Удивительная причина, по которой мы снова вместе после разрыва

В новом исследовании изучается незнакомый, но фундаментальный аспект при принятии решения не только о результатах распада, но и о будущем счастье.

 

Люди остаются с несовместимыми, несчастливыми отношениями по многим причинам, некоторые из них более очевидны, чем другие. Мы много инвестируем в отношения — психологически, социально, прагматично, финансово — и одна из теорий гласит, что мы остаемся вместе, чтобы сохранить эти ресурсы.

 

Существует также сильная тенденция к тому, что люди просто продолжают делать одно и то же, своего рода непреодолимый импульс, который заставляет нас двигаться в одном и том же направлении. Психологи метко называют это эффектом статус-кво. Мы также впитываем родительский стиль в наше собственное воспитание, что может еще больше подтолкнуть некоторых к дисфункциональным отношениям во взрослой жизни.

Социальная конвенция также удерживает людей вместе, в зависимости от ценностей тех, кто их окружает. Люди часто остаются вместе гораздо дольше, чем мы хотим, часто вопреки нашим лучшим суждениям, возможно, по непонятным причинам, даже когда мы думаем, что знаем почему.

Стиль самосознания и привязанности.

 

Авторы исследования, недавно опубликованного в журнале «Социальные и личные отношения» (2020), Коуп и Маттингли отмечают дополнительные важные факторы. Расставания, как мы знаем, часто бывают очень болезненными, даже без явного отторжения. Расставания могут сопровождаться мощными познавательными и эмоциональными реакциями: навязчивыми идеями и размышлениями, навязчивыми мыслями о том, что другой человек находится с кем-то другим, потерей образа жизни и чувства по отношению к близкому человеку. Потеря отношения, для некоторых, равносильна — или, по крайней мере, воспринимается как экзистенциальная угроза — самой своей идентичности.

 

Они описывают богатый набор исследований, которые говорят нам о том, что когда мы формируем отношения, мы принимаем на себя определенные взгляды и характеристики другого человека. Мы разделяем частицы нашей идентичности, приходя наслаждаться похожей деятельностью через компромисс и совместное исследование новых видов деятельности. С течением времени мы все больше растем и определяем себя по отношению к другим, развивая «состояние когнитивной взаимозависимости, в котором личности партнеров когнитивно взаимосвязаны».

 

Когда это срабатывает правильно, частичное наложение идентичности приводит к большей близости, улучшению отношений, повышению ясности в отношении себя и стимулированию развития. Однако такая ясность ограничивается тем, кто является другим человеком и каков он. И в среднем, когда люди теряют ясность самосознания, это способствует снижению самооценки и возможной клинической депрессии. Потеря ясности самосознания, как предполагают авторы, может привести к тому, что некоторые из них вернутся к жизни, в то время как другие пойдут на подъем.

То, что означает ясность Я-концепции, может быть связано со стилем привязанности. Люди с пренебрежительным стилем привязанности менее склонны к сближению, а при столкновении с интимностью могут избегать более глубоких связей. Столкнувшись с расставанием, они могут улететь со скоростью света.

 

С другой стороны, люди с трепетным стилем привязанности заняты, стараясь предотвратить любые угрозы отношениям и избежать пустоты разлуки любой ценой. Тревожная привязанность предрасположена к большему слиянию с личностью другого через сознательный и бессознательный выбор.

 

Насколько важна ясность самосознания для расставания?

Чтобы исследовать связь между желанием снова сойтись, стилем привязанности и ясностью самопознания, Коуп и Мэттингли провели два исследования, используя один и тот же подход с двумя разными группами, оба из которых проводились через онлайн-пул опросов, Amazon’s Mechanical Turk, который набирает репрезентативных участников для такого исследования. Первая группа из 181 участника завершила исследование прошлых отношений, в то время как вторая группа из 180 участников ответила на вопрос о текущих отношениях. Участникам было в среднем за 30 лет.

 

Они выполнили тот же набор заданий: стиль привязанности, через «Опыт тесных отношений», «Краткая форма»; Ясновидение через Шкалу Ясности Самопознания(1) и Шкалу Чувства Ясности(2) [элементы из этих шкал перечислены ниже для справки]; и четыре вопроса о том, насколько сильно они стремились или хотели возродить желание, в случае прошлых и текущих отношений, соответственно.

 

Результаты обоих исследований были схожими. Тревожная привязанность ассоциировалась с более сильным желанием разжечь отношения. Тревожная привязанность также ассоциировалась с большей потерей самосознания после разрыва. Низкая ясность самосознания, что немаловажно, предсказывала большое желание снова сойтись.

 

Эти два исследования отличались тем, что для группы, оглядывающейся на прошлые отношения, тревога привязанности была более слабым предсказателем желания снова сойтись, в то время как для группы, состоящей из нынешних отношений, только низкая ясность Я-концепции была значимой. Низкая ясность самосознания также сдерживала тревогу привязанности, увеличивая ее воздействие.

 

Самоопределение, отношения и личностный рост

Четкость самосознания является важным фактором, который необходимо учитывать при оценке отношений, в которых мы находимся, и решений, которые мы принимаем о них, особенно для людей, которые склонны к беспокойной привязанности и для которых нахождение в отношениях стало основой самоидентификации. В дополнение к другим ключевым факторам, таким как инвестиции, инерция и социальное давление, невозможно недооценивать особую важность признания того, насколько сильно самоощущение человека зависит от его дисфункциональных отношений.

Для тех, кто удовлетворен отношениями, осознание ясности самосознания и взаимозависимости может послужить углублению взаимопонимания и обогащению отношений, внося в рельеф области перекрытия и дифференциации, создавая возможности для большей взаимности и одновременно поощряя здоровую независимость.

 

Если отношения не приносят достаточной отдачи или удовлетворения, а внесение изменений является желаемым направлением действий, то признание наличия тревожной привязанности является сигналом к тому, что особое внимание следует уделять изменениям в идентичности, которые могут произойти с расставанием, с тем чтобы успешно разобраться в себе и двигаться дальше.

Четкость самосознания — это ось, вокруг которой могут вращаться идентичность и привязанность.

 

Заметив чрезмерную зависимость и запутанность в идентичности, и активно обращаясь к ним, можно изменить мир к лучшему. Важно терпимо относиться к путанице и двусмысленности после разрыва, чтобы перейти на другую сторону, особенно когда существует чрезмерная боязнь потерь или одиночества.

 

Остерегайтесь необходимости быстро разрешить ситуацию, поскольку это приводит к принятию неверных решений. Люди часто уходят из отношений для того, чтобы расти в личностном плане — возвращение к таким отношениям откладывает перемены.

 

Авторы отмечают, что неоднократные неурегулированные разрывы могут привести к постепенной эрозии ясности самосознания, делая вывод:

    Романтический разрыв отношений часто является болезненным переживанием, которое влияет на самоощущение человека. Нынешние исследования подтверждают гипотезу о том, что те, у кого уровень привязанности высокий (в сравнении с низким), желают возродить распущенные отношения, чтобы разрешить вызванную распадом путаницу в концепциях Я, как одновременно, так и ретроспективно. Хотя возрождение может временно восстановить идентичность индивидуумов, могут возникнуть пагубные долгосрочные последствия, которые сделают их более уязвимыми к будущим нарушениям самосознания.

 

Примечания

 

  1. Шкала ясности самосознания

 

из Кэмпбелла, Джей Ди, Трапнелл, П.Д., Хайне, Эс-Джей, Кац, И.М., Лавалли, Л.Ф. и Леман, Д.Р. (1996). Ясность самосознания: Измерение, корреляция личности и культурные границы. Журнал «Личность и социальная психология», 70(1), 141-156.

 

Мои убеждения о себе часто противоречат друг другу.

 

В один день у меня может быть одно мнение о себе, а в другой — другое.

 

Я провожу много времени, размышляя о том, что я за человек на самом деле.

 

Иногда я чувствую, что на самом деле я не тот человек, которым кажусь.

 

Когда я думаю о том, каким человеком я был в прошлом, я не уверен, каким я был на самом деле.

 

Я редко испытываю конфликт между различными аспектами моей личности.

 

Иногда мне кажется, что я знаю других людей лучше, чем себя.

 

Мои убеждения о себе, кажется, меняются очень часто.

 

Если бы меня попросили описать мою личность, моё описание могло бы в конечном итоге отличаться от того, что было в тот или иной день» (Л. Рон Хаббард).

Даже если бы я захотел, я не думаю, что смогу рассказать кому-нибудь о том, какой я на самом деле» (Л. Рон Хаббард).

 

В общем, у меня есть чёткое представление о том, кто я и что я собой представляю.

 

Часто мне трудно принимать решения, потому что я на самом деле не знаю, чего я хочу.

 

  1. Шкала чувства собственного достоинства

 

от Джудит М. Флюри и Уильяма Иккеса (2007) Имея слабое в сравнении с сильным чувство собственного достоинства: Чувство собственного масштаба (SOSS), «Я» и «Идентичность», 6:4, 281-303.

 

Хотел бы я быть более последовательным в своих чувствах.

 

Мне трудно понять свою собственную личность, интересы и мнения.

 

Я часто думаю, насколько хрупко мое существование.

 

Я довольно хорошо понимаю, каковы мои долгосрочные цели в жизни.

 

Иногда я задаюсь вопросом, могут ли люди на самом деле видеть меня.

 

Мысли и чувства других людей, кажется, имеют больший вес, чем мои собственные.

 

У меня есть ясное и определенное ощущение того, кто я и что я такое.

 

Меня беспокоит то, что моя личность, кажется, нечетко определена.

 

Я не уверен, что могу понять или доверять своим мыслям и чувствам.

 

Кто я? Это вопрос, который я часто себе задаю.

 

Мне нужны другие люди, чтобы помочь мне понять, что я думаю или что я чувствую.

 

Я склонен быть очень уверенным в себе и придерживаться своих собственных предпочтений даже тогда, когда группа, в которой я нахожусь, выражает другие предпочтения.