Четыре научные причины, по которым люди цепляются за нездоровые отношения

Ты заслуживаешь лучшего.

Плохие отношения

Мы все были в них. Некоторые из нас больше, чем другие. И если ты такой же, как я, у тебя, наверное, есть один друг, который, похоже, перешёл из плохих отношений в ещё худшие. Может, ты даже и не молишься, но ты выбрасываешь несколько «Аве Мария» прямо перед тем, как встретиться с их последним близким человеком.

Что такого в плохих отношениях, которые не только притягивают нас, но и крепко держат? Мы же не можем просто так уйти, правда? Это тюремная камера с открытой дверью. Сделай шаг и уходи.

Конечно, это не всегда так просто. Если вы постоянно находитесь в плохих отношениях, или ваши отношения кажутся кислыми и превращаются в плохие, вы знаете, что это не так просто, как выйти из открытой камеры.

Почему?

Ну, могут быть некоторые научные причины, стоящие за всем этим. На самом деле, вот несколько научных фактов, объясняющих, почему вы всегда можете оказаться в плохих отношениях.

Зависимость

И нет, я не имею в виду, что ты зависишь от человека, который, вероятно, не слишком хорош для тебя. Я имею в виду, что все наоборот. Они зависят от тебя, и когда ты начинаешь думать об уходе, ты начинаешь думать о том, что они могут сделать и что с ними может случиться.

Конечно, это плохие отношения. Может быть, это даже плохой брак, но ты все еще заботишься о человеке, и ты не хочешь, чтобы он выключал фокусы или спал под мостом. Так что, ты сдерживаешься и не порываешь с ними.

Звучит знакомо?

Ну, если это так, то ты не одна.

Саманта Джоэл из Западного университета в Онтарио, Канада, недавно опубликовала исследование, посвященное двум группам людей. Первые 1348 человек состояли во взаимоотношениях, а вторая группа из 500 человек состояла в текущих взаимоотношениях, но рассматривала вопрос о расставании. В течение 10 недель участники обсуждали свои отношения, что заставило их расстаться и что удерживало их вместе. Те люди, которые были с особо зависимым партнером, менее склонны были начинать расставание.

Это было подкреплено исследованием, проведенным Университетом Юты и опубликованным в Журнале Личности и Социальной Психологии (2018).

Это нездоровые отношения с самого начала. Сильная зависимость создает несбалансированную связь между двумя личностями, причем основную часть отношений несет один партнер, в том числе, как показывает данное исследование, способность поддерживать их.

Иногда нужно просто быть эгоистом и заботиться о себе. Есть что-то восхитительное в попытках помочь людям, но когда вы становитесь для них постоянным костылем, и это изматывает вас, наверное, пришло время перемен.

Страх быть одиноким

У меня много страхов. К счастью для меня, это не один из них. Я был холостяком около миллиарда лет, так что это не влияет непосредственно на меня, но я знаю много людей, для которых это имеет значение. У моего брата, например, есть этот страх.

Она бы это признала? Наверное, нет, но, возможно, это совсем другой вопрос. Другая моя подруга абсолютно призналась бы в этом. Она бросает в глаза страх одиночества, биологического завода часов, наверстывания упущенного времени и так далее. Все это толкает ее на отношения, которые, честно говоря, не велики, и это держит ее в этих не очень хороших отношениях слишком долго.

Согласно исследованиям, опубликованным Американской Психологической Ассоциацией, страх быть холостяком — это очень реальная фобия, которая есть у многих людей. Они могут быть в целом счастливы сами по себе, но они видят в одиночестве то, что в их жизни чего-то не хватает, поэтому они впихивают что-то в пропасть и надеются, что это подойдёт.

Тем не менее, те же самые исследования показали, что на уровне счастья, люди, которые боятся быть одинокими, но несчастливы в плохих отношениях, не испытывают никакого падения, когда они уходят от своих отношений. И, в конце концов, они быстрее восстанавливали своё собственное счастье и двигались дальше, в то время как те, кто оставались в несчастных, плохих отношениях, оставались несчастными.

«Кто-нибудь, пожалуйста, подумайте о детях!»

Ладно, может быть, я почувствовал необходимость втиснуть ссылку Симпсона в (Хелен Лавджой, кричащей это на верхушке ее легких), но я готов поспорить, что вы знаете, по крайней мере, одну пару, которые остались вместе «из-за детей».

Может быть, эта пара — это ты. Где однажды и ты, и твоя супруга проснулись, посмотрели друг на друга и поняли, что любовь выползла из спальни посреди ночи, тихо закрыв за ней дверь, чтобы не разбудить тебя.

Пока я был жив, мой отец был священником. Иногда он служил консультантом по вопросам брака (как до, так и после брака, когда его спрашивали). Обычно в послебрачном союзе были люди из общины, хотя, когда я был ребенком, я думаю, что все еще было немного стигматизации в отношении того, чтобы ехать к профессиональному брачному психотерапевту. Как будто признание вашего брака было в колее, означало вечное проклятие в глазах других. В любом случае, время от времени я что-то слышал. Не потому, что мне что-то говорили, а потому, что когда видишь, как женатая пара заходит в кабинет, а потом слышит крики и поднимает голос, не так уж и сложно собрать все воедино. У многих из них были дети. И так получилось, что после того, как дети закончили школу, родители разошлись.

Так что, если ты остаешься с супругом из-за детей, ты не один. Но, может быть, не стоит.

В исследовании, опубликованном журналом «Divorce Magazine» (интересно, есть ли у них большая подписная база вне залов ожидания адвоката по разводам), 514 человек в возрасте от 14 до 22 лет были спрошены о разводе родителей и о том, что произошло после этого. 82% опрошенных сказали, что после развода им было лучше, чем раньше. Они знали, что их родители не были счастливы, и это повлияло на их собственное душевное состояние. Поэтому, когда родители разошлись, из комнаты вышел негативный воздух.

По существу, в то время как вы, возможно, остаетесь вместе ради детей, на самом деле это может принести им больше вреда, чем пользы.

Низкая самооценка

У большинства из нас есть общее понимание самоуважения. Мы придаем себе вымышленную ценность и считаем, что мы должны, по крайней мере, получить эту ценность от других. Чем выше ваша самооценка, тем большую ценность вы придаете себе. Поэтому, если вы находитесь в отношениях и ваша самооценка высока, вы ожидаете, что к вам будут относиться как к таковому. Однако, если у тебя низкая самооценка, ты будешь считать, что твоя самооценка значительно ниже. Это означает, что если с тобой плохо обращаются, то ты с большей вероятностью примешь это как просто то, чего ты заслуживаешь. Это, честно говоря, особенно опасно и нездорово, как психически, так и потенциально физически.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году и обсуждавшемуся Мадлен А. Фьюжер (Madeleine A. Fugere) в ее публикации «Psychology Today» (Психология сегодня), люди с более низкой самооценкой считают себя менее привлекательными и менее достойными здоровых отношений. Более того, люди с низкой самооценкой могут даже не осознавать, что лечение, которое они получают, является настолько плохим, даже когда оно совершенно очевидно для всех со стороны. В конце концов, это превращается в повторяющийся цикл перехода от одних плохих отношений к другим, и все потому, что человек не дает себе самоуважение, которого он заслуживает.

Если вы оказались в подобной ситуации, я настоятельно рекомендую обратиться к терапевту, или, если вы не можете себе этого позволить, к местному консультанту (я не связан с «Открытым консультированием», но сайт может помочь вам связать вас с доступными или даже бесплатными консультациями. Кроме того, я ни в коем случае не специалист по психическому здоровью, но я могу подтвердить, насколько полезным может быть посещение кого-либо и общение с ним, поэтому, исходя из моего личного опыта, я очень рекомендую это). Кроме того, «Лучшая помощь» — это веб-сайт, который предлагает онлайн консультации через чат, видео или текстовые сообщения, если вы не можете отойти оттуда, где вы находитесь.

Вы можете разорвать цепь плохих отношений

Мы все оказались в плохих отношениях. Однако есть те, кто не в состоянии вырваться из таких отношений. Будь то из-за того, что вы думаете об эмоциональном состоянии другого человека или о своем собственном, своих детях, или у вас просто низкая самооценка. Если вы несчастны и находитесь в токсичных отношениях, лучшее, что вы можете сделать, это войти в эту открытую дверь клетки. Она там. Тебе просто нужно сделать первый шаг.