Страх — не проблема — нелогичный подход к решению проблемы социального беспокойства

Борьба с социальной тревогой болезненна. По этой причине большинство людей пытаются избавиться от беспокойства любой ценой. Здесь вы узнаете, почему попытка избавиться от социальной тревоги может принести больше вреда, чем пользы — и что делать вместо этого.


Январь 2019

Я вступил в партию со вздохом.

Мои друзья притащили меня сюда. И они быстро смешались с толпой, оставив меня одного у стены, цепляясь за мое пиво и одного друга, который еще не покинул мою сторону.

Хотя я знал пару человек внутри, я никогда не чувствовал себя комфортно с этой толпой — никогда «один из них». Я не знал, что сказать… и не думал, что я им все равно понравлюсь.

В конце концов парень рядом со мной встал и ушел. Я извинился в ванную, где заперся, поэтому мне не пришлось ни с кем разговаривать.

Примерно через двадцать минут я вышел, только чтобы увидеть, как мои друзья веселятся. Я обижалась на них за то, что они не искали меня, и я обижалась на себя за то, что не веселилась как «нормальный» человек.

Я ушел с вечеринки, даже не попрощавшись, потому что боль была слишком сильной, чтобы терпеть.

Социальная тревога похожа на ходьбу по канату.

Ты постоянно оцениваешь каждое движение, которое ты совершаешь — чувствуя, что если не поступить осторожно, то получишь травму.

Каждое социальное взаимодействие становится борьбой и вызывает болезненные мысли:

    «Я недостаточно хорош.»
    «Что-то не так со мной.»
    «Мне не нравится».

И пока ваш ум сходит с ума, сравнивая себя с другими, ваше тело начинает реагировать. Ваш живот сжимается, руки потеют, а сердце бьется быстрее.

Вы чувствуете нервозность, пронизывающую ваше тело, и теперь вы не можете мыслить прямо. Все, что вы можете сказать, звучит глупо или скучно. Таким образом, вы вообще ничего не говорите, и в итоге вы снова «тихий».

Социальная тревога превращает каждый разговор в испытание, которое нужно пройти. И если вы сами имели дело с социальной тревогой, вы, вероятно, знаете, насколько она стрессовая.

По этой причине устранение или избежание чувства тревоги становится самой важной целью.

Как убить тревогу (и почему не стоит)

Социальная тревога по своей природе некомфортна, поэтому избавление от нее обычно становится приоритетом номер один людей, которые с ней борются.

И верьте, хотите нет, но на самом деле существует множество простых способов избавиться от чувства тревоги. Вот несколько, которые работают особенно хорошо:

    Оставайтесь дома, чтобы нам не приходилось разговаривать с незнакомцами.
    Не приближаясь к этой милой девушке / парню на улице, чтобы нас не отвергли.
    Мы планируем весь разговор в наших головах, чтобы нам не пришлось беспокоиться о том, что мы не знаем, что сказать.
    На вечеринке, когда мы заняты нашими телефонами, так что нас не считают одиноким чудаком
    Цензировать себя и всегда быть милым, чтобы нам не пришлось бояться наступать на чьи-то пальцы.
    Становясь настолько пьяным, что мы можем позволить «расшататься» и больше не чувствовать нервозность.
    Придерживаться «безопасных людей» на вечеринке, а не встречаться и общаться с другими людьми.

Видите ли, есть десяток способов устранить чувство беспокойства. И в краткосрочной перспективе это может показаться жизнеспособным подходом, потому что это делает нашу жизнь более комфортной, менее неловкой и менее нервной.

Однако, в конечном счете, попытка избежать беспокойства приводит к двум неприятным побочным эффектам:
Избегание беспокойства ведет к еще большему беспокойству

Всякий раз, когда мы стремимся защитить себя от социальной тревоги, избегая ее, мы укрепляем веру в то, что ситуация действительно опасна. В конце концов, если бы это не было опасно, нам не нужно было бы в первую очередь убегать от него.

Обратите внимание, что это происходит не на сознательном уровне, а на подсознательном уровне, когда ваше тело замечает, что опасно, а что нет.

Поэтому, когда мы отвлекаемся от разговоров с незнакомцами, проверяя ваш телефон, наше подсознание будет отмечать, что «разговаривать с незнакомцами» опасно и его следует избегать.

Поэтому в следующий раз, когда мы собираемся поговорить с незнакомцами, наша реакция на тревогу набирает обороты — даже больше, чем раньше — заставляя нас чувствовать себя более напуганными и более нервными.

Предотвращение тревоги усиливает уверенность в том, что социальные ситуации по своей природе опасны и их следует избегать.
Избегание беспокойства ограничивает нашу жизнь

Пока мы пытаемся избежать чувства беспокойства, мы начинаем все больше и больше ограничивать свою жизнь.

Вы перестаете ходить на вечеринки, чтобы вам не приходилось разговаривать с людьми, которых вы не знаете (как в истории, которой я поделился ранее). Вы перестанете ходить на обеденные перерывы со всеми остальными, чтобы избежать разговоров. Вы перестаете отвечать на телефонные звонки публично, потому что вам неудобно разговаривать перед другими. И вы перестаете ходить на сетевые мероприятия, потому что не хотите, чтобы вас отвергли.

С каждым отклоненным приглашением вы ограничиваете свою жизнь немного больше.

Пытаясь избежать «опасности» социальных взаимодействий, мы упускаем реальную проблему, которая заключается в угрозе жизни не живых.

Когда вы пытаетесь избежать беспокойства любой ценой, вы упускаете все, что делает жизнь значимой и достойной жизни.

Что приводит нас к основной идее этой статьи:

Социальная тревога никогда не является проблемой, но попытка избежать социальной тревоги.

Я подчеркиваю это, потому что это так важно и все же так легко пропустить.

Когда вы попытаетесь вылечить социальную тревогу, избегая ее, вы а) станете более социально обеспокоенными в будущем и б) будете все больше и больше ограничивать свою жизнь, пока она не станет более не достойной жизни.

Беспокойство не проблема. Избегание беспокойства есть.

Это означает, что если ваш приоритет номер один состоит в том, чтобы избавиться от социальной тревожности, это не займет много времени, пока эта попытка не превратится в саму проблему.

Вместо этого вот что вы можете с этим поделать.
Три шага к борьбе с социальным беспокойством

В этот момент мы установили, что попытки избежать или избавиться от чувства социальной тревоги обычно приводят к обратным последствиям. В конечном итоге это приводит к еще большему социальному беспокойству, и в конечном итоге вы ограничиваете свою жизнь и избавляете ее от всякого смысла и веселья.

Итак, вот три шага (подкрепленные десятилетиями исследований), которые действительно работают:
Шаг 1: Примите вашу тревогу

Социальная тревога не враг. Это чувство. Основной «предупреждающий» сигнал от вашего тела, чтобы уберечь вас от опасности. Проблема в том, что он был разработан, чтобы защитить вас от диких животных и падающих камней, а не от незнакомцев и красивых девушек.

Поэтому, когда вы замечаете, что возникает беспокойство, вместе со всеми негативными мыслями, чувствами и ощущениями, сядьте с ним. Не отталкивайте его и не меняйте каким-либо образом. Вместо этого, пусть это будет там, и действительно почувствуйте, каково это чувствовать страх.

Наблюдайте за этим, как любопытный ученый, не осуждая его. Вам не обязательно любить страх, но вы можете научиться принимать и принимать его таким, какой он есть.

Обратите внимание, где в вашем теле вы можете чувствовать это больше всего. Что происходит, когда вы делаете глубокий вдох? Когда вы держите зрительный контакт с незнакомцем, страх усиливается? Встаньте прямо и поднимите голову. Что происходит потом?

Не пытайтесь изменить то, что вы чувствуете. Просто заметьте, что происходит. Вместо того чтобы отгонять беспокойство, наблюдайте за тем, что происходит. Это тренирует ваш ум, что беспокойство в социальных ситуациях — это не то, чего следует избегать.
Шаг 2: Делай то, что тебя глубоко волнует

Мы обычно чувствуем себя наиболее уязвимыми и наиболее обеспокоенными в тех областях, которые мы ценим больше всего в жизни.

Я никогда не встречал социально озабоченного человека, который не заботился о том, чтобы иметь друзей или общаться с людьми.

Вместо того, чтобы бороться с тревогой, позвольте беспокойству быть вашим проводником в том, что вас волнует больше всего. Есть большая вероятность, что ситуации, в которых вы больше всего нервничаете, являются для вас наиболее важными.

Осознание этого облегчает противостояние вашим страхам. Один из вопросов, который мы часто задаем нашим клиентам:

Какие вещи настолько важны для вас, что вы готовы испытывать их беспокойство или нервозность?

Думайте об этом так. Когда вы находитесь на смертном одре, хотите ли вы оглянуться назад на жизнь, в которой вы не испытывали никакого беспокойства, вы никогда не чувствовали себя неловко, и вы всегда чувствовали себя комфортно — но вы также никогда не шли олл-ин, вы пропускали вечеринки и никогда не разговаривал с привлекательным незнакомцем по дороге домой?

Другой вариант — оглянуться на жизнь, в которой вы часто испытывали нервозность, тревогу и неуверенность, но это была жизнь, наполненная приключениями, вечеринками, случайными встречами с незнакомцами и глубокими связями.

Так что найдите минутку и по-настоящему задумайтесь над этим:

Что так важно переживать, что вы готовы чувствовать себя немного взволнованным?
Шаг 3: противостоять своему страху

Это самая сложная часть, но также и самая важная.

Это может означать подходить к красивой девушке. Это может означать общение с людьми, которых вы не знаете на вечеринке. Или это может означать улыбаться в кассу, просить вашего босса о повышении или говорить на собрании.

Легкого пути нет, и, конечно, нет быстрых клавиш. Будьте готовы чувствовать страх и делать то, что важнее всего для вас.

Однако знайте, что вам не нужно начинать с самого страшного сценария. Вы можете создать иерархию страха, записывая то, что вас пугает, а затем приступить к решению наименее страшного вопроса (например, сказать «Привет» незнакомцу) и перейти к более сложным задачам (например, спросить у девушки ее номер) ,
Узнайте, как справиться с социальным беспокойством, чтобы жить богатой и полной жизнью

Обучение тому, как бороться с социальной тревогой, требует времени. Но всегда помните, что настойчивость и прогресс идут рука об руку.

Чем чаще вы сталкиваетесь со своими страхами, тем лучше вы справляетесь с этим.

И довольно часто ваше социальное беспокойство начнет исчезать, и вы начнете чувствовать себя более комфортно и уверенно среди других людей.

Тем не менее, это не должно быть целью. Цель должна состоять не в том, чтобы чувствовать себя менее обеспокоенным, а в том, чтобы иметь возможность делать все, что вы хотите сделать в своей жизни, даже если вы беспокоитесь, даже если вы нервничаете, и даже если вы чувствуете себя неловко, делая это.

Суть не в том, чтобы жить комфортной жизнью, а в том, чтобы жить богатой, полноценной и осмысленной жизнью.

И самый быстрый способ достичь этого — это сделать ваши цели и ценить организующую силу в вашей жизни, а не эмоции!

Поэтому не ждите, пока ваше социальное беспокойство не исчезнет, ​​прежде чем вы начнете разговаривать с людьми, приближаться к симпатичным девушкам, смешиваться с миксерами или просить повышения.

Социальная тревожность никогда не бывает проблемой — попытка избежать беспокойства есть.