Чем меньше, тем лучше эффект от онлайн-знакомств

Наличие более подробной информации о свидании до встречи может навредить вашим шансам на успех.

Чем меньше вы знаете о своем свидании до фактической встречи, тем лучше — или, по крайней мере, это аргумент экономиста по поведению Дэна Ариели, как это связано с Лори Готтлиб в книге «Выходи за него замуж»: Дело об обустройстве мистера Хорошего Достаточно.

По словам Ариели, мы на самом деле не знаем, чего хотим — мы только думаем, что знаем. Мы верим, что знаем, чего хотим от жизни и от партнера, но реальность такова, что наш мыслительный процесс запутан больше, чем кто-либо из нас хотел бы признать.

Вы можете думать, что знаете, чего вы хотите, но на самом деле, вы более запутаны, чем вы хотели бы признать. Ваши желания также меняются по мере того, как вы проходите через жизнь и сталкиваетесь с различными обстоятельствами, что значительно усложняет выбор партнера по жизни, основанного на объективных критериях.

И это незнание еще хуже, когда дело доходит до онлайн-знакомств.

Онлайн знакомства дает вам иллюзию, что то, что вы хотите, является объективным, что он может быть перечислен, количественно, и анализировать. Вы можете измерить, насколько привлекателен человек по его фотографии, проверить такую информацию, как рост, уровень образования и личные интересы. Приложения для знакомств делают эти черты еще более объективными, предлагая теги, которые вы можете выбрать, чтобы описать себя. Таким образом, вы можете просмотреть чей-то профиль и быстро определить, что он любит путешествовать, наслаждаться спортом, едой, музыкой и многим другим. Это заставит вас почувствовать, что вы уже знаете их, как будто вы можете относиться к ним.

Но так ли это?

Как часто вы придумываете список вещей, которые вы хотели бы найти в товарищах, только для того, чтобы либо уволить людей на основании одного или двух недостающих критериев, либо найти, что человек, который, казалось бы, проверяет все коробки, не является партнером, который они, казалось бы, на бумаге?

Сколько раз кто-то казался привлекательным в профиле, но оказалось, что у него нет химии с вами, как только вы встретились лично?

Одна из проблем, по словам Ариели, заключается в том, что наличие слишком большого количества информации о потенциальном партнере перед встречей позволяет вам создать фантазию об этом человеке, которая в конечном итоге наносит ущерб процессу знакомства с ним.

Это все равно, что увидеть чей-то профиль, в котором написано, что он любит путешествовать, побывал более чем в 10 разных странах, имеет аспирантуру и говорит на 3 языках. Вы можете сразу же прийти к выводу, что он культурный, хорошо читаемый и с ним интересно общаться — до тех пор, пока не встретитесь лично и не узнаете, что этот человек действительно хорошо читаемый, но только в крайне узкой области его докторской диссертации. Они много путешествовали, но истории о неуместном багаже и отмененных рейсах не вдвое интереснее, чем можно было бы ожидать, и очень быстро стареют.

Вместо того, чтобы встречаться с кем-то, о ком ты мало знаешь, и медленно открывать для себя его многочисленные слои, например, места, где он побывал, и мечты, которые он питает для своей карьеры, у тебя есть вся эта информация заранее, так что, когда ты встречаешься, ты ожидаешь гораздо большего, чем он может предложить. Вместо того, чтобы приятно удивляться тому, что вы не знали и не узнали, вы слегка разочарованы тем, что то, что вы вообразили, материализуется не там.

В одном исследовании, описанном в книге, участникам был дан ряд черт потенциального совпадения. Исследователи обнаружили, что участники, получившие меньший список признаков, воспринимали другого человека как менее похожего на них. Получив более длинный список признаков, они восприняли человека как менее похожего и менее интересного.

По словам Ариели, чем больше информации у вас есть, тем больше оправданий вы найдете, чтобы исключить кого-то еще до встречи. То есть, чем меньше эффект от знакомства в интернете: чем меньше вы знаете о ком-то заранее, тем больше вы будете склонны дать ему шанс.

Если вы знаете, что потенциальный матч любит фильмы, вы больше склонны хотеть узнать его лучше, чтобы узнать, какие фильмы они любят — надеюсь, так же, как и вы.

Если вы знаете, что они сразу же фанатик «Звездных войн» и ввяжутся в спор с любым, кто попытается убедить их в том, что «Звездный путь» — это сага начальника, то вы можете быть немедленно отключены и отказаться от встречи. Вероятно, на первом свидании тема «Звёздных войн против «Звёздного пути» даже не всплыла бы (или показалась бы гораздо менее агрессивной), и ты бы хорошо провёл время, но из-за того, что эта информация была занесена в их профиль, ты вообще пропустил первое свидание.

Итог: Если вы хотите получить больше совпадений (и больше шансов на первое свидание), опишите себя в своем профиле более двусмысленно и бродяжничающе. Также обратите внимание на то, что вы можете иметь тенденцию дрейфовать к людям, которые не раскрывают всю свою жизнь сразу, но оставляют что-то, чтобы быть открытыми по мере того, как вы узнаете их получше. Это могут быть точные даты, которые расцветают в интересные, захватывающие отношения.