Удачи в поисках настоящей любви без драмы — для удовлетворения требуется работа

Романтика, как и многое другое в наши дни, сопровождается обещанием безграничных возможностей — но то, что мы думаем, что хотим, не всегда является лучшим

По всей видимости, в мире знакомств сейчас наблюдается эпидемия того, что мужчины выбирают партнеров и отношения «без драмы». «Я понимаю, что люди хотят радости, смеха и счастья в своих отношениях», — написала Лаура Хилгерс в эссе об этом явлении в New York Times. Но мужчины, которые используют такие фразы, по ее мнению, «хотят того, чего не существует: беспроблемного партнерства с кем-то, у кого нет жизненного опыта». Ищут ли они женщину, которая никогда не сердится, не боится и не грустит, которая никогда не беспокоится о своей семье и не испытывает трудностей на работе?».

Трудно сказать, потому что понятие «драма» настолько расплывчато. Это делает его достойным преемником звучащего в 70-е годы «проблемы»: это достаточно емкий ярлык, чтобы включить в него людей с тяжелыми расстройствами личности, которых можно простить за желание избегать, а также всех, кто проявляет какие-либо человеческие эмоции, кроме веселого настроения. Таким образом, требуя «без драмы», вы получаете возможность охарактеризовать свой страх перед сложными эмоциями как простой вопрос заботы о себе. Конечно, вы не хотите встречаться с кем-то, у кого, ну, знаете, проблемы! (Для ясности: если драма означает эмоциональное или физическое насилие, вам определенно следует избегать его). С другой стороны, удачи вам в поиске полноценных отношений, если вы будете рассматривать только людей без проблем.

Какой совет вы бы дали своему молодому «я»?

Вы не можете изменить прошлое, так зачем давать советы своему молодому «я»?

Если я и сочувствую этим избегающим драмы мужчинам, то могу выразить это двумя словами: интернет-знакомства. Романтика, как и многое другое в наши дни, сопровождается обещанием безграничных возможностей: если этот конкретный вариант не сработает, наготове есть бесчисленное множество фантастических альтернатив. Обещание может оказаться несбыточным: возможно, ни одна из этих потрясающе привлекательных женщин не станет с вами встречаться. Но важна вера — и в этой среде отсеивание перспективы быть подверженным чужой эмоциональной борьбе имеет определенный, довольно бездушный, смысл. Зачем выбирать сложный опыт, если есть возможность получить удовольствие? Конечно, сложный опыт может в конечном итоге оказаться более значимым, но это все равно большой вопрос. Это мягкая версия того феномена, когда люди сталкиваются со смертью в результате болезни или несчастного случая, а потом говорят, что это был самый значимый опыт в их жизни. Справедливо, но даже в этом случае мало кто из нас выбрал бы этот путь, если бы знал, что его можно проскочить.

Проблема здесь заключается в столкновении вечной истины — что то, чего мы думаем, что хотим, не всегда является лучшим для нас — с современной: как «революция удобства» позволяет так легко получить то, что мы думаем, что хотим. Удобство играет с нами забавные трюки: «Я предпочитаю варить свой кофе, — пишет академик Тим Ву, — но Starbucks Instant настолько удобен, что я почти никогда не делаю то, что «предпочитаю»». Десятилетие или два назад не имело большого значения, если вы не могли справиться с негативными эмоциями других людей; если вы вообще хотели отношений, вам пришлось бы научиться справляться с ними. В наши дни, когда требуется сила воли, чтобы просто пойти и встретиться с другом, а не сидеть дома и смотреть Netflix, насколько больше силы воли требуется, чтобы добровольно подчиниться риску сложных чувств? Вы все равно должны это сделать, поскольку это единственный путь к самореализации. Но, как и во многих других вещах, которые стоит делать, становится все легче и легче не делать этого.

Послушайте это

Три юнгианских терапевта обсуждают проблему выбора спутника жизни в одном из эпизодов подкаста This Jungian Life.

…у нас есть небольшая просьба. Миллионы людей ежедневно обращаются к Guardian за открытыми, независимыми, качественными новостями, а читатели в 180 странах мира оказывают нам финансовую поддержку.

Мы считаем, что каждый заслуживает доступа к информации, основанной на науке и правде, и к анализу, основанному на авторитете и честности. Именно поэтому мы сделали другой выбор: сделать наши репортажи открытыми для всех читателей, независимо от того, где они живут и сколько могут позволить себе заплатить. Это означает, что больше людей могут быть лучше информированы, объединены и вдохновлены на осмысленные действия.

В эти опасные времена такая глобальная новостная организация, как «Гардиан», стремящаяся к правде, крайне необходима. У нас нет акционеров или владельцев-миллиардеров, а значит, наша журналистика свободна от коммерческого и политического влияния — это делает нас другими. Наша независимость позволяет нам бесстрашно расследовать, бросать вызов и разоблачать власть имущих, когда это никогда не было так важно. Поддержать Guardian можно всего за 1 доллар — это займет всего минуту. Если у вас есть возможность, пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддерживать нас регулярной суммой каждый месяц. Спасибо.