный капитал: как приобретать, экономить и тратить с умом

Так что же такое социальный капитал? Это звучит причудливо. Здесь, в «Искусстве очарования», мы определяем его как ценность, которая создается, когда вы делитесь имеющимися у вас ресурсами, чтобы помогать другим. Вот несколько советов о том, как разумно приобретать, сохранять и тратить социальный капитал.

Что такое социальный капитал?

Некоторые из вас могут быть знакомы с концепцией эмоциональных банковских счетов Стивена Кови. Вы делаете вклады вовремя, делая то, что вы говорите, случайные акты доброты и т. Д. Вы делаете снятие средств, будучи вялым, забывчивым и нечувствительным, среди прочего. В отличие от концепции Кови, которая касается только двух человек в отношениях, социальный капитал — это учетная запись, которую вы имеете со всеми, с кем сталкиваетесь. В отличие от реальных денег, чем больше социального капитала вы тратите, тем больше вы получаете.


Приобретение социального капитала

Часто, когда люди слышат слово «работа в сети», они думают о миксерах в нерабочее время, речах на лифтах и ​​людях, раздающих визитные карточки. Это не звучит весело, и, кажется, это еще одна из тех вещей, которые вы должны делать, а не то, что вам действительно нравится. Возможно, это связано с тем, что люди видят сетевое взаимодействие как нечто, что нужно делать, а не как привычку, которая формирует часть того, кем вы являетесь: кем-то быть

Подумайте об этой ситуации — мы все были там — вы вежливо слушаете, как кто-то произносит свою речь лифта, вы задаете несколько дополнительных вопросов, а затем он или она нажимает визитную карточку в вашу руку, стремясь двигаться дальше. к следующей цели / перспективе. Вы смотрите вниз на визитную карточку, когда они уходят, и задаетесь вопросом: «Что только что произошло?». Вы можете или не можете связаться с этим человеком, потому что он установил с вами транзакционные отношения quid pro quo. Вы ничего не узнали о том, кто они, как о человеке — и, возможно, они не спрашивали вас о себе — и вы остались только с дырой, которую они нам дали: этой визитной карточкой.

Разве не было бы лучше остановить всю эту песню и танец и просто узнать кого-то как личность, а не профессию с самого начала? Тогда мы будем чувствовать себя спокойно — не беспокоясь о том, будем ли мы произносить нашу лифтовую речь, а скорее о том, кто этот человек, чем он увлечен и как мы можем помочь.
Будь щедрым

Отказываясь смотреть на сети транзакционным образом, вы начинаете процесс приобретения социального капитала. Вы будете выделяться во взаимодействии с другими, когда они будут замечать вашу манеру обращения с ними: вас интересовало, кем они были, а не только тем, что они сделали (или что они могли бы сделать для вас), и вы нашли время, чтобы повысить ценность и помочь им. Вы также не заинтересованы просто помочь кому-то одной продажей или одной связью, но создать долгосрочную связь, если существуют взаимные интересы и уважение.

Джордж Такей стал иконой Facebook именно благодаря широкому разнообразию контента, которым он делится. Он использует сайт в качестве платформы для приобретения (и обмена) социального капитала с миллионами людей по всему миру. Будь то что-то смешное, подходящий мем или полезная статья, миллионы людей следуют за Джорджем, потому что он повышает ценность их жизни. Он не просит их присоединиться к делу или внести свой вклад в благотворительность — он просто щедрый и делится. Мы можем учиться у него.
Экономия Социального Капитала

Итак, теперь, когда мы поговорили о правильном мышлении и менталитете, чтобы начать приобретать социальный капитал, нам нужно поговорить о его сохранении. Давайте вернемся к концепции банковских счетов Кови. Банковские счета, как реальные, так и виртуальные, всегда работают лучше, когда они имеют большие остатки. Вот где вы хотите быть со своими счетами социального капитала.

По мере того, как вы добавляете ценность для других — будь то публикация статьи, которая может им понравиться, которая имеет отношение к их увлечениям или их отрасли (или, возможно, это необычно забавное видео о кошках), — ваш аккаунт у них растет. Вы экономите этот социальный капитал, потому что вы зарабатываете больше каждый раз, когда добавляете стоимость.

Противостоять желанию потратить

Многие люди чувствуют необходимость тратить деньги, когда получают наличные в свои руки, но вы не должны делать это с социальным капиталом. Если вы начнете тратить деньги до того, как установите свои отношения (хороший баланс аккаунта), вы просто можете перерасходовать этот аккаунт и уничтожить отношения, которые могут быть многообещающими.
Используйте свой период сбережений для исследования

Они говорят, что тем, у кого есть деньги, легче зарабатывать, потому что у них есть доступ к ресурсам, которые могут помочь им быстрее и эффективнее решать проблемы. Эти «ресурсы» часто являются отношениями, которые строились годами. Но все эти отношения начались где-то — и они не всегда начинались с того, что у кого-то был большой счет социального капитала.

На последнем выступлении Рамита Сетхи в подкасте Art of Charm он обрисовал точный шаблон из реального мира, в котором кто-то, кто переписывался несколько раз (не просто по электронной почте), мог предложить кому-то оценить. еще и установить выгодные отношения:

Уважаемый Джордан

Мне понравилась ваша работа, и я уверен, что вы работаете с некоторыми очень талантливыми продюсерами видео. Я хотел бы быть одним из тех людей, которые помогают вам, и вот часть работы, которую я проделал (ссылка по мере необходимости).

Но вместо того, чтобы вы догадались о работе, которую я мог бы сделать для вас, я подправил некоторые из ваших видео здесь (предоставьте ссылку).

Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать это.

С уважением и т. д.

Этот человек не просит ничего, кроме возможности внести свой вклад, и независимо от того, как кто-то ответит (он / она, вероятно, ответит положительно на такое сообщение), мы проявили желание быть одной из немногих рук, предлагающих отдавать, а не быть еще одной из миллионов рук, которые просят взять.


Используйте свой период сбережений, чтобы улучшить свою игру

У нас также были Питер Диамандис и Тони Хок на подкасте, и это были люди, с которыми Джордан собирался взять интервью в течение некоторого времени — однако он не чувствовал себя готовым взять у них интервью в первый раз, когда контакт позволил такую ​​возможность. Скорее он использовал период переписки, чтобы укрепить доверие и провести соответствующее исследование, чтобы выяснить, как он может наилучшим образом повысить ценность вне подкаста. Затем, когда пришло время, он попросил их прийти в гости.
Расходование социального капитала

Итак, вы терпеливо слышали, как мы объясняем, почему вам нужно приобретать и сохранять. Теперь давайте повеселимся и потратим.
Начните медленно

Вы создали отношения взаимного доверия и уважения — если имеет смысл обратиться за помощью или ресурсами, вы можете начать это делать. Но есть способ сделать это. Возможно, это знакомство с кем-то в вашей области, который может помочь вам продвинуться по карьерной лестнице или в бизнесе. Возможно, это просто вопрос, могут ли они знать кого-то, кто мог бы помочь вам с личной страстью или побочным проектом. Как бы то ни было, когда вы начнете тратить накопленный вами социальный капитал, сначала не следует приводить очень большой запрос.


Не ведите счет

Помните, что мы предостерегли от транзакционного отношения. Некоторые люди могут подумать: «Я сделал то-то и то-то для них, они должны мне и т. Д.» Это может быть в некотором смысле правдой, но это неправильное отношение, потому что это не щедро по духу и это за профессионализм. Понимание. Это также рискует снизить ваши отношения до транзакционного уровня, в отличие от дружественного. Если вы дадите без учета стоимости или отслеживания, вы получите вознаграждение.


Вы фактически добавляете в свой аккаунт, как вы тратите …

Вместо того, чтобы делать постоянный вывод средств со своего счета социального капитала, поскольку вы тратите разумно, вы создаете новые возможности для приобретения и сохранения. Друг, с которым вас знакомят через ваше соединение, знакомит вас с кем-то, кто неожиданно помогает вам с чем-то не связанным, и вы возвращаетесь к исходному соединению, чтобы сообщить им, как оно получилось. Они чувствуют себя вознагражденными за то, что поделились с вами связью, они видят, что вы относитесь к их связи с уважением и порядочностью, и ваша учетная запись социального капитала увеличивается, даже когда вы создаете новые учетные записи с помощью новых подключений. Ваши «расходы» заканчивают тем, что являются новыми капиталовложениями, которые могут со временем развиваться самостоятельно.
Так что…

Социальный капитал похож на Биткойн: его счета, правила и схемы расходов / сбережений существуют независимо от того, хотите вы их признать или нет. Знающие люди используют эти понятия, чтобы изменить свою жизнь и жизнь окружающих. Мы надеемся, что эти советы помогут вам настроиться на эту динамику и начать использовать их для вашего улучшения.