Хорошие люди могут быть такими недобрыми

Добрый человек прислушивается и остается заинтересованным в том, кто ты есть сейчас.

 

У тебя хороший друг. Она сказала тебе, что ей нравятся твои волосы. Она сказала, что ты похож на кинозвезду. Но она действительно имела в виду то, что сказала?

 

Она такая милая, что не говорит тебе, когда у тебя еда на передних зубах. Она не хочет, чтобы ты думал, что она думает, что ты выглядишь уродливо или глупо. Она слишком милая.

 

У тебя есть еще один хороший друг. Он пригласил тебя поиграть в футбол на прошлых выходных. Ты идешь и отлично проводишь время. Ты потеешь и смеешься. Это действительно очень мило!

Но он тебя больше не приглашает, и ты удивляешься, почему. Когда ты спрашиваешь его об этом, он говорит: «О, он забыл». Он не говорит тебе, что его товарищи по команде не получали удовольствия от игры с тобой. Они сказали, что вы были слишком агрессивны. Но твой друг не хочет, чтобы тебе было плохо, поэтому вместо этого он притворяется забывчивым. Какой хороший парень.

 

У тебя хороший босс. Она говорит, что я не знаю, что бы я делал без тебя. Она делегирует тебе самые утомительные, бездумные задания, а потом она тебя обильно хвалит за твою работу.

 

Она следит за тем, чтобы ты был счастлив, время от времени спрашивая у тебя о зарплате. Для нее важно, чтобы вы чувствовали себя в безопасности, в своей роли. Когда вы говорите ей, что готовы взять на себя большой проект, она дает вам больше работы, но не дает вам больше ответственности. Она думает, что делает тебе одолжение — быть милым — сохраняя за собой более жесткую (интересную) работу.

 

У тебя хорошие родители. Они говорят тебе, что я люблю тебя. Они напоминают тебе о том времени, когда ты была маленькой и делала эту очаровательную вещь. Ты доверяешь им и просишь у них совета.

 

Твои родители говорят тебе, что нужно следовать за своей мечтой, но они никогда не спрашивают тебя, какими могут быть эти мечты. Вместо этого, они говорят, что хорошая жизнь приходит от тяжелой работы. Или, может быть, они говорят, что хорошая жизнь приходит из повиновения родителям.

Но однажды ты спрашиваешь их, почему ты позволил моему брату ударить меня? Или ты спрашиваешь их, почему ты хвалил мою сестру больше, чем меня? И твои родители говорят, что все, что имеет значение, это то, что мы любим тебя. Мы не идеальны. Мы сделали все, что могли. Но они никогда не говорят, мне жаль. Они хорошие люди, но они недобрые.

 

У тебя хороший партнер. Они готовят тебе завтрак и слушают твои ежедневные размышления о жизни. Они смотрят в твои глаза и улыбаются тебе, отражая то признание, которого ты всегда жаждал.

 

Они рассказывают тебе истории о своём прошлом, и они вписывают себя в твоё будущее. Вы строите планы вместе, и вы разделяете ваши надежды и желания. Вы чувствуете связь с ними, больше, чем вы когда-либо чувствовали связь с кем-либо прежде.

 

Но потом вы рассказываете им историю о своём прошлом, которая им не нравится.

 

    Вы говорите им, что у вас был секс втроем.

    Или вы говорите им, что подверглись сексуальному насилию.

    Или вы говорите им, что пытались покончить с собой.

    Или вы говорите им, что пробовали кокаин.

    Или вы говорите им, что вы ехали пьяным.

    Или вы говорите им, что вы ударили кого-то.

    Или вы говорите им, что вы что-то украли.

    Или ты говоришь им, что ты был толстым.

    Или ты говоришь им, что бросил работу, не предупредив их.

    Или ты говоришь им, что рассказал гадкую шутку.

    Или ты говоришь им, что сделала аборт.

    Или ты говоришь им, что у тебя произошла смена пола.

    Или ты говоришь им, что тебе заплатили за секс.

    Или ты говоришь им, что иногда ни в чем не видишь смысла.

    Или ты говоришь им, что соврал.

Твой милый партнер слышит, что ты сказала, но они не слушают. Они слышат слова, и слова превращаются в звуки, и звуки вихрят, как шумная мошка, которую они хотят убрать. Но они слишком хороши, чтобы выразить свой гнев, или смущение, или отвращение. Так что они ничего не говорят о твоей неприятной истории. Они не говорят о своих чувствах или о том, что они думают. Они пытаются забыть то, что вы сказали. Они пытаются удалить эту информацию из своего сознания.

 

Все эти милые люди в твоей жизни, и все же, в самые уязвимые моменты, ты все еще чувствуешь себя одинокой.

 

То есть, до тех пор, пока вы не встретите кого-то, кто не всегда хорош. Этот человек становится вашим наставником. Они удивляют вас, каждый раз, когда вы с ними общаетесь. Они добрые. Когда вы говорите, они слушают — даже когда вы говорите что-то, что кажется вам уродливым или неправильным. Они продолжают интересоваться и общаться.

 

Они спрашивают тебя:

 

    Почему вы хотели украсть?

    Как вы себя чувствовали, когда сделали аборт?

    Когда вы в последний раз думали о том, чтобы сделать аборт?

    Как вы сейчас себя чувствуете?

 

Этот добрый человек — другой вид милого человека. Они не шепчут сладкие вещи. Они не говорят тебе, что любят тебя. Они не приглашают тебя на вечеринки. Им интересно, кто ты на самом деле, сегодня, в этот момент.

 

Они могут быть твоим другом или родителем, или боссом, или партнером. Но, может быть, этот добрый человек — твой психотерапевт, или твой тренер, или твой врач. Добрый человек — это любой человек в вашей жизни, который действительно слушает, а не говорит или не говорит то, что, по его мнению, вы хотите услышать.