Социолог из Стэнфорда считает, что встречи в Интернете стали самым популярным способом общения между парами

В настоящее время поиск партнеров осуществляется в основном по алгоритмам, согласно новым исследованиям, проведенным социологом из Стэнфорда Майклом Розенфельдом. Его новое исследование показывает, что большинство гетеросексуальных пар сегодня встречаются онлайн.

 

Алгоритмы, а не друзья и семья, в настоящее время в сватовстве для людей, ищущих любви, нашел Стэнфордский социолог Майкл Розенфельд.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Proceedings of National Academy of Sciences», Розенфельд обнаружил, что гетеросексуальные пары чаще встречаются с романтическим партнером онлайн, чем через личные контакты и связи. По словам Розенфельда, с 1940 года традиционные способы знакомства с партнерами — через семью, в церкви и по соседству — пришли в упадок.

 

Розенфельд, ведущий автор исследования и профессор социологии в Школе гуманитарных и естественных наук, опираясь на национальный репрезентативный опрос взрослых американцев в 2017 году, обнаружил, что около 39 процентов гетеросексуальных пар сообщили о встрече со своим партнером онлайн, по сравнению с 22 процентами в 2009 году. Соня Хаузен, аспирантка социологии, была соавтором работы и внесла свой вклад в исследование.

 

Розенфельд изучал спаривание и знакомства, а также влияние интернета на общество в течение двух десятилетий.

Стэнфордская служба новостей взяла у Розенфельда интервью о его исследованиях.

 

Каковы основные выводы из ваших исследований в области онлайн-знакомств?

 

Встреча со знакомым в интернете заменила встречу через друзей. Люди все больше доверяют новой технологии знакомств, и клеймо встречи в интернете, кажется, износилось.

 

В 2009 году, когда я в последний раз исследовал, как люди находят своих близких, большинство людей все еще использовали друга в качестве посредника для знакомства со своими партнерами. Тогда, если люди пользовались сайтами в Интернете, они все равно обращались к друзьям за помощью в создании страницы своего профиля. Друзья также помогали отображать потенциальные романтические интересы.

 

Что вас удивило?

 

Я был удивлен тем, насколько онлайн-знакомства вытеснили помощь друзей в знакомстве с романтическим партнером. Наше предыдущее мнение заключалось в том, что роль друзей в знакомствах никогда не будет вытеснена. Но, похоже, что онлайн-знакомства вытесняют это. Это важное событие в отношениях людей с технологиями.

 

Что, по вашему мнению, привело к сдвигу в том, как люди встречаются со своим близким человеком?

 

Есть два основных технологических новшества, каждое из которых повысило уровень онлайн-знакомств. Первым новшеством было рождение графической всемирной паутины примерно в 1995 году. До 1995 года в старых текстовых системах доски объявлений существовала капля онлайн-знакомств, но графическая паутина поставила фотографии и поиск на первое место в Интернете. Картинки и поиск, кажется, добавили много нового в опыт знакомств в Интернете. Вторая основная инновация — это впечатляющий рост смартфона в 2010-х годах. Рост смартфона взял интернет знакомств с рабочего стола и положить его в карман каждого человека, все время.

Кроме того, системы онлайн-знакомств имеют гораздо больший пул потенциальных партнеров по сравнению с количеством людей, которых знает ваша мать, или количество людей, которых знает ваш лучший друг. Сайты знакомств имеют огромные преимущества масштаба. Даже если большинство людей в бассейне не по вашему вкусу, больший выбор набора делает его более вероятным, что вы можете найти кого-то, кто подходит вам.

 

Указывает ли ваша находка на то, что люди становятся все менее социальными?

 

Нет. Если мы проводим больше времени в Интернете, это не означает, что мы менее общительны.

 

Когда речь идет об одиноких людях, ищущих романтических партнеров, технология онлайн-знакомств, на мой взгляд, является только хорошей вещью. Мне кажется, что это основная человеческая потребность — найти кого-то другого, с кем можно было бы сотрудничать, и если технология помогает в этом, то она делает что-то полезное.

 

Уменьшение количества встреч с партнерами через семью не является признаком того, что люди больше не нуждаются в своей семье. Это просто знак того, что романтическое партнерство происходит позже.

Кроме того, в нашем исследовании мы обнаружили, что успех отношений не зависит от того, встретились ли люди онлайн или нет. В конце концов, неважно, как Вы познакомились со своим близким человеком, после первой встречи отношения забирают свою собственную жизнь.

 

 Что раскрывает ваше исследование о мире онлайн?

 

Я думаю, что знакомства через Интернет — это скромное положительное дополнение к нашему миру. Он порождает взаимодействие между людьми, которого у нас иначе не было бы.

 

Люди, у которых в прошлом были проблемы с поиском потенциального партнера, извлекают наибольшую пользу из более широкого выбора, предоставляемого приложениями для знакомств.

 

Интернет-знакомства имеют потенциал, чтобы служить людям, которые были плохо обслуживаются семьей, друзьями и работой. Одной из групп людей, которые плохо обслуживались, было сообщество LGBTQ+. Таким образом, процент встречающихся в интернете геев намного выше, чем гетеросексуальных пар.

Вы учились встречаться более двух десятилетий. Почему вы решили исследовать онлайн-знакомства?

 

Ландшафт знакомств — это только один из аспектов нашей жизни, на который влияют технологии. И у меня всегда был естественный интерес к тому, как новые технологии переворачивают то, как мы строим наши отношения.

 

Мне было любопытно, как пары встречаются и как это меняется со временем. Но никто не задумывался над этим вопросом слишком глубоко, поэтому я решила исследовать его сама.