Хотите помочь своим друзьям найти любовь? Станьте для них человеком, который будет ходить на свидания

Если любовь — это игра, то мне нравится быть болельщицей.

«Элисон, ты не обязана, если не хочешь. Я знаю, что прошу многого», — нервно проговорила моя подруга в трубку.

«Не волнуйся», — ответила я. «Я буду там».

Я до сих пор смеюсь, вспоминая этот разговор — тот случай, когда я однажды согласилась посидеть несколько часов в ресторане, пока моя подруга ходила на первое свидание неподалеку. Это был ее первый раз за долгое время, и по ее дрожащему голосу во время нашего разговора я поняла, что она была бы благодарна за моральную поддержку.

Обычно я не иду на такие крайности — особенно когда речь идет о романтической жизни других людей. Я доверяю своим друзьям, что они могут встречаться самостоятельно, и знаю, что они вполне способны пройти через все это сами.

Тем не менее, несмотря на то, что этот случай произошел в исключительных обстоятельствах, я могу отнестись к неуверенности, которая возникает при знакомстве. Как девушка, у которой в детстве не было старшей сестры, я часто жалела, что у меня не было наставника, который мог бы дать мне дельный совет по поводу отношений, когда я была моложе.

Поэтому сейчас я стараюсь делать все возможное, чтобы помочь другим людям чувствовать себя уверенными и сильными, когда они выбирают свой собственный путь. Независимо от возраста, приятно, когда кто-то поддерживает тебя и побуждает быть верным себе — независимо от того, как проходят свидания.

Вот почему с годами я постепенно взяла на себя роль самопровозглашенного «человека с шумом». Я обязательно являюсь экспертом в этих вопросах? Не больше, чем кто-либо другой. Нравится ли мне по-прежнему болеть за других и давать им понять, чего они стоят? Безусловно. В конце концов, если вы одиноки, это не значит, что ваше путешествие должно быть одиночным.

Как вы можете поддержать тех людей в вашей жизни, которые ищут кого-то особенного? Вот пять вещей, которые я люблю делать.

  1. Помогите успокоить их нервы перед свиданием.

Одна из моих подруг — большая поклонница Тейлор Свифт. Она знает каждую песню как свои пять пальцев и может часами рассказывать мне о дискографии Тейлор Свифт — от раннего Fearless до ее последних альбомов, таких как Folklore и Evermore.

В тех случаях, когда я приходил помочь ей подготовиться перед свиданием, из колонок в ее квартире часто звучала музыка Тейлор Свифт. Она работала над прической и макияжем, а мы оба танцевали, повторяя «Love Story». В тот момент я игриво высмеивал ее одержимость Свифти, но, оглядываясь назад, я не могу не восхищаться ее ритуалом перед свиданием.

Даже если она просто слушала музыку, которая поднимает настроение, ее любовь к любимому исполнителю улучшала настроение и поддерживала ее в настоящем моменте. Это напомнило мне о том, как важно иметь небольшой заряд бодрости, чтобы чувствовать себя спокойным и собранным перед свиданием — и для этого вовсе не обязательно нужна музыка. Можно надеть определенный наряд, в котором вы чувствуете себя потрясающе, дать себе мотивационную установку перед зеркалом или съесть заранее полезный перекус, чтобы перед свиданием у вас была пища в желудке.

Перед первым свиданием легко погрузиться в свои мысли или зациклиться на не зависящих от вас факторах. Вы можете начать слишком много думать о том, что сказать, как себя вести и что произойдет в будущем. Вы можете почувствовать себя неестественно и не в своей тарелке. Но привычное занятие, демонстрирующее вашу индивидуальность, напомнит вам о том, что нужно просто быть самим собой и получать удовольствие от процесса.

В конце концов, кому не нравится повод нарядиться, выйти в свет и провести некоторое время, знакомясь с кем-то новым? Независимо от результата, подготовка к свиданию может быть не менее приятной, чем само свидание.

  1. Проверяйте и подчеркивайте безопасность.

Когда я впервые переехала в Нью-Йорк, я жила с соседом по комнате, который быстро стал для меня как старший брат. Он был заботливым, опекал меня и демонстрировал, что его интересы — это мое сердце, когда дело касалось моей безопасности.

Прежде чем я выходил на улицу и знакомился с кем-то новым, он спрашивал меня о месте, куда я иду, и о человеке, с которым я буду встречаться. Он убеждался, что я знаю, как мне туда добраться, а также заставлял меня пообещать, что я дам ему знать, если вдруг почувствую себя неловко или мне понадобится повод уйти.

Несмотря на простоту его жеста, я всегда чувствовала себя в безопасности и комфорте, зная, что кто-то присматривает за мной, и была благодарна за эмоциональную поддержку. Хотя не каждый может чувствовать себя комфортно, раскрывая перед другими все подробности своей жизни на свидании, полезно иметь хотя бы одного человека, которому вы доверяете, с которым вы можете поделиться своими планами и местонахождением — особенно когда речь идет о безопасности.

Это может быть обмен местоположениями друг с другом, отправка быстрых смс с текстом «проверь, где ты» или ожидание их возвращения домой, просто чтобы убедиться, что они благополучно вернулись. В любом случае, и вы, и ваш друг можете быть спокойны, зная, что все идет хорошо, а если нет, то вы сможете вмешаться и спасти положение.

  1. Поощряйте их к открытому общению.

Это навык, над которым я все еще работаю, особенно как любительница людей, но с тех пор, как я стала писателем, я поняла ценность открытого общения и тщательного выбора слов. Это важно не только в писательском мире, но и в отношениях.

Особенно когда два человека только начинают узнавать друг друга, очень важно быть открытым в своих мыслях и чувствах на протяжении всего процесса — особенно на ранних стадиях.

Если кто-то собирается стать частью вашей жизни, вы хотите знать, что можете свободно говорить не только о легких, но и о более серьезных вещах, таких как цели, ценности и то, что вы оба ищете в отношениях.

Например, недавно моя близкая подруга попала в обычное для современных знакомств затруднительное положение. Она ходила на несколько свиданий с человеком, который был в восторге от возможности продолжения отношений, но в один прекрасный день она почувствовала, что он стал более отстраненным и дольше отвечает на ее сообщения.

«Что мне ему сказать?» — написала она мне в расстроенных чувствах. Многим из нас слишком хорошо знакомо это чувство. Я могла сказать, что она нервничала, боясь раскачать лодку и оттолкнуть его. Но она также боялась остаться в неопределенном положении, когда она не знает, где находится. Если он теряет интерес, она хотела ясности.

Поэтому после тщательного обдумывания я посоветовала ей связаться с ним, признаться в своих чувствах и вежливо спросить, что он думает по этому поводу. Сначала она чувствовала себя неловко. «Не слишком ли это прямолинейно?» — спросила она. «Может, мне стоит просто подождать?».

Я успокоил ее, что говорить о своих чувствах — это не значит быть назойливым или просить слишком многого. Это просто быть откровенным, делиться своими границами и создавать прецедент для открытого общения в будущем. Каждый человек достоин здоровой и полноценной любви, и если его ответ не был тем, что она искала, значит, она заслуживает того, кто может вложить в нее столько же.

Как оказалось, ответ был положительным — парень, с которым она встречалась, вскоре позвонил ей, чтобы извиниться и объяснить причину отсутствия общения. Он не только сделал это, но и спросил, может ли он начать встречаться с ней более регулярно, и начал показывать ей не только своими словами, но и действиями, что он серьезно относится к ней.

Это показывает, что не все читают мысли и знают, о чем вы думаете. Каким бы пугающим это ни было, отношения часто требуют говорить и делиться тем, что у вас на уме, когда вас что-то беспокоит или вам нужны дополнительные гарантии.

Как и в этой ситуации, общение моего друга было хорошо воспринято и помогло сблизить их. Каждая ситуация индивидуальна, и общение не всегда может гарантировать, что кто-то будет способен дать вам ответ, на который вы надеетесь, но независимо от этого, оно приблизит вас на один шаг к человеку, который вам подходит.

  1. Напоминайте им об их лучших качествах.

Когда мы испытываем к кому-то чувства, очень легко основывать свою ценность на том, как этот человек воспринимает нас, вместо того, чтобы оставаться самим собой. Может возникнуть соблазн потерять себя, чтобы попытаться удержать кого-то другого.

Я вспоминаю одно из ранних сердечных разочарований в моей жизни. Хотя сейчас я могу с благодарностью оглянуться назад и поблагодарить за уроки, которые я получила, мне было бы сложнее пройти этот путь без сильной системы поддержки.

Одна из моих близких подруг знала, что в то время я испытывала трудности, и решила взять дело в свои руки. Без всякого повода она связалась со мной и начала отправлять несколько сообщений без всякого контекста. В сообщениях просто перечислялись некоторые из ее любимых качеств во мне: «Ты освещаешь любую комнату; ты принимаешь меня такой, какая я есть; твоя позитивность вдохновляет».

Сначала я был ошеломлен ее заботливым и неожиданным жестом. Я ответил ей с недоумением: «Что это такое и в чем подвох?». Ей «понравилось» мое сообщение, но она так и не дала объяснений. Вместо этого каждый день в течение оставшейся недели она отправляла мне простое сообщение с описанием другого качества, которое она ценит во мне: «Ты верный друг, ты ценишь простые вещи, ты заставляешь меня чувствовать себя любимой и т.д.».

Наконец, к концу недели я не смог больше терпеть это ожидание. «Серьезно», — спросил я ее, встревоженный ее случайными актами доброты. «Что все это значит, и нужно ли тебе, чтобы я внес залог за тебя из тюрьмы?».

С улыбкой на лице она рассмеялась и, наконец, объяснила причину своего поступка: «Я хотела напомнить тебе о том, что я люблю в тебе, когда тебе это понадобится, чтобы ты мог получить одобрение изнутри, а не снаружи».

«Я хотела напомнить тебе о том, что я люблю в тебе, когда ты в этом нуждаешься, чтобы ты мог получать одобрение изнутри, а не снаружи».

Это было так просто, но в то же время это один из самых бескорыстных поступков, которые кто-то когда-либо делал для меня. У нее не было никаких мотивов, никаких планов, никаких возможностей для личной выгоды. Все, чего она хотела, — это вернуть улыбку на мое лицо и напомнить мне о тех аспектах, которые делают меня уникальной.

Часто легко позволить другим определять, какими мы себя видим — особенно когда мы пытаемся произвести впечатление на кого-то или чувствуем необходимость доказать свою значимость. Но если рядом с вами есть люди, которые вас любят, они могут напомнить вам о том, что делает вас особенным, и вы сможете оставаться верным себе и быть самым настоящим собой.

  1. Похвалите их за смелость.

Высказывание себя, независимо от результата, требует смелости. В конце концов, чтобы открыться потенциальному собеседнику, нужно быть уязвимым — особенно если это означает признание чувств или рассказ о себе, чего вы обычно не делаете.

Часто мы считаем свидание успешным только тогда, когда оно приводит к новым свиданиям или когда мы переходим от стадии «свидания» к стадии «отношений». Но вместо этого нам следует изменить свое мышление. Я считаю, что любое свидание стоит того, чтобы его отпраздновать и похлопать по спине. С каждым из них вы все больше узнаете о том, кто вы есть, что вы привносите в отношения и какие качества ищете в будущем партнере.

Несмотря ни на что, вы накапливаете опыт, обретаете уверенность в себе и понимаете, что вам не нужно, чтобы кто-то дополнял вас, а только дополнял. Вот почему свидания, на мой взгляд, никогда не являются пустой тратой времени. Вы вкладываете свою энергию в поиск человека, который может стать важной частью вашей жизни — и вы должны гордиться своей инициативой в поисках человека, который вам подходит.

Хорошая новость заключается в том, что если свидание пройдет хорошо, то у вас появится новая связь, с которой вы сможете продолжить знакомство. А если свидание пройдет не так, как ожидалось, то у вас останется прекрасная история, которую можно будет вспоминать. Независимо от этого, я люблю напоминать своим друзьям, что я горжусь ими и что путешествие стоит того, чтобы его продолжать, к чему бы оно ни привело.

Как видите, поддержка других людей на свиданиях может оказать положительное влияние на их уверенность в себе и чувство собственного достоинства, особенно если это делается с позиции заботы.

Вопреки тому, как это может показаться, моя версия быть «человеком шумихи» — это не строить нереалистичные ожидания или оказывать давление на жизнь других людей на свиданиях. И дело не в том, чтобы проецировать будущее слишком далеко или обещать им, что все всегда будет гладко.

Речь идет о том, чтобы помочь людям, которых вы любите, почувствовать уверенность в себе и в том, что они могут предложить. Нужно показать им свою искреннюю поддержку и напомнить о тех качествах, которые делают их особенными.

Что касается той подруги, которую я поддерживала в соседнем ресторане? Ее спутник снова пригласил ее на свидание. И в конце концов попросил оформить отношения официально. Это произошло потому, что я случайно оказалась в соседнем ресторане? К сожалению, я не могу приписать себе эту заслугу — это все ее теплота и обаяние. Но иногда умение быть шустрым человеком в конце концов окупается.