Что, если один из ваших друзей — скрытый нарцисс?

Ты понимаешь, что они соответствуют определению. Чем ты занимаешься?

Когда мы слышим термин «самовлюбленный», мы склонны думать о человеке, который постоянно стремится быть в центре внимания, который стремится быть похвальным и восхищенным. Похоже, что они мало заботятся о ком-то, кроме самих себя, и что их волнует, так это выступление. Они настолько дерзкие в своем поведении, что над их головами может мигать неоновая вывеска «NARCISSIST».

Однако это всего лишь одна из подкатегорий самовлюбленных, которых обычно называют откровенными, злобными или эксгибиционистскими самовлюбленными. Этих людей обычно довольно легко обойти (предполагая, что вы не находитесь с ними в семейной или рабочей ситуации), потому что их поведение настолько вопиющее.

С другой стороны, скрытые нарциссисты (иногда их называют нарциссистами шкафов) в большинстве случаев не ищут прожектора. В журнале «Новости медицины» (Medical News Today) говорится: «Человек со скрытым нарциссизмом может показаться застенчивым, замкнутым в себе или самовлюбленным». Они могут быть настенными цветами и редко являются центром внимания.

В предыдущих статьях я обсуждал, как заметить скрытого нарциссиста в социальных сетях, и почему бессмысленно мстить скрытому нарциссисту, который обижает вас. В сегодняшней статье я остановлюсь на другом вопросе.

Как только вы узнаете, что такое тайный нарциссист, и поймете, почему взаимодействие с ним может быть опасным, что вы будете делать, если кто-то в вашей группе друзей выставляет на показ следы тайного нарциссиста?

Я сообщу вам хорошие новости: Скорее всего, вам не придется сильно менять свое поведение. Однако, вы должны быть осторожны.

Давайте на минуту рассмотрим поведение тайных нарциссистов, а затем вернемся и ответим на вопрос.

Распространенное поведение тайных нарциссистов

Тайные нарциссисты, хотя и скромные и непритязательные, сталкиваются со многими из тех же проблем развития, что и явные/обычные нарциссисты, и, следовательно, придерживаются многих из тех же моделей поведения:

Они любят бомбить нынешнего человека, на которого нацеливаются, омывая его вниманием, подарками и сексом, чтобы создать ощущение эмоциональной связи; ощущение того, что цель встретила «того», свою половинку.

Ложь и ложь — плетение такой глубокой паутины лжи, что легко потерять из виду правду. Страшно, но на самом деле они верят в свою собственную ложь.

Освещение — заставляет вас сомневаться в собственной памяти и чувстве реальности, так что вы полагаетесь на самовлюбленного, чтобы сказать вам, что такое реальность.

Проекция — ваш единственный шанс узнать, кто на самом деле нарциссист. Что бы они ни обвиняли других в том, что они делают, скорее всего, то, что они сами сделали.

Отрицание — они будут отрицать, что когда-либо говорили или делали то, что вы утверждаете, даже если у вас есть веские доказательства. Если вы нажимаете на проблему, они удваивают своё отрицание.

Летающие обезьяны — они завербуют других для участия в насилии. Это помогает держать их в чистоте.

Почему вам, вероятно, не нужно сильно менять свое поведение вокруг тайного нарциссиста.

Самое главное для тайного нарциссиста — это поддержание публичного имиджа дружелюбного, очаровательного, привлекательного, сладкого, полезного человека. Их худший страх состоит в том, что их нарциссическая маска проскользнет перед людьми, которые им небезразличны, чтобы произвести впечатление.

Это означает, что они должны ладить с большинством людей. Пока вы прислушиваетесь к предупреждениям, которые я перечислю ниже, и продолжать действовать дружелюбно — возможно, «приятно» было бы лучше термин — по отношению к ним, вы, скорее всего, полностью избежать когда-либо быть пойманным в их линии огня.

DO — Просвещай себя

Потратьте немного времени на чтение о тайном нарциссизме. Чем больше вы будете читать о расстройстве, тем лучше вы будете оснащены, чтобы определить, подходит ли ваш друг к счету. Ты же не хочешь играть в кресельного психолога и наклеивать на них ярлыки, основываясь только на косвенных уликах.

Где ты будешь читать? Я рекомендую Quora, сайт, где каждый может задать вопрос, и каждый может ответить на вопрос. Просто введите «тайный нарциссист» в поле поиска для начала. Поверьте, вы найдете много.

Самое замечательное в Кворе то, что я только что сказал — любой может ответить на вопрос. Вы найдете вопросы о тайном нарциссизме, на которые были даны ответы с разных точек зрения, включая

Психиатры и психологи с многолетним опытом работы в этой области, которые лечили как тайных нарциссистов, так и их жертв.

Жертвы тайного нарциссического насилия

В некоторых случаях нарциссисты сами ответят, сказав, что они думают, когда совершают определенные поступки, которые, как они знают, являются социально «неправильными» или «на которые они хмурятся», но им все равно.

Не надо — Противостоять тайному самовлюбленному и сказать: «Я знаю, кто ты».

Это худшее, что ты можешь сделать. Да, они заслуживают того, чтобы их выпустили. Да, было бы неплохо в мимолетный момент снять с них маску.

Однако, это ставит тебя под их прицел. Ожидайте, что против вас начнется клеветническая кампания. Ожидайте, что нарцисс будет много лгать о вас любому, кто будет слушать, играть жертву, пытаться настроить ваших друзей против вас.

Тебе это не нужно в жизни.

Не надо — Полностью отрежьте нарциссиста.

Когда вы поймете, насколько зловещи тайные нарциссы, когда вы поймете, на какие уровни они опустятся, чтобы уничтожить другого человека для собственного развлечения, у вас может возникнуть соблазн вообще перестать с ними разговаривать. Возможно, вы захотите дать им холодное плечо, начать вести себя так, как будто их не существует.

Я могу относиться к этому. У меня было искушение пойти радиомолчанием на тайного нарциссиста, который обидел одного из моих хороших друзей.

Это того не стоит, хотя, именно по тем причинам, которые я изложил выше.

У нарциссистов (все они, а не только тайные) отсутствуют целые объективные отношения. Это означает, что они не способны воспринимать людей как смесь желанного и нежелательного. Они воспринимают людей либо как всех хороших, либо как всех плохих — и это относится к ним больше, чем к кому бы то ни было. Ваше молчание, как моллюск без объяснения причин, заставляет их задуматься, могут ли все они быть просто плохими.

Они не могут этого иметь. Их нарциссическое эго будет бороться до конца земли, чтобы поддержать их восприятие, что они совершенны. Следовательно, вы получите примерно такой же результат, как если бы столкнулись с ними.

Опять же, тебе это не нужно в твоей жизни.

Не надо — делитесь глубоко личной информацией

В то время как я выступаю за то, чтобы скрытый нарцисс оставался приятным, когда вы его видите, это не означает, что вы должны открыться ему и рассказать ему много подробностей о своей личной жизни.

Как я писал в «Как заметить тайного нарциссиста в социальных сетях», одна из их доминирующих тем — «В конце концов, все меня разочаровывают». По этой причине они коллекционеры ран. Каждый признак слабости, каждый смайджен драмы в твоей жизни — они каталогизировали все это, на всякий случай, если им когда-нибудь понадобится использовать что-нибудь из этого против тебя.

Поговорите с ними о погоде. Поговорите с ними о смешном фильме, который вы смотрели на прошлой неделе. Но не говорите с ними о проблемах в отношениях с вашим парнем или девушкой. Также не говори с ними о том, как сильно ты ненавидишь свою работу. Они слушают — и думают, если возникнет необходимость, кого это заинтересует?

Я рекомендую как можно чаще общаться с тайными нарциссистами лицом к лицу, а когда нет, то делать это по телефону. Если ты посылаешь им какие-либо тексты, личные сообщения или другие электронные сообщения, спроси себя: «А если бы это было прочитано вслух в суде?».

По этой же причине я рекомендую хранить копии любых электронных сообщений, которые они посылают, — фактически, скрин-фиксацию этих сообщений на случай, если они впоследствии будут удалены. Это может пригодиться при ловле тайных нарциссов во лжи.

DO — Бегите к чертям, если они кажутся прослушивающими вас как возможные будущие поставщики.

Нарциссисты — как злобные, так и тайные — нуждаются в постоянных источниках поставок. Эти люди думают, что они находятся в отношениях с нарциссистами, но на самом деле они просто находятся там, чтобы обеспечить неограниченное внимание и восхищение. Это продолжается до тех пор, пока самовлюбленный не надоест своему партнеру и не откажется от него в пользу следующего источника поставок.

Если вас привлекает пол/тип вашего тайного нарциссиста «друга», будьте осторожны! Читайте как можно больше о бомбардировке любви, и если вы чувствуете, что это происходит с вами, бегите. Это один из случаев, в котором вы можете и должны игнорировать мой предыдущий совет о том, чтобы молчать о нарциссисте.

DO — Беги, как черт, если кажется, что они прослушивают тебя как летучую обезьяну.

Время для быстрой личной истории о тайном нарциссисте, который инициировал клеветническую кампанию против меня!

Несколько лет назад я написал в своем личном блоге о новом концерте, на котором играла группа, случайно оказавшаяся моими друзьями. «Они выдающиеся!» Я написал. «Иди и посмотри на них!»

Мой тайный нарциссист увидел это и начал проводить небольшое интернет-исследование (некоторые назвали бы это преследованием). Она узнала, что один из участников группы был синглом, и договорилась «просто так получилось», что он будет в том же баре, в котором был в одну пятницу вечером.

По мере того, как удача (или дотошное планирование) могла прийти в голову, они завязали разговор, и она была настолько остроумна и очаровательна, что подруга моего участника группы пригласила ее на свидание.

Первое свидание прошло отлично. Они ужинали, разговаривали, смеялись — и мой друг так хорошо провел время, что пригласил ее на второе свидание.

Второе свидание тоже началось хорошо — больше разговоров, больше смеха — пока мое имя как-то не всплыло. Она провела остаток ночи, избивая меня, разыгрывая жертву, пытаясь убедить его в том, какой я ужасный человек.

Это не сработало. Он написал ей несколько дней спустя и сказал: «Я больше не могу тебя видеть». Но это классическое поведение летучей обезьяны при вербовке. Она хотела, чтобы он присоединился к ее кампании по избиению и размазыванию. К счастью, у меня есть умные друзья.

Сделай так — свяжись с жертвой(ами) нарциссиста и дай им знать, что ты понимаешь.

Я собираюсь поделиться еще одной личной историей, чтобы подчеркнуть это.

Однажды ночью, когда драма между мной и вышеупомянутой самовлюбленной-невидимкой достигла своего пика, я был в баре примерно в миле от своей квартиры. Ко мне подошла моя подруга Доун и спросила: «Пол, можно тебя на минутку?» Доун была одной из лучших подруг тайного нарциссиста.

«Пол, я хочу, чтобы ты знал, что я видел, что происходит, и мне нужно сохранять нейтралитет», — сказала Доун. «Я думаю, что мир вас обоих, и вот почему. Но я хочу, чтобы вы знали, что я понимаю. Я понимаю, что у тебя есть вполне законная претензия (имя тайного нарциссиста)».

Это было идеально и лучше, чем то, как большинство наших общих друзей справились с этим (это было, чтобы проигнорировать злоупотребление, или сказать мне: «Ну да, это отстой, но тебе нужно просто смириться с этим»).

В тот момент я почувствовал признание. Я чувствовала, что меня поняли. Я чувствовала, что меня выслушали. И я уважал желание Доун остаться друзьями с нами обоими.

Это чувство признания значит для жертвы насилия больше, чем ты когда-либо узнаешь. Если ты хочешь пойти дальше и поделиться тем, что ты слышал, как тайный нарциссист сказал за их спиной, поверь мне, это тоже будет оценено. Просто дать им знать, что вы понимаете, что вы видите, что происходит на самом деле, имеет огромное значение.

Наверное, это нормально (и предпочтительно) оставаться поверхностно дружелюбным по отношению к тайному нарциссисту. Сказав им, что вы видите их такими, какие они есть, или полностью замолкнув на них, вы открываетесь как огромная мишень для злоупотреблений, в которых вы не нуждаетесь в своей жизни.

Однако, если вы чувствуете, что нарциссист прослушивает вас как будущий источник снабжения, или что нарциссист может попытаться превратить вас в летающую обезьяну для участия в их текущей клеветнической кампании — в любом из этих случаев бегите далеко, далеко.

Если вы думаете, что у вас есть тайный нарциссист в группе друзей, прочтите все, что можно по этой теме, и Quora — отличное место для такого прочтения. Знание — это сила, когда дело касается обращения с этими людьми.