То, как вы общаетесь, может испортить ваши отношения

Не говорите друг с другом. Поговорите о том, как вы разговариваете друг с другом.

 

Представь себе это взаимодействие между парой, Тимом и Майей.

Тим говорит: «Эй, окно открыто».

«Вставай и закрой его сам», отвечает Майя.

Ого. Подожди. Что здесь случилось?

 

Может быть, Тим хотел, чтобы Майя закрыла окно, и это был его способ сказать ей об этом. А может, он просто наблюдал, что окно открыто, но Майя так быстро отреагировала на первую возможность, что у нее не было времени рассмотреть вторую. Теперь они оба расстроены. В течение нескольких дней они огрызались друг на друга, их раздражение вызвано одним экземпляром потенциально перекрещенных проводов.

Как бы все было по-другому, если бы Тим и Майя нашли время поговорить о том, как они общаются? Это понятие называется мета-коммуникацией, которую покойный антрополог Грегори Бейтсон определил как «коммуникацию о коммуникации». Каждое сообщение, которое мы посылаем другим, включая людей, которых мы любим, может означать разные и часто противоречивые вещи в зависимости от того, как оно интерпретируется. Понимание этого, а затем работа над более четким общением может предотвратить недоразумения и улучшить ваши отношения.

 

Некоторые психологи потратили годы на создание моделей, которые помогают нам лучше общаться. Один из них, немецкий профессор Фридеман Шульц фон Тун (Friedemann Schulz von Thun), разработал четырехушковую модель — объектив, через который мы можем наблюдать за любым обменом между двумя людьми. Согласно модели, каждое сообщение имеет четыре слоя:

    Фактологический слой: Сюда входят данные, неопровержимые факты и универсально проверяемая информация, например, «трава зеленая» или, в случае Тима, «окно открыто».

    Слой самооткрытия: Всё, что ты говоришь, раскрывает что-то о тебе, независимо от того, задумываешься ты об этом или нет. Например, когда Тим говорит: «Окно открыто», это может означать, что ему холодно.

    Слой отношений: Каждое высказывание также раскрывает что-то о том, во что ты веришь в своих отношениях с другим человеком. Если Тим говорит «окно открыто», чтобы показать, что ему холодно, это также означает, что он верит, что его девушка заботится о его благополучии.

    Привлекательный слой: Наконец, каждое сообщение приходит с призывом, просьбой. Просьба не всегда может быть услугой, например, закрытие окна. Это также может быть нематериальное желание: В этом слое, Тим может сказать: «пожалуйста, подтвердите мою озабоченность» или «пожалуйста, покажите мне сочувствие».

 

То, как мы интерпретируем эти слои, вытекает из нашего воспитания, прошлого опыта, настоящего контекста и того, как мы выбираем навигацию по миру. Когда отправитель интерпретирует часть послания не так, как предполагал получатель, возникает напряжение. Например, в своем высказывании «окно открыто» Тим, возможно, указывал: «Я верю, что наши отношения являются взаимовыгодными, поэтому вы закроете окно». Однако Майя, возможно, истолковала это заявление как «Я ленив, имею право, и жду, что ты сделаешь эту работу за меня».

Так как же Тим и Майя могли по-другому относиться к своему взаимодействию? Во-первых, они могли бы приложить усилия, чтобы общение было ясным. Представьте себе, если бы Тим сказал: «Эй, здесь становится немного холодно. Не могли бы вы закрыть окно, пока вы не спите?» У Майи было бы меньше места, чтобы придумать другую интерпретацию.

 

Во-вторых, после того, как конфликт произошел, они могли бы обдумать и обговорить слои своих соответствующих посланий и прийти к пониманию.

Наконец, и это самое главное, Тиму и Майе следовало бы регулярно говорить о том, как они разговаривают друг с другом. Нужно было найти время, чтобы ответить на такие вопросы, как: Во что мы верим в наших отношениях? Чего мы ожидаем друг от друга? Какие чувства вызывают у нас определенные высказывания? Четкое общение является ключом к прочным отношениям. Но это навык, которым мы не можем овладеть сами.