У меня психическое заболевание, но моя семья — это та, которая нуждается в терапии

Иногда больше всего страдают члены семьи.

 

Иногда терапия нужна не человеку с диагнозом «психическое здоровье». Иногда больше всего борется любимый человек.

 

«Почему я на терапии? Это у них проблемы!»

За годы работы консультантом по психическому здоровью я бесчисленное количество раз сталкивался с этим чувством. При первом же слове мой естественный инстинкт заключается в том, чтобы охарактеризовать человека как защитника от того, почему он видит меня.

Люди могут иметь множество неправильных представлений о терапии, и клеймо, окружающее психиатрическую помощь, до сих пор широко распространено в нашей культуре.

 

Почему они проходят терапию? Ну, обычно это потому, что у этого человека есть диагностированные или еще не диагностированные проблемы с психическим здоровьем. А разве не для этого и нужна терапия… для лечения психических заболеваний?

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, что нужный человек ищет терапию? Да, много раз. Я думал себе во время сеанса: «Этот человек не нуждается в терапии… его любимый должен встретиться со мной».

Психическое расстройство не означает, что вы должны быть на терапии.

 

Я верю, что все могут получить пользу от терапии. Я сторонник нормализации терапии, борьбы за психическое здоровье и дестигматизации тех, кто ищет помощи.

 

Послушайте, потому что следующий момент чрезвычайно важен. Наличие психического расстройства не означает, что кто-то проходит терапию NEEDS.

 

Им, конечно, может быть полезно работать с профессионалом в области психического здоровья, но так же может быть и с каждым. Есть много людей с диагнозом депрессия, тревога или другие признанные психические расстройства, которые прекрасно справляются со своими повседневными проблемами и трудностями.

    «Не иметь психического расстройства не значит быть здоровым».

 

Психическое заболевание не делает человека автоматически дефектным, неадекватным или беспомощным.

 

И отсутствие психического заболевания не защищает вас от мелочности, неуверенности, паранойи, контроля, пассивно-агрессивности, враждебности, неприязни, неумолимого, обидчивого, жестокого и агрессивного, бредового, эмоционально заряженного и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.

 

Иногда члены семьи борются…

Любить члена семьи, страдающего психическими расстройствами, может быть нелегко. Оно может быть запутанным, стрессовым и эмоционально истощающим. Иногда член семьи нуждается в помощи не меньше или больше, чем человек с диагностированным психическим заболеванием.

 

Группы поддержки, такие как Аль-Анон и Нар-Анон, были основаны на осознании того, что зависимость влияет на всю систему семьи. Супругам, детям, родителям и близким необходимо собственное место и пространство для обработки, обучения, роста и исцеления.

 

Так почему же так много членов семьи сопротивляются терапии для себя? Почему они не ищут терапии?

 

Ну, для начала, наши системы здравоохранения делают плохую работу по охвату членов семьи, что ограничивает финансовые ресурсы для ухода.

 

Но должно быть больше причин, чем просто эта… Вот две общие причины, почему многие близкие считают, что им не нужна терапия.

Две причины, почему многие любимые верят, что им не нужна терапия:

Две причины, по которым многие близкие считают, что им не нужна терапия, или считают, что семейная терапия не нужна.

 

  1. Легко винить кого-то, у кого проблемы с психическим здоровьем связаны с вашими собственными проблемами.

У всех есть проблемы. У всех есть проблемы. И может быть удобно и легко освободить себя от работы над своими проблемами, когда у кого-то в вашей семье диагностировано психическое заболевание.

 

То, что у вас нет психического заболевания, еще не значит, что вы здоровы. И психическое заболевание не виновато во всех неприятностях и борьбе.

 

Любой человек может быть мелочным, неуверенным, параноидальным, властным, пассивно-агрессивным, враждебным, неумолимым, обидчивым и эмоционально неустойчивым.

 

  1. Легко принести в жертву собственное благополучие, чтобы помочь другим.

Родители запрограммированы быть воспитателями и защитниками своих детей. Довольно часто эта характеристика попадает в гипердвигатель, когда ваш ребенок страдает от психического расстройства.

 

Любовь и забота, которую они оказывают своим детям, достойны восхищения… но это не делает их эффективными родителями и не помогает в борьбе их ребенка. Иногда родители могут обострить борьбу любимого человека.

 

Забота о себе Помогает Всем

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии, исследователи обнаружили, что предложение лечения родителям детей с тревожными расстройствами было таким же полезным, как и лечение самих детей, помогая им охладить его на определенное поведение.

 

«Дети, естественно, полагаются на родителей, когда они чувствуют себя напуганными, и родители, естественно, хотят защитить своих детей и помочь им быть в безопасности и чувствовать себя хорошо», — говорит Элай Лебовиц, помощник директора программы «Тревога и расстройства настроения» в Йельском учебном центре для детей и первый автор исследования.

«Есть действительно бесконечное множество возможных примеров», — говорит Лебовиц. «Каждый симптом беспокойства ребёнка, скорее всего, имеет подходящее приспособление со стороны родителей». Эти приспособления осуществляются с благими намерениями, но со временем они приводят к большему беспокойству и ухудшению состояния здоровья как ребенка, так и семьи в целом».

 

Но что, если у них нет тревоги? Как терапия может помочь другим семьям?

 

5 Причины, по которым члены семьи используют терапию

Вот некоторые из наиболее распространенных проблем, с которыми я сталкиваюсь при терапии, когда источником конфликта является не клиент с диагнозом, а родитель или супруг/супруга.

 

Почему члены семьи обращаются за терапией?

 

  1. Отсутствие границ

Здоровые отношения позволяют найти разумный баланс между единством и разделенностью. Я часто сталкиваюсь с членами семьи, которым необходимо знать все о близком человеке и которые боролись с доверием.

 

Уроды контроля и зависимые люди также не уважают границы других людей. Они втягиваются в жизнь других людей.

 

  1. Внешний фокус управления

Родители и супруги регулярно козят отпущения душевнобольных за их собственное ненадлежащее поведение. «Я бы не кричал и не пробивал дырки в стене, если бы ты просто послушал меня.» И так оно и есть.

 

Это идеальная ловушка; когда чье-то поведение является прямым результатом чужого поведения. Тебе не нравится мое поведение? Тогда ты меняешься. Учебный внешний локус контроля.

 

  1. Нереалистичные ожидания и давление

Я знаю семью, в которой у ребенка не может быть ни одного задания или нулей в любом классе. Если чего-то не хватает, он теряет машину и телефон на неделю.

Мы живем в такое время, когда ожидаем от молодых людей совершенства до такой степени, что они постоянно живут в страхе неудачи.

 

Иметь тревожное расстройство и так достаточно плохо. Представьте себе, если у вас также есть супруг или родитель, который возлагает на вас нереалистичные надежды. Поговорите о двойной дозе стресса.

 

  1. Персонализация

Персонализация — это вид когнитивного искажения, когда человек верит, что все, что другие делают или говорят, является некой прямой, личной реакцией на них.

 

Всем тем, кто страдает психическим расстройством… когда-нибудь говорил близкий человек: «Зачем ты так со мной поступаешь?».

 

  1. Недиагностированные психические расстройства их собственных

Иногда об этом знают в семье, но не говорят. У папы проблемы с выпивкой. Мама действительно беспокоится. У моего мужа проблемы с характером, я думаю, у него может быть депрессия.

 

Привлечение семьи к терапии может быть отправной точкой для разговоров о вещах, о которых люди не говорят.

 

4 цели для членов семьи в терапии

Большинство членов семьи сопротивляются встрече со мной, потому что боятся, что мы сыграем в «Игру виноватых». Никто не хочет платить деньги за то, чтобы встретиться с совершенно незнакомым человеком, чтобы ему сказали, что то, что он делает, плохо или вредно.

 

Итак, что выигрывают члены семьи, общаясь с психотерапевтом?

Каковы цели семейной терапии?

 

  1. Они получают поддержку

Встреча и беседа с кем-либо позволяют членам семьи поделиться своей историей, рассказать о своей боли и трудностях, а также получить неосуждающую поддержку.

  1. Развивать здоровое отношение и поведение для своей жизни

В центре внимания — рост и эффективность. Если что-то не работает, терапия — это место, где можно найти новые инструменты и стратегии.

 

  1. Они открываются для не-юджментменментных обратных связей

Крайне важно, чтобы никто не жил в пузыре. Мы все можем быть пленниками собственных предубеждений и слепых пятен. Нужно мужество, зрелость и смирение, чтобы дать кому-то разрешение на честную и критическую обратную связь с нами.

 

  1. Они разрабатывают внутреннюю систему контроля

Чем больше мы концентрируемся на собственной жизни, тем больше мы берем на себя ответственность за нашу жизнь. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать и изменять.

 

Не изображай мученика или жертву. Хватит винить. Перестань винить себя и перестань винить любимого человека за то, за что он не отвечает.